Цицак на зиму: простые и вкусные рецепты приготовления перца
Содержание:
- Классический рецепт
- Правила выращивания перца
- Польза маринованного горького перца
- Цицак — квашеный острый перец по-армянски
- Квашеный цицак
- Перчик в маринаде
- Как получить хороший урожай перца Цицак
- Вкусный перец цицак, маринованный на зиму с грузинскими пряностями
- Рецепты маринованного горького перца Цицак по-грузински на зиму
- Рецепт перца цицак на зиму по-кавказски
- Перец, фаршированный морковью на зиму по-армянски
Классический рецепт
Как приготовить перцы цицак? Для этого можно воспользоваться классическим рецептом, который приобрел популярность далеко за пределами Кавказа. Необходимые продукты (на 1 л):
- стручковые перчики – 1 кг;
- чесночные дольки – 3–4 шт.;
- свежий укроп – 30 г;
- соль – 3 ст. л, вода – 2 л.
Острый перец цицак готовится следующим образом:
- Перчики нужно помыть, обсушить бумажным полотенцем. Укроп мелко нарубить, чесночные зубчики очистить и порезать тонкими дольками.
- В большую кастрюлю следует выложить слоями укроп, чеснок и перцы. Далее нужно сварить рассол из 2 ложек соли и воды (1 л), оставить его для остывания.
- После этого рассолом необходимо залить плоды и накрыть крышкой. Прижать гнетом, оставить мариноваться 10–14 дней. Он должен приобрести желтый цвет.
- Подготовленные овощи следует утрамбовать в стеклянные банки. Залить кипящим рассолом, состоящим из 1 л воды и ложки каменной соли.
- Банки с заготовкой нужно простерилизовать. На дно широкой кастрюли положить салфетку, сложенную в несколько раз. Поставить емкости и стерилизовать 10 минут.
- Закрутить жестяными крышками. Банки укрыть пледом или теплым махровым полотенцем до полного остывания.
Правила выращивания перца
Остросюжетный овощ: лучшие сорта горького перца
Чтобы получить богатый урожай Цицака, необходимо следовать основным правилам выращивания. Прежде всего, нужно ознакомиться с рекомендациями по подборке семян и их обработке, сроками их посева, а также подготовить почву для рассады, узнать, как ухаживать за кустом после посева. Об этих деталях вы узнаете ниже.
Знаете ли вы? В Европе перец появился более 600 лет назад.
Выбор и обработка семян
Перед тем как посеять семена для рассады, их необходимо правильно выбрать и обработать. Чтобы определить пригодные экземпляры, можно провести следующую процедуру: опустить их в воду, после чего пустые семечки всплывут. Для обработки семян вам понадобятся древесная зола, вода и марля. Из первых двух компонентов нужно сделать раствор — 2 грамма древесной золы в литре воде настаивать в течение 24 часов, периодически помешивать.
Затем следует поместить семена в марлю и оставить на 3 часа в растворе. Когда пройдёт указанное время, их нужно вынуть, промыть и просушить. Также можно поместить семена в 2% раствор марганцовки. Для этого нужно разбавить 10 г марганцовки в 1,5 л воды. Далее материал опускают в марле в раствор на 20 минут, затем семена следует вынуть, промыть и просушить.
Подготовка земли для рассады
Почву для выращивания перца Цицак можно приобрести в специализированных магазинах или приготовить самостоятельно.
Существует несколько способов сделать почву для рассады:
- Песок, торф, перегной, землю берут в соотношении 1:1:1:1.
- Песок, перегной, дёрн и земля соединяются по одной части каждого компонента. Для 10 кг этой смеси требуется 500 г золы. После чего смешивается питательный грунт с дренажем в соотношении 1:2. Затем к смеси добавляют свежий дёрн и перепревший компост.
- Торф и перегной смешиваются в равных количествах с добавлением сернокислотного калия и суперфосфата.
Важно! После удобрения нужно полить куст, чтобы смыть остатки подкормки. Это необходимо, поскольку вещества в удобрениях могут вызвать химические ожоги молодых побегов
Сроки и особенности посева семян
Посев семян осуществляется в феврале – марте. Предварительно подготовленной почвой заполняют ящик, затем делают углубления размером 0,5 см — в них помещают семена, которые потом присыпаются почвой сверху. Для того чтобы ускорить проращивание семян, нужно накрыть ёмкость агротканью или плёнкой, а также обеспечить подходящий температурный режим. Днём температура должна составлять +23…+25°С, а ночью — +13…+15°С.
Уход за рассадой
Процедура ухода за рассадой включает несколько важных моментов, которые мы рассмотрим детально. При появлении первых всходов осуществляется процесс пикирования. Пикировать перцы нужно очень аккуратно, чтобы не затронуть хрупкую не сформировавшуюся корневую систему. Затем экземпляры помещаются в стаканчики с примесью торфа и почвы.
Почва, в которой находится рассада, должна быть влажной. Полив необходимо осуществлять один раз в 2–3 дня. Когда прорастут всходы, процедура проводится ежедневно. Температура воды для полива должна составлять +20…+25°С. После полива грунт необходимо мульчировать сухим песком. Чтобы избежать появления грибковых заболеваний, нужно один раз в 14 дней поливать растения под корень биофунгицидами.
Вам будет интересно узнать, как ускорить процесс созревания перцев.
Подкормка рассады проходит в два этапа. Первый этап осуществляется, когда у растения уже имеются два-три листка. Для этого используют минеральные удобрения, которые должны состоять из следующих компонентов: гранулированный суперфосфат (50 г), аммиак (30 г) и бесхлорный калий (20 г). Указанное количество рассчитано на 1 м² в сухом или растворённом виде (10 л воды).
Высаживание рассады в почву
Участок, на котором вы будет выращивать рассаду, должен быть подготовленным. Лучше всего подготовку грядки осуществлять осенью, после сбора урожая. Для этого нужно рассыпать на ней перепревший перегной и перекопать почву.
Польза маринованного горького перца
1. Стимулирует и укрепляет иммунную систему;
2. Улучшает кровообращение;
3. Снимает болевые ощущения;
4. Повышает стрессоустойчивость;
5. Положительно влияет на зрение;
6. Имеет благотворное воздействие на нервную систему;
7. Улучшает работу печени;
8. Полезен для сердечно-сосудистой системы;
9. Рекомендуется употреблять при атеросклерозе;
10. Отличное средство при лечении астмы;
11. При эпилепсии.
Это не все перечисленные возможности острого маринованного перца, чтобы иметь более подробную информацию, можно получить доступ к ней в обширной литературе и в интернете.
Перец в маринованном виде служит прекрасным дополнением ко многим продуктам в разнообразных блюдах. Он обогатит вкусовую палитру в мясных, овощных блюдах, салатах, супах.
Всё хорошо в меру, поэтому нужно прислушиваться к своему организму, при чрезмерном употреблении перца можно нанести вред своему здоровью. Особенно людям, имеющим проблемы с ЖКТ. Не стоит его есть тем, у кого тяжёлые хронические недуги, людям преклонного возраста, беременным и кормящим грудью женщинам, детям.
Если вы часто посещаете клинику, стоит проконсультироваться с лечащим врачом и обсудить с ним свой ежедневный рацион. Состояние вашего здоровья зависит от вашего питания и образа жизни.
Берегите себя и своё здоровье!
Цицак — квашеный острый перец по-армянски
В чем секрет кавказских долгожителей? Экология, отношение к жизни, отсутствие стрессов — все верно. Но не последнюю роль играет и отношение к еде. Восточные люди любят приправлять еду острыми приправами. Ведь они способны не только менять вкус блюда, но и обогащать его полезными свойствами. О полезных свойствах ферментированных (квашеных) овощей вообще знает каждый. Так вот представьте какими уникальными свойствами обладает блюдо, соединившее в себе эти два момента. Цицак — квашеный зеленый острый перец. Подойдет как добавка к любому блюду: мясу, супам, соленьям, бургерам, сэндвичам и т.д.
Для приготовления квашеного острого перца потребуется следующий набор продуктов:
Степень сложности:
легко
Время приготовления:
14 дней
Для квашения подойдет острый перец зеленого цвета, не сильной жгучести. Перец используется целиком с семенами и стопочками.
Свежесорванный перец желательно оставить на некоторое время, чтобы он немного подвял и стал более мягким. Затем перец помыть, наколоть зубцами вилки или зубочисткой в нескольких местах по всей длине. Сложить в миску, в которой он и будет кваситься.
Всыпать соль, дольки чеснока, лавровый лист и кориандр. По желанию можно добавить веточки зелени укропа.
Залить перцы водой. Сверху накрыть тарелкой или крышкой меньшего диаметра и поставить гнет. Чтобы перцы были полностью погружены в рассол.
Оставить перцы при комнатной температуре кваситься. Чем теплее будет в комнате, тем быстрее заквасятся перцы. На процесс квашения у меня ушло две недели. Как только перцы равномерно изменят окраску, процесс квашения подошел к концу.
Квашеный цицак
12 банок на 1 л 40 минут
Пищевая ценность
- Подвявшие перчины промываются и протыкаются вилкой в нескольких местах.
- Плоды помещаются в подходящую ёмкость вместе с рубленой зеленью и зубчиками чеснока (чеснок и укроп можно не использовать или применять любые другие пряности на ваше усмотрение).
- Соль размешивают холодной водой, и заливают полученным рассолом перцы так, чтобы они были полностью погружены в жидкость.
- На перцы положить перевёрнутую тарелку и какой-нибудь гнёт.
- Оставить при комнатной температуре на пару дней. Ориентироваться нужно по цвету: он должен пожелтеть. Обычно проходит не меньше недели. Переживать по поводу длительности не стоит — если продукт постоит немного дольше, ничего плохого с ним не случится.
- Дать стечь и отжать лишнюю жидкость.
- Плоды плотно утрамбовывать в чистые банки (достаточно промыть их с содой в горячей воде) вместе с укропом и чесноком. При этом, если на дне появляется жидкость, нужно её слить.
- Если планируется закрутить в банках, то можно это сделать 2 способами. Можно простерилизовать их в кипящей воде в течение 10 минут, а потом закатать. Можно залить свежим рассолом: пропорции нужно оставить те же, но рассола потребуется гораздо меньше (всего около 1 литра). Его нужно закипятить, горячим разлить по банкам, затем аналогично простерилизовать и закатать.
Важно! Если закатывание не планируется, то цицак заливается охлаждённым свежим рассолом, накрывается крышкой и ставится в холодное место
Острый перец
4 банки на 1 л30–40 минут
кориандр (немолотый) 1 ст. л.
Пищевая ценность
- Растворить соль в воде, в удобной ёмкости.
- Засыпать в рассол все специи.
- Уложить туда вымытые перцы, проткнутые вилкой.
- Ставить под гнёт на 2 недели в тёмное место.
- Разложить всё, что было в ёмкости, по банкам.
- Рассол кипятить 1 минуту и залить в банки.
- Закручивайте банки и оставьте остывать.
- После остывания цицак готов к употреблению.
Знаете ли вы?Богатых торговцев в Средние века называли «мешками перца». Это считалось почётным званием.
В масле
6 банок на 1 л1 час
Пищевая ценность
Предлагаем ознакомиться Сколько калорий содержит картофель
- Плоды перца вымыть и надрезать ножом на кончике, или сделать проколы вилкой.
- Петрушка с чесноком мелко режутся и перемешиваются с солью. Перцы нужно обвалять в этой смеси. После этого продукты накрываются крышкой и оставляются на сутки без гнёта и добавления жидкости.
- Перцы обжариваются в масле с уксусом. Можно влить уксус в ёмкость с маслом и взбалтывать каждый раз при добавлении новой порции.
- Жареный цицак плотно складывается в стерилизованные банки.
- Банки стерилизуются в течение 20 минут и закатываются.
С мёдом
2 банки по 750 мл1 час
Пищевая ценность
- В стерильные банки на дно наливается жидкий мёд — он немного смягчает остроту цицака. Его количество впоследствии можно скорректировать на своё усмотрение. Можно встретить рецепты, где мёд наливается сверху, сути дела это не меняет. В итоге все составляющие растворяются в уксусе. Все исходные ингредиенты пропорционально распределяются по банкам в зависимости от их количества.
- Затем плотно утрамбовывается цицак, пересыпаясь сахаром.
- Перец заливается уксусом.
- Банки закрываются крышками и переворачиваются на полчаса, чтобы проверить, что маринад не протекает. За счёт уксуса и мёда данный продукт можно не стерилизовать.
- Готов к употреблению через 2-3 месяца.
В томатной заливке
4 банки на 1 л1 час 40 минут
- острый красный перец 1 кг
- растительное масло 1 стакан
Пищевая ценность
- Помидоры перетереть в блендере или мясорубке.
- Томатное пюре проварить, пока не загустеет (40–50 мин), добавив соль, масло, сахар и уксус.
- Цицак оставить с хвостиками, у красного перца — удалить. Плоды протыкаются вилкой.
- В томате проварить красный перец, пока он не опустится на дно (около 20 мин.), затем цицак — тоже около 20 мин.
- Когда цицак будет легко протыкаться, добавляется мелко нарубленная петрушка и варится ещё 5–10 мин.
- Цицак закладывается в стерилизованные банки, заливается томатом и закупоривается.
Перчик в маринаде
Маринованный овощ придется по вкусу всем домашним, если его приготовить правильно. Овощ насыщается характерным вкусом маринада, становится в меру острым, но не обжигает. Существует несколько рецептов маринованного острого перца:
Перец в особом маринаде
Понадобятся:
- 1 кг острого перчика;
- 0,5 л винного уксуса;
- 0,5 л подсолнечного масла;
- 250 г чеснока;
- 1 пучок листьев сельдерея;
- 2 пучка кинзы;
- соль.
Перец необходимо взять зеленого цвета, но достигшего своей зрелости. Особую пикантную ноту придает закуске винный уксус, поэтому его следует обязательно закладывать в маринад. Кулинары не рекомендуют заменять винный уксус столовым. Обязательными ингредиентами являются кинза и сельдерей. Зелень придает заготовке особый аромат и характерный вкус, усиливает питательную ценность и дополняет блюдо полезными веществами.
Для приготовления берут 7 л холодной воды, добавляют в жидкость винный уксус, соль и растительное масло. Маринад ставят на плиту на медленный огонь и дожидаются, когда он закипит. За это время овощ очищают и моют, нарезают мелко зелень и чесночные дольки.
Перец закладывается в кипящий маринад. Варить перец требуется не более 5 минут.
Готовят овощ до приобретения желтоватого оттенка. Овощ аккуратно перекладывают из кастрюли на дуршлаг, а в это время в маринад кладут зелень. Рекомендуется добавить немного красного болгарского перца. Жидкость проваривают еще 5 минут.
Раскладываем овощ по стерилизованным банкам, заливаем маринадом с кусочками чеснока и болгарского перца. Все ингредиенты следует укладывать слоями – острый перец, зелень, чеснок, болгарский перец. Слои чередуем.
Далее наполненные банки стерилизуются в кипятке под крышкой 20 минут, после чего укупориваются крышками с помощью закаточной машинки.
Классический
Второй классический рецепт маринованного перчика более знаком домохозяйкам. В нем винный уксус заменен столовым 9% продуктом.
Для маринада берут:
- 8 ложек сахара;
- 200 мл. 9% уксуса;
- 1 кг. острого перца;
- 1 л. воды;
- любые пряности;
- 3 столовых ложки соли.
Подготовленные перцы и пряности укладывают в простерилизованные банки. Заливают продукты кипятком и настаивают 15 минут. Далее воду сливают в кастрюлю и готовят маринад на огне — в жидкость добавляют сахар, уксус и соль.
Содержимое тары заливают горячим маринадом, закатывать можно без стерилизации. Банки переворачивают и укутывают теплым одеялом. После полного остывания заготовку переносят в кладовку.
Маринованный перчик с медом
Продукт пчеловодства придает острому овощу особый пикантный вкус. Блюдо получается насыщенным, сладко-острым и ароматным.
Для приготовления берут:
- 2 столовых ложки меда;
- 1 столовая ложка яблочного уксуса 6%;
- 1 столовая ложка соли;
- острый перец.
Перед закладкой продуктов банку стерилизуют, а крышку кипятят. У стручков отрезают хвостики и выкладывают перцы вертикально в банку. Мед следует тщательно размешать уксусом, и добавляют в горячую воду, готовят маринад. Заливают им перцы в банке и закрывают капроновой крышкой. Через неделю перец уже готов к употреблению.
Как получить хороший урожай перца Цицак
Посев семян и выращивание рассады
- Для начала нужно прорастить семена. Для этого их насыпают в влажный тканевой мешочек и оставляют в теплом месте дней на семь.
- Высевают семена в ящики с хорошим дренажным слоем и питательным грунтом. Оптимально для этого подойдет смесь дерна с перепревшим компостом 2:1.
Перец очень любит солнце
Проросшие семена углубляют на 0,5 см, засыпают почвосмесью и умеренно поливают. Ящики с посевами прикрывают стеклом или пленкой.
После появления первых листиков рассаду пикируют
Делают это очень осторожно, чтобы не повредить нежные корни перчиков. В качестве емкостей для пересадки замечательно подойдут специальные горшочки из торфа, которые позволяют высаживать растения на постоянное место вместе с ними. Хороши также и бумажные пакеты из-под молока, которые можно разрезать во время высадки и свести к минимуму повреждения растений.
Для хорошего развития молодых растений их несколько раз подкармливают комплексным удобрением для рассады, которое можно приобрести в садовых магазинах
Очень хорошо на горький перец влияет подливание настоя древесной золы (2 ст.л на 3 л воды), которое проводят раз в две недели.
Хороши также и бумажные пакеты из-под молока, которые можно разрезать во время высадки и свести к минимуму повреждения растений.
Для хорошего развития молодых растений их несколько раз подкармливают комплексным удобрением для рассады, которое можно приобрести в садовых магазинах. Очень хорошо на горький перец влияет подливание настоя древесной золы (2 ст.л на 3 л воды), которое проводят раз в две недели.
Высадка на постоянное место
Через 2-2,5 месяца можно высаживать Цицак в грунт. Незадолго до высадки молодые растения лучше закалить. Для этого их нужно выставить на балкон или прохладный подоконник.
Грядки готовят заранее, лучше с осени. Для этого выкапывают канавку на штык лопаты глубиной и заполняют ее перепревшим навозом, смешанным с растительными остатками, скопившимися после уборки огорода
Все это засыпается грунтом, слоем в 10-15 см.
Молодые перчики Цицак осторожно переваливают в выкопанные лунки на грядках, присыпают грунтом и основательно поливают.
Совет. Грядку в перцами лучше сразу замульчировать травой, соломой, опилками. Так отпадет потребность в рыхлении почвы и хорошо будет удерживаться влага.
Уход за перцем Цицак
- Для получения хорошего урожая перец требует подкормок. До того как появятся цветки, нужно подливать растения азотными удобрениями, а после использовать фосфорно-калийные.
- Поливать перчик нужно в зависимости от погодных условий. Ни в коем случае нельзя допускать растрескивания пересохшей земли в жаркий период.
Плоды перца Цикак
- Почву следует регулярно рыхлить и удалять из нее сорняки.
- Снимать плоды можно как на стадии технической зрелости, когда они еще светло-зеленого цвета, так и уже окрашенные в ярко-красный цвет.
Рецепт №2 (с предварительной тепловой обработкой)
Необходимые ингридиенты:
- Перец красный жгучий — 2 килограмма
- Вода — 250 грамм
- Чеснок — 3 зубчика
- Подсолнечное масло — 250т грамм
- Сахарный песок — 50 грамм
- Уксус столовый (9%) — 50 грамм
- Соль — 2 столовые ложки без горки
Подготовить перец: хорошенько вымыть и обсушить (хвостики не отрывать, семена не вынимать).
Подготовленные стручки предварительно обрабатывают, чтобы снять верхнюю шкурку разными способами:
- опускают в кипящую воду на несколько минут , вынимают и опускают в холодную воду, затем быстро снимают шкурку.
- помещают в горячую духовку, через несколько минут вынимают, остужают и снимают шкурку.
- обжаривают на сковороде, остужают и очищают от шкурки.
Когда перчики очищены от шкурки, готовят маринад. Для этого в широкую кастрюлю наливают воду, добавляют соль, сахарный песок, уксус и подсолнечное масло (согласно рецептуре). Раствор ставят на огонь. В кипящий маринад опускают подготовленный перец на две или три минуты. Затем, стручки вынимают, закладывают в простерилизованные заранее стеклянные банки, пересыпая измельчённым чесноком, и заливают маринадом. Банки накрывают крышками, стерилизуют и укупоривают.
Особой любовью пользуется перец «Цицак». Слава об этой острой солёной закуске распространилась далеко за пределы Армении.
Вкусный перец цицак, маринованный на зиму с грузинскими пряностями
Для получения 2 литров маринованного овоща понадобится:
- цицак – 2 кг;
- вода питьевая – 0,3 л;
- чеснок – 150 г;
- масло подсолнечное – 250 мл;
- уксус 6% – 350 мл;
- зелень (укроп, сельдерей, петрушка) – по 1 небольшому пучку;
- перец душистый – 5 горошин;
- лавровый лист – 4-5 шт.;
- соль – 50 г;
- сахар – 50 г;
- хмели-сунели – 20 г.
Перец – рекордсмен по содержанию витамина С
Порядок приготовления маринованного перца по-грузински:
- Стручки тщательно помыть, сделать на верхушках надрезы.
- Чеснок почистить и порезать каждый зубчик на 2-4 части, зелень порвать на небольшие кусочки.
- Добавить в кастрюлю с водой растительное масло, соль, сахар и душистый перец, перемешать. Довести до кипения.
- Добавить в рассол лавровый лист и хмели-сунели, опять довести до кипения.
- Опустить туда плоды, сделать средний огонь и варить 7 минут.
- Затем их достать и плотно разложить по стерильным банкам.
- Маринад оставить на огне, добавить туда остальные ингредиенты, подождать кипения, варить пару минут.
- Содержимое банок залить получившимся маринадом.
- Заготовки простерилизовать, плотно закрыть.
Рецепты маринованного горького перца Цицак по-грузински на зиму
Острый перец редко закрывают на зиму. В основном это делают те, кто любят очень жирные и сытные блюда. Закуска, описываемая ниже, обладает уникальным свойством: улучшает вкусовые качества многих продуктов.
Настоящие гурманы всегда имеют под рукой пару-тройку банок маринованного перца. От своих собратьев эти маленькие стручки отличаются необыкновенной сочностью. Способов приготовления в домашних условиях несколько.
Польза перца и противопоказания для употребления
Слова о том, что перец — король витаминов, у всех на слуху
Связано это с тем фактом, что именно этот овощ — рекордсмен по содержанию жизненно важного витамина С. Кроме него, перец насыщен множеством витаминов, бета-каротином, калием, железом, фосфором и холином. По утверждениям ученых, пополнение суточной нормы витамина C возможно при употреблении в пищу 30–50 граммов острого перца
По утверждениям ученых, пополнение суточной нормы витамина C возможно при употреблении в пищу 30–50 граммов острого перца.
Несмотря на исключительно полезный состав овоща, многие придерживаются мнения, что данный продукт вреден. Следует отметить, что это ошибочно.
Употребление чили в небольших количествах окажет положительное влияние на кровеносную систему, органы дыхания.
Полезен маленький перчик и людям, страдающим от миопии высокой степени, и желающим избавиться от лишних килограммов: Цицак — активный «борец» с холестерином.
Полезен горький перец и для красоты. Улучшение роста волос, укрепление волосяных луковиц, борьба с целлюлитом — все это по силам перчику.
Есть у Цицака и противопоказания. В первую очередь его следует исключить из рациона людям, страдающим от повышенного артериального давления. Нельзя баловаться острыми блюдами и людям с заболеваниями ЖКТ, печени, склонным к аллергии и беременным.
Всем категориям гурманов следует проявлять осторожность при употреблении маринованного перца по-грузински в жаркое время года
Рецепт горького перца по-грузински
Грузинская кухня очень оригинальна в выборе приправ и специй. Представители этой национальности прекрасно разбираются в закусках, в том числе и острых, и умеют их готовить. Перчик, маринованный по-грузински, есть практически в каждом доме. У грузин можно поучиться готовить его правильно.
Чтобы приготовить перец Цицак по-грузински, следует иметь под рукой следующие ингредиенты:
- 2,5 килограмма горького перца;
- много зелени сельдерея и петрушки;
- 4 – 5 штук лаврового листа;
- 150 – 170 граммов чеснока;
- 0,25 литра растительного масла;
- 3,5 столовые ложки соли;
- 3 столовые ложки сахара;
- 0,5 литра столового уксуса.
Консервировать перец на зиму по-грузински следует следующим образом:
- Подготовка стручков к маринованию. Для этого необходимо надрезать их у основания, чтобы рассол быстро проник во все части.
- Приготовление маринада. В кастрюле следует смешать воду, растительное масло, сахар, соль. В смесь добавляют уксус, лавр, и доводят все до кипения.
- Варка стручков. Их следует опустить в кипящий рассол и кипятить в течение 6 – 8 минут, постоянно перемешивая и переворачивая. Это обеспечить равномерное приготовление и пропитку. По истечении указанного времени плоды следует выложить в миску или сито и дать воде стечь.
- Насыщение солёного маринада пряностями. После того как плоды извлечены, необходимо вновь включить плиту, на которой варится маринад. В него добавляют мелко порезанную ароматную траву: петрушку, сельдерей, чеснок, после чего смесь вновь кипятят.
- Консервация. Закипевший маринад сразу необходимо использовать по назначению. Им заливают сложенный в большую миску перец. Наполнять тару следует до самых краев, чтобы не оставалось воздуха. у следует положить гнет.
- Маринование. Заготовка ставится в холодильник на 24 часа, после чего стручки раскладываются по баночкам и отправляются на хранение в темное прохладное место.
Все маринованные овощи пользуются в Грузии огромной популярностью. Горький перец Цицак, маринованный на зиму по-грузински, не стал исключением. Храниться перец может несколько месяцев. Очень любят этот рецепт мужчины.
Хорошо сочетается закуска с такими блюдами, как лобио, все виды мяса (свинина, говядина, баранина). Консервированный перец хорошо добавлять в супы, плов, мясные блюда. Солить его быстро и легко.
Рецепт перца цицак на зиму по-кавказски
Рецептов острого перца цицак на зиму много. Можно приготовить что-то необычное из кавказской кухни. Блюдо получается средней остроты со сладкими нотками.
Для приготовления потребуется:
- перец – 2,5 кг;
- вода питьевая – 5 л;
- соль – 300 г;
- перец черный (горошек) – 10 г;
- чеснок – 10-12 зубчиков;
- кориандр (семена) – 10 г;
- лавровый лист – 4-6 шт.;
- листья вишни – 4-6 шт.
Листья вишни и кориандр делают вкус блюда необычным
Процесс маринования:
- Соль растворить в воде в глубокой емкости с помощью тщательного перемешивания.
- Добавить туда специи и порезанный чеснок.
- Овощи тщательно вымыть, сделать проколы вилкой, уложить в рассол.
- Оставить под гнетом на 10-14 дней.
- По прошествии нужного количества времени вынимаем стручки из рассола и плотно выкладываем в банки.
- Оставшуюся жидкость прокипятить 1-2 минуты и разлить к овощам.
- Заготовки простерилизовать, плотно закрыть.
Перец, фаршированный морковью на зиму по-армянски
Для перца по-армянски с морковью на зиму можно брать не только свежую, но и приготовленную по-корейски морковь. Можно фаршировать красные сладкие плоды или просто добавлять в консервацию.
Для рецепта потребуется:
- 5 кг перца;
- 300 г чеснока;
- 500 г моркови;
- по пучку сельдерея и петрушки.
Морковь по-корейски сделает заготовку более острой
На 1,5 литра маринада потребуется:
- 250 г сахара;
- 120 г соли;
- 5 лавровых листов;
- 12 штук душистого перца;
- 250 г растительного масла;
- 1 стакан 9% уксуса.
Пошаговый процесс приготовления:
- Болгарский красный сладкий перец чистим и делим на 4 части.
- Морковь очищаем, измельчаем и трем на терке.
- Зелень и сельдерей мелко шинкуем.
- Доводим до кипения маринад, варим в нем сладкий красный перец.
Важно! При фаршировании сладких красных плодов их не измельчают, а очищают от плодоножки и варят только 2 минуты. Морковь, если она свежая, а не приготовленная по-корейски, тоже варят в маринаде на протяжении 2 минут
Затем заготовки охлаждают и начиняют стручки морковью
Морковь, если она свежая, а не приготовленная по-корейски, тоже варят в маринаде на протяжении 2 минут. Затем заготовки охлаждают и начиняют стручки морковью.
В конце фаршированные красные сладкие овощи раскладываем по банкам, пересыпаем пряностями и заливаем рассолом. Проводим стерилизацию, даем остыть и отправляем в место для хранения.