Красивые и добродушные птицы

Содержание:

Описание породы фавероль

Представители породы кур фавероль (Faverolles) — внешне сильные и крупные птицы. У петушков небольшая, чуть сплюснутая голова, средней длины шея, крепкое туловище. Гребень прямостоячий, простой, с ровными зубчиками. Клюв короткий, мощный, белый (или розовый). Глаза красно-оранжевые. Борода прикрывает слаборазвитые сережки, соразмерна голове. Короткий хвост слегка приподнят. Крылья размещены высоко, хорошо прилегают к телу. Пятипалые ноги. Хорошо развитый пятый палец длиннее заднего. Самцы Фавероль на фоне своих собратьев выделяются пышным шейным воротником, богато ниспадающим на плечи и частично прикрывающим спину. Грудь широкая.

В сравнении с петушками курица фавероль (на фото ниже) выглядит более грузно. Спина широкая, чуть приподнята к пояснице. Хорошо развит хвост. Шея в верхней области покрыта богатым оперением, начинающимся под ушами. За ушками часть перышек направлена вверх, на затылок.

Условия содержания

Представители породы Фавероль вполне неприхотливы и специфических условий не требуют. Но прежде чем завести этих элитных птиц, все же нужно обеспечить им достойное проживание, поскольку их потребности немного отличаются от потребностей обычных кур.

Шаг первый – вольер

Фавероли не буйные, спокойные, неторопливые и крупные. Тем не менее, их не держат в клетках. Для этой породы придется оборудовать большой вольер.

Курам породы фавероль требуется достаточно большой вольер

Шаг второй – сухость и комфорт

Подстилку своевременно менять необходимо в любом птичнике, но для кур Фавероль это жизненная необходимость. Если в вольере на полу подстилка будет увлажненной, это может привести к болезни и гибели поголовья. Необходимо при обустройстве помещения предусмотреть возможность простой и быстрой замены подстилки на сухую.

Важно следить за подстилкой в курятнике, она должна оставаться сухой

Шаг третий – выгул

Просторный двор для выгула тоже является необходимостью при содержании фаверолей. Так как птицы, особенно курочки, склонны к ожирению и перееданию, им необходим свободный выпас и достаточная активность. Это, кстати, сэкономит корм, который в вольере они частично затаптывают. Удачно, что представители этой породы совсем не разгребают землю, и не будут рыть грядки с посадками, поэтому на выгул их можно выпускать просто в хорошо огороженный приусадебный участок.

Курам данной породы необходимо место для выгула

Шаг четвертый – свежий воздух и прохлада

Фавероли не любят жару. Наоборот, пышное оперение, в том числе на лапах, позволяет им сохранить зимостойкость даже при минусовых температурах. Птицы гораздо лучше будут чувствовать себя в прохладе, чем в теплом помещении. Также им необходим свежий воздух, поэтому курятник, где находятся вольеры, должен быть оборудован вентиляцией.

Курятник необходимо оборудовать вентиляцией

Шаг пятый – насесты и лесенки

Птицы считаются крупными, крупнее среднего показателя, поэтому для них не подойдут высокие насесты. Их следует оборудовать на малой высоте и снабдить лесенками.

Для фаверолей подойдет низкий насест с лесенками

Шаг шестой – дозированное кормление

Переедание и, соответственно, ожирение – это главный недостаток фаверолей, с которым заводчику постоянно придется бороться. Чтобы борьбы была результативной, оборудуйте дозированные кормушки. А вот поилки должны быть всегда наполнены, чтобы в любое время птицы имели доступ к воде.

Дозированная кормушка поможет в борьбе с ожирением фаверолей

Шаг седьмой – разделение по половому признаку

Выращивают фаверолей группами, в каждой из которых должно быть не более 15 голов. В большом стаде птица растет и набирает вес плохо. А в возрасте полутора-двух месяцев курочек и петушков обязательно нужно разделить. Об удвоенном количестве вольеров придется позаботиться заранее, поскольку при совместном разведении петушков и курочек будет наблюдаться не только тотальное снижение массы и темпов роста, но и угнетение особей друг другом, и расклев.

Необходимо позаботится о разделение кур и петушков

Отличительные черты породы

Описание внешнего вида

роскошное оперение

Окраска оперения может отличаться в деталях, но основным цветом является лососевый. Белые спина и маховые перья в сочетании с чёрным оперением на животе , груди и в хвосте характерны для петухов. Самки же, имея светлый окрас перьев на груди и животе, отличаются красноватыми оттенками оперения шеи, спины и крыльев.

Кроме лососевой расцветки, у Фаверолей можно встретить белые, чёрные, голубые и горностаевые раскраски.

Петухи имеют красный цвет лица и оранжевый окрас глаз. Куры визуально воспринимаются как особи с более плотным по сравнению с петухами телосложением, имеют большой живот.

Цыплята Фавероль также красивы, курицу от петуха можно отличить в цыплячьем возрасте два месяца. Впрочем, по окрасу оперения можно вполне определить пол цыплёнка уже на десятые сутки (или, по крайней мере, в конце второй недели). Курочки имеют красноватые крылья, у петушков крылья тёмно-серые. Перечень характерных признаков кур породы Фавероль:

  • Высокорасположенные и плотно прижатые к телу крылья;
  • Прикрытые бородой серёжки;
  • Белая кожа;
  • Большая грива , гармонично переходящая с короткой шеи в роскошное оперение спины;
  • Крепкие хорошо развитые ноги;
  • Крупные размеры слегка вытянутого тела;
  • Короткий хвост, слегка приподнятый;
  • Короткий и сильный клюв;
  • Небольшая плоская голова с оперением в форме бороды и баков;
  • Наличие 5-ти пальцев на каждой лапе;
  • Простой прямостоячий гребень с равномерным распределением зубцов , листовидный и небольшой по размеру.

Есть ряд признаков, проявляющихся у некоторых птиц, которые недопустимы, если требуется отобрать чистокровных Фаверолей:

  • Тонкая шея;
  • Отсутствие причёски, характеризующей породу;
  • Узкое и (или) короткое тело;
  • Крупный гребень;
  • Длинный хвост;
  • Слабая или очень низкая фигура;
  • Отсутствие пятого пальца на лапах;
  • Наличие пышного жабо в области шеи.
  • Редкие бакенбарды или борода.

Показатели

выращивались для ресторанов

В наше время хозяйства получают птиц массой до 4-5 кг (петухи) и 3,5 кг (куры). Существует современный немецкий вариант породы Фавероль, у которого птицы имеют массу всего 1 кг и яйценоскость 120 яиц в год. Каждое яйцо такой курицы весит 40 г.

Яйценоскость находится на уровне такого же показателя среди остальных универсальных пород.Яйца весом до 60г и выше имеют крупный размер. Причём до 160-180 яиц в год при относительно небольшом расходе корма курица Фавероль способна принести уже в первый год своей жизни. За второй год, правда, курица даст 130 яиц. Лососевая Фавероль ( Лахсюнер ) может нести яйца в холодную погоду. Скорлупа яиц жёлтая или коричневая.

Птицы, благодаря пышному и обильному оперению и небольшим размерам гребня устойчивы к холоду и обморожению.

Для успешной племенной работы петухи должны отбираться исключительно с красно-коричневыми пятнами в области шеи. Петушки Фаверолей могут привлекаться к скрещиванию с беспородными курами с целью получения мясных цыплят.

Особенности характера и повадок кур

Фавероли очень ручные и доверчивые добродушные куры. Это позволяет им хорошо уживаться и ладить с другой домашней птицей. Но в то же время Фавероли являются сильными птицами и способны к проявлению активности. Куры Фавероль очень быстро приручаются и привыкают к определённому режиму. Хорошо знают хозяина и очень быстро привязываются к нему.

Доверчивость и добродушие кур, по отзывам их хозяев, привлекают внимание детей, которые с удовольствием играют с ними

Описание породы кур фавероль

Фавероль – крупные куры, отличающиеся узнаваемой внешностью. Главная особенность птиц – наличие 5 пальцев на лапах, хотя передвигаются они, как все остальные куры, на 3 пальцах. Лишний расположен на задней части плюсны и направлен вверх.

Представители французской породной линии привлекают внимание гармоничным телосложением и красивым густым оперением. Рассмотрим особенности их экстерьера:

  • вес петуха – 3,6–4,5 кг, курицы – 2,5–3,8 кг;
  • небольшая голова, приплюснутая по бокам;
  • гребешок листовидной формы, прямостоячий с ровными зубцами;
  • клюв крупный, мощный, может иметь разный окрас – белый, розовый или желтоватый;
  • массивная шея средней длины с пышным перьевым воротником;
  • радужка глаз окрашена в оранжево-красный цвет;
  • кожа на лице красная, но она не просматривается под перьями;
  • ушные мочки тоже красные, прикрыты пышными баками;
  • серёжки развиты слабо;
  • туловище трапециевидной формы, расположено почти горизонтально;
  • грудная клетка и спина широкая с хорошо развитыми мышцами;
  • живот округлой формы;
  • хвост поставлен высоко, у кур он представлен в форме крыши, а у петухов – в виде серпа;
  • косицы у самца короткие, чуть изогнутые;
  • лапы короткие, оперённые, пятипалые;
  • крылья приставлены высоко, плотно прижимаются к туловищу;
  • цвет кожи у фаверолей белый;
  • плотность оперения средняя, пух мягкий на ощупь.

Разновидности породы

Различают несколько разновидностей фаверолей, они появились на свет благодаря немецким селекционерам. Наиболее распространёнными являются:

  • лососевая;
  • голубая;
  • колумбийская.

У лососевых кур светлый живот и грудь, а перья на шее и спине светло-коричневые. У петухов окрас преимущественно чёрный, но перья на спине окрашены в цвет слоновой кости. Маховые перья белые с зеркальной чёрной или медной полосой.

Колумбийские петухи и куры окрашены одинаково. Основной цвет оперения у птиц белый, а ожерелье на шее состоит из белых перьев с чёрной окантовкой. Хвост также чёрно-белый. Особенный интерес вызывают голубые фавероли. Они смотрятся очень нарядно. Каждое перо птиц имеет голубую окантовку.

Характер

Куры фавероль обладают спокойным нравом. Они быстро привыкают к новому месту и хозяину, проявляют послушание. В птичнике члены куриной семьи живут дружно. Петухи не склонны ссориться со своими сородичами и устраивать бои. Представители этой породы любят подолгу рассматривать всё вокруг, замирая на одном месте.

Показатели продуктивности

Куры фавероль относятся к мясо-яичному направлению. В разных странах для них определён различный стандарт веса. Например, в Великобритании масса взрослого петуха должна составлять 4–4,9 кг, в Австралии – 3,6–4,5 кг, а во Франции – 3,5–4 кг. Вес курочек колеблется в пределах 2,8–4 кг.

Фермеры отмечают, что у представителей этой породы кур очень вкусное мясо с нежной структурой. Оно напоминает мясо фазана. Вкусовые качества продукта улучшаются при выгульном содержании птиц, когда они имеют возможность питаться подножным кормом. Цыплята быстро набирают вес, в возрасте 4–4,5 месяца их можно отправлять на убой.

Несушки фавероль ежегодно дают около 180 яиц со средним весом 55 г. Цвет скорлупы – бежево-коричневый. На второй год продуктивность кур снижается, но яйцо становится крупнее. Одно из преимуществ породы – куры не прекращают нестись зимой при правильной организации температурного режима в курятнике и продолжительности светового дня не менее 13 часов.

Описание птиц Фавероль

Куры и петухи породы имеют как совместные, так и различительные признаки. Это крупногабаритные птицы, сильные, с меланхоличным и спокойным характером, очень добродушные, неторопливые и вместе с тем физически выносливые.

Общие внешние признаки

Часть тела Описание
Голова скорее маленькая, приплюснутой формы
Гребень не высокий, с четко вырезанными аккуратными зубцами
Клюв укороченный, мощный, цвет только насыщено-розовый, светло-розовый или слоновой кости
Глаза красновато-оранжевые
Шея короткая
Туловище крепкое, приземистое
Хвост укороченный
Грудь навыкат, широкая
Крылья располагаются высоко, основанием прижаты к корпусу
Ноги с пятью пальцами, пятый всегда хорошо развит, коготь «смотрит» вверх; «ястребиная пятка» отсутствует.

Сравнительные внешние характеристики

Куры

Петухи

Грузные, имеют приземистое туловище. Спина у них широкая, чуть приподнята в пояснице. Хвост короткий, но хорошо развит. Голени тоже короткие. Верхняя часть шейного отдела покрыта характерной «прической» из пушистых перьев, которая берет начало за ушами и направляется к затылку. Представительницы породы окрашены довольно равномерно – все покровное перо лососево-алого цвета. На каждом присутствует белый стержень, окаймление края тоже белое. На шее оперение кирпичного оттенка, тот же цвет у «прически» и хвостовых перьев. На грудке, животе и вокруг голеней перья молочного оттенка с легкой желтизной. У них пышный перьевой шейный воротник, который укрывает плечи и часть спинки, а также ярко выраженная борода и бакенбарды. Грудь расширенная, спина удлиненная. Хвост с рулевыми перьями укороченный. Голени и плюсны имеют среднюю длину. Спина у самца породы Фавероль Лососевая имеет характерный коричнево-красный оттенок с примесью горчичного и белого. Того же цвета перо, покрывающее хвост и крылья. У части пера медная кайма. На воротнике цвет пера молочный. Шея и бока – в кирпичных пятнышках. На крыльях перо черное, имеет зеркальный блеск и иссиня-зеленый отлив. Черное оперение имеют бакенбарды, борода, грудка и живот, нижняя часть шеи.

Критерии выбраковки

Так как порода выставочная, существуют строгие критерии выбраковки. Причинами выбраковывания из породного отряда могут стать следующие недостатки:

  • торс слишком узкий или укороченный;
  • горизонталь спины изогнутая;
  • у курочек тонкая шея и отсутствие на ней характерной «прически»;
  • клюв желтого или голубого цвета;
  • пятый палец отсутствует или выражен слабо;
  • гребешок крупный и высокий;
  • хвост слишком длинный;
  • плюсны имеют пышное оперение;
  • бородка и баки у самцов скудно оперены;
  • присутствует «ястребиная пятка».

    Фавероль является выставочной породой кур

Стандарты

Соответственно, выбирая породистых Фавероль, следует обратить внимание на соблюдение стандартов

Правильная форма гребня.
Короткий хвост.
Пышные бачки и борода.
Обязательное наличие у самок «прически».
Сильно развитый пятый палец, с вертикально торчащим когтем.
Выбирая породистую фавероль стоит обратить внимание на такую делать, как пятый палец

Особенности содержания и ухода

Выращивать кур Фавероль рекомендуется напольным методом. На квадрат помещения должно приходиться примерно 4-5 курочек. В курятнике делаются удобные насесты на расстоянии 50-60 см от пола, но к ним ставят лесенку, чтобы пернатые могли без проблем добраться до своего спального места. Также обустраивают гнезда для несушек, место для кормушек и поилок. Желательно установить и таз с песком, золой для чистки перьев.

В курятнике делаются удобные насесты на расстоянии 50-60 см от пола

Сырость и сквозняки недопустимы. Необходимо обеспечить в помещении вентиляцию, хорошее освещение и тепло (желательно отопление). Подстилка делается из соломы, опилок или торфа, слоем в 10-15 см. Этой породе требуется чистота из-за обильного оперения и пернатых лапок. Так что уборки проводят каждый день и раз в неделю нужно частично заменять подстилку, убирая грязь.

Важно! Куры Фавероль склонны к ожирению. Если их не нужно откармливать их на мясо, то стоит обеспечить птице ежедневные прогулки на свежем воздухе. Такие физические упражнения позволят им не набирать лишний вес и избежать недугов

Такие физические упражнения позволят им не набирать лишний вес и избежать недугов.

Подстилка делается из соломы, опилок или торфа, слоем в 10-15 см

Выгул обустраивается просторный. Если места в курятнике или на выгуле будет мало, снизится яйценоскость – курочки этой породы очень чувствительны к тесноте. Если нет возможности сделать выгул, можно просто выпускать курочек в сад на прогулки. Эти куры обычно не роют землю, так что урожай не пострадает. А так как эта порода не летает, большой забор курам не нужен.

Подробная характеристика породы

Экстерьер и строение

Представители породы фавероль отличаются массивным телосложением и крепким костяком.

От других кур фавероль отличается пятым пальцем на лапах. Характерное рыхлое оперение помогает птице переносить морозные зимы без обморожений, свойственным другим обитателям птичника.

Экстерьерные особенности кур породы фавероль:

  • горизонтально поставленное тело;
  • широкая объемная грудная клетка;
  • спина плавно перетекает в развитую поясницу;
  • маленькая приплюснутая голова;
  • красноватое лицо опушено;
  • клюв окружают пушистые баки;
  • прямостоячий низкий гребень;
  • крылья тесно прижаты к телу;
  • лапы с обильным перьевым покровом.

Успехом селекции считается сливочно-белая кожа фаверолей. Куры легко ощипываются, тушку обрабатывают горелкой только для придания товарного вида.

Вес, окрасы и разновидности

К забою, в 4,5 месяца, петухи фавероль достигают 3 кг. При откорме вырастают больше 4 кг. Курочки немного легче – до 2,5 кг. Порода требовательна к наличию зеленого корма, при выдаче большого объема кукурузы наращивает жировые отложения, что сказывается на ухудшении качества мяса.

Внутри породы сертифицировано несколько окрасов, считающихся стандартами.

Фавероль лососевая – буровато-красноватое перо с включением беловато-песочного оттенка. Верхние покровные перья поясницы и гривы окрашены в кремовые тона белого цвета.

Серые или колумбийские фавероли отличаются стальным оперением с включением белых и черно-зеленых перьев.

Голубой вид фавероля – голубоватое оперение с четко обозначенными границами перьев.

Белая разновидность имеет белое равномерное окрашивание пера.

Также представлена порода фавероль черным, горностаевым, полосатым и палевым окрасом.

Отличия несушек от петухов

Курица фавероль обладает приземистым телосложением, крепкими голенями и короткой приподнятой хвостовой частью. Оперение ровно покрывает тело несушки, за мочками ушей начинается пушистый воротник.

Петушки породы фавероль от кур по описанию отличаются широкой грудной клеткой и спиной, длинными ногами, хвостом небольшого размера. На спине и плечах расположен «воротник» из перьев, на лице характерная бородка с бакенбардами. Окрас более яркий.

Критерии выбраковки

Выставочная порода кур фавероль не приемлет дефектов экстерьера, к которым относится отсутствие пятого пальца, воротника с бородкой. Неприемлемо укороченное туловище, слишком удлиненный хвост или высокий гребень.

По стандарту птица отличается здоровым видом, пышным оперением с характерным воротником, обозначенным гребнем и коротким хвостом.

Темперамент

Куры породы фавероль обладают миролюбивым нравом, быстро привыкают к хозяину, не агрессивны до остальных обитателей подворья.

Фавероли легко приручаются, привыкают к режиму дачи корма. Петухи показывают редкостные вокальные данные, по утрам упражняясь в пении.

Описание породы

Фото:

Курице фавероль присущи следующие внешние признаки:

  1. Голова: небольшая, плоская, слегка приплюснутая.
  2. Клюв: короткий, мощный, белый, светло-жёлтого или розоватого оттенка.
  3. Гребень: простой, средних размеров, прямостоячий, низкий, листовидный, с высокими, равномерно вырезанными зубцами.
  4. Шея: плотная, умеренно длинная, с пышной гривой, переходящей на спину. Характерен шейный ворот, на котором одни перья направлены горизонтально, другие — вверх, к затылку.
  5. Глаза: оранжево-красные, средние.
  6. Лицо: красное, опушённое. Мочки оперены баками, а под клювом — бородой. Серёжки недоразвитые.
  7. Туловище: чуть вытянутое, трапециевидное, с массивной грудью и развитой мускулатурой. Спина длинная, переходит в крепкую поясницу с богатым оперением.
  8. Живот: глубокий.
  9. Хвост: приподнятый, с короткими рулевыми перьями, у куриц – крышевидной формы. У петухов на хвосте недлинные изогнутые косицы.
  10. Крылья: высоко расположены на туловище, плотного прилегают.
  11. Ноги: с пышно оперёнными короткими голенями, но при этом без «ястребиного» клока, хорошо развиты. Отличительная черта породы — пятый палец, который размещён над задним пальцем, с чётко отделённым длинным когтем, стремящимся вверх. Четвёртый палец размещён горизонтально.
  12. Оперение: пышное, мягкое, рыхловатое. Обильная оперение помогает фаверолям в зимний период нормально пережить морозы. Заметны перьевые «подушки» небольшого размера.
  13. Костяк: тонкий.
  14. Кожа: сливочно-белая.
  15. Окраска: разнообразная. Стандартными для породы считаются серебристый и лососевый окрас.

Обратите внимание! Цыплята у фаверолей очень красивые, рождаются с жёлтым или желтовато-жёлтым пушком. В возрасте 14 дней можно определить по окрасу кончиков перьев их пол: у петушков концы крыльев — тёмные, у курочек – почти белые

В возрасте 8 недель у самцов формируются борода и бакенбарды.

Характер у фаверолей доверчивый, открытый. Они быстро приручаются, узнают хозяина. Спокойные, подолгу остаются на одном месте, созерцая окружающее пространство. Уравновешенны, уживчивы с соседями по выгулу.

Условия содержания

Куры Амрокс

Куры Фавероль довольно негативно переносят клеточное, вольерное содержание. Способность с легкостью «перебирать» в весе требует проявления физической активности.

Прогулки

Для этих целей подойдет широкий, свободный выгул, высоко огораживать который нет необходимости, так как в этом плане куры очень ленивы. Куры, совершающие подобные прогулки, имеют возможность добычи подножного корма (еда растительного происхождения), богатого микроэлементами, витаминами и минералами, благодаря чему у них увеличиваются оплодотворяемость яиц и иммунитет.

Широкий, свободный выгул

Внимание! Продуктивные качества, характерные породе, сохраняются путем изоляции Фаверолей от представителей других пород

Курятник

Курам нужен просторный курятник

Пол покрывают сухой подстилкой, влажность воздуха держат под строгим контролем (повышенную влажность они переносят неважно). Опасность заболеваний возрастает при большой скученности птиц, поэтому нельзя ее допускать

Чтобы птицы не разбрасывали корм, кормушки подвешивают или делают специальные перегородки в емкостях для кормления. Насесты оснащают лесенками для подъема.

Рацион

Пищу птицам дают только свежую, сбалансированную и полезную. Обязательно присутствие белков и протеинов (они положительно влияют на уровень яйценоскости несушек и росте молодого поколения). Основное кормление состоит из: зерна (150 г. на голову), разнообразных корнеплодов, травы, витаминной муки и подходящих отходов с хозяйского стола. Зимой зелень заменяют на пророщенную пшеницу.

Важно! Бедный рацион, нехватка микроэлементов и витаминов приведут не только к снижению яйценоскости и роста. Также возможна птерофагия – когда птицы начинают друг у друга выщипывать перья, для восполнения нехватки веществ, это наносит существенный урон хозяйству, в большинстве случаев птица погибает

Болезни

Куры Фавероль довольно устойчивы к заболеваниям. Наибольшую опасность приносит выращивание в условиях повышенной влажности помещения и сырости подстилки. Несоответствие оптимальным условиям вызывает заболевание и гибель птицы. Куры подвержены глистам, клещам. С целью профилактики в курятнике устанавливают объемную емкость с золой, чтобы птица без труда могла почистить перышки. Профилактика глистов проводится раз в год.

Разведение

Согласно описанию птицеводов, куры Фавероль практически утратили инстинкт выведения потомства. Поэтому выведение возможно при помощи инкубатора или другой наседки. В редких случаях курица Фавероль может сесть на яйца, но совсем не факт, что она их высидит. Для лучшего размножения держат 5-6 курочек и 1 петуха. При этом самец должен быть другой породной линии, иначе близкородственное скрещивание приведет к появлению дефектов у потомства и вырождению породных особенностей. Наилучшее время для выведения потомства – февраль. Цыплята Фавероль вылупляются на 22 сутки.

Разведение

Рекомендуют соблюдать следующие нюансы:

  • для выведения потомства годны яйца от кур, достигших как минимум одного года;
  • длительность хранения яиц – не более 14 дней при температуре не выше +10 градусов;
  • температурный режим инкубатора – строго на отметке +37,6°С, любой скачок приводит к аномалиям;
  • вылупившихся птенцов держат в помещении с температурой не менее 38 градусов тепла, с сухой, теплой подстилкой;
  • в пасмурные, темные дни, периоды короткого светового дня используют дополнительное искусственное освещение.

Кормление цыплят

С самого рождения дают мелко рубленные вареные яйца, творог, кукурузную кашу. По прошествии 10 дней вводят полнорационный цыплячий корм: в течение месяца – до 6-8 раз, затем еще месяц кормят по 4 раза, а после переходят на 3 разовую кормежку.

Вторая причина – характер и поведение

Характер у фаверолей – «золотой»: куры спокойные, порой флегматичные, быстро приручаются, прекрасно ладят с другой домашней птицей. Самцы редко вступают в петушиные бои. При появлении хозяина пернатые спешат к нему навстречу в надежде получить что-либо вкусненькое, но всегда искренне рады общению даже и без лакомства. Любят, когда их гладят. Отличаются «разговорчивостью». Прекрасно ладят с детьми. Эти птицы нежны и терпеливы, игривы и доверчивы. С удовольствием пасутся (подобно гусям) и, в отличие от других кур, практически не гребут лапами землю.


Цыплята моментально привязываются к своему хозяину, отвечая на его любовь полной взаимностью

Содержать кур данной породы довольно просто. Они плохо летают, поэтому им не требуются высокие заграждения. Насесты в птичнике должны быть невысокими и снабженными трапом, чтобы куры могли взбираться по нему наверх. Птицы прекрасно себя чувствуют в замкнутом пространстве, но, если позволяет место, лучше предоставить им больше свободы. Дополнительная активность не позволит несушкам толстеть (главный минус породы – склонность к набору лишнего веса и ожирению при малоподвижном образе жизни и прекрасном аппетите).


Курочки-молодки на выпасе. Перед тем, как выпустить птицу, следует проверить участок на наличие ядовитых растений (белены, паслена черного и др.)

Фавероль порода кур

История происхождения.

Фавероль порода кур зародилась во Франции. Местные селекционеры мечтали о получении универсальной курочки, которая сочетала бы в себе все самые лучшие качества. И благодаря усердному труду им удалось реализовать свою мечту. Фавероль совмещает в себе не только отличные мясо-яичные качества, но еще и обладает декоративными способностями.

Селекционные работы проводились на протяжении нескольких десятилетий на территории Франции, и в начале 19 века удалось получить универсальную клушу, которая была необычайно красивой, а также радовала большим количеством яиц и высококачественным мясом.

Благодаря появлению этой квочки многим местным фермерам удалось сократить расходы на содержание и увеличить выгоду от продажи продуктов птицеводства. Таких результатов удалось достичь, соединив в семьи генетически ценных представителей Мантских и Гудан.

Позже полученный гибрид стали скрещивать с Кохинхинами и Доркингами.

https://youtube.com/watch?v=aKRyqayU_70

Свое название квочка приобрела благодаря своей исторической родине. Французские птицеводы из городка Фавероллез, очень любили экспериментировать в области селекции. Поэтому, произведенную ими разновидность назвали в честь своего поселка.

Первое время результатом их работы интересовались лишь местные фермеры, которые поставляли мясо в местные рестораны и харчевни.

Благодаря своим вкусовым качествам данные курочки быстро завоевали первое место среди прочих. Поэтому, клуш стали экспортировать за рубеж. В Германии они тоже пришлись по вкусу местному населению, поэтому тамошние селекционеры решили доработать вид, чтобы получать еще больше диетического мяса с отличными вкусовыми данными.

Усовершенствованный вариант назвали Лахсхюнер. В 1912 году там даже был создан клуб любителей этого вида.

На сегодняшний день разновидность мало распространена, а на территории России ее содержат лишь в небольших количествах. Ее относят к мясо-яичному типу продуктивности, хотя многие птицеводы предпочитают приобретать курочек в декоративных целях – для украшения двора.

Пятая причина – гастрономическая

Если первых четырех причин недостаточно, то существует еще один повод влюбиться в эту породу курочек – белое нежное мясо, которое отличается насыщенным вкусом и мелковолокнистой структурой. Во Франции рестораторы особенно ценят фаверолей, выращенных на свободном выгуле: их мясо более ароматное и по вкусу напоминает фазана.

Тушка 4-месячного петушка имеет очень аппетитный вид, обладает большой грудкой при тонком и легком костяке

Мясо фавероля в возрасте 6-7 месяцев столь же нежно и сочно, готовится за такое же время, как и у молодых бройлеров. Еще один весомый плюс породы – нет необходимости в опаливании тушки, перья ощипываются легко и быстро.

Во Франции до сих пор существуют блюда, которые готовятся из птицы исключительно этой породы

Предлагаем рецепт одного из простых традиционных блюд Faverolles – нежные куриные грудки для праздничного застолья.

Ингредиенты:

  • грудка куриная (филе) – 4 шт.;
  • яблоко (крупное) – 2 шт.;
  • грибы (шампиньоны) – 200 г;
  • кальвадос (яблочная водка) и сметана – по 6 ст. л.;
  • масло сливочное – 50-70 г;
  • соль и перец – по вкусу;
  • зелень (петрушка) – 1 пучок.

Алгоритм приготовления:

  1. Посолить и поперчить грудки.
  2. Растопить на сковороде масло, обжарить мясо на сильном огне с обеих сторон до полуготовности (около 10 минут), выложить на тарелку.
  3. Яблоки разрезать на дольки (на 4-6 частей) и очистить от сердцевины.
  4. Добавить масла на сковороду и обжарить яблоки до образования корочки. Выложить их к курице.
  5. Обжарить грибы (крупные можно предварительно порезать на части) на сильном огне, помешивая, 3-5 минут.
  6. Добавить к грибам мясо и яблоки, разогреть.
  7. Влить в сковороду кальвадос и поджечь. После того, как пламя пригаснет, понемногу добавить сметану, перемешивая ингредиенты с соусом. Убавить огонь и протушить еще минут 10.
  8. Выложить на тарелку и посыпать мелко нарезанной петрушкой.

В качестве гарнира к такому деликатесу прекрасно подойдет отварной картофель, рис или домашняя лапша (и не забудьте налить в бокалы красного сухого вина!).

Первая причина – красота и необычность

Куры фавероль сразу привлекают внимание своим внешним видом. Есть несколько отличительных черт, присущих этой породе:

  • величественная осанка;
  • обильное и пушистое оперение с красивым рисунком;
  • слабооперенные плюсны;
  • пятипалость лапы – это важная особенность данной породы. Четвертый и пятый пальцы должны быть четко отделены друг от друга;
  • пышные борода, бакенбарды и жабо.


Наличие жабо – важный признак чистопородности курочки. Перья на шее растут горизонтально, некоторые закручены вверх на 180°. Жабо защищает птицу от холода, способствуют яйценоскости зимой

Описание кур породы «Фавероль»:

Признак Характеристика
Петух Курица
Диаметр маркировочного кольца (мм) 24 22
Тело Объемное и мощное. Силуэт должен вписываться в квадрат Менее объемное
Шея Средней длины, плотная и широкая, с гривой
Спина Плоская, длинная, слегка наклонная Более горизонтальная
Грудь Очень широкая, развитая, слегка приподнятая
Живот Хорошо развит
Крылья Сильные, выпуклые, плотно прилегающие к корпусу
Хвост Широкий в основании, средней длины, приподнят на 45° Короткий, открытый, приподнят на 45°
Голова «Совиная» с бородой, опушенная бакенбардами
Гребень Красный, прямой, листовидный с пятью вершинами, центральная из которых самая высокая Маленький, прямой
Мочки, сережки Рудиментарные, розовые, скрытые бородой и бакенбардами
Лицо Красное и малозаметное
Клюв Короткий, розовато-рогового цвета
Радужка глаз Красно-оранжевая
Лапы Белого цвета, со слегка оперенными плюснами, мощные, пятипалые
Оперение Обильное, пушистое, рыхлое

Разновидности расцветки

Наиболее распространенный тип расцветки – лососевый. Особенно ярко он проявляется у курочек в виде сочетания более темных насыщенных медовых цветов верха (спина, хвост, крылья, голова) со светло-соломенными оттенками низа (грудь, живот, ноги).


Петух по окрасу сильно отличается от курицы

У петухов окраска более яркая – черные борода, грудь и перья ног; соломенная грива, спина и седло; белые треугольники на кончиках крыльев; хвостовые перья с зеленым отливом. Один из признаков породистости самца – наличие в гриве красно-коричневых пятен, называемых «пятнами Краузе».

Менее распространенные варианты расцветки: белые, черные, голубые, колумбийские и другие.


В США допустимыми окрасами кур данной породы признаны лососевая (в 1914 г.) и белая (в 1981 г.)

Черную и голубую разновидности чаще можно встретить у птицеводов континентальной части Европы (в Чехии, Венгрии, Франции).


У голубых и черных подтипов расцветка самцов и самок практически идентична

Куры горностаевой (колумбийской) окраски по наблюдениям заводчиков немного опережают в развитии представителей лососевой, черной и белой расцветок.


Петухи и куры горностаевого окраса отличаются друг от друга исключительно габаритами

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector