Весенняя обработка винограда от болезней и вредителей: как, когда и чем
Содержание:
- Особенности обработки винограда в июне
- Самые опасные болезни винограда
- Чем обрабатывать
- Зачем нужны опрыскивания
- Что такое Мильдью?
- ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
- Неосновные подкормки
- «Строби фунгицид»: инструкция по применению для обработки винограда
- Меры борьбы
- Обработка винограда
- Цели обработки
- Уход за виноградом в июле
- Какими народными средствами можно проводить весеннюю обработку винограда?
- Чем обработать виноград весной от вредителей и болезней?
- Сколько сульфата калия нужно вносить при подкормке растений летом
- С какими вредителями винограда необходимо бороться весной
- Обработка винограда от болезней и вредителей ранней весной первый раз после открытия: химикаты, народные средства
- Зачем обрабатывать виноградник весной
Особенности обработки винограда в июне
Наравне с корневыми подкормками нелишним будет делать и внекорневые – или попросту говоря опрыскивать виноград по листу.
Первое опрыскивание
Через 3-4 дня после первой корневой подкормки минеральными удобрениями, желательно ускорить процесс формирования гроздей, а также повысить иммунитет культуры. В этом помогут внекорневые удобрения.
Обычно садоводы отдают предпочтение покупным препаратам – они эффективны и просты в приготовлении. Это гумат калия, «Гумисол», хлористый калий, сернокислый цинк или борная кислота. При таком уходе за виноградом в июне у растений повышается устойчивость к болезням, они становятся более привлекательны для насекомых-опылителей.
Вторая обработка
Непосредственно перед формированием плодов, после второй корневой обработки можно переходить к очередному опрыскиванию винограда. От него можно и отказаться, если культура и так не болеет или ее не атакуют вредители.
Можно приготовит раствор:
- гумат калия – 1 ст.ложка;
- борная кислота – 0,5 ст.ложки;
- средство «Новосил» – 1 ч.ложка;
- йод – 0,5 ч.ложки;
- сода – 50-60 г;
- средство «Кемира-Люкс» – 20 г;
- марганец – на кончике ножа.
Действующие вещества разводятся в 10 л воды и применяются для опрыскивания по листу.
Если винограду нужно самое чуткое ухаживание вследствие болезней или поражения вредителями, тогда не обойтись без фунгицидов и инсектицидов. До начала формирования плодов хорошо себя зарекомендовали «Тиовит Джет» или «Ридомил Голд» (все строго по инструкции).
Полезные статьи из рубрики «Деревья и кустарники»:
Полезные статьи для огородника:
- Что сажать в сентябре на даче в открытый грунт
- Прививка плодовых деревьев весной: способы и сроки прививки
- Гумат калия: что это такое, инструкция по применению, дозировка
- Маринованные сливы на зиму: 12 простых и очень вкусных рецептов
- Варенье из ежевики: густое, с целыми ягодами, 14 простых и очень вкусных рецептов на зиму
- Посадка лука в сентябре 2021 под зиму: когда сажать, благоприятные дни
- Посадка чеснока в сентябре 2021 по лунному календарю: благоприятные дни
- Посадка клубники в сентябре в 2021 году: когда сажать, благоприятные дни
- Как правильно укрыть виноград на зиму: способы, простые и доступные методы
- Обработка сада осенью: чем обрабатывать, лучшие и эффективные средства
Самые опасные болезни винограда
Виноградные лозы часто подвергаются таким болезням, как мучнистая роса, гнили, бактериальный рак и другим. Все эти болезни представляют большую опасность не только для виноградника, но и соседствующих с ним растений. Подавить инфекцию можно на ранних стадиях и только в том случае, если инфекция была вовремя обнаружена, а диагноз поставлен правильно.
Милдью
Ложная мучнистая роса — грибковое заболевание. Вызывает пожелтение и усыхание листьев, стеблей, ягод.
Симптоматика: нижняя сторона листа покрывается желтыми маслянистыми пятнами. Сверху появляется белесый налет – спороношения грибка. Болезнь проявляется во влажное теплое лето. Без лечения куст полностью погибает за месяц.
Чем обработать виноград: для борьбы с милдью нужна обработка комплексными средствами (Делан, Антракол, Азофос, Ридомил Голд, медьсодержащие препараты). Для профилактики применяют препарат Хом, бордоскую жидкость (1% раствор), Цинеб.
Оидиум (мучнистая роса)
По симптомам эту болезнь очень легко узнать. Листовая пластина сплошь покрывается белым мучнистым налетом. Стебли и листья перестают расти. Их цвет становится бледным. С развитием болезни на зелени появляются темные пятна, которые как бы выжигают листья. Они скручиваются, кончики отмирают. Пораженные листья со временем опадают. Болезнь может локализоваться так же на плодах – зрелость ягод не наступает. Болезнь может проявить себя во время цветения. В это время на древесине могут появится бурые пятна – это значит, что инфекция распространяется по кусту быстрыми темпами и необходимо немедленно принимать меры, иначе 99% соцветий погибнут.
Обработать виноград от мучнистой росы нужно серосодержащими препаратами (коллоидная сера, Топаз, Топсин).
Обратите внимание! Болезнь очаговая, то есть рядом с больными ягодами могут произрастать и здоровые
поэтому важно при переработке винограда следить, чтобы больные плоды не попали в пищу
Гниль
Эту грибковую болезнь не спутать ни с какой другой. Пораженные участки растения начинают гнить, то есть на листьях и плодах появляются влажные серые гнилостные изменения. Инфекция развивается бурными темпами во влажной и теплой среде, а в летний зной она приостанавливает свое развитие. Места гниения постепенно усыхают, и листовая пластина отваливается.
Чем опрыскивать виноград: в лечении гнилей применяют такие препараты как Фундазол, Топсин М, Топаз, Каптан и другие. Целесообразно обработать виноград от серой гнили йодидом калия. В качестве профилактики обработку совершают Микалом, Антраколом.
Антракноз
В дождливое лето велика вероятность заболевания антракнозом. Болезнь проявляется в виде черных небольших точек на плодах и листьях. Ягоды трескаются, их начинают поедать осы. Кора крошится, рассыхается, обнажаются зеленые ткани. От антракноза виноград обрабатывают систематически в течение всего сезона. Одних только медьсодержащих препаратов недостаточно — здесь нужен комплексный подход, включающий опрыскивание контактными и системными препаратами, очистку участка, осуществление проветриваний.
Бактериальный рак
Возбудителями инфекции являются бактерии. Рак поражает поверхностный слой лозы, вызывая некроз захваченных участков. Обычно болезнь проявляется в нижней части ствола. Очаги могут быть совсем мелкими либо иметь внушительные размеры. Бактериальный рак приостанавливает все биологические процессы растения. Сокодвижение нарушается, побеги становятся тонкими, хрупкими. Если очаги болезни небольшие по размерам, то их вырезают, а места среза смазывают медным купоросом. Не повредит обработка винограда перекисью водорода. Необходимо также провести обработку иммунными препаратами.
Чем обрабатывать
Как уже говорилось выше, крайне важно провести необходимую обработку виноградника до цветения. Какие препараты подойдут для этих целей:
- Золотая искра.
- Ридомил и аналогичные препараты.
Сортам, которые имеют склонность к горошению, подойдет купание кисточек в гиббереллиновом растворе, эта же процедура может выполняться и после цветения.
Когда грозди формируются, и ягоды уже размером с горошину, обрабатывать куст можно квадрисом или же оксихомом. Это нужно для сохранения урожая от насекомых-вредителей.
Если же вы категорично настроены против применения химических препаратов, то можно прибегнуть к народным методам опрыскивания:
- водный раствор молока каждую неделю;
- сенной трухи раствор спасет виноград от одного из самых опасных заболеваний — оидиума.
Зачем нужны опрыскивания
От спор виноградник не убережёшь, они витают повсюду, особенно если вы не единственный в округе виноградарь
Казалось бы, достаточно позаботиться о винограде. Поливай, удобряй, формируй куст правильно – короче, поддерживай иммунитет на должном уровне и всё будет нормально. Природа сделает своё. Такие меры, безусловно, очень полезны для устойчивости винограда к вредителям, но если бы всё было так просто.
Так повелось, что наиболее вкусные, урожайные сорта винограда также являются самыми подверженными всевозможным грибковым заболеваниям, начиная милдью, заканчивая простой мучнистой росой. Без дополнительных обработок их не спасёт даже хорошая агротехника. Кроме того, если летом постоянно дожди, особенно перемежающиеся тёплыми деньками, то риск заражения даже устойчивых к грибковым заболеваниям сортов многократно увеличиваются.
Высокая температура плюс влажная среда – идеальные условия для быстрого прорастания спор грибка на листьях.
Порой бывает так, что через два-три часа после дождя растение уже поздно опрыскивать защитными растворами, оно вовсю заражено.
https://youtube.com/watch?v=n7-2vGGDUA8
От спор виноградник не убережёшь, они витают повсюду, особенно если вы не единственный в округе виноградарь. Даже тепличные условия служат плохой защитой от опыления вредоносными грибками. Но порой мы сами виноваты в том, что воздух вокруг просто кишит ими. Оставляя траву, остатки листвы под кустом, мы создаем оптимальные условия зимовки для спор грибка, предпочитающего также отмершие участки лозы, отмершие концы веток.
Иными словами, все отмершие частицы нашего винограда. Кроме того, когда мы перекапываем почву по осени под кустами, то поднимаем в воздух мириады спор грибка. Сжигая виноградную ботву, мы также поднимаем в атмосферу весь вредоносный арсенал — споры грибков. Соблюдайте чистоту, своевременно убирайте, обрезайте отмершие части куста, не тревожьте почву под кустами, мульчируя и консервируя на долгие годы зловредное потомство всяческих милдью и оидиумов.
Конечно, от всех спор не убережёшься, но давайте всё-таки уделим внимание профилактике кустов, кратко, но по существу. Таким образом, мы существенно снизим концентрацию грибка в воздухе вокруг кустов. Профилактические меры по защите растений винограда от вредителей и болезней:
Профилактические меры по защите растений винограда от вредителей и болезней:
Что такое Мильдью?
Милдью распространённое и вредоносное заболевание.
Скорость заболевания милдью напрямую зависит от температуры воздуха.
Милдью прогрессирует в условиях повышенной влажности.
Оидиум имеет второе название мучнистая роса.
Заболевания могут поражать не только листья, но и ягоды.
Грибница оидиума с лёгкостью переживает зиму.
Этот биологический вид попал в Европу из Северной Америки в 1878 году. А через виноградники Франции постепенно распространился по всему ареалу европейского пространства. В итоге в конце XIX века это привело к значительному спаду производства винограда и виноделия.
Особенности
Заболевание милдью способно поразить до 80% ягод.
Её второе название – ложная мучнистая роса. Всего через несколько дней после распространения грибка возникает риск потери почти всего урожая и сведение продуктивности виноградника к нулевым показателям.
Причины возникновения
Лечение осуществляется противогрибковыми препаратами.
Существует ряд благоприятных факторов, способствующих развитию инфекции. К ним относятся:
- высокая влажность;
- жара;
- перенасыщенность грунта азотными удобрениями;
- ранняя обрезка винограда;
- индивидуальная восприимчивость сорта;
- нарушение сроков подвязки побегов.
Последствия
Заболевание начинается с поражения листьев винограда.
Последствия заражения мильдью также значительны. Помимо рисков потери урожая может:
- значительно уменьшаться содержание сахара в плодах;
- наблюдаться вызревание побегов;
- падать зимостойкость сорта.
Признаки
Хорошее проветривание кустов избавит от появления заболевания.
Определить заболевание можно по следующим признакам:
- В верхней части листовой пластины образуются желтоватые маслянистые пятна.
- После воздействия влаги (туман дождь, роса) на нижней части листа появляется налёт, который со временем высыхает и приобретает бурый оттенок.
- Оболочка плодов сохнет. Отдельные ягоды приобретают грушевидные формы.
- На побегах просматриваются пятна бурого цвета, которые со временем чернеют.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
2
Выращивание винограда считается сложной задачей, которая под силу не каждому. Но мы уверены: большое …
Рекомендации профессиональных виноградарей по выбору сортов винограда для холодных регионов. Читайте …
5
Северное виноградарство в настоящее время стало реальностью, а для государственных научных …
4,5
2
О своем опыте выращивания винограда рассказывает подмосковный виноградарь Георгий Пружинин.
4,75
4
Несмотря на то, что виноградарство долгое время считалось прерогативой южных регионов, …
4,5
34
«Почему не сажаете виноград?» – «Он у нас не растет.» – «А почему не растет?» – «Потому что не …
Неосновные подкормки
Помимо основных пяти подкормок винограда, можно дополнительно вносить удобрения. Так подкормка винограда при цветении выполняется народными средствами (та же зола, к примеру). Если лоза не вызревает, то воспользуйтесь монофосфатом, который решит данную проблему. А для ускорения процесса созревания ягод используют препараты, в составе которых присутствует фосфор. Еще можно удобрять кустарник препаратами, в составе которых есть борная кислота.
Также к неосновным можно отнести подкормку во время посадки черенка. В подготовленную лунку помимо органики укладывают суперфосфат и древесную золу, калийную соль. Это позволит черенку быстро дать побеги. Посаженный таким образом черенок будет быстро расти, и даст урожай уже на второй год. При правильной посадке первых несколько лет об удобрении вообще не стоит беспокоиться. Достаточно вносить препараты, позволяющие ягодам набраться сахара и быстрее вызреть (делать это нужно в первые месяцы лета), способствующие росту молодого побега. Можно ограничиться обработкой виноградника по зеленому листу. Но препараты используем те, которые предназначены для данного способа обработки.
«Строби фунгицид»: инструкция по применению для обработки винограда
Данное средство оказывает на культуру лечебное и защитное действие. Используя данный препарат, вы сможете вылечить виноград от различных вредителей и сохранить будущий урожай.
Преимуществами данного средства являются:
- Безопасность препарата. Можно использовать в лечебных целях на любых этапах развития и роста растений
- Средство хорошо «переносит» дождь и не смывается за 1 раз
- Одинаково эффективно как в теплое время года, так и в холодное
- Действующие вещества характеризуются минимальной токсичностью для животных
Для хорошего развития и урожая виноград нужно правильно опрыскивать
Чтобы средство было максимально эффективным нужно придерживаться такой инструкции по его применению:
- В емкость наберите 10 л воды
- В жидкость добавьте 1 ч. л. средства
- Размешайте ингредиенты в емкости. Получившейся жидкостью опрыскайте виноград. Лучше всего проводить процедуру с утра или в вечернее время
- Обработке подлежит все растение, то есть, опрыскивать нужно и листья, и ветки, и корни
- Обрабатывать этим препаратом данную культуру рекомендовано дважды в неделю, до тех пор, пока до уборки урожая не останется 1 месяц
Важно отметить тот факт, что препарат не накапливается в растениях, поэтому плоды культуры будут абсолютно безвредны для человека и пригодны для употребления в пищу. При работе с препаратом будьте аккуратны и следите, чтобы средство не попало на кожные покровы, слизистые оболочки тела и непосредственно в организм
При попадании на кожу и слизистые оболочки, немедленно промойте данные участки, при употреблении внутрь данного средства – пейте много жидкости и незамедлительно обратитесь в больницу
При работе с препаратом будьте аккуратны и следите, чтобы средство не попало на кожные покровы, слизистые оболочки тела и непосредственно в организм. При попадании на кожу и слизистые оболочки, немедленно промойте данные участки, при употреблении внутрь данного средства – пейте много жидкости и незамедлительно обратитесь в больницу.
Меры борьбы
К основным мероприятиям по обработке культуры можно отнести обрезку, опрыскивание, рыхление земли, катаровку и своевременную подвязку.
Опрыскивание
Не следует опрыскивать кусты, если на улице жаркая солнечная погода — капли на поверхности листьев могут стать причиной появления ожогов. Оптимальное время для процедуры — вечер.
Важно! Нельзя проводить опрыскивание в период цветения и созревания ягод. Это может вызвать осыпание ягод
Обработка почвы
Процедура относится к обязательным агротехническим мероприятиям при выращивании винограда. В весенне-летний период она призвана обеспечивать поступление кислорода к корневой системе растения и предотвращать излишнее испарение влаги. Основными мероприятиями в это время являются прополка и рыхление. Осенью обработка сводится к перекапываю и мульчированию грунта.
Другие способы
Перед опрыскиванием рекомендуется проводить санитарную обрезку кустов — удалять поврежденные и ненужные побеги и листья
Также важно вовремя подвязывать лозы, фиксируя их на опорах. Еще одним средством профилактики заболеваний является катаровка — ликвидация росяных (расположенных возле поверхности) корней
Обработка винограда
После того, как необходимые весенние процедуры будут проведены, нужно начать защищать виноград от вредителей и болезней
Очень важно успеть сделать опрыскивание до начала цветения. До того, как распустятся почки, процедуру обработки выполняют раствором купороса медного 3-процентного
Те сорта, которые укрывают на зиму, нужно опрыскать раствором бордосской жидкости 1-процентным. Это делается перед цветением, то есть примерно в последних числах мая – первых числах июня в зависимости от местности и погодных условий. После цветения эту процедуру повторяют с этим же препаратом.
Весну любят все, в том числе и гусеницы. Как только воздух прогреется до 11 градусов по Цельсию, они выходят на пожирание растений. Виноград от них тоже не скроется, поэтому как только почки набухают, гусеницы начинают их активно портить. Эти маленькие серые волосатые вредители прожирают себе дорогу в самую сердцевину почки и съедают весь ваш будущий урожай. Самый большой вред гусеницы наносят винограду еще до распускания почек. Каждая плодовая почка несет в себе примерно 2 грозди винограда, и они уничтожаются уже сейчас.
После того, как листья распустятся, гусеницы все равно не отступают от растения и пожирают уже их мякоть
Очень важно наблюдать за виноградными кустами и уже в апреле следить – появились ли гусеницы. Если вы заметили конкурентов на свой урожай, проводите опрыскивание, причем делать это надо сразу, не откладывая на завтра, послезавтра или на выходные
От гусеницы виноград обрабатывать нужно дустом: 2,5 грамма на квадратный метр. Если гусеницы остались, то через 10 дней снова проводите опрыскивание.
Раствор медного купороса применяется для опрыскивания куста винограда
Цели обработки
Главная задача обработки — предотвратить заражение винограда заболеваниями, возникновение которых провоцируют споры грибков, и защитить кусты от паразитов. Болезни кустов и насекомые-вредители:
- портят урожай;
- сводят к минимуму количество плодов;
- негативно влияют на вкусовые и товарные характеристики ягод;
- уничтожают растения.
Кроме того, после некоторых заболеваний на участке нельзя повторно высаживать кусты в течение нескольких лет, поэтому стоит относиться к обработке ответственно и проводить ее в положенные сроки.
Уход за виноградом в июле
План работ на винограднике в июле предполагает большой объем работы и продолжает операции по уходу за виноградом, начатые в июне. Летом кусты продолжают расти, поэтому остаются актуальными:
- подвязывание побегов,
- чеканка лозы, перерастающей верхнюю проволоку;
- прищипывание пасынков;
- обработка, подкормка.
Одновременно с профилактикой от болезней можно осуществить подкормку, добавляя ее в баковую смесь (Плантафол или Мастер с дозировкой 20-20-20).
К середине лета подрастают саженцы, посаженные в школку. За ними ухаживаем в том же порядке, как за взрослыми кустами — подвязка, пасынкование, профилактика болезней. Такой же уход за привитыми саженцами. Как только спадет жара, с прививок нужно аккуратно снять полиэтиленовую пленку и зачистить поросль, образовавшуюся на подвое.
К концу июля созревают ультраранние сорта, у ранних происходит размягчение и окрашивание ягод. Поэтому фунгициды, инсектициды и акарициды по плодоносящим кустам в этом месяце не применяются, чтобы препараты, которые использовались ранее, успели разложиться или вывестись с растения.
При необходимости обработки, используем биопрепараты (например, Микосан + Актофит) (см. Виноград без химии).
Если виноградные грозди очень плотные — следует их прореживать, чтобы при созревании избежать передавливания и деформирования ягод. Для этого срезаем ножницами или обрываем руками мелкие и расположенные внутри грозди ягодки. Эта операция позволит оставшимся ягодам дозреть до нужного размера и набрать больше сахара.
Регулярно проводите осмотр созревающих кистей. Ягоды с признаками гнили должны быть немедленно удалены, а грозди обработаны.
Не забываем о защите урожая от птиц и ос. Для этого используем мешочки для гроздей или затеняющую 45% сетку, ловушки для ос или отпугиватели для птиц, выбор за вами.
В июле уход за виноградом отнимает много времени, сил, внимания. Будущий урожай того стоит.
Какими народными средствами можно проводить весеннюю обработку винограда?
Для обработки винограда весной можно использовать некоторые народные средства. Они предотвращают появление болезней и вредителей, и при этом не вредят опылителям, будущему урожаю и полезной микрофлоре почвы.
Но применять их лучше каждые 7-10 дней, чередуя несколько отваров между собой.
Раствор древесной золы
Для приготовления средства нужно развести 200 мл древесной золы в 5 л воды. Массу оставить на 12 ч. настаиваться в теплом и темном месте. Полученный раствор процедить и использовать для весенней обработки лозы.
Средство предотвращает грибковые болезни.
Мыльный раствор
Средство повышает иммунитет растения к грибковым заболеваниям. Для его приготовления следует натереть 100 г дегтярного мыла. Полученную стружку растворить в 10 л теплой воды, и использовать для опрыскивания.
Настой луковой шелухи
Стеклянную или пластиковую емкость наполовину заполнить луковой шелухой. Залить массу доверху водой с температурой +60…+70 °C. Настаивать в течение 2 дней, затем процедить.
Перед использованием развести чистой водой в соотношении 1 к 2. Обработка раствором станет отличной профилактикой клещей и других вредителей.
Чем обработать виноград весной от вредителей и болезней?
Проведения профилактических опрыскиваний винограда перед цветением недостаточно для защиты лозы от вредителей и болезней. Что можно предпринять, чтобы защитить лозу от этих опасных атак? Вот несколько действенных предложений:
- противомикозный препарат “Курзат” – довольно эффективное средство от милдью. Обработку проводят 3-4 раза за сезон. Повторное опрыскивание рекомендуют провести после дождей. При сухой погоде срок действия защиты составляет около 12 суток, в дождливую погоду – до 10 дней;
- инсектицид “Актара” рекомендуют применять для защиты виноградника от большинства насекомых-вредителей. Действующее вещество остается эффективным даже при высокой температуре и влажности. “Актара” продолжает действовать при опрыскивании листьев до 1 месяца. При одновременной обработке грунта в винограднике срок действия инсектицида возрастает до 2-х месяцев;
- препарат “Хом” – отличная альтернатива бордоской смеси. Если появились даже начальные признаки поражения винограда милдью – незамедлительно стоит опрыскать лозу медьсодержащим “Хомом”. Очень эффективен, стоит недорого, но недостатком средства считается его быстрая смываемость дождевой водой. После осадков можно повторно опрыскать виноград;
-
орошение листьев и побегов перманганатом калия розовым раствором надежно защищает от серой гнили. Достаточно 5-7 гр растворить в 10 л теплой воды и обработать виноград.
Чем обработать виноград весной для подкормки?
Регулярное внесение органических и минеральных удобрений насыщает почву виноградника всеми необходимыми веществами, что положительно сказывается на величине урожая. Ягоды вырастают крупными, сочными и в меру сладкими. Многие виноградари предпочитают обработать питательными смесями для быстрого снабжения винограда необходимыми веществами. Какие внекорневые подкормки можно использовать для удобрения винограда? Предлагаем несколько вариантов:
- “Акварин” – водорастворимое удобрение для винограда, абсолютно безопасное, нетоксичное средство для внекорневой подкормки и увеличения урожайности. В состав “Акварина” входят азот, сера, магний, калий, фосфор, медь, марганец, железо, цинк. Препарат способствует активному росту, обильному цветению, созреванию плодов;
- “Кемира Люкс” – порошкообразное комплексное внекорневое удобрение для винограда, содержит все необходимые для растения вещества. Способствует образованию ягод, укрепляет виноград во время цветения. Считается универсальным азотно-фосфорно-калийным удобрением, получил массу положительных отзывов от виноградарей;
- “Плантафол” – комбинированное удобрение для листовой подкормки винограда. В состав входят все необходимые растению микроэлементы, повышает иммунитет винограда в период неблагоприятных погодных условий.
Комплексные минеральные удобрения рекомендуется вносить 4-х кратно за сезон.
Какие удобрения рекомендуют использовать весной для корневой подкормки винограда? Вот рекомендации опытных виноградарей:
- Перепревший навоз богат микроэлементами и органикой, что положительно сказывается на здоровье лозы и повышает урожайность.
- Коровяк в жидком виде – одно из самых лучших удобрений для винограда. Вокруг каждого куста нужно выкопать неглубокие лунки и влить в них 3-4 л коровяка.
- Куриный помет – проверенное временем и эффективное удобрение, богатое минералами и органикой. Для приготовления питательного раствора стоит развести куриный помет с водой в пропорции 1 к 2. Затем полученную смесь оставляют бродить на 2 недели. Полученное перебродившее удобрение разводят водой 1 к 5. В винограднике выкапывают неглубокие лунки на расстоянии 0,5 м от куста и выливают по 3-4 л раствора.
Чем обработать виноград весной, видео
Чем обработать виноград перед цветением от вредителей, болезней и для подкормки? Это актуальный вопрос, которые интересует многих дачников весной. Проведение регулярных профилактических опрыскиваний поможет надежно защитить виноград от насекомых, спор грибков, а в будущем получить богатый урожай ягод.
Сколько сульфата калия нужно вносить при подкормке растений летом
Агрономы обычно рекомендуют применять сульфат калия несколькими дозами. Это помогает избежать накопления растениями избыточного калия. Летом подкормку дают опрыскиванием по листьям или поливом под корень; осенью вносят при подготовке грядок, весной неглубоко запахивают или добавляют в лунки перед посадкой растений.
Для посадки плодовых и декоративных деревьев: при посадке в посадочную яму внести стакан (200 г), смешать с почвой. В следующем году можно полить саженцы раствором удобрения.
Газон: равномерно рассыпать по поверхности примерно 1 ст.л. на 1 м2.
Кроны слив и вишен опрыскиваются раствором сульфата калия 100-150 г на 10 л воды.
Ягодные культуры, которым необходимо питание калия, например, смородина, облепиха, крыжовник и садовую землянику обработать по листьям в июне. Приготовить 0,1% раствор и опрыскать.
Томат: при посадке рассады в почву добавить 20 г/1 м2 сульфата калия. В период начала цветения дать жидкую подкормку из расчета 30 г/10 л воды.
Овощные культуры семейства Крестоцветных – капуста, редис, репа и т.д. 25 г/1 м2 осенью под запашку при подготовке грядок.
Огурцы, арбузы, дыни: внести за 2 недели до посадки 20 г/1 м2 под перекопку. Затем в стадии активного набора зеленой массы полить растения раствором 20 г/10 л воды. Третью подкормку дать по листьям раствором 8 г/10 л воды. Такая подкормка нужна только в том случае, если вы точно уверены, что растениям не хватает калия (например, в последние годы ваши огурцы имеют грушевидную форму, листья рано коричневеют с краев).
Другие овощные культуры: полить раствором в стадии формирования плодов. Для этого 30 г сульфата калия смешать с 10 л воды — этого хватит в среднем на 15 растений перца, баклажанов.
Виноград: полить лозы в фазе набора листовой массы раствором 20 г/10 л воды. Желательно добавить суперфосфат или использовать комплексные подкормки, если вы сомневаетесь, что запомните всю эту таблицу Менделеева и не запутаетесь.
(!) За две недели до сбора урожая следует прекратить подкормку. Сульфат калия может накапливаться в плодах, поэтому не стоит злоупотреблять удобрением.
С какими вредителями винограда необходимо бороться весной
Самый большой вред виноградникам наносят инфекционные болезни. Чтобы подобрать эффективное лечение, нужно знать признаки и условия поражения:
- Милдью — грибковая болезнь. Первыми признаками заражения служит мучнистый белый налет на ягодах, лозе и листовых пластинах. На верхней стороне листа появляются блестящие желтые пятна. Постепенно растение усыхает, ягоды начинают гнить. Быстрее всего заражение происходит теплым, влажным летом.
- Оидиум — болезнь, похожая на милдью, но налет при этом серый с неприятным запахом. Инфицирование наблюдается при температуре воздуха +22…+27°С. Плоды, кора и листья сохнут и растрескиваются. На пораженных участках развивается вторичная инфекция.
- Серая гниль — грибковое поражение, больше всего страдают от него созревающие гроздья. Ягоды покрываются бурым пушистым налетом, их кожица лопается, сок вытекает наружу.
- Антракноз — болезнь винограда, при которой на нем образуются угловатые пятна с фиолетовой каймой. Внутри пятна ткани растения сохнут и вываливаются. При сильном заражении уменьшается количество листьев и падает урожайность. Усыхают также молодые побеги и кисти.
- Пятнистый некроз — инфекция, опасная для молодых растений. Распространение возможно при завозе саженцев из пораженного виноградника. Листья преждевременно желтеют, побеги вырастают с короткими узлами. Если поддеть кору, под ней видны участки отмерших тканей черного цвета. Постепенно куст полностью высыхает.
- Черная пятнистость — заболевание, при котором на молодых побегах появляются черные или коричневые пятна. По мере созревания лозы пятна светлеют, приобретают мучнистый вид.
- Бактериальный рак — инфекция, трудно поддающаяся лечению. Очаги поражения возникают в местах обморожения или неправильной обрезки. Эти округлые разрастания внешне похожи на опухоль. Вначале они белые и мягкие, но постепенно становятся плотными и окрашиваются в розово-коричневый цвет.
Вредители уничтожают корни растения и его наружные части — побеги, листья, плоды. Распознать паразитов можно по внешним признакам:
- Паутинный клещ — имеет маленькие размеры и зеленоватую окраску. Его можно рассмотреть на обратной стороне листа вдоль прожилок. Зараженная листва становится бугристой, у белых сортов приобретает желто-бурый цвет, а у синих — огненно-красный. Листья быстро сохнут и опадают.
- Виноградный зудень — клещ, селящийся в почках. Весной образует густую паутину на нижней стороне листьев.
- Минирующая моль — бабочка, откладывающая яйца на обратной стороне листа. Из яиц вылупляются гусеницы и делают микроскопические ходы в зелени — мины. Внешне туннели выглядят как светлые, извилистые полоски. Листья начинают сохнуть, урожайность куста падает.
- Виноградная листовертка — вредитель винограда, бабочка.Методы борьбы с листовертками: После открывания кустов штамб и рукава винограда необходимо очищать от старой коры. Снятую кору вместе с зимующими в ней куколками нужно сжигать.
- Клещ винограда (акариноз). Вредитель: небольшой клещ (до 0,16 мм), вызывает курчавость листьев и ослабление роста (акариноз) виноградной лозы. Зимуют самки у оснований однолетних побегов, в трещинках коры, под чешуйками почек. Клещи собираются на еще нераспустившихся почках весной, а потом перебираются на нижнюю часть молодых листиков. У поврежденных растений уменьшаются междоузлия, ослабляется прирост, листья становятся курчавыми. Если посмотреть зараженный лист на просвет, то можно обнаружить светлые участки, вокруг тех мест, где пиклещ виноградной лозытались соками листа клещи. Клещи откладывают яйца на нижней стороне листьев. При массовых поражениях клещами в течении нескольких лет, растение может погибнуть. Обработка винограда весной может помочь предотвратить появление клещей.
- Виноградная блошка — насекомое зеленоватого цвета, размером до 4 мм. Селится на листьях группами по 20 — 40 особей. Весной жук объедает почки и молодые стебли.
- Виноградная златка — более крупный жук, размером до 20-22 мм. Питается соком и тканями винограда, деформирует и уничтожает зелень. Личинки откладывает внутрь стеблей — там они делают ходы и остаются на зиму.
- Долгоносики — бурые или серые жуки размером до 10 мм. Питаются листьями и почками. Личинки зимуют в почве или под камнями и весной портят корни.
- Филлоксера — мелкое насекомое, питается соком из корней, образуя колонии.
- Личинки хрущей — наиболее опасны в районах с песчаным грунтом. Вредители выгрызают корни, повреждают шейки черенков.
Обработка винограда от болезней и вредителей ранней весной первый раз после открытия: химикаты, народные средства
С приходом весны работы на приусадебном участке становится гораздо больше, ведь все растения оживают и требуют вашего ухода и внимания, виноград также не составляет исключения.
Конечно же, обрабатывать культуру по весне нужно, но делать это стоит правильно. Запомните, обработке подлежат исключительно подготовленные растения, то есть, те, которые убраны от мусора и обрезаны.
- Изначально рекомендовано провести обработку территории, на которой растет культура. Здесь опытные огородники отдают предпочтение 3% бордосской жидкости, а также такому специальному средству, как «Ридомил», которое необходимо использовать строго в соответствии с инструкцией.
- Самое первое опрыскивание нужно проводить ранней весной. В принципе, использовать можно все средства, которые борются с различными грибками, бактериями и вредителями. Чаще всего применяют сульфат меди и купорос железный или же ранее упомянутое средство «Строби». Также можно использовать отвар луковой шелухи. Для этого нужно подготовить пол ведра шелухи и залить ее 3 л воды. Далее кипятим смесь около получаса, а потом даем постоять минимум 12 час. Вливаем в емкость еще 7 л жидкости, а также 1,5 ст. л. меда. Отвар готов, осталось только процедить его и можно приступать к опрыскиванию растений.
Зачем обрабатывать виноградник весной
Основная цель весенних обработок виноградных плантаций – профилактика болезней, снижение вероятности поражения культуры насекомыми. Проблему легче предупредить, чем позже тратить время и силы на лечение кустов, избавление от клеща или тли.
Весенние мероприятия не исключают летних обработок, но они помогают значительно снизить риск проявления болезней. Сложно спрогнозировать, какая погода будет летом. Затяжные дожди, засуха, прохлада – все эти факторы влияют на состояние виноградника, на урожайность. Обработанные посадки малопривлекательны для вредителей, виноград меньше болеет, повышается урожайность.
- опрыскивания;
- обработка грунта вокруг кустов.
https://youtube.com/watch?v=218
Обрабатывают рукава кустов, штамбы, лоза, приствольные круги.
Применяют химические составы, биопрепараты, народные средства. Для профилактики подойдут эффективные и безопасные для окружающей среды составы из натуральных компонентов. А вот при появлении инфекций они часто не дают результата, приходится применять «химию».
Обработка почвы включает рыхление верхнего слоя (до 13-15 см) в приствольном круге, мульчирование компостом, торфом.