В чем особенность фиолетового картофеля: минусы, плюсы и лучшие сорта

Подготовка почвы, посадка и уход

Обязательным условием правильного развития клубней и высокой урожайности является грамотный уход. Место для посадки фиолетового картофеля необходимо выбирать таким образом, чтобы посадка хорошо освещалась, желательно южный или юго-западный участок делянки.

Посадочный фиолетовый картофель

Почва должна быть достаточно легкой, чтобы обеспечивать легкий доступ кислорода к корням и не давать застаиваться воде, но при этом нельзя допустить, чтобы влага вообще не задерживалась. Таким образом лучше всего подходят для выращивания данного вида картофеля нейтральные супеси, дерново-подзолистые, легкосуглинистые и пойменные почвы. Для хорошего укоренения и правильного развития клубней нужно глубоко перекопать место, где планируется высадка растений.

Грубую первичную перекопку лучше осуществлять перед заморозками, когда уже достаточно похолодало.

Если же комья измельчить, то насекомым будет легче зарыться в глубину и перезимовать под распушенным слоем почвы, как под одеялом. Также в это же время желательно внести удобрения из расчета на 1 м2 – 30 г суперфосфата и 15 г калийной соли. Можно и даже нужно внести перегной (полкилограмма на 1 м2), который обеспечит растущие клубни ценными микроэлементами.

Весной , когда земля прогреется не менее, чем на 5°С, можно будет осуществлять посадку. В это время делается повторная перекопка, но уже с разрыхлением почвы, выкапываются лунки, на дно которых насыпается древесная зола. Последняя не только является источником минеральных веществ, но и хорошим антисептиком, предупреждающим развитие бактериальных заболеваний. Лунки должны находиться на расстоянии не менее чем 30 см друг от друга в одном ряду, а между рядами необходимо оставлять промежуток шириной в 60 см. Если почва тяжелая, то землю, которой будут засыпаться клубни, необходимо перемешать с песком. Глубина лунок – приблизительно 10 см.

Если есть желание получить урожай раньше, то можно высаживать уже проросшие клубни фиолетового картофеля. Для этого их оставляют в освещенном помещении при температуре около 14-18 °С выше нуля, примерно за три недели до посадки. После того, как картофель посажен, лучше накрыть его пленкой, которую снимают, когда ростки уже будут примерно 10-13 см высотой.

Засушливую почву обильно поливают несколько раз:

  • после того, как растения взошли;
  • после завязывания бутонов;
  • после опадания цветков.

Желательно раз в неделю орошать посадки при условии отсутствия дождей. Если на поверхности почвы образуется корочка, то ее необходимо разрыхлять. Излишняя влажность почвы может привести к возникновению гнилостных заболеваний. В то же время недостаток влаги приводит к обезвоживанию и засыханию фиолетового картофеля.

Не забывайте пропалывать грядки с растениями и обрабатывать их препаратами от фитофтороза, колорадского жука и других вредителей и заболеваний.

Кстати, наши селекционеры постарались вывести сорта, устойчивые ко многим видам болезней картофеля. Поэтому перед покупкой постарайтесь ознакомиться с рекомендациями профессионалов, и тогда этот ценный и вкусный овощ подарит вам весь свой лечебный потенциал.

Популярные сорта

Выделяют несколько разновидностей фиолетового картофеля с отличительными особенностями.

Виталот

Наиболее известный сорт с фиолетовой мякотью и белыми вкраплениями. Корнеплоды вырастают достаточно крупными, имеют овальную вытянутую форму. Растение относится к позднеспелому сорту, а потому сбор плодов приходится на середину октября. Адаптирован к длительному хранению.

Весь синий

Этот подвид отличается от всех остальных тем, что имеет необычный интенсивно-синий окрас. Корнеплоды этого картофеля относительно небольшие – около двухсот граммов. Сорт Весь синий считается среднепоздним, поэтому первый урожай получают на 70 день.

Взрыв

Данный сорт был получен одни из первых. Название было дано по результатам быстрого и продуктивного плодоношения. Характерная черта этого фиолетового картофеля – сравнительно небольшой размер, однако высокая урожая отдача. Цвет корнеплодов – сине-фиолетовый. С одного куста можно получить до пяти килограммов.

Виды и применение окучников для мотоблока, как сделать своими руками

Читать

Сирень

Сорт получил название благодаря своей сиреневой мякоти. Данный картофель был получен отечественными селекционерами. Относится к среднеспелым культурам – первый урожай получают на 95-й день. Корнеплоды вырастают небольшими – массой всего 80 граммов. Сорт обладает средней урожайной отдачей и адаптированностью к болезням.

Перуанский фиолетовый

Данная разновидность считается позднеспелой, поскольку созревание происходит через сто дней. Картофель имеет средний размер и урожайную отдачу, однако ценится за высокие вкусовые характеристики. Также отличается хорошей адаптацией к болезням, длительному хранению. Хорошо переносит транспортировку.

Адирондак синий

Данный картофель ценится за высокую урожайную отдачу и хороший товарный вид. Плоды относительно небольшие – их масса всего 100 граммов. Относится к позднеспелым сортам, так как первый урожай собирают на 95-й день. Главный минус – сильная подверженность заболеваниям.

Кому показано и противопоказано его употребление

Чтобы в этом разобраться, необходимо подробно рассмотреть полезные свойства картофеля

  1. Снижение давление. Хорошо для тех, кто страдает гипертонией и плохо для гипотоников.
  2. Антиоксиданты. Их наличие в большом количестве замедляет процесс старения.
  3. Из множества витаминов, имеющихся в составе фиолетовой картошки, Е и С наиболее важны для человека.
  4. Укрепление зрения. Полезен близоруким людям. Замедляет развитие катаракты и глаукомы.
  5. Пищеварительная система. Помогает выводить шлаки из организма. Нормализует стул, снимает боли в животе.
  6. Сосуды и сердце. Очищая от шлаков, картофель уменьшает риск возникновения тромбов. Соответственно, снижает возможность развития инфаркта и инсульта.
  7. Поддержка иммунитета. Помогает усваивать железо и благодаря фолиевой кислоте поднимает гемоглобин.

Ограничить потребление продукта рекомендуется тем, у кого:

  • Высокий сахар.
  • Запоры.
  • Ожирение.
  • Пониженное давление.
  • Гастрит.

Для каждого человека польза и вред рассчитываются индивидуально, в зависимости от состояния здоровья. В любом случае фиолетовый картофель употреблять в пищу можно, но при этом внимательно следить за своим самочувствием.

Заболевания и вредители

Картошка Чудесник f1 обладает крепким иммунитетом ко многим заболевания. Однако сорт нуждается в обработке от фитофторы, бурой гнили и черной ножки. Предлагаем изучить описание патологий и методы устранения заболеваний.

Фитофтора

Фитофтора – инфекция, основным признаком которой является образование на ботве кустиков картофеля пятен бурого окраса. Как правило, вокруг сформировавшихся пятен образуются кольца из плесени. Если кустики Чудесник не обработать от фитофторы, в период хранения плодов, картошка покроется мелкими темными пятнами и будет подвержена гниению. Опрыскивать кустики картофеля от фитофторы необходимо препаратами «Оксихом» и «Ридомил».

Бурая гниль

Бурая гниль – опаснейшее заболевание культуры, при котором наблюдается изменение цвета ботвы (кусты становятся темно-коричневыми), а также скручивание и увядание листвы растения. На плодах бурая гниль отображается коричневыми окружностями, из которых вытекает белая слизь. Вылечить корнеплод от заболевания невозможно. Однако эксперты отмечают, что от заболевания спасают химические препараты «Грифон» и «Ровраль», если ими обрабатывать клубни перед посадкой.

Черная ножка

Черная ножка – наиболее распространенная патология, поражающая не только клубни, но и ботву кустиков Чудесник. Проявляется заболевание сразу же после формирования ростков: листва становятся желтыми, начинают скручиваться, а сам стебель начинает чернеть. В конечном итоге клубни также поддаются патологии и гниют. Чтобы предотвратить заражение черной ножкой, клубни сорта обрабатывают веществами «Интеграл», либо «Максим».

Фото и описание разновидностей сиреневого корнеплода

Насчитывается более 120 сортов сине-фиолетовой картошки. Во всех видах фиолетовых корнеплодов содержится природный пигмент, придающий экзотическую окраску. Для выведения ученые использовали материнские сорта из Южной Америки и сорта местной селекции – Экзотик, Тирас.

Ранние

Ценятся за деликатесные вкусовые качества и товарность. Применяются для свежих салатов и ассорти с другими овощами. Наиболее востребованные сорта.

Взрыв

Форма клубней вытянутая. Высокопродуктивный сорт с сине-фиолетовой кожицей и мякотью. Среди достоинств – хорошая урожайность и крепкий иммунитет. Сорт не годится для длительного хранения.

Explosion

Высокоурожайный картофель. Масса в пределах 90-140 г. Созревает спустя 65 суток с момента всходов. Отменные вкусовые качества.

Показывает высокую продуктивность. Масса от 90 до 120 г. Можно употреблять в сыром виде, в диетических салатах.

Солоха

Округло-овальной формы. Мякоть антоциановая, кожица черно-фиолетовая. Урожайность 38-40 т с га. Размеры клубней 4-5 см. уровень крахмала 20%. У сорта отмечена стойкость к парше и фитофторе.

Среднеспелые

К выкапыванию урожая приступают с середины августа. Востребованные средние сорта

В ней выделяют среднеранние и среднепоздние виды. К выкапыванию урожая приступают с середины августа. Востребованные средние сорта.

Разновидности по срокам созревания Название Признаки
Среднеранние Аметист
  • Отдача урожая через 65-80 дней.
  • Средняя масса 70-80 г.
  • Продуктивность 200-260 с 1 га.
  • Лежкость 94%.
  • В кусте 9-10 клубней.
  • Высокоустойчив к большинству болезней –мозаика, фитофтора, рак, парша.
Чудесник
  • Продуктивность средняя.
  • Созревание через 70-75 дней.
  • Не разваривается.
  • Адаптирован к средней полосе.
  • Высокий процент витамина С.
Гурман
  • Под 1 кустом завязывается 12-14 клубней.
  • Мякоть слабо-синяя.
  • Уровень крахмала 16%.
  • Товарность 90%.
  • Продуктивность 40 т/га.
Фиолетовый крем
  • Созревание в августе, отдача урожая через 65-70 дней.
  • Сиреневая мякоть с белыми прожилками, окраска не меняется.
Майами
  • Масса до 110 г.
  • Устойчивость к фитофторозу.
  • Созревание через 65-75 дней.
  • Форма овальная.
  • Кожица сине-фиолетовая.
  • Урожайность 35-40 т/га.
  • Лежкость 90%.
Весь синий
  • Вес 200 г.
  • Насыщенная сине-фиолетовая окраска.
  • Лежкость непродолжительная.
  • Выкапывают спустя 85-90 дней от всходов.
Среднепоздние Фиолетовый
  • Форма овальная.
  • Средняя масса 100-120 г.
  • Урожайность 150-170 кг.
  • Лежкость.
  • Созревание через 95-100 дней после всходов.
  • Из минусов восприимчивость к вирусным инекциям.
Сирень
  • Первый сорт выведенный в России.
  • Равномерное фиолетовое окрашивание.
  • Форма округло-овальная.
  • Средняя масса 70-90 г.
  • Продуктивность выше среднего уровня.
  • Продолжительная лежкость.
  • Вкус миндального ореха.
  • Устойчивость к парше и раку.
Адирондак синий
  • Высокая продуктивность.
  • Вес клубней 100-120 г.
  • Форма округло-овальная.
  • Созревание через 95-100 дней.
  • Из минусов – стойкость к болезням ниже средней.
Василек
  • Корнеплоды блестящие.
  • Созревание через 90-105 дней.
  • С куста собирают до 15-20 клубней.

Поздние

Позднеспелые сорта отличаются хорошей лежкостью – сроки хранения составляют не менее 6-8 месяцев. Урожай выкапывают с середины сентября, когда от появления всходов пройдет 110-125 дней. Поздние сорта.

Вителотт

Вес клубней варьирует в пределах 70-100 г. Окраска кожицы черно-фиолетовая, мякоть сиреневая. Созревание происходит через 110 дней от всходов. Среди плюсов –долгая лежкость, хорошая транспортабельность.

Перуанский фиолетовый

Урожай собирают спустя 110-115 дней от всходов. Средняя масса 80-100 г. Во вкусе преобладают оттенки фундука и грецкого ореха.

Пурпурное величество

Картофель хорошо и долго хранится до 7-8 месяцев. Весит около 100 г. Окраска сочетает синие и фиолетовые оттенки. С 1 куста собирают до 15 корнеплодов.

  • Русский черный.
  • Французский трюфельный фиолетовый.
  • Китайский трюфельный.
  • Сирень
  • Виталотт.
  • Весь синий.
  • Фиолетик.
  • Чугунка.
  • Гурман.

Полезные свойства и применение

Несмотря на одинаковое название, фиолетовый «брат» белого картофеля имеет несравнимо меньше вредных качеств и обладает многими уникальными, полезными для здоровья веществами.

Тем не менее чрезмерное увлечение синими сортами может в отдельных случаях принести не только пользу, но и вред.

Польза и противопоказания

Цветные сорта содержат намного больше, чем обычные, микро- и макроэлементов, которые не уменьшаются даже после длительной термообработки. Именно этим обусловлена польза фиолетового картофеля. В замороженном и законсервированном (маринованном, соленом) виде овощ сохраняет свои полезные качества. Он рекомендован во многих детских диетах.

Основные лечебные свойства продукта:

  • понижает давление, причем настолько сильно, что гипотоникам для постоянного употребления не рекомендован;
  • антоцианы, дарящие узнаваемый цвет культуре, являются также мощными антиоксидантами. Они стимулируют на клеточном уровне обменные процессы, усиливают иммунитет, нивелируют вредоносное воздействие на человеческий организм канцерогенных веществ и радиоизлучений, помогают ему подавлять онкологические новообразования, улучшают зрение и замедляют процессы старения;
  • содержит большое количество витаминов, особенно важных для организма человека С и Е, а также каротиноидов, влияющих на синтез витамина А и регулирующих работу эндокринной системы;
  • полезные вещества, содержащиеся в синих сортах, делают более эластичными стенки кровеносных сосудов, что снижает риск развития атеросклероза.

Использование в кулинарии

Фиолетовые сорта картофеля подходят для любого вида употребления: их варят, тушат, жарят, используют в заготовках с маринадами и некоторые едят в сыром виде в салатах.

Некоторые сорта при варке теряют интенсивность цвета, приобретая вместо фиолетового оттенки от сиреневого до синего.

Описание и характеристика сорта

Картофель Северное сияние – яркий представитель среднеспелой линейки. Сроки созревания после полного прорастания наступают через 80-95 суток. Чтобы копать урожай в конце июля, клубни готовят к посадке за месяц – заносят в теплые условия, поддерживают влажность 70-80%, обрабатывают обеззараживающими средствами.

Растения сильнорослые, с мощными побегами. Длина стеблей на уровне 60 см. Цветение умеренное. В 1 гнезде порядка 9-12 овощей. У клубней превосходные вкусовые качества, товарный вид. Лежкость 95%.

Какие отличительные признаки клубнеплодов:

Клубни подходят для приготовления супов, разнообразных гарниров – от жареного до отварного картофеля. Особенный привкус придают фиолетовые дольки салатам, закускам.

По результатам испытания (ВНИИ фитопатологии) у сорта комплексный сильный иммунитет к ряду инфекций – рак, мозаика, нематода, вирусное скручивание листовых пластинок, фитофтора.

Разновидности

Выведено более 100 разновидностей картофеля с фиолетовой мякотью. В каждом из них в составе присутствует особый фермент, который отвечает за оригинальный окрас клубней.

Ранние сорта

Получили популярность за хороший вкус и товарность. Чаще всего используют для приготовления сырых салатов, ассорти и блюд с другими овощами. Среди наиболее известных сортов выделяют.

  1. Взрыв. Сорт с хорошим показателем урожайности. Кожура и мякоть окрашены в сине-фиолетовый цвет. Клубни вытянутой округлой формы. Плохо хранится.
  2. Explosion. Высокоурожайный сорт, клубни достигают 90-140г. Собирают урожай на 60-65 день после появления всходов.
  3. Метеор. Сорт с высокой продуктивностью. Масса корнеплодов достигает 90-140 г. Используют в свежем виде при приготовлении салатов.
  4. Солоха. Сорт с высокими показателями урожайности (38-40 т с га). Клубни округло-овальной формы в диаметре около 4-5см. Уровень крахмала около 20%. Отмечена устойчивость к фитофторе и парше.

Недостаток ранних сортов в том, что они плохо хранятся.

Сорта со средним сроком созревания

Убирать урожай начинают с середины августа. Все разновидности делят на две группы: среднеранние и среднепоздние сорта.

  1. Аметист. Продуктивный среднеранний сорт с урожайностью 20-26 т с га. Под каждым кустом формируется до 10 клубней. Средняя масса плодов составляет 70-80 г. Высокие показатели лежкости.
  2. Гурман. Высокоурожайный среднеранний сорт (40 т с га). Плоды содержат около 16% крахмала. Мякоть окрашена в слабо-синий цвет. Товарность составляет 90%.
  3. Фиолетовый крем. Среднеранний сорт. Урожай готов к сбору на 65-75 день. Масса клубней составляет около 110 г. Имеет сиреневую мякоть с прожилками, которая не меняется при термической обработке.
  4. Сирень. Первый среднепоздний сорт, выведенный в России. Клубни имеют равномерное окрашивание в фиолетовый цвет, овально-округлую форму и массу 70-90 г. Присутствует яркий оттенок миндального ореха. Отмечают устойчивость к поражению паршой и раком.
  5. Василек. Среднепоздний сорт, который готов к уборке на 90-105 день после появления всходов. Под одним кустом формируется до 20 картошин.

Этот картофель можно употребят в пищу сразу и оставить на хранение. Практически у каждого из разновидностей показатели лежкости превышают 90%.

Поздние сорта

Главное преимущество позднеспелых сортов – хорошая лежкость.

  1. Вителотт. Сорт с поздним сроком созревания, урожай можно собирать на 110 день после появления всходов. Клубни окрашены в ярко-фиолетовый цвет, имеют вес около 100 г. Хорошая транспортабельность и показатели хранения.
  2. Перуанский фиолетовый. Урожай можно собирать в начале сентября на 110-115 день. Средний вес клубней достигает 90-100 г. После готовки во вкусе преобладают оттенки грецкого ореха и фундука.
  3. Пурпурное величество. Урожай имеет длительный срок хранения – не менее 7-8 месяцев. В окраске преобладают синие и фиолетовые цвета. Под каждым кустом формируется около 15 клубней.

Существует много сортов, имеющих лиловую мякоть. Это русский черный, фиолетик, китайский трюфельный, гурман, весь синий.

Полезные свойства фиолетового картофеля

Пищеварение. В клубнях содержатся пищевые волокна, которые связывают шлаки и каловые массы в кишечнике и выводят их наружу. Это нормализует перистальтику и снимает воспаление стенок, предотвращая или устраняя нарушение стула (запоры и диарею). Также проходят метеоризм и боли в животе. За счет содержания крахмала блюда из этого продукта обволакивают желудок и защищают слизистую от повреждений.

Похудение. Оно возможно благодаря очищению организма от шлаков и каловых масс, улучшению обмена веществ. Эффект достигается только при сочетании правильного питания с занятиями спортом.

Зрение. Этот овощ полезен при катаракте и глаукоме, не допуская или замедляя их развитие. Его обязательно следует включать в рацион больным близорукостью и тем, кто много работает за компьютером.

Сосуды. Они очищаются от шлаков и других отложений, что предотвращает образование тромбов и холестериновых бляшек. В результате снижается риск инфаркта миокарда, атеросклероза, сердечной недостаточности и повышения артериального давления. Стенки сосудов укрепляются, и кровь по ним начинает проходить быстрее.

Сердце. Картофель, за счет содержания калия, нормализует кровоток, восстанавливает ритм, улучшает работу мышцы органа, обеспечивая профилактику инсульта и инфаркта миокарда.

Иммунитет. Так как в составе есть аскорбиновая кислота, ускоряется усвояемость железа, поступающего вместе с другими продуктами. Также в нем имеется немного фолиевой кислоты, недостаток которой вызывает анемию

Особенно это важно в период активности вирусов и для беременных.

Омоложение. Такой эффект обеспечивается содержанием полифенолов, являющихся натуральными антиоксидантами

Они-то и защищают наши клетки от негативного воздействия свободных радикалов и атак вирусов.

Важно! Велика польза картофеля фиолетового как молодого, так и старого, но концентрация необходимых веществ в первом несколько выше, чем во втором.

Особенности посадки, выращивания и ухода

Вырастить синий картофель на садовом участке не сложнее обычного. Существуют рекомендации по уходу, которые способствуют высокой урожайности.

В первую очередь важно отобрать проверенный семенной материал. Клубни за месяц до посадки проращивают в теплом помещении, где поддерживается температура на уровне +15-+19°С


Почва для картошки

Важно заранее подумать о месте посадки. Территория должна быть освещена солнцем

В преимуществе южные и юго-западные участки. Почву требуется перекопать весной и желательно осенью, для насыщения земли кислородом. Растение приживается на черноземных, дерново-подзолистых почвах с нейтральной кислотностью. Для увеличения урожайности в момент перекопки следует добавлять минеральные или комплексные удобрения. Культура откликается скорым ростом на азотистые, калийно-фосфорные подкормки.

Для посадки не подходят болотистые места, где регулярный застой воды. Грунт должен быть пушистым и рыхлым, в этом случае процент урожайности выше.

Высадка растения осуществляется в период, когда земля прогрета солнцем до отметок +4-+6°С. В Центральной России посадка приходится на конец апреля – начало мая. Метод выращивания может быть грунтовым, в солому, в мешки и т.д.

Классический вариант посадки в землю:

  1. Делаются борозды глубиной от 10 до 15 см. Утапливать семена нельзя, иначе они долго будут прорастать.
  2. В центр лунки добавляется органическое удобрение, например древесная зола. Поверх насыпается слой земли и разравнивается.
  3. Дистанция между картофелинами — 25-30 см.
  4. Подходящее расстояние между бороздками – 30-40 см.

В холодных регионах посадки накрывают пленкой, чтобы создать парниковый эффект и защитить растение от возможных заморозков. Укрывной материал снимается, когда начнут проклевываться всходы.

После посадки нельзя забывать про полив культуры

Важно следить за состоянием почвы, чтобы не допускать засушливости или лишней влажности. Перелив ведет к загниванию корней, увеличивается вероятность появления насекомых

Усиленный полив кустам требуется после появления всходов. Затем после завязи бутончиков и на этапе опадения цветков. Еженедельное дождевание в небольшом количестве ведет к росту зеленой массы.

Фиолетовый картофель больше других культур страдает от фитофтороза ботвы. Растение активно поедает колорадский жук и тля. Бороться с ними нужно сразу, чтобы сохранить большую часть урожая. Пути избавления от болезней и насекомых могут быть народными или с применением химических препаратов

Важно помнить, что вносить инсектициды нужно за месяц до уборки овощей. Профилактикой болезней считается обработка семенного материала обеззараживающими растворами и соблюдение севооборота культур

Прополка и окучивание картофеля с фиолетовой кожурой наиболее требуется на этапе цветения. Дополнительное насыщение почвы воздухом пойдет на пользу корневой системе культуры.

Выращивание и урожайность фиолетовой картошки

Экзотик

Картофель сорта Экзотик относится к голландской селекции. Мякоть мраморная, белая с цветными разводами. Выращивают фиолетовую картошку 80 дней. Огородниками отмечается хороший вкус и средняя разваристость. Уровень крахмала 16%:

  • куст объёмный, поэтому при посадке между сеянцами выдерживают до 60 см. Между рядами оставляют 1,2 м;
  • листья тёмно-зелёные с прожилками антоцианового оттенка;
  • клубни среднего размера; вес 80 см, но на кусте развивается много столонов. Урожайность с одной сотки 200 кг;
  • картофель сорта Экзотик редко страдает инфекционными заболеваниями. Растение проявляет высокую устойчивость к парше всех видов, к раку, к фитофторе;
  • урожай закладывают на зимнее хранение. Лёжкость составляет 92-94%. Срок хранения до 8 месяцев.

Ещё по теме: Какие существуют сорта розового картофеля?

Несмотря на то, что некоторые сорта картофеля проявляют устойчивость к фитофторе, специалисты рекомендуют проводить обработку растений препаратом «Ширлан» или обычным «Фитоспорином». Это связано с мутациями зооспор. Они хорошо приспосабливаются к стандартным фунгицидам.

Картофель Экзотик

Специалисты разрабатывают всё новые препараты от фитофтороза. Это связано с возникновением новых штаммов заболевания.

Основные особенности сорта

Картофель с фиолетовыми клубнями относится к дикорастущим культурам из Южной Америке. В европейской части долге время не занимались посадкой этого вида. Современные ученые провели работы по селекции американской дички и привычных сортов картофеля.

На заметку!При производстве новых фиолетовых сортов не были использованы методы генного модифицирования. Применяли исключительно классические варианты селекции.

Общие отличительные черты картофеля с необычным цветом:

  • клуни продолговатой формы;
  • полезные компоненты, входящие в состав, способствуют повышению иммунитета;
  • хорошие показатели сохранности благодаря плотной кожуре;
  • фиолетовый оттенок мякоти остается даже после готовки.

Отличает культуру и характерный ореховый вкус после обработки.

История появления

Культура с фиолетовыми клубнями впервые появилась в Северной Америке в горах Анд, как дикорастущая культура. Благодаря работе селекционеров эту разновидность выращивают в Европе.

Первые попытки выращивания фиолетовых корнеплодов люди предприняли в Сибири. Результата добились только в 2011 году в Томске. Посевной материал, который использовался, привезли из Кореи.

Выведено много сортов фиолетового картофеля. Они отличаются друг от друга интенсивностью окраски.

Характеристики клубней

Выделяют фиолетовые корнеплоды из-за особого вкуса. У многих из сортов имеет привкус ореха, особенно в сваренном виде. Это обстоятельство придает блюдам пикантность и необычность.

Клубни фиолетового сорта имеют экзотический окрас как снаружи, так и внутри. Оттенок может отличаться. Встречаются сорта, у которых нежно-фиолетовая, розовая, сиреневая мякоть.

Отличительные особенности:

  • структура мякоти со средним содержанием крахмала (около 13%);
  • в составе присутствуют белки, йод, витамины и различные полезные вещества;
  • толстая плотная кожура;
  • в зависимости от сорта длина картошины может достигать 10 см;
  • средний вес корнеплодов составляет 50-200 гр.;
  • после термической обработки картофель рассыпчатый;
  • мякоть бывает окрашена полностью или частично.

Практически для всех видов характерна продолговатая форма.

Внешний вид ботвы

Первые всходы могут быть непонятного цвета, но постепенно они выравниваются и становятся нормального зеленого окраса. Стволы толстые, плотные, здоровая листва яркого зеленого цвета. Ботва быстро раскладывается и выживает соседей с грядок.

Цветение обильное, соцветия крупные. В зависимости от сорта цветы отличаются. Могут быть белые, фиолетовые, розовые.

Полезные свойства

Фиолетовые корнеплоды обладают даже целебными свойствами. Регулярное употребление в пищу фиолетовых картошин поможет снизить давление. А вот гипотоникам (при низком давлении) злоупотреблять овощем не стоит.

В составе мякоти присутствуют антиоксиданты, которые помогают приостановить процессы старения организма. У людей преклонного возраста картофель фиолетового цвета должен быть частым блюдом.

В составе корнеплодов есть витамины С и Е, очень полезные для организма. Также присутствуют особые каротиноиды, отвечающие за синтез витамина А. Благодаря частому употреблению в пищу овоща поддерживают оптимальный водный баланс. Обеспечивают правильную работу эндокринной системы.

Полезно употребление в пищу фиолетового картофеля диабетикам. Особые компоненты (антоцианы), которые обеспечивают оригинальный окрас клубней, предотвращают образование катаракты при сахарном диабете. Также они способствуют контролю уровня сахара в крови.

Польза употребления фиолетовых корнеплодов:

  • укрепление сосудов;
  • снижение артериального давления;
  • в составе меньше крахмала;
  • снижается уровень сахара в крови;
  • снижается вероятность развития онкологии и атеросклерозов;
  • повышается иммунитет.

Фиолетовые корнеплоды относят к диетическим продуктам. При диете рекомендуют употреблять в запеченном виде.

Противопоказания и недостатки

Как и любая культура, фиолетовый картофель имеет свои недостатки:

  • толстая кожура;
  • при большом количестве влаги возможно развитие процессов гниения;
  • для получения хорошего урожая необходима плодородная почва и регулярное внесение удобрений;
  • есть ряд противопоказаний.

Конкретных противопоказаний для употребления фиолетовых корнеплодов нет, но есть ряд ограничений. Не стоит злоупотреблять этим продуктом при:

  • ожирение последней стадии;
  • индивидуальная непереносимость;
  • запор;
  • низкое артериальное давление;
  • низкий уровень кислотности желудка.

Если употреблять при ограничениях картофель фиолетового цвета, то может наблюдаться обострение заболеваний, метеоризм, запор, вздутие живота. При индивидуальной непереносимости возникает аллергия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector