Доик идумеянин

Содержание:

Техника доения

Коров доят вручную или машинным способом, избегая частых переходов от одного к другому, иначе страдает продуктивность. Животных, пригодных для использования с доильными аппаратами, предварительно отбирают.

К ним предъявляют определенные требования:

  • отсутствие заболевания маститом;
  • вымя и соски без повреждений;
  • хорошая молокоотдача.

Больных вынужденно переводят на доение вручную и возвращают на аппаратное после выздоровление. Животных, остаток молока у которых после аппарата больше 0,5 л, доят руками.

Вручную

Основной способ, который выгодно отличается от других – кулаком. Доярка не очень устает, корове небольно, процесс идет быстрее. Техника метода:

  • пальцами доярка захватывает сосок у самого основания;
  • сжимает двумя верхними в кулаке пальцами – молоко поступает из вымени;
  • сжимает сосок к ладони сверху вниз – молоко вытекает;
  • расслабляет руку и повторяет процесс.

Одновременно работает и вторая рука. Частота движений составляет 60–80 циклов на минуту, не больше. Иначе молоко не успевает поступить из вымени, остается там, уходит больше времени на доение.

Очередность выдаивания каждого из четырех сосков также применяется разная. Наиболее эффективные способы называются прямым и переменно-прямым. При первом начинают с задних долей, затем переходят к передним. Коровье вымя устроено так, что задние дойки более развиты, у них лучшая наполняемость молоком.

Второй способ практически аналогичный. Отличие только в том, что к каждой паре сосков подступают два раза. Сначала немного недодаивают задние, затем передние. Возвращаются и заканчивают процесс.

Перед ручным доением женщина моет, дезинфицирует руки, надевает халат и косынку. Привязывает хвост к ноге и располагается на скамеечке справа от буренки с ведром между колен. Сухие соски смазывает кремом.

Автоматически

Процесс начинают с установки доильных стаканов. Предварительно открывают кран вакуума. Доярка держит коллектор одной рукой, подносит к вымени, второй надевает стаканы. При этом временно перегибается молочная трубка. Правильно установленный стакан не шипит при работе. Убеждается, что началось доение, переходит к следующему животному.

Процесс контролируют: наблюдают за прозрачными шлангами или смотровыми окнами в стаканах. Если обнаруживается замедление или прекращение отдачи молока, легко массажируют вымя до возобновления. Стаканы при этом не снимают.

Чтобы доить корову доильным аппаратом с максимальной эффективностью, придерживаются правил:

Постоянно следят за уровнем вакуума. Он должен отвечать рекомендациям, чем обеспечивается сохранность здоровья вымени.
Подвесную часть прикрепляют в течение 1–1,5 минуты от начала подготовки. Следят за правильным положением, чтобы не допустить перекосов и перекручивания.
Не допускают передаивания, которое считают основной причиной заболевания на гиперкератоз

Стаканы на установках с автоматикой снимают по ее сигналу
На других аппаратах момент определяют визуально, наблюдая за прозрачной частью молокопроводов.
Важно осторожно снять подвесную часть после отключения агрегата. Ожидают полного сброса вакуума
Силу не применяют, иначе воздух попадает в аппарат, и животные заболевают маститом

Ручное додаивание не рекомендуется применять, корова привыкает и постоянно придерживает молоко.

Приученные к машинному доению животные при строгом соблюдении правил отдают молоко без остатка практически все

Важно соблюдать расписание, потому что отклонения от него тормозят рефлекс молокоотдачи. Количество доек определяют по многим критериям, но минимальный интервал – 5 часов, максимальный – 12. Разнообразие доильных аппаратов настолько большое, что каждый найдет отвечающий его требованиям

Выбирают оборудование отечественных и зарубежных изготовителей, отличие между которыми в производительности, уровне автоматизации, регулировке. Для мелкого хозяйства подойдут на 1–7 коров в час, для крупного – от 30 и более.

Разнообразие доильных аппаратов настолько большое, что каждый найдет отвечающий его требованиям. Выбирают оборудование отечественных и зарубежных изготовителей, отличие между которыми в производительности, уровне автоматизации, регулировке. Для мелкого хозяйства подойдут на 1–7 коров в час, для крупного – от 30 и более.

Чистое вымя – залог высокой молочной продуктивности

Перед началом дойки козочки фермер обязан надеть чистый халат, вымыть руки мылом, просушить их. На руках не должно быть никаких украшений, все лишнее – кольца, браслеты, часы – снимаем

Вымя также следует тщательно промыть нагретой, но не кипяченной водичкой, особое внимание уделяем соскам. По завершении водных процедур сушим бумажным или обыкновенным полотенцем

Массаж вымени

Массировать козочке надо 2-3 минуты перед началом доения. Рекомендуется каждую часть вымени обрабатывать отдельно, обхватив обеими руками и растирая со всех сторон, при этом молочную железу постепенно поднимаем кверху и слегка сжимаем, после этого опускаем вниз, не прекращая массировать. Подобные процедура выполняют до 5 раз за день, от этого приток молока будет выше. Массаж благотворно скажется на общем состоянии скотины, улучшит метаболизм, кровообращение, работы молочных желез.

Для этого полезно приобрести специальные препараты, которые способствуют улучшению кожного покрова вымени, к ним относятся: мазь “Фитосепт”, крема “Зорька”, “Доктор”. Указанные средства защищают кожу особи от воспаления, солнечных лучей, обморожения, препятствуют появлению трещин. Препараты используют как в лечебных целях, так и для профилактики, но непосредственно перед удоем пользоваться данными средствами не стоит, так как часть крема может попасть в жидкость.

После завершения дойки также проделайте козочке массаж, протерите молочные железы салфеткой, а лишнюю растительность вокруг вымени аккуратно, чтобы не поранить и спугнуть животное, подстригите ножницами.

Доение коров при привязном и беспривязном содержании

В современном животноводстве используется два способа содержания крс: привязное и беспривязное. При привязном содержании коров используются стойла, а также небольшие веревки или цепочки. Они ограничивают свободу животного, но длина привязи позволяет буренке лечь и подойти к кормушке. Доение коров при привязном содержании более практичное: можно учесть особенности буренки, такие как форма вымени, скорость молокоотдачи, характер. Коровники, где коровы содержатся на привязи, чаще всего оборудуют молокопроводами — это облегчает процесс доения и сокращает физические затраты.

На фермах, где практикуется беспривязное содержание крс, чаще всего оборудуют специальные доильные залы. Коровы разделены на группы, подобранные по схожим физиологическим данным, такими как молочность, скорость молокоотдачи, возраст. На время дойки группа коров запускается в зал, где обслуживающему персоналу достаточно всего несколько минут, чтобы присоединить доильные стаканчики и запустить процесс доения. После завершения дойки коровы покидают зал, и запускается новая группа.

На частных фермах более распространена стойловая форма содержания животных. Коровы могут быть привязаны в стойле, а могут находиться в нем без привязи. Технология доения коров при таком способе содержания схожа с привязной: может быть использован доильный аппарат или же ручная дойка молока.

Методы доения коров

Есть два метода доения: ручной и аппаратный. Если в хозяйстве всего одна корова, то ее несложно выдоить руками. Когда это целое стадо, то необходимо приобретать специальные доильные аппараты.

Они появились в середине прошлого века и значительно облегчили работу доярок. Применение какого-либо способа выбирается в зависимости от ситуации.

Как правильно доить корову руками

Ручной способ очень трудоемкий, но некоторых животных по разным причинам можно выдоить только так.

Доение коров – это своеобразный ежедневный ритуал.

Чувствительное животное любит ласку и не подпустит к себе грубого раздраженного человека:

  1. Прежде чем начать доить, необходимо обтереть ветошью живот и ноги коровы, хвост подвязать к ноге.
  2. Вымыть вымя теплой водой с хозяйственным или дегтярным мылом. Нельзя применять для мытья пахучие моющие средства, которые коровы не переносят. Вытереть вымя сухим мягким полотенцем.
  3. Сделать массаж теплыми руками, смазанными вазелином. Вначале идет легкое поглаживание, затем более интенсивный массаж, сжатие и отпускание сосков. Можно имитировать движения теленка, подталкивая руками правые и левые доли вымени. О готовности животного к дойке свидетельствуют первые капли молока.

В процессе доения ручным способом молоко должно вытекать равномерно и быстро, а вымя остаться пустым. Чтобы избежать мастита, при любом методе доения необходимы массажные процедуры в конце дойки.

Молодых беременных телочек перед отелом начинают подготавливать к доению. Приучают к стойлу и производственному шуму, делают легкий массаж вымени.

Дойка кулаком

Метод доения кулаком – самый распространенный. Руки обхватывают сосок так, чтобы большой палец находился над указательным, а мизинец – на кончике соска.

Поочередное сжатие соска вызывает движение молока, и оно льется в ведро струей. Затем пальцы расслабляют, чтобы поступила новая порция молока. Первые струи желательно собирать в отдельную посуду, чтобы вовремя заметить выделения в виде крови и слизи, вывести скопившуюся грязь.

Технология доения предусматривает быстрый темп. При 80-90 сжиманиях в минуту молоко будет выделяться почти беспрерывно. Лучше выдаивать вначале передние соски, а затем переходить к задним. Ни в коем случае нельзя их дергать или изгибать.

Дойка двумя пальцами

Дойка двумя пальцами, или щипком, применяется реже – в случаях, когда доить кулаком нет возможности из-за коротких сосков. Двумя пальцами выдавливают молоко из соска, начиная от основания до кончика.

Такой способ может причинять корове боль, и она хуже отдает молоко. К тому же руки следует смазывать вазелином, который может впоследствии оказаться в молочной продукции.

При любом способе нужно выдаивать вымя полностью, чтобы не было застоя молока и не возникли воспалительные процессы. Также не рекомендуется прерывать процесс доения, иначе буренка прекратит отдачу продукции.

Как доить корову доильным аппаратом

Если корову доили ручным способом, то ее придется некоторое время приучать к механическому варианту. Вначале приучить к звуку работающего аппарата, а затем начать подключать стаканы. Надо набраться терпения и вести себя с животным ласково.

Как и в ручном варианте, корову надо подготовить. Вымыть молочные железы, помассировать, смазать соски вазелином, чтобы не растрескивались от вакуума. Когда корова припустила первые капли, пора включать подготовленный доильный аппарат.

Процесс доения аппаратом

Профессионалы считают, что доение машинным способом имеет много преимуществ:

  • гигиена и качество продукции;
  • сходство с естественным процессом;
  • соски меньше травмируются;
  • высокая производительность;
  • дояры не затрачивают много физических усилий;
  • вымя остается пустым.

Прежде чем надеть стаканы на соски, нужно нарастить давление до нужного значения.

Дойка коровы доильным аппаратом

Желательно, чтобы при этом внутрь попадало меньше воздуха. Частоту пульсаций снижают, когда начинается процесс молокоотдачи. Машинная процедура длится около 5 минут

Для того чтобы в вымени не оставалось молоко, перед отключением аппарата стаканы приподнимают и слегка вдавливают в вымя.

Снимать стаканы следует осторожно и только после отключения аппарата. Строго соблюдать все правила техники безопасности

Доильное устройство проблематично использовать при маленьких размерах сосков, при обвисшем вымени.

Рекомендации по выбору

Размеры клетки зависят от породы и крупности животного. В среднем, достаточно метровой длины деревянной подставки и высоты клетки. Если козы очень крупные, с большой головой и рогами, длину каркаса увеличивают до 1 метра 20 сантиметров и делают такую же высоту клетки. В качестве фиксирующего механизма достаточно сдвигающихся реек. Для некрупных коз, у которых отсутствуют рога, предпочтительна высота клетки в 1 метр и устройство, удерживающее шею, в виде створчатых дверок.

Высота подставки над землей для крупных коз составляет 20-30 сантиметров, небольших коз – 30-40 сантиметров. Оптимальная ширина клетки – 55 сантиметров. Металлические конструкции наиболее долговечны, не расшатываются.

Секреты раздаивания коз

Опытные фермеры советует начать раздаивать козочек на природе, нежели в закрытом помещении. Перед началом процедуры поприветствуйте животное, погладьте его, причешите. Козы хоть и относят к производственной скотине, но они так же, как и домашние питомцы, любят заботу и уход, поэтому добивайтесь того, чтобы особь привязалось к вам.

Некоторым животновода будет интересно, есть ли способ, как раздоить козу без окота. Действительно, и с нерожавшей самки можно получить молоко, для этого надо соблюдать следующие условия:

  • ежедневно в одно и то же время массируйте скотине вымя, в течение 2-3 месяцев, при этом имитируем раздаивание;
  • постепенно животное будет давать молоко небольшими порциями, удой будет с каждым разом увеличиваться;
  • обязательно кормите нерожавшую козочку свежим сеном и сбалансированной пищей, чаще выводите на прогулки.

Доить козу лучше рожавшую, тогда и молока будет больше, и сам процесс сцеживания не займет много времени. Освоить верную технику доения нетрудно:

  • любой из сосков прижимаем большим и указательным пальцами у самого основания;
  • начинайте медленно и, соблюдая ритм, давите на сосок всеми пальцами.

Если соски у матки короткие, то для дойки используем лишь большой и указательный пальцы.

Удои после срыва беременности

Преждевременные роды или ложный окот у козочки не должны стать поводом для беспокойства и на молочную производительность не влияют. Особых правил и техник для маток, которые родили раньше времени, не существует. Используйте те же методы доения, что и в обычных случаях, когда животное рожает в срок и без проблем.

Важно

Если самка произвела на свет мертвых козлят, незамедлительно сдаивайте молоко, такой продукт можно употреблять в пищу только после тщательной переработки и одобрении ветеринара.

Какими травами кормить козу, чтобы увеличить надои

При кормлении фермеру стоит обратить на лактирующие свойства некоторых трав. Подготовку и сбор растений для корма осуществляют летом. Молокогонными признаны такие травы, как: маралий корень, окопник, ревень, борщевик, люцерна, фенхель, крапива. Указанные растения можно выращивать у себя в огороде и подавать в сушеном, а также свежем виде. Также в рационе круглогодично должен присутствовать силос, тогда хлопот с надоями не будет.

Некоторые продукты питания принесут только вред при попадании в организм, даже при своей кажущейся безобидности. Строго не рекомендуется кормить козочку чистотелом, так как это растение содержит опасные для организма животного яды и станет причиной отравления. Сахаросодержащие продукты и ягоды способствуют нарушению пищеварения, поэтому не кормите такой едой козоматку. Вред животному нанесут также ветки черемухи, но полностью исключать их из рациона козы не обязательно, главное – соблюдать норму: не более 300 грамм веточек черемухи, перемешанных с ветвями других деревьев, за день.

О частоте доения за день

Исследования доказали, что коза может дать разное количество молока в зависимости от периода жизни. Наибольшая продуктивность будет наблюдаться во время второго и третьего месяца лактации. Летом животное дает больше молока, чем в зимний период, следовательно, свет и солнечные лучи также влияют на показатель удоя. Так сколько раз доить козу в день? Сцеживать молоко следует не менее 2 раз в сутки, утром и вечером, в одно и то же время.

Разновидности методов сцеживания козьего молока

Известны два способа, позволяющие эффективно доить козоматок: мануальный и с помощью специальных приборов. Для неопытных фермеров оба метода покажутся сложными из-за незнания техники и нюансов удоя.

Ручная дойка

Доить козу руками можно несколькими способами, но самый распространенный метод, когда животновод располагается сбоку от скотины. Перед процессом парнокопытное кормят ветками, сеном, а вымя тщательно моют. К мануальному доению прибегают, когда хозяйство небольшое, а количество голов скота не больше десяти. Для ручного желательно приобрести специальный станок, тогда получать молоко с животного станет удобнее.

Машинная дойка

Если вы обзавелись большим поголовьем и всерьез рассчитываете извлечь из этого выгоду, то подумайте о приобретении доильного аппарата. Не все фермеры одобряют подобный способ, так как не доверяют новшествам и технологиям, но у машинного метода дойки есть и положительные стороны:

  • гигиеничность проведения процедуры, если сравнивать с ручным способом, но массаж вымени все равно придется делать лично;
  • с помощью аппарата получают сливки;
  • козье молоко сцеживается полностью, благодаря количеству пульсаций аппарата;
  • снижается риск возникновения судорог во время удоя.

Выбирать способ доения нужно, исходя из состояния здоровья животных, количества голов в стаде, а не подбирать метод дойки по личным соображениям.

[править] Биография

Имя דאג‎, דואנ означает «боязливый, робкий».

Родом идумей, вероятно прозелит.

Доег находился в Нобе в то время, когда Давид, предупрежденный Ионатаном о замыслах Саула против него, бежал и очутился здесь, нуждаясь в провианте для себя и своих людей. Священник Ноба Ахимелех, не зная о вражде, возникшей между Давидом и Саулом, не только дал ему хлеба, но и вручил ему меч Голиафа, хранившийся при храме. Свидетелем всего этого был Доег, преданный слуга Саула, немедленно сообщивший последнему о посещении Ахимелеха Давидом. Призванному к ответу за измену своему государю Ахимелеху не удалось оправдаться в глазах Саула, и последний приказал своим скороходам, רצים‎, умертвить его и других священников. Когда, однако, скороходы отказались исполнить это, царь обратился к Доегу, который собственноручно зарезал Ахимелеха и 86 других священников. Псалом 52-й, как видно из его вступления, направлен против Доега.

Доег, являясь предателем и злейшим врагом Давида, принявшего в представлении евреев образ идеального еврейского царя, естественно стал центральной фигурой многих враждебных ему агадических легенд. Считая его прообразом позднейшего вероотступника и доносчика Элиша бен-Абуя, агадисты приписали первому такую же великую ученость, какой отличался последний.

Хотя Доег умер рано, в возрасте 34 лет, он изображается агадистами величайшим учёным своего времени, даже главою Синедриона. Он был большим казуистом и изобрел 300 галах только по вопросу о роли «летучей башни», מגדל הפורח באויר‎, в законах ритуальной чистоты. Но ему не доставало внутреннего благочестия и веры в то учение, которое он преподавал другим. Наиболее вредными его качествами были злоба, зависть и злой язык. Он постоянно хвалил Давида в присутствии Саула единственно с целью вызвать в последнем чувство зависти к Давиду.

Будучи благодаря своим выдающимся познаниям придворным учёным при Сауле, он давал всегда пристрастные и неправильные заключения и тем причинил смерть Саулу, Ахимелеху и т. д. Так, например, Доег, пытаясь спасти жизнь Агага, царя амалекитского, дал неправильное толкование библейскому предписанию об одновременном неистреблении на войне старых и молодых.

Питая злобу к Давиду и оперируя ложными аргументами, Доег старался доказать, что Давид, как потомок моавитянки Руфи, должен быть исключён из состава израильской общины. Но пророк Самуил высказался в благоприятном для Давида смысле, и этим была спасена честь последнего. Он также объявил брак Давида с Мелхолы, дочерью Саула, недействительным и убедил царя выдать её замуж за другого; разрешая кровосмешение, עריות גילוי‎, он нарушил таким образом одну из главных основ иудаизма.

Не довольствуясь этим, Доег собственными руками убил священников Ноба, когда Абнер и Амасса отказались сделать это.

В наказание за это Бог послал к Доег трёх ангелов разрушения (מלאכי חבלה‎): первый заставил Доег забыть все свои познания, второй сжёг его, а третий развеял его пепел по синагогам и бет-гамидрашам.

По другому преданию, Доег был убит собственными учениками, когда они убедились, что он забыл Тору.

Правильный выбор молочной коровы

Этот аспект важен для любого животновода, который решил попробовать организовать молочный бизнес. Выбор осуществляется исходя из породных данных, и визуального осмотра понравившегося животного.

Внешние показатели должны выглядеть следующим образом:

  • конечности должны быть крепкими;
  • головной отдел — небольшой;
  • спина ровная;
  • живот не должен опускаться ниже коленных суставов;
  • вымя коровы — хорошо развитое с правильными сосками.

Голштинская порода

Голштинская корова

Суточные надои зависят и от генетических особенностей, а потому голштинские быки-производители используются, как улучшатели для других пород КРС.

Ярославская корова

Порода является высокомолочной. Показатели продуктивности чуть уступают голштинам. За день от коровы можно получить 20–40 литров. Но не только за этот показатель ярославская порода обрела популярность. Животные являются неприхотливыми и идеально приспособленными для проживания в климате Российской Федерации.

Ярославская корова

Джерсей

За сутки получают до 30 литров молочной продукции, а за год — до 7 тысяч кг. Наименование порода получила по одноименному острову, расположенному между Великобританией и Францией. Главная отличительная черта — низкорослость. Средний показатель по высоте в холке 120 см.

Джерсейская порода

Красные степные

Порода выводилась, как наиболее адаптированная к климатическим условиям нашей страны. Преимущественно животных содержат в Южных регионах и на Урале. Показатель по надоям уступает голштинам и джерсеям. За сутки от коровы получают до 25 литров молочной продукции. А если уход осуществляется по всем правилам, то данный показатель возрастает вдвое.

Красная степная

Чаще всего можно встретить на фермах в европейской части нашей страны. По количеству надоев сходна с красными степными.

Черно-пестрая

 Пестрые коровы по условиям содержания менее прихотливые, если сравнивать с голштинами, но забот требуют больше красных степных.

Голштинская

Имеет голландские корни, особенно любима в Америке, но в целом популярна во всем мире. Среднегодовой удой составляет около 10 000 литров. В день можно получить более 40 литров. Жирность продукта – около 3%.

Ярославская

Была выведена в России. Не требует особенного ухода и в то же время дает большое количество молока. В среднем коровы этой породы дают около 6 000-7 000 литров в год. Жирность продукта достаточно высокая – около 5%.

Красная степная

Имеет южные украинские корни. Пользуется большой популярностью в России, Украине, на Кавказе. Среднегодовой показатель – от 4 000 до 11 000 литров молока жирностью около 4-5%.

Джерсейская

Вывели ее англичане в XVI столетии. Помимо высоких удоев, этих коров используют для повышения жирности молока у других пород. Среднегодовой показатель – от 4 000 до 10 000 литров с жирностью от 4 до 6%.

Черно-пестрая

Была выведена в России в XX веке. Довольно крупные и тяжелые особи, весят от 700 кг до 1 тонны.

При покупке животного стоит обратить внимание на внешние признаки, это поможет определить способность к высоким удоям и проверить добросовестность продавца. Вот они:. Вот они:

Вот они:

  • туловище вытянутое, удлиненное;
  • телосложение достаточно крепкое;
  • нетяжелые утонченные рога;
  • объемная грудная клетка;
  • большое гладкое вымя, не обвисшее;
  • подтянутая брюшина – показатель хорошего ухода;
  • тонкий хвост;
  • молодой возраст (определяется по рогам. Количество колец у основания рогов равняется количеству отелов. К этому числу нужно добавить 2 года, получим возраст буренки);
  • ровная спина;
  • вкус и жирность молока.

Требования к станку для доения коз, его изготовление своими руками

Получить молоко от мелкого рогатого скота бывает довольно сложно, поскольку животные (особенно молодые) не хотят спокойно стоять на месте во время процесса, изменить ситуацию поможет станок для доения коз.

Это приспособление призвано обездвижить особь во время дойки, что существенно облегчит труд фермера. Можно купить готовый станок, промышленность выпускает массу их разновидностей, а можно сделать его своими руками.

Для чего необходим станок

Доильный станок – незаменимая вещь, особенно для фермеров, поголовье мелкого молочного скота у которых превышает 10 особей. Это приспособление способно решить массу проблем по облегчению труда:

  • обездвиженная коза не сможет препятствовать доению, переворачивать миску с молоком;
  • обеспечивает удобную позу дояра при осуществлении процесса вручную;
  • позволяет беспрепятственно подключить доильный аппарат, если процедура автоматизирована;
  • даёт возможность вымыть вымя, остричь вокруг него шерсть, подрезать копыта, не причиняя беспокойства животному.

Молодых животных, не приученных к дойке, придется заводить на станок принудительно, после нескольких процедур эта проблема отпадёт, поскольку животные быстро привыкают к нему.

Самостоятельное изготовление

Построить такое приспособление своими руками несложно, достаточно запастись необходимыми материалами и знать основную технологию сборки. Могут возникнуть сложности со сборкой механизма для фиксации головы козы.

Элементы для сборки основания:

  • Ножки (D) 5*10*30 см (4 шт.);
  • Торец (C) 2,5*10*50 см (2 шт.);
  • Боковина (B) 2,5*10*120 см (2 шт.);
  • Брус (J) 5*5*50 см (2 шт.);
  • Доски для настила (А) 2,5*18*120 см (3 шт.).

Последовательность действий при сборке основания:

  1. 2 ножки (D) соедините с торцом (C) так, чтобы он проходил через вершину ножек на одном уровне с верхними концами (рис 1).
  2. Те же манипуляции проведите со второй стороной.
  3. Соедините получившиеся детали в пунктах 1 и 2 с боковиной (B) опять же на одном уровне с верхними концами (рис 2 и 3). Установите и закрепите 2 бруса (J) на расстоянии 40 см от правого и левого края.
  4. Убедитесь, что углы у основания составляют 90°. Отрегулируйте, если необходимо.
  5. Закрепите доски для настила (А) к получившейся конструкции в пункте 3 (рис 4).
  6. Обработайте и закруглите все острые ребра для предотвращения получения травм животными.

Элементы для сборки стойки и удерживающего механизма:

  • Стойка (E) 2,5*10*50 (2 шт.);
  • Деталь (G) 2,5*10*50 см (4 шт.);
  • Фиксирующие рейки (F) 2,5*10*120 см (2 шт.).

Сборка стойки и удерживающего механизма:

  1. У стойки Е1 необходимо срезать угол. Для этого отмерьте от одного угла в верхней части вниз 10 см и влево 5 см, проведите линию и отпилите лишнее, на изображении она показана пунктирной линией  (рис 5).
  2. К стойкам Е1 и Е2 соедините поперек 2 детали G, одну на одном уровне с верхними концами, другую на расстоянии 10 см от нижних концов, с другой стороны закрепите оставшиеся 2 элемента G так, чтобы они оказались точно напротив аналогичных деталей. Изображение 6 показывает что вы должны получить в итоге.
  3. У фиксирующих реек F1 и F2 на расстоянии 50 см от нижней части сделайте отверстие для головы козы.
  4. У фиксирующей рейки F1 срежьте угол, отмерив от нижнего правого угла вверх 10 см, влево – 5 см.
  5. Установите фиксирующую рейку F2 по центру получившейся конструкции в пункте 2 между двумя деталями G и закрепите – эта деталь будет оставаться неподвижной.
  6. Таким же образом установите деталь F1 на некотором расстоянии от F2, она будет подвижна, с ее помощью будет осуществляться фиксация головы козы, но закрепите ее только в нижней части G болтом (рис 7), для этого просверлите отверстие необходимого диаметра в 3 деталях.
  7. Крепление для кормушки будет зависеть от ее конструкции.
  8. Обработайте и закруглите все острые ребра для предотвращения получения травм животными.

Окончательный этап сборки:

  1. Соедините основание со стойкой так, чтобы нижняя часть детали G опиралась на доски настила (A). И закрепите через детали (E1, E2 и F2).
  2. Прикрепите угловые скобы как показано на изображении 8.
  3. Определитесь с конструкцией запирающего механизма, будет это обычный стальной крюк или крепежный резиновый шнур со крюками.

Приспособление для дойки можно сделать стационарным или складным.

Можно вносить изменения в конструкцию, всё зависит от наличия того или иного материала, а также от навыков изготовителя. Главное, чтобы приспособление было удобным в эксплуатации и безопасным для животных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector