Бобы эдамаме
Содержание:
- Эдамам сорта
- История
- Как приготовить замороженный эдамам и охлажденный эдамам
- Пищевая ценность эдамаме
- Как готовить
- Проблемы с эдамаме
- Лучший способ выбрать и сохранить Edamame
- Рецепты блюд с эдамамом
- Каковы пищевые преимущества Edamame?
- Как приготовить свежий эдамам
- Применение в кулинарии:
- Противопоказания и вред
- Что такое эдамаме
- В чем разница между эдамаме и сахарным горошком?
- Эдамаме польза для здоровья
Эдамам сорта
В отличие от других видов бобов, эдамам имеет длительный период созревания и чувствителен к более низким температурам. Большинство сортов устанавливают по 2-3 боба на стручок.
- Агат : разновидность семейной реликвии, которая производит маленькие коричневато-зеленые бобы.
- Black jet : темная версия edamame.
- Масло сливочное : один из самых вкусных сортов эдамама. Бобы растут на небольших растениях, и растение регулярно производит 3-стручковые бобы.
- Зеленый Chiba : edamame вариант с большими стручками и более темным зеленым цветом. Чуть раньше созреть, чем Midori Giant. Это хорошо во многих регионах США.
- Карикачи : производит высокие растения с высокой урожайностью и длительным периодом сбора урожая.
- Курошиню : рано созревает и полон антиоксидантов. Слаще других сортов и отлично подходит для употребления в свежем виде или замораживания.
- Зависть : отличный выбор для садоводов. Тип короткого сезона подходит для свежих бобов или для сушки.
- Lucky Lion : вкусный свежий эдамам, который часто производит не менее трех бобов на стручок. Подходит для регионов с прохладными ночами.
- Манитоба Браун : бобы коричневого цвета. Разнообразие является полуопределенным.
- Midori Giant : сорт, который рано созревает и регулярно производит стручки с двумя-тремя бобами.
- Тохья : ароматный сорт с высоким процентом 2-3 стручка фасоли. Отлично подходит для свежей еды.
Обратите пристальное внимание на то, сколько времени требуется сорту для достижения зрелости. Если вы живете где-то прохладными летними ночами или коротким вегетационным периодом, выберите сорт, соответствующий условиям вашего региона
Выбор неправильного типа может привести к скудному, неутешительному урожаю.
История
Зеленые стручки с соевыми бобами родом из Японии и начали свой путь в большую кулинарию примерно в 1275 году: именно тогда монах Нитирэн упомянул название «эдамамэ» в одном из своих писем.
Популярность плодов росла неспешно. В соседнем Китае, где ныне эдамамэ также пользуются большим спросом, зеленые стручки порекомендовали употреблять в пищу лишь в 1406 году — на страницах трактата «Лекарственные средства на случай беды». А спустя 2 века, в 1620 году, там ввели официальное название растения — «волосатый боб».
В Америке заметки об эдамамэ появляются в 1850-х: возможно, сказалось соседство с азиатскими рынками. А вот в Европе продукт вошел в меню не так давно, чуть больше десяти лет назад.
Как приготовить замороженный эдамам и охлажденный эдамам
Вы можете найти другие формы эдамама — в том числе эдамам с замороженной скорлупой; замороженный неочищенный эдамам; и приготовленный, охлажденный, и очищенный edamame — в продуктовом магазине круглый год.
Как приготовить замороженный эдамам (очищенный от скорлупы): бобы уже были приготовлены и их нужно разогревать в течение 2-3 минут в кастрюле с кипящей водой.
Как приготовить замороженный эдамам (без скорлупы): вам, возможно, придется отправиться в магазин натуральных продуктов, чтобы найти замороженный эдамам еще в стручке. Готовьте согласно указаниям на упаковке. Служите, стручки и все, посыпанные небольшим количеством соли и сбрызнутые соевым соусом для большой закуски или закуски. (Помните, что вы не едите стручки, скорее, положите стручок в рот, а когда вытащите стручок изо рта, используйте свои зубы, чтобы вытолкнуть фасоль из их стручков. Откажитесь от стручков.)
Как приготовить замороженный эдамам для использования в рецептах:
Очищенные от скорлупы: если вы добавляете замороженные эдамам в скорлупу к приготовленным рецептам, таким как жаркое, вы можете добавлять их прямо из пакета. Как и замороженный горох, они быстро приготовятся вместе с другими ингредиентами в рецепте. Посмотрите на эту сладкую и острую говядину по-эдамамски, чтобы узнать, как приготовить замороженный эдамам по рецептам.
Если вы добавляете эдамам в салаты, сэндвичи или другие рецепты, не требующие приготовления, сначала просто разморозьте бобы. Это стратегия в этом спарже, эдамаме и салате из петрушки.
Без скорлупы: если вы добавляете замороженные без скорлупы эдамам в приготовленные рецепты, вам придется сначала их готовить — их трудно вытащить из скорлупы в сыром виде.
Как приготовить охлажденный эдамаме: ищите полностью приготовленный, очищенный эдамам в разделе продуктов вашего продуктового магазина. Всего несколько минут в микроволновке — это все, что нужно, чтобы согреть их. Индивидуальные размеры закуски также доступны.
Пищевая ценность эдамаме
Edamameотносительно мало углеводов и калорий, но богат белком, клетчаткой и рядом важных микроэлементов.
Миска подготовлена фасоль эдамаме Он содержит следующие питательные вещества:
189 калорий
16 грамма углеводов
17 граммов протеина
8 граммов жира
8 грамма пищевых волокон
482 мкг фолиевой кислоты (121% суточной нормы)
1,6 миллиграмм марганца (79 процентов суточной нормы)
41.4 мкг витамина К (52 процентов суточной нормы)
0,5 миллиграмма меди (27 процента DV)
262 миллиграмма фосфора (26 процентов DV)
99,2 миллиграмма магния (25 процентов суточной нормы)
0.3 миллиграмма тиамина (21 процентов суточной нормы)
3,5 миллиграмма железа (20 процентов DV)
676 миллиграмма калия (19 процент суточной нормы)
9.5 миллиграмма витамина С (16 процентов суточной нормы)
2.1 миллиграмма цинка (14 процентов суточной нормы)
0.2 миллиграмма рибофлавина (14 процент суточной нормы)
Помимо перечисленных выше питательных веществ, Edamame небольшое количество кальция, пантотеновой кислоты, Витамин B6 и ниацин.
Как готовить
Следует отметить, что в наших магазинах можно отыскать только отварные или замороженные эдамаме, свежие стручки в продаже не встречаются. Однако вкус готового блюда от этого не испортится, да и большинство полезных качеств продукт в себе сохраняет.
Эдамаме не нуждаются в дополнительной термической обработке — их можно есть сырыми. Главное правило — снять и выбросить шкурку, так как в ней содержатся вредные и даже ядовитые элементы.
В азиатских странах на основе недозревших соевых плодов готовят самые разнообразные блюда. Вот один из самых простых рецептов:
- Вскипятить 1 л воды, высыпать в неё стручки (размораживать их предварительно не требуется).
- Дать бобам покипеть 3-5 минут и вылить из кастрюли воду.
- Добавить приправы. В стандартный набор входит соль, красный перец и кунжутное масло. По желанию можно добавить что-то другое.
- Накрыть кастрюлю крышкой и хорошенько потрясти, чтобы эдамаме перемешались с пряностями. Закуска готова!
Следующий вариант приготовления чуть сложнее, но еще более вкусный:
- Повторить первый-второй шаг из предыдущего рецепта: вскипятить воду и отварить в ней стручки бобов.
- Поставить на средний огонь сковороду, вылить в нее немного растительного масла, разогреть его и добавить несколько зубчиков давленого чеснока.
- Высыпать эдамаме и обжарить вместе с чесноком.
- Насыпать сверху немного тертого сыра, выключить огонь и подождать, пока он расплавится.
Можно приготовить бобы в качестве гарнира вот по такому рецепту:
- Отварить белый или бурый рис.
- Сварить эдамаме.
- Разогреть в сковороде растительное масло, высыпать банку консервированной кукурузы и соевые бобы.
- Добавить любые специи и подержать на огне примерно 10 минут.
- Смешать овощи с рисом и подавать к столу.
Этот гарнир прекрасно сочетается с курицей, морепродуктами, овощами, а также с сыром тофу, мисо-супом и другими азиатскими блюдами.
Пользуясь нашими базовыми рецептами, можно экспериментировать с эдамаме, создавать свои уникальные вкусовые сочетания.
Проблемы с эдамаме
Выращивание эдамама является довольно простым делом, но всегда есть риск вредителей и болезней.
вредители
- Японские жуки : распространенным вредным организмом, поражающим все виды бобовой листвы, является японский жук. Физические барьеры — ваш лучший выбор для их предотвращения. В противном случае, выковыривание и погружение их в мыльную воду — это быстрое решение. Прямой взрыв с помощью садового шланга также временно устраняет вредителей.
- Животные : Маленькие млекопитающие, такие как кролики и сурки, наряду с оленями являются еще одной потенциальной проблемой. Барьеры являются одними из единственных практических инструментов для предотвращения опустошения сельскохозяйственных культур.
болезнь
- Мучнистая роса . Одной из самых распространенных болезней, поражающих эдамаму, является мучнистая роса. Пораженные растения, кажется, имеют легкое посыпание мукой, и листва в конечном счете желтеет и начинает увядать. Растения, зараженные мучнистой росой, следует выбрасывать в мусор. Фунгицид может быть полезен, но я предпочитаю избавляться от растений, чтобы предотвратить распространение болезней в других местах — тем более, что эта конкретная грибковая инфекция может поражать множество других растений.
- Пятно листа Frogeye : этот гриб особенно распространен в теплых и влажных местах. Вы заметите неправильные пятна с темно-коричневыми центрами на верхней поверхности листа. Незначительная инфекция не имеет большого значения, но она может прогрессировать и повредить урожай. Вращайте свой урожай, используйте устойчивые сорта из сертифицированных семян и используйте фунгициды, если заражение ухудшается.
- Ржавчина : большинство бобов подвержены ржавчине, но обычно в теплых и влажных местах. Вы заметите круглые красноватые пятна на листьях. Снова, вращайте свои зерновые культуры и устойчивые к заводу варианты.
- Бактериальный порыв : эта бактерия проявляется в виде коричневых областей с желтой каймой на листьях и затонувших пятен на стручках. Используйте сертифицированные семена без болезней и чередуйте свои посевы. Вы можете опрыскивать растения медью, если поймаете это рано.
Другие проблемы
Вот несколько общих проблем, с которыми вы можете столкнуться при выращивании эдамама.
Мои семена эдамам не прорастают
Если на улице слишком холодно, а почва недостаточно теплая (по крайней мере, 55 ° F), семена не вырастут из грязи. Подождите, пока почва не прогреется достаточно для посадки семян.
Мои эдамамские растения падают
Здесь есть две возможности. Ветреная погода сваливает ваш урожай, или у вас проблема с червями. Если у основания вашего растения есть заметный порез, последний является вероятным виновником. Вы можете установить воротники вокруг ваших растений, чтобы предотвратить повреждение червем.
Цветы на моем растении эдамаме падают
Это обычно связано с температурными несоответствиями. Падение цветения происходит, когда ночью слишком холодно, а днем слишком жарко. Другие виды стресса могут также вызвать падение цветов: избыток удобрений, ветреная погода и недостаток солнечного света.
Цветы не производят стручки
Ваши растения могут не иметь доступа к питательным веществам, необходимым для выращивания фруктов. Слишком много азота имеет аналогичный эффект.
Там нет edamame внутри стручков
Ой! Это не весело! Вы все это время терпеливы, а капсулы пусты? Проблема может быть вызвана нерегулярным поливом. Заражение вредителями может также снизить продуктивность вашего растения.
У моего эдамамского растения есть только несколько бобов на стручок!
Это нормально! Большинство сортов дают от 2 до 3 бобов на стручок.
Листья на моих растениях скелетированы!
Ага. Это неудачный результат заражения японским жуком. См. Раздел о вредных организмах выше для информации о том, как бороться с ними.
Лучший способ выбрать и сохранить Edamame
Вы можете купить его свежее или замороженное
При выборе замороженных версий, следуйте всем инструкциям по упаковке для приготовления пищи, а также обратите внимание на дату окончания срока годности продукта. Выберите замороженный edamame, который не содержит никаких добавленных соусов и соли
Это также хорошо, чтобы рассмотреть, как вы хотели бы его использовать. Если вы подаете в качестве гарнира или закуски, покупайте их в стручках. Но если вы хотите бросить их в суп или стир-фрай, очищенная (удаленная из стручка) версия сделает это намного проще.
При поиске свежего edamame, вы можете столкнуться с бобами, которые все еще находятся в стручках или версии, которые уже вытащили из стручков и готовы к варке. Ищите стручки или бобы, которые имеют ярко-зеленый цвет и твердые на ощупь. Свежий edamame может прослужить в вашем холодильнике от 7 до 10 дней.
Как вам понравился бобовый? Вы не едите стручки эдамаме — только фасоль внутри В качестве закуски, как правило, пекут эдамаме. Но заранее обязательно промойте бобовые стручки задолго до еды, чтобы смыть любые остатки от процесса выращивания и сбора урожая.
Чтобы съесть его, приложите небольшое количество давления к бобовому стручку и аккуратно выдавите бобы. При употреблении в качестве гарнира, просто добавьте немного морской соли, чтобы вывести ароматы, если ваша диета позволяет.
Эдамаме также чрезвычайно универсален, когда речь заходит о приготовлении пищи. Вы можете кипятить, парить или даже сваривать их в небольшом количестве воды. Он готовиться быстро, поэтому вам не нужно тратить много времени на их приготовление — 1 чашка порции занимает менее 1 минуты, чтобы приготовить в микроволновой печи с 1 чайной ложкой воды. Кипячение или пропаривание занимает в среднем от 4 до 7 минут.
Вы также можете бланшировать и замораживать свежий edamame, чтобы сэкономить на потом. При хранении таким образом, edamame может длиться до восьми месяцев. Расфасованный замороженный эдамаме также доступен в вашем продуктовом магазине для удобства.
Проверьте некоторые из следующих рецептов, чтобы добавить еще больше эдамаме в свой рацион питания:
- Эдамаме Ло Мейн
- Эдамам Закусочная Смесь
- Салат из картофеля и эдамама
Рецепты блюд с эдамамом
- Спред (заменитель масла). Незрелые соевые стручки (500 г) помещают в блендер, добавляют столовую ложку сока лайма, по чайной ложке соли и сахара, оливковое масло — 5 столовых ложек, перчат. Взбивают до однородности. Затем можно заморозить. Для смягчения воздействия на организм — для уменьшения проявлений метеоризма — бобы рекомендуется отварить в течение 2-3 минут.
- Горячее с эдамамом. Ингредиенты для блюда: соцветия брокколи — 2 стакана, эдамам — 1,5 стакана, яичный порошок — половина стакана, кунжутное масло — 3 чайных ложки, растительное масло, обжаренные кунжутные семечки, зеленый лук — по вкусу, рис басмати — 2 стакана, соевый соус —2,5-3 столовых ложки, чесночная паста — 2-3 чайных ложки, красный перец в хлопьях — четверть чайной ложки. Готовить блюдо лучше на специальной сковороде вок. По виду она напоминает тазик, а по форме срезанный перевернутый конус — небольшое дно и прямые расходящиеся бортики. В воке на растительном масле обжаривают яичный порошок, пока он не свернется. Затем обжарку снимают, вок протирают, снова разогревают, наливают кунжутное масло и выкладывают в порядке очередности: рубленый чеснок, хлопья красного перца. Промежуток между выкладыванием ингредиентов на сковороду — 1 минута. Затем с тем же промежутком добавляют брокколи, бобы, рис, все вместе держат в воке 2-3 минуты. Далее наливают соевый соус, вбивают яйца, смешивают и доводят рис до состояния альденте. Перед подачей посыпают зеленым луком и кунжутом.
- Дип — соус, в который окунают морепродукты. Эдамам (250 г) отваривают до мягкости. Затем его взбивают в блендере, добавив следующие ингредиенты: по столовой ложке тертого имбиря, рисового уксуса, тахини, измельченный зубец чеснока, четверть стакана воды и 2 столовые ложки соевого соуса. Соль и перец по вкусу. Охлаждают не меньше часа. Подавать можно не только с морепродуктами, но и с крекерами из риса или с морковью, нарезанной соломкой.
- Простой гарнир. Эдамам и мороженую кукурузу обжаривают на сливочном масле в глубокой сковороде. Для вкуса можно добавить любые специи. В последние секунды жарки содержимое сковороды щедро посыпают зеленым луком и перемешивают.
- Суп с эдамамом. Цыпленка чистят и помещают в кастрюлю, заливают холодной водой и варят, добавив душистый перец, лавровый лист и соль. Пену снимают, как при варке обычного бульона. Нарезают крупными кусками фенхель и морковь, стебель сельдерея, несколько картофелин, нарезанные стручки зеленого горошка. Овощи выкладывают в кастрюлю, когда цыпленок уже варится полчаса. Рассчитывать нужно так, чтобы после его удаления суп не оказался очень жидким. Все вместе варят 15 минут, а затем цыпленка вынимают. Добавляют эдамам, варят 3 минуты и перед самым выключением в кастрюлю насыпают нарезанный зеленый лук и листья мяты. Перед подачей в каждую тарелку выкладывают куски куриного мяса. Не нужно пугаться, что через 3-4 часа после приготовления цвет гороховых стручков и эдамама меняется — они темнеют. Это нормально.
- Острый эдамам. Основные ингредиенты — эдамам и соевый соус, 500 г и 3-4 столовые ложки. Специи по вкусу. Эдамам отваривают в соленой воде. Свежие бобы — 2-3 минуты, замороженные — 4-5 минут. Затем стручки выкладывают на дуршлаг и дают стечь лишней жидкости. Вок разогревают, наливают кунжутное масло, добавляют давленый чеснок, нарезанный стручок чили, соевый соус, сахар и варят до загустения. Затем перемешивают соус с бобами и по собственному вкусу посыпают крупной морской солью.
- Эдамам для вегетарианцев. Берут кунжутное масло, приблизительно 6 столовых ложек, разогревают вок, выкладывают для обжарки 3 толченых зубчика чеснока, 4 чайные ложки тертого имбиря, половину 1 шалота и обжаривают 40 секунд, пока не почувствуется приятный аромат. Далее в сковороду добавляют эдамам, листы юба (съедобные листья пальмы), соевый соус и четверть стакана воды. Тушат, пока не выпарится вода — на это нужно до 2 минут. Перед подачей каждую порцию украшают остатками нарезанного шалота.
Каковы пищевые преимущества Edamame?
Вот плюс: Эдамам хорош для тебя! Уже один этот факт должен заставить изучение эдамам подняться на несколько пунктов в вашем списке целей приготовления.
Порция очищенной эдамаме на 1/2 стакана содержит 100 калорий, 3 грамма жира и 8 граммов белка. Эти цифры отлично подходят для любителей перекусить. По сравнению с другой популярной закуской, порция арахиса в 1 унцию (небольшая горстка) содержит 170 калорий и 14 граммов жира. Также, как благо для вегетарианцев, соевый белок является полноценным белком, то есть содержит все незаменимые аминокислоты. Поскольку это целая фасоль, в эдамаме много клетчатки — 3 грамма, или примерно столько же, сколько в ломтике цельнозернового хлеба.
Эдамам богат фитохимическими веществами и растительными стеролами, которые связаны с понижением риска развития рака. Хотя это не чудодейственные препараты, снижающие уровень холестерина, Американская кардиологическая ассоциация рекомендует заменять соевый белок другими продуктами с высоким содержанием насыщенных жиров (такими как мясо и сыр) для здоровья сердца.
Как приготовить свежий эдамам
Если вам нравится засовывать эдамам в рот прямо из стручка, вам, возможно, придется научиться готовить свежий эдамам — замороженные и охлажденные эдамам чаще всего можно найти без стручков.
Ищите свежие стручки эдамама на фермерских рынках или в азиатских продуктах в конце лета. Некоторые домашние садоводы также выращивают эдамам. Целый стручок приготовлен, потому что бобы трудно удалить перед приготовлением; они легко выскальзывают после приготовления стручков.
Вот как приготовить свежие стручки эдамаме:
- Доведите до кипения кастрюлю с водой или слегка подсоленной водой. Добавьте стручки и верните воду до кипения; Варить около 5 минут. Не переваривайте их, иначе они станут мягкими.
- Слить бобы; охладите их под холодной проточной водой или погрузите в ледяную воду, чтобы остановить приготовление пищи.
- Чтобы нарезать бобы, аккуратно сожмите стручки пальцами, чтобы освободить их. Или весело проведите время, вставляя стручки в рот и вытаскивая бобы из их шкур.
- Некоторые люди подают эдамам холодным и оставляют в холодильнике приготовленные бобы на час или два после приготовления. В любом случае, вы можете посыпать их крупной солью или опустить в соевый соус. И, конечно, они готовы к использованию в ваших любимых рецептах (идеи см. Ниже).
Как приготовить свежий эдамам для использования в рецептах: после того, как вы приготовили и обстреляли эдамам, как указано выше, они готовы к использованию в рецептах. Проверьте некоторые из наших любимых рецептов ниже. Или импровизируйте и используйте приготовленные очищенные бобы в салатах, супах, жареном картофеле, гарнирах, тостах или в любом другом месте, где вы ищете немного дополнительной свежести и текстуры в смеси.
Применение в кулинарии:
Можно ли есть эдамаме сырым? Свежий эдамаме несъедобен в сыром виде и требует термической обработки в течение нескольких минут.
Какой вкус у эдамаме? В вареном виде он обладает насыщенным ореховым, слегка сладковатым вкусом и имеют хрустящую консистенцию. При более длительной варке зелёный цвет бобов растворяется в воде. Вареные стручки имеют вязкую консистенцию и содержат много волокон, поэтому они не так хорошо подходят для употребления в пищу. В одном стручке содержится чаще всего три зелёных, овальных боба.
Эдамаме хорошо сочетается с овощами, рисом, лапшой, запеканками, пюре, тушеными блюдами, салатами и супами, могут быть использованы, например, например, в качестве добавки в мисо суп, а также для домашнего приготовления хумуса. В настоящее время популярна паста, которая на 100 % состоит из эдамамэ.
Свежие стрючки эдамаме можно бланшировать и заморозить. Как приготовить эдамамэ глубокой заморозки, Вы узнаете из нашей статьи «Эдамаме, замороженные, бланшированные».
Веганский рецепт зелёного хумуса с эдамаме и авокадо:
Для приготовления зелёного хумуса небольшое количество эдамаме пюрируют вместе с авокадо, свежим кориандром, свежим базиликом, кусочком стручка перца чили и 3 дольками чеснока. В конце кремовый дип приправляют свежевыжатым лимонным соком, 2-3 ст.л. кунжутной пасты (тахини), а также свежемолотым чёрным перцем и украшают хумус жёлтым и чёрным кунжутом.
Vegane Rezepte mit Edamame finden Sie unter dem Hinweis: «Rezepte, die am meisten von dieser Zutat haben» (ganz unten oder nebenan).
Это должны прочесть не только веганы или вегетарианцы:Веганы часто питаются нездорово. Каких ошибок можно избежать. |
Покупка — где купить?
Сезон свежего эдамаме длится с июня по сентябрь, эдамаме глубокой заморозки или консервированный можно купить круглый год.
В большинстве магазинов на территории немецкоговорящих стран (D-A-CH) имеющиеся в продаже эдамаме являются импортным продуктом, т.к. только лишь немногие фермеры выращивают эдамамэ.2 Эдамаме местного производства можно купить напрямую у фермера, на рынке или через интернет.
Клаус Кёлер из Цюриха (Швейцария) является первым фермером в Швейцарии, который выращивает эдамаме органического качества и продает его на местном рынке.3 Раз в год он предлагает эдамаме в стручках, свежими с поля, в остальное время можно купить замороженные бобы в стрючках и без них.4 Свежие продукты в Европе, вообще, редкость.
Самостоятельное приготовление эдамаме:
Для этого стручки эдамаме варят минимум 5 минут в кипящей подсоленной воде. После того, как вода будет слита, бобы можно приправить солью, чили и чесноком и использовать как снек или закуску. Мягкие бобы выдавливают из стручка пальцами или ртом. В Японии приготовленные таким способом эдамаме являются популярной закуской к пиву.1
Противопоказания и вред
Несмотря на многовековую историю использования зеленой сои в пищу, для нас — новый продукт. Споры о возможных побочных последствиях на организм среди ученых и диетологов идут и окончательного консенсуса еще нет.
Все мы знаем поговорку «Все хорошо в меру». Относится данное утверждение и к эдамаме.
Кроме реакции у людей с аллергией на сою, возможны:
Тошнота;
Вздутие живота;
Запоры.
Это довольно известные и более широко признанные возможные побочные эффекты от слишком большого количества сои (и эдамаме) в рационе.
Более серьезная проблема заключается в том, что при чрезмерном употреблении бобов возможно накопление фитоэстрогенов в организме.
Наиболее вредное воздействие они оказывают на мужчин, например, на потенцию.
Согласно рекомендациям большинства диетологов, есть бобы нужно только в приготовленном виде, а не сырые. Готовка снижает количество эстрогенов.
Если употреблять эдамаме ежедневно, то эстрогены могут накапливаться в организме. Возможно они не причинят никакого вреда. Но может быть наоборот. Лучше включать их несколько раз в неделю. И не более одной порции в день.
Что такое эдамаме
Эдамаме широко известны в Китае и Японии, т.к. использовались там на протяжении тысячелетней истории.
Первые упоминания о них относятся к 1275 году, когда японский монарх поблагодарил одного своего прихожанина за подарок храму этих бобов.
Поэтому считается, что впервые зеленую молодую сою начали готовить именно в Японии.
Соевые бобы выращивались в качестве источника пищи на протяжении тысячелетий. Обычно, сбор бобов начинается после полного их вызревания. Во-первых, такие бобы хорошо хранятся. Во-вторых, их легче собирать.
Молодая соя нежная, мягкая, с приятным вкусом. Обладает высокой питательной ценностью. В Японии ее называют эдамаме. В Китае – мао.
Собирают их определенный период времени: чтобы они достаточно выросли и стали съедобными, но оставались при этом незрелыми.
Продают эдамаме в стручках независимо от того свежие они или замороженные. Так она дольше хранится. Желтый или коричневый цвет створок говорит, что бобы перезрели и вкуса у них, как у зеленых, не будет.
В чем разница между эдамаме и сахарным горошком?
Как и эдамаме, сахарный горох является технически частью семейства бобовых. Но эти два бобовых растения имеют некоторые существенные различия во вкусе, внешнем виде и питании. В отличие от эдамаме, горох щелчковый едят целиком, стручки и все.
Стручки эдамаме открыты, поэтому вы можете съесть фасоли на внутренности. Гороховые бобы имеют слегка сладкий вкус, в то время как эдамаме немного более горький.
Отчасти из-за их внешнего вида эдамаме и гороховый лещ иногда путают. Оба они состоят из зеленых продолговатых стручков с бобовыми внутри. Однако эдамаме гораздо толще, и внутри каждого стручка может быть только пара бобов. Сахарный горох коренастый и имеет несколько горошин внутри каждого стручка, которые часто едят сразу все вместе.
При рассмотрении питательных аспектов, эдамаме имеет небольшой край. Оба имеют одинаковое содержание калорий, но эдамаме является лучшим источником белка, чем горох. Эти два имеют сопоставимое количество углеводов.
Эдамаме польза для здоровья
Растение является хорошим источником растительного белка. На самом деле, он якобы так же хорош по качеству, как и животный белок, и он не содержит нездоровых насыщенных жиров . Оно также гораздо выше в витаминах, минералах, и волокне сравненных с животным протеином.
Употребление 25 г соевого белка в день, например тофу, может снизить общий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний .
Эдамаме, как и другие соевые бобы, содержат естественные уровни фитоэстрогенов или растительных эстрогенов, называемых изофлавонами. Эти естественные эстрогены могут потенциально помочь разрешить симптомы перименопаузы, включая горячие вспышки и поты ночи.
Естественно высокое содержание белка может также добавить к ежедневным потребностям вашего тела в белке, а также, возможно, снизить уровень холестерина в крови от употребления в пищу насыщенных жиров, найденных в мясных источниках белка. Кроме того, умеренное потребление изофлавонов в течение всего периода взросления может снизить риск развития гормональных раковых заболеваний у некоторых женщин.
Соевые бобы, такие как эдамаме, также являются хорошими растительными источниками омега-3 жирных кислот, называемых альфа-линолевыми кислотами (увы)
Получение достаточного количества омега-3 на регулярной основе также важно для снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний