Кормление новорожденных козлят

Опасность переедания

Желание накормить животных вволю иногда чревато печальными последствиями для их здоровья. Результатом становится переедание или вздутие.

Овощи, концентраты, фрукты и свежая зеленая масса, оказавшись в рубце животного одновременно, провоцируют активность микрофлоры. Это и приводит к вздутию.

Корма необходимо делить на порции. И состав этих порций не должен быть разнообразным. Наиболее питательную еду специалисты рекомендуют давать с утра.

В самом начале пастбищного периода опытные животноводы перед выгоном коз дают им поесть немного сена. Делается это во избежание переедания. Избыток в желудке молодой свежей травы приводит к серьезному расстройству пищеварения. Желудок может не справиться с поступившей зеленой массой. Последствия могут быть весьма серьезны, вплоть до летального исхода.

Во избежание перекармливания животных рекомендуется принять во внимание несколько рекомендаций

На протяжении летнего периода основу питания коз составляет свежая трава. Для хорошей работы системы пищеварения животным требуется относительная свобода передвижения. Особенно актуально это для молочных пород в период лактации. При выпасе коз на привязи следует дать им возможность перемещаться на некоторое расстояние. На зеленую массу летом приходится 70% меню животных. Дополнительно им надо давать соль и комбинированный корм.
Ближе к концу лета в рацион питания коз постепенно вводят овощи, сено и комбикорм, поскольку травы на выгоне становится меньше

Кроме того, это облегчит переход пищеварительной системы коз на стойловое меню.
В холодный период важно придерживаться четкого графика кормления питомцев. С утра рекомендуется дать 1/2 дневной порции комбикорма, веники, сено и овощи

В середине дня коз снабжают сеном и ветками, а вечером рекомендуется сырой сочный корм, порция комбикорма и сено.

Пищевые нормы суточного потребления подбирают индивидуально. Расчет выполняют на основе состояния и возраста животных.

Рекомендованный режим питания:

  • утром в 6 или 7 часов;
  • днем в 12-13 часов;
  • вечернее кормление производят в 18-19 часов.

Важно знать, что дойных козочек следует кормить почаще, до 5-7 раз в сутки

Чем нельзя кормить козу

При кормлении козы в домашних условиях необходимо соблюдать некоторые осторожности. Животные на лугу едят всякую траву, но надо следить, чтобы они не ели мокрую

Это плохо сказывается на работе рубца, может вызвать вздутие живота. Папоротник, люпин, чемерица, чистотел содержат ядовитые вещества. Следует внимательно изучить поле, чтобы не отравить животных. К счастью, в большинстве случаев козы и сами не станут есть вредные для них травы.

Льняной жмых, употребляемый в составе кормов, можно давать только в сухом виде. Конопляный жмых и жмыхи крестоцветных — не более 1 кг в сутки на одну голову. Беременным самкам и козлятам лучше не давать.

Зерновые, пораженные спорыньей и другими грибковыми заболеваниями, опасны для пищеварения. Гнилые корнеплоды также запрещены. Ботва картофеля и томатов считается ядовитой и не подходит козам. Сырая брюква и капуста могут вызвать брожение, поэтому их потребление желательно ограничить или давать в пареном виде. Сырой картофель плохо отражается на работе пищеварительной системы, его рекомендуется отваривать или запаривать.

Соблюдая правила и нормативы кормления, фермер получит высокие удои и хороший приплод молодняка. Опытные хозяева отмечают, что даже летом выпаса на лугу недостаточно для козочек, дающих молоко. Они нуждаются в дополнительной подкормке.

Первое кормление – польза молозива

Какой бы способ выращивания козленка вы не выбрали, очень важно, чтобы от рождения до первого кормления молозивом прошло как можно меньше времени. Максимальный интервал – 1 час.
Дело в том, что козлята появляются на свет с очень слабой иммунной системой и подвержены множеству инфекционных заболеваний

В их крови еще нет необходимых антител. Именно с молозивом новорожденный получает не только первую порцию вкусного и питательного корма, но также и материнские антитела для укрепления иммунитета.

Вторая причина, по которой без молозива никак не обойтись – «запуск» системы пищеварения. Если козленок быстро получает молозиво, то первыми его желудок и кишечник заселяют не вредные, а полезные молочнокислые бактерии, которые не только не дают размножаться возбудителям болезней, но и уничтожают их. Кроме того, способствуют выходу первородного кала и хорошему пищеварению.

Особенности кормления

Состав рациона, суточные нормы и график кормления зависит от сезона, состояния и веса особи, а также ее физиологических особенностей.

Рацион дойных коз

При желании увеличить или сохранить надои молока необходимо строго придерживать графика кормления по часам с соблюдением рекомендованных норм.

Для получения достаточного количества качественной продукции пища дойных особей должна быть богата протеином, минералами (особенно, фосфором и кальцием) и витаминами. Большое количество протеина содержится в комбинированных кормах.

В период лактации козочкам советуют включить в ежедневное меню корнеплоды, жмых, силос на основе кукурузы и подсолнечника, отруби, белковую пищу (бобовые культуры), поваренную соль и минеральную подкормку.

В летний период рекомендуется запасти веники из крапивы, ромашки, душицы, тмина, тысячелистника. Эти травы стимулируют лактацию.

Полезно добавить в зимний рацион сено из клевера, свеклу, турнепс.

Включая в рацион минеральные подкормки и комбинированные корма, следует придерживаться рекомендаций производителя. Если козы начнут жиреть, это отрицательно повлияет на качество и количество молока. Корм и питье всегда должны быть свежими и надлежащего качества.

Таблица. Примерные рационы кормления козлов-производителей молочного направления продуктивности импортных пород и их высококровных помесей (живая масса 80-85 кг).

Кормление козлов

Особей мужского пола требуется дополнительно подкармливать и в летнее время. Питание козла должно сделать его крепким, но без лишнего веса.

В качестве дополнительного корма мужским особям дают вареные яйца, жмых, свеклу, горох, морковь, качественное сено из бобовых культур. Суточная норма дополнительного корма составляет 4 кг. Состоит она наполовину из качественного сена.

Специалисты советуют в качестве пойла давать козлам обрат. Для укрепления иммунитета и поддержания репродуктивной функции самца на должном уровне в корма добавляют поливитаминные и минеральные добавки.

Для сохранения хорошей физической формы опытные фермеры практикуют выгул самцов даже в стойловый период.

Распорядок кормления коз

Режим кормления нужно организовывать через одинаковые промежутки времени, оптимально — 6-7 часов. Лучше всего организовать трехкратное питание с последовательной подачей.

Чем кормить козу зимой? Вначале дают концентрированные виды, затем сочные, а в конце грубые. Например, в утренние часы лучше дать концентраты и корнеплоды, в обед — сено или силос, вечером — яровой соломы и веники.

Расход кормов на одну особь в сутки:

  • комбикорма – 3 кг;
  • сена – 10 кг .

Козам можно скармливать пищевые отходы, но лучше это делать в утреннее или дневное время.

Важно учитывать суточную потребность животных в энергии: на снижение жизнедеятельности влияет отсутствие минеральных добавок. Суточная потребность в перерасчете на один кг сухого корма:

  • натрия – 2г;
  • магния – 2г;
  • серы – 1,5 г;
  • меди – 10 мг;
  • цинка – 0,75мг;
  • йода – 0,2 мг.

Минеральные и витаминные добавки

Витамины являются незаменимым компонентом питания коз. Они регулируют усвоение минералов, формирование иммунитета, стимулируют продуктивность. Летом козы практически полностью удовлетворяют потребности организма в витаминах на сочной траве под летним солнцем. Для полного обеспечения элементами нужно держать в свободном доступе — соль-лизунец.

Признаком недостатка микроэлементов является поведение коз — они грызут уголь, головешки, трухлявые пеньки. Могут даже есть землю. Зимой козам угрожает авитаминоз.

При недостатке витаминов у коз отмечается:

  • снижение молочности,
  • сухость кожных и слизистых покровов,
  • снижение аппетита и привесов,
  • отставание в росте,
  • рождение слабых козлят,
  • слезоточивость и ухудшение зрения.

Большое значение имеют витамины групп D, Е. При недостатке витамина D отмечаются признаки рахита: у козлят подворачиваются копытца, истончается волос, появляются залысины. Витамин D накапливается в сене при сушке на солнце.

В лечебных целях дается рыбий жир — 45 мл на одно взрослое животное. Рыбий жир будет вкусным, если его давать на чёрном хлебе с солью. Для естественного получения витамина D зимой в стойлах можно устанавливать эритемные излучатели. Одного излучателя под потолком хватает на 20 м2 помещения.

Для профилактики рахита, нужно добавлять в корм:

  • мел;
  • поваренную соль;
  • костную муку.

Витамин В12 необходим козам для усвоения железа, он влияет на кроветворение. Особенно необходим растущим козлятам. Летом при пастбищном кормлении с ним проблем нет, а зимой нужно добавлять поливитамины.

  • «Элеовит» — полностью сбалансированная смесь для парнокопытных. Достаточно инъекции 1 мл 1 раз в 2 недели (для профилактики), 1 раз в 7 дней (при авитаминозе).
  • «Тетравит» — витаминный комплекс для роста скота. Козлятам дают по 1 мл 1 раз в 14 дней (профилактически), 1 мл в 7 дней при авитаминозе.
  • «Кальфостоник» — ещё один поливитаминный комплекс. Норма 10г на 1 голову молодняка. Курс – 3 недели.

Разновидности кормов, их особенности

Для кормления коз используют разные виды растительных кормов в зависимости от сезона и возможностей. Идеальным вариантом является пастбищное содержание, при котором животное питается сочными травами самостоятельно и освобождает хозяина от многих забот, но в большинстве регионов это возможно только часть года.



Чтобы было больше молока, в рацион вводят витамины, протеин. Эти компоненты помогают избежать проблем со здоровьем, укрепить иммунитет. Рацион составляют, сочетая грубые, сочные и концентрированные корма.

Сочные

Зеленые корма – источник витаминов, белков, все козы любят пощипать травку и с удовольствием занимаются этим на пастбище большую часть дня. К разряду сочных кормов относят:

  1. Ботву огородных растений. При уборке овощей вершки отделяют и дают козам. Животные едят ботву свеклы, моркови, топинамбура. Сочная зелень содержит массу полезных веществ. Для снижения кислотности на килограмм зеленой массы добавляют 1 грамм мела.
  2. Трава. При стойловом содержании косят и дают траву, но лучше выгонять животных на пастбище. При кормлении травой следует помнить, что некоторые виды опасны и ядовиты (чистотел, папоротник).
  3. Овощи. Выбракованные за малый размер корнеплоды, бахчевые и овощи – отличный сочный корм для коз. Морковь, кормовую и красную свеклу можно давать с ботвой. Кочанами и прикорневыми листьями капусты любят похрустеть все козы.
  4. Фрукты. Падалица яблок и груш идет в корм. У косточковых культур следует вынуть ядрышки.

Зимой свежие корма заменяют силосом. Его заготавливают из травы, ботвы, хранят в траншеях или контейнерах из инертного материала. Коза в день съедает 2-3 килограмма сочного корма.

Грубые и сухие

Этот вид кормов – основа зимнего рациона. В число сухих и грубых кормов входят:

  • сено – на основе люцерны, клевера, наиболее богатых полезными веществами;
  • солома – стебли злаковых и бобовых культур после обмолота зерна;
  • веники – береза, тополь, эвкалипт, осина, липа, ива, рябина.

Нарезают и сушат ветки в начале июня, выбирая молодые побеги до 1.5 сантиметра толщиной. Траву заготавливают в июле, увязывая ее в пучки и снопы.

Концентрированные

В зимний период козам не обойтись без концентратов, особенно необходимых для молодняка, беременных и дойных коз. Для кормления используются:

  • злаковые зерновые – пшеница, ячмень, овес;
  • кукуруза – высокое содержание протеина;
  • зерно бобовых – источник белка;
  • масличные растения – растительные жиры и белок;
  • комбинированные корма;
  • костная и рыбная мука, молоко – сухое и обезжиренное;
  • отходы пищевой и перерабатывающей промышленности – жмыхи, патока, отруби, жом.

Когда и в каком возрасте у козлят начинают расти рожки, как они выглядятЧитать

Козам дают зерновые в небольшом количестве и в дробленом виде, крупное зерно, горох плохо перевариваются, вызывают рост жировой массы и уменьшение надоев. Особенно опасно бесконтрольно давать кукурузу, вызывающую ожирение. Для переработки кормового зерна используют несколько способов:

  • дробят, расплющивают;
  • подвергают дрожжеванию;
  • поджаривают;
  • проращивают – значительно улучшает витаминный состав.

Витамины, микроэлементы необходимы для улучшения качества и количества молока у коз и поддержания здоровья. Козам можно давать хлеб, еще лучше сухарики, капнув на них жидкие витамины («Тетравит»).

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Протеины, фосфор, кальций, витамины А, Е, D козы должны получать в необходимом количестве. В отсутствии травы и сена недостаток этих веществ восполняют комбикормами с добавками.

Чем кормить козу в зависимости от корма

Все разновидности корма, которые разрешены для употребления в пищу козочкам, разделены на три группы. Рацион кормления козы включает в себя сочные, сухие, а также концентрированные продукты. У каждого вида кормовой смеси имеются свои особенности.

Сочные корма

К сочной пище относятся следующие разновидности продуктов:

  1. Фрукты – самое любимое лакомство у домашнего скота. Козочку кормят абрикосами, персиками, а также грушами и яблоками. Перед каждым приемом пищи фрукты требуется тщательно промывать от грязи и пыли. Кроме того, нельзя забывать удалять косточки, иначе они могут застрять в горле.
  2. Различные растения, которые произрастают на пастбище. Такая еда считается наиболее доступным и оптимальным вариантом для кормления коз в летний сезон. Животное из свежей травы получает достаточное количество полезных микроэлементов. Козочка способна самостоятельно пастись в поле и питаться зелеными растениями.
  3. Ботва корнеплодов – допускается кормление любыми листьями, но желательно их смешивать с мелко измельченным мелом из расчета 1 кг ботвы на 1 гр вещества. В результате чего корм становится менее кислым. Чаще всего рацион козы включает листья капусты, картофеля, а также свеклы и моркови.
  4. Овощи – безотходная пища, так как животное съедает корнеплоды вместе с ботвой и корневищем. В меню включают такие овощи, как картофель, морковь, а также капусту и топинамбур. Кроме того, еда должна быть предварительно измельчена. Ежедневная норма – не более 4 кг.
  5. Силосованный корм – наиболее популярный вид кормовой смеси за счет повышенного содержания питательных веществ. Питаясь силосом, домашний скот быстро насыщается. Суточная норма на одну голову составляет 4 кг.

Сухие корма

Животное кормят грубой пищей на протяжении всего года, при этом количество корма в зимнее время значительно увеличивают. Твердая кормовая смесь требуется для улучшения обмена веществ в организме.

Домашний скот питается следующими видами сухого корма:

  • солома и сено – не менее 2-3 кг на одну голову, при этом для самостоятельного засушивания лучше всего использовать луговую или лесную траву;
  • веники – суточная норма составляет 3-5 шт., для заготовки опытные фермеры рекомендуют брать ветки березы, осины, а также клена и тополя.

Животноводы занимаются заготовкой сена в середине летнего сезона, а свежескошенную траву скатывают в снопы либо в пучки. В таком виде солома хранится гораздо дольше, вплоть до зимних холодов. Для экономичного расхода сухой кормовой смеси заготовленное сено мелко дробят. При сборе веников используют прутья длиной не менее 60 см.

Концентраты

Концентрированные корма считаются обязательным элементом рациона козочек. Это связано с тем, что в подобной пище повышенное содержание питательных веществ. Однако следует соблюдать дозировку, чтобы избежать нарушений функционирования желудка.

Зерновой корм (овес и пшеницу) рекомендуется давать только в дробленом виде. Кукурузой животное кормят в маленьком объеме, чтобы избежать проблем с сердечно-сосудистой системой в результате ожирения.

К концентратам относятся пшеничные отруби, комбинированный корм, а также жмых. Их требуется заливать кипятком за 12 часов до непосредственного кормления козы. При этом на 1 кг шрота и жмыха приходится 3 л воды, для других видов нет определенного объема жидкости.

Для создания сбалансированного рациона фермер должен смешивать сразу несколько видов корма. Таким образом домашний скот будет получать достаточное количество питательных веществ для полноценной жизнедеятельности.

Прочая еда

Помимо основных разновидностей корма козочку разрешается кормить остатками пищи с общего стола. Однако они должны быть свежими, не пересоленными, без костей и прочего мусора. Для лучшего усвоения потребляемых продуктов животному рекомендуется давать пищевые подкормки.

Нехватка минеральных компонентов отрицательно сказывается на самочувствии домашнего скота. Стельным самкам требуется кальций и фосфор, чтобы потомство было сильным. Кроме того, минералы влияют на показатели молочной производительности в лучшую сторону.

Чем кормить беременную козу

Фермер должен придерживаться следующих рекомендаций по кормлению сукозной самки:

  1. Повышайте содержание питательных веществ во второй половине беременности, так как у животного увеличивается потребность в них. Однако при переизбытке минералов и витаминов повышается риск выкидыша, а также возможен тяжелый отел.
  2. В качества завтрака требуется давать смесь из 200 гр зерновых и 500 гр овощей. На обед козочка питается 1,5-2 кг соломы, а на ужин – по 100 гр зерна, жмыха, а также жестких растений.
  3. Отправляйте животных на самостоятельный выгул, чтобы они кормились питательной сочной травой на пастбище.
  4. Зимой зеленый корм заменяйте гранулированным комбинированным. Затем комбикорм необходимо исключить из суточного меню за 14 суток до предполагаемой даты отела. Беременную самку переводят на жидкое облегченное питание, при котором преобладают быстро усваиваемые компоненты. Пример рациона: кашица из переработанных пшеничных отрубей с кусочками овощей либо запаренное зерно.

В период стельности также важно знать, чем кормить козу, чтобы было больше молока. Для улучшения лактации лучше всего подходят корнеплоды и свежее сено

Плановые прививки, вакцинация и осмотры

Обойти пункт о вакцинации и прививках попросту нельзя, ведь содержание коз без этого не обходится

Обойти пункт о вакцинации и прививках попросту нельзя, ведь содержание коз без этого не обходится. Как и всех животных коз прививают от бешенства и сибирской язвы. Все остальные прививки зависят от региона, страны, местных правил и условий, которые все время меняются.

Ежегодно проводится осмотр козочек, чтобы выявить возможные проблемы с их здоровьем, перепроверить анализы, прививки (некоторые из них делаются ежегодно). Врач должен в идеале присутствовать и при родах козы, чтобы все было сделано правильно! По любым проблемам, подозрениям, симптомам стоит обращаться в местную ветеринарную службу, ведь именно от заводчика зависит жизнь животного.

Стоит понимать, что если заводчик хочет продавать козье молоко или мясо, у него должны иметься все нужные бумаги о том, что животные здоровы и имеют все соответствующие прививки.

Составление рациона в зависимости от сезона

Поскольку в летнее время животные могут питаться на пастбище и находить там необходимый корм, а зимой такой возможности у них нет, зимний и летний рацион нужно составлять по-разному. В любом случае они должныполностью обеспечивать организм козы необходимыми питательными элементами.

Летом в меню домашних животных включают больше сочных кормов (до 70–75% от всего рациона), а зимой — грубых. Зимние корма нужно заготовлять заранее. На одну взрослую особь потребуется около 500 кг сена и 80–90 веников, на молодняк до года — 350 г.

Нежелательные и запрещенные продукты для коз

Рацион животных должен содержать малое количество жмыха и шрота (до 30% от суточного рациона), поскольку эти продукты могут провоцировать расстройства в работе ЖКТ. Также следует до минимума ограничить жареную макуху, кукурузу. Первая — приводит к ухудшению деятельности печени, вторая — к ожирению.

Осторожно следует давать капусту — она вызывает вздутие

Из трав козам нельзя полынь, пижму, ромашку и горчицу. Если животные будут питаться этими травами, молоко у них станет горьковатым. Хвощ снижает удои; нарциссы вызывают судороги и приводят к воспалениям пищеварительных органов; чистотел, люпин, паслен, багульник, бересклет и табак вызывают отравления. Поэтому прежде чем выпускать коз на пастбище, следует внимательно его обследовать на предмет наличия указанных трав, а также мусора.

Корм следует давать только свежий и качественный. Запрещены заплесневелое сено, перекисший силос, зеленый картофель, подгнившие овощи и фрукты, зараженное вредителями зерно.

Итак, если правильно составить рацион коз, в соответствии с их полом, весом, возрастом и хорошо за ними ухаживать, можно получать от них круглогодично вкусное и полезное молоко.

Особенности рациона в зависимости от сезона года

При составлении нормы для питания следует учитывать половую принадлежность, возраст, а также массу тела и общее состояние здоровья. Тем не менее, существуют и другие рекомендации:

  • самка маленького размера должна питаться значительно меньше, чем крупная;
  • вне зависимости от значений веса растущему организму требуется большее количество пищи, чем взрослому;
  • бесплодная самка нуждается в меньшем объеме порций, чем сукозная;
  • в лактационный период животное потребляет больше еды, чем в сухостойный;
  • в рацион высокоудойных пород включают сразу несколько разновидностей корма.

При соблюдении разнообразия пищи домашний скот гораздо быстрее насыщается, а также прибавляет в весе.

Летом

Пример суточного сбалансированного рациона в летний сезон:

  • свежие растения на пастбище – 1,2 кг;
  • степные травы – 6-8 кг;
  • люцерновое сено – 1-1,2 кг;
  • пророщенный и сухой овес – по 4 кг;
  • солома из луговых трав – 1 кг;
  • консервированный травяной корм – 2,5 кг.

Зимой

Чем кормить козу зимой – пример суточного меню:

  • люцерновое сено – 1 кг;
  • солома из луговых трав – 500 гр;
  • клеверное сено и свекла в измельченном виде – по 2 кг;
  • дробленые овощи и овес – 400-500 гр;
  • листья кормовой капусты – 3 кг;
  • перемолотая овсяная и морковная смесь – 2,5 кг.

Если животное продолжает испытывать голод после приема пищи, то фермеру требуется немного повысить объем порции. Перед покупкой животноводы нередко спрашивают у продавцов, сколько ест коза. Средние ежегодные показатели съедаемого корма одной особью составляют 350-500 кг сухого, 400-600 сочного, а также 30-40 кг концентратов.

Сочные корма

Сочные корма – это самый востребованный источник питательных веществ. Сюда можно отнести:

  • Свежую траву. Травка – это излюбленное лакомство коз в весеннее и летнее время года и самый дешевый корм для фермера. Зелень содержит множество витаминов и питательных веществ и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
  • Стебли растений. Ботву и стебли от капусты, моркови, свеклы козы тоже едят с удовольствием и этим активно пользуются владельцы садов и огородов. К такому корму обязательно нужно добавлять измельченный мел, чтобы понизить кислотность продукта.
  • Силос – это высококалорийный корм, содержащий массу минеральных веществ. Взрослые особи могут употреблять в пищу до 4 кг силоса в день.
  • Овощи дают козам в измельченном виде не более 5 кг в сутки. Картофель и картофельные очистки предварительно отваривают.
  • Фрукты. В умеренных количествах козы могут питаться любыми фруктами. Крупные косточки из плодов необходимо извлекать.

Опытные фермеры специально выращивают для животных тыкву, кормовую свеклу, топинамбур. Крапива и одуванчик, богатые витамином А, тоже должны присутствовать в ежедневном меню.

Приготовление

Можно кормить коз заводскими смесями, но лучше приготовить меню для животных своими руками.

В хозяйствах пригодятся плющильный и дробильный аппараты. Если козовод имеет токарские навыки, то сможет смастерить приспособление для давки злаков сам. Обработанные зерновые корма хорошо перевариваются. Слишком мелкое измельчение не потребуется, достаточно частиц от 2 до 4 мм.

Ингредиенты для комбикорма должны соединяться последовательно. Вначале перемешиваются молотые зерна разных типов, затем потребуется добавление жмыха либо шрота. В отдельной емкости по очереди соединяют необходимую муку, например, мясокостную, небольшие части раздробленного мела и немного соли, производят отдельную добавку премикса. Затем зерновая и минеральная части смешиваются.

Корма и особенности их дачи

Козы, относящиеся к более крупным породам и имеющие больший вес, нуждаются в большем объеме кормов, как и растущие козы.

На заметку. Козам с высокими удоями (например, зааненской породы) скармливают обильнее, чем малоудойных. Также разнообразнее и больше должны питаться дойные козы (по сравнению с сухостойными) и суягные.

Основу кормления коз летом составляют зеленые травы, которые являются лучшими сочными кормами для данных животных, в зимние месяцы – грубые корма. Особенно мелкий рогатый скот любит поедать лесное и луговое молодое сено. Грубого корма взрослая коза должна получать в сутки от 1 до 3 килограмм. 50% суточной дачи сена можно заменить древесными высушенными вениками.

Веники нужно заготавливать в первые два месяца лета. Козы хорошо поедают веники из березы, липы и осины, ольхи, тополя и ивы, орешника, а также клена, вяза, акации, и рябины. Заготовленные ветки должны быть длиной в полметра, толщиной не больше 1 сантиметра. Толщина пучка – около 10 сантиметров. Сушат пучки веток две недели в защищенном от прямых солнечных лучей и влаги месте — на чердаке или под навесом.

На фото приспособление для кормления коз в общем стаде (чтобы всем досталось имеется вырез для подхода отдельного животного)

При кормлении коз зимой им дают по 3-5 веников из древесных веток в сутки (2-3 в дневное время и 1-2 перед ночью.

На заметку. Молодые побеги ели и сосны — отличный витаминный корм.

Достойный корм для коз – это капустные листья и ботва моркови и свеклы. Их дают до 4 килограмм в день на голову. Также можно давать скошенную картофельную ботву – из расчета до 2 килограмм в сутки.

Капуста, кормовая свекла и картофель, отходы овощные – всё это лучший корм в стойловый период. В сутки козам дают 1-2 килограмма отваренной картошки (изредка можно давать и в сыром виде), измельченные корнеплоды – до 4 килограмм. Избегайте кормление позеленевшим картофелем – козы могут отравиться!

Совет. В рацион молодняка коз возрастом до 9 месяцев включайте килограмм корнеплодов.

Нормы кормления козлят

Новорожденный козленок не имеет действующего рубца и не может использовать грубые корма. Молоко попадает прямо в сычуг, где и переваривается. Это происходит до тех пор, пока рубец не будет достаточно большим для того, чтобы обеспечить животное питательными веществами.

Кормление козлят у матери практикуется только для коз мясного направления. Для молочного направления козлят оставляют у матери около 12 часов для получения молозива, а потом, по возможности вечером забирают. Ночью их оставляют без корма. Но если возможно, лучше забирать козлят сразу после рождения.

После отлучения козлят от матери кормление возможно козьим молоком, позже коровьим молоком по причине его более низкой стоимости или производится выпойка заменителем цельного молока. Технология кормления месячного козленка:

  • в первые три дня выпойка три раза в день козьим молоком;
  • с четвертого дня достаточно двухразового кормления козьим молоком;
  • температура: 40-42 °С;
  • в первые недели жизни количество молока увеличивают до 1,5 л в день, со второй недели жизни до максимально 2 л в день;
  • с восьмого дня пошагово переводить на коровье молоко или ЗЦМ.

Потребность козлят разного возраста на откорме в питании

Показатель 4–6 мес. 6–8 мес. 8–10 мес. 10–12 мес. 12–14 мес.
ЭКЕ 0,75 0,85 0,95 1,05 1,1
Обменная энергия, МДж 8,4 9,4 10,4 11 11,5
Сухое вещество, кг 0,9 1,1 1,3 1,4 1,5
Сырой протеин, кг 130 145 170 180 185
Переваримый протеин, г 90 100 110 110 115
Поваренная соль, г 9 10 11 12 13
Кальций, г 4,5 5 5,5 6,4 6,5
Фосфор, г 3 3,4 3,9 4,1 4,2
Магний, г 0,6 0,6 0,6 0,7 0,8
Сера, г 2,8 3,2 3,4 4,0 4,2
Витамин Д, МЕ 420 440 450 460 480

Основным кормом для козлят в первые 2 месяца жизни служит материнское молоко. С 10-15-дневного возраста их начинают подкармливать отрубями, овсянкой, жмыхом, мелкостебельчатым сеном, силосом. С месячного возраста в рацион козлят вводят корнеплоды. После отъема от маток молодняку выделяют лучшие пастбища, а в стойловый период лучшие грубые, сочные и концентрированные корма. В рационы для подсосных маток в качестве минеральной подкормки вводят 10-12 граммов диаммонийфосфата или 8-10 граммов обесфторенных фосфатов, в рационы для молодняка – соответственно 5-6 и 6-7 граммов.

При составлении рациона для коз следует учитывать не только особенности их пищеварения, но и физиологическое состояние, живую массу, продуктивность, пол, возраст и условия, в которых их содержат. Например, в рационы лактирующих коз следует вводить молокогонные корма, а в рационы сукозных маток во второй половине беременности, растущего молодняка и козлов в случной период корма, богатые протеином и минеральными веществами. Нормы кормления коз пуховых пород надо увеличивать в конце лета и осенью, когда идет массовый рост пуховых волокон, а коз шерстных пород – весной после стрижки.

Забой коз

Как зарезать козу? Такой вопрос возникает практически у каждого новичка козовода. Ну, давайте не будем торопиться и обсудим обо всем этом по порядку.

Забой домашних коз осложняет один фактор — хозяйская привязанность. При возникновении сомнений в своей готовности и способности правильно убить животное обращайтесь за помощью к профессионалу.

Забой коз производят, начиная с полугодичного возраста. Но, конечно же, наилучшим показателем продуктивности мяса, будет, если забой производить в возрасте года. Именно тогда особи коз достигают своей максимальной массы. Забой производится после отбора и выбраковки особей, которые Вы посчитаете непригодными для дальнейшего разведения и составления племенного ядра.

Перед забоем животное не кормят, перегоняют в специально отведенный загон. Самцов желательно кастрировать за две недели до забоя, во избежание неприятных запахов. Хотя это просто вымысел. При правильном содержании никаких неприятных запахов не обнаруживается.

После проведенных необходимых процедур по подготовке к забою, начинают непосредственно и сам забой. Собственно убой, производится либо ударом ножа в сердце, либо перерезанием глотки. Далее просто, туша подвешивается на веревке, кровь стекает и начинается непосредственно сам процесс разделки.

Во время разделки туши следите за тем, что бы как можно меньше касаться мяса. Особенно это касается самцов, потому что их шерсть обычно пропитывается выделениями. Из-за этих выделений козел имеет стойкий запах. Лучше всего разделку производить в перчатках, впоследствии их надо снять. Само мясо коз, практически не имеет запаха при правильной разделке и при приготовлении является довольно вкусным блюдом. И если кому-то не нравится вкус козьего мяса, то они, просто не умеют его готовить!

Так в итоге рассматривается разведение коз на мясо. Желаем Вам удачи в этом нелёгком деле, надеемся что наша статья оказалась для Вас полезной.

http://www.agroxxi.ru/zhivotnovodstvo/stati/kozljatina-i-spros-pochemu-razvedenie-mjasnyh-koz-stanovitsja-vygodnym.htmlhttp://fermer.ru/content/koza-kak-uboynoe-zhivotnoe-myasnaya-produktivnost-kozhttp://moyapodsobka.ru/razvedenie-koz-na-myaso/

Увеличение надоев с помощью сбалансированного рациона

Корма, ухудшающие молочную продуктивность также произрастают на лугах. Нельзя назвать полезными чистотел, вех, цикуту, лесной ландыш. Вредными для козочек оказываются хвойные разновидности деревьев. Особо опасным растением является борщевик.

Есть мнения, что полевой хвощ влияет на уменьшение удоев, поэтому скотоводы не рекомендуют скармливать цветочную ботву с клумб.

Молокогонные растения — это крапива, тмин, ромашка, полынь, душица, тысячелистник. Эти травы растут повсеместно, обычно образуют душистые цветки. Они необходимы животным не только летом, но и зимой: скотоводы заготавливают растения вязанками веников, а в холода их развешивают на выгульных пастбищах. Вот чем кормить козу, чтобы было молоко.

Примеры рациона для увеличения надоев

Корма Живая масса, кг
45 60 75
Сено клеверное 1,5 1,8 2
свекла 2 2,5 3,5
Отруби 0,9 0,9 0,9
Соль, г 3 4 4
Фосфаты, кальций, г 10 12 12

Условия и сроки хранения влияют на сохранность питательных веществ. Например, лучше всего сено хранится в больших скирдах с шириной до 5 метров у основания и 3 метрами у вершины, с высотой до 8 метров.

Зерновые корма гигроскопичны: в зерне с повышенной влажностью активно развиваются различные организмы, приводящие к порче. Не меньшее значение для хранящегося продукта имеет и температура. Даже влажное зерно в холодной среде останется качественным.

Важно

При температурах от +20 начинается самосогревание влажного продукта, и процесс этот очень трудно остановить. Он приводит к порче всей засыпанной в склад партии

Поэтому важно зерновые высушивать перед загрузкой на хранение, при этом необходим систематический контроль условий. Существенную помощь в этом оказывают температурные и влажностные датчики

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector