Кто такие курочки брекель?
Содержание:
Содержание и выращивание
Брекель – это яйценоская порода кур, поэтому для ее нормального существования в полноценный корм нужно добавлять минеральные добавки и скорлупу яиц. Такая добавка будет помогать несушкам восстанавливать запас кальция в организме.
Кроме того, эта птица нуждается в правильном содержании. Из-за того, что Брекели – это очень активные птицы, их ни в коем случае нельзя держать в клетках или вольерах.
Для этой бельгийской породы идеально подойдет просторный птичник с большим двором. Вокруг него заводчик должен обустроить высокий забор и хороший навес, так как Брекели любят летать. Во всем остальном содержание Брекелей не отличается от содержания других яйценоских пород.
Количественные показатели
Общая масса петухов может колебаться от 2,4 до 2,8 кг. Курицы-несушки могут набирать массу до 2,7 кг. Они откладывают в среднем до 180-220 яиц в год. В среднем, каждое яйцо с белой скорлупой может достигать массы в 60 г. Для инкубации следует отбирать только самые большие яйца.
Происхождение породной линии
В начале 19 столетия одним из любимых развлечений британской знати и простолюдинов являлись петушиные бои. Известный английский селекционер У. Р. Гилберт из Корнуолла в 1820 году приступил к масштабным работам. Он занялся выведением особой бойцовской породы петухов, скрещивая европейских особей с индийскими азилями.
Ожидаемого результата Гилберт не получил. Его петухи имели далеко не бойцовский темперамент. Поэтому участвовать в боях они не могли. Зато выведенная им порода отличалась другим достоинством. Ее представители быстро набирали вес и радовали птицеводов полезным и вкусным мясом.
Английские специалисты из Девоншира и Корнуолла продолжили работу Гилберта, и в 1895 они официально зарегистрировали породу кур индийская бойцовая, которая стала продаваться на Британских островах и в США. Такое агрессивное название отпугивало фермеров. В 1910 году Ассоциация птицефабрик Америки настояла на переименовании индийских бойцовых в кур корниш. Именно под этим названием они стали распространяться по миру.
Поначалу порода не пользовалась особым спросом. Птица не очень быстро росла, выдвигала высокие требования к условиям разведения и содержания, показатель ее яйценоскости был достаточно малым. На протяжении первой половины 20 века селекционеры постоянно улучшали качества корнишей, называемых также корнуэльскими курами. И к 1950-м эта порода наконец-то была признана одной из лучших для разведения с целью получения большого количества мяса с отличными вкусовыми качествами.
В Советский Союз корниши активно завозились в 1960–70-х годах. В основном их разводили на территории Белорусской ССР. Сейчас корнуэльские куры стали популярными на территории России. Их выращивают во многих регионах страны.
Особенности
Брекель славятся несушками, которые имеют хороший процент яйценоскости. Однако в процессе селекции у породы полностью исчез материнский инстинкт — всем, кто решится заняться разведением эти пернатых, придется обзавестись инкубатором.
Мясо разновидности по вкусу напоминает дикое.
Эта птица обладает неугасаемой энергией, способна без устали сутками бегать по двору. Пернатые очень хорошо летают за счет сильных и длинных крыльев, поэтому в месте их проживания лучшего поставить высокий забор и сделать крышу.
Это неагрессивные и спокойные существа. Они отлично сосуществуют с другими видами куриц: не устраивают драки первыми, не меряются территориями, а потому лучше их селить с такими же неконфликтными породами.
У Брекель достаточно сильный иммунитет, они легко переживают любые условия погоды и очень редко болеют. Цыплята также стойкие. Они достаточно быстро обрастают перьями и набирают вес. Также порода считается очень выносливой.
При желании участвовать в выставках нужно тщательно относиться к разведению этого вида. По нормам у самцов гребешок должен стоять прямо, но часто он слегка опадает вниз, что считается очень большим недостатком.
Особенности размножения
Природные инстинкты и формирование стаи
Брекели характеризуются активным образом жизни. Курам сложно усидеть на одном месте, поэтому у них отсутствует родительский инстинкт. Несушки не способны высидеть яйца. Воспитать наседку невозможно. За новорожденными цыплятами курицы не ухаживают. Зато легко справляются с подросшими цыплятами.
Молодняк быстро растет и крепнет. Смертность выводка невелика. Оперение возникает рано. Из-за чего выносливость кур высокая.
Для положительного оплодотворения соблюдают баланс между петухами и курами: на 7-10 куриц приходится 1 самец. Снесенные яйца забирают у несушек сразу же после появления. Мелкие яйца оставляют для употребления в пищу, крупные – для выведения потомства.
Правильный инкубатор и отбор яиц
Для инкубации яиц используют специализированные устройства, облегчающие труд фермеров. Инкубатор имеет вентиляцию, режим самостоятельной работы, оснащен датчиками температуры, влажности. Прибор с автоматическим переворотом яиц удобен в использовании.
Яйца берут у здоровых, крепких кур. При визуальном осмотре яички не содержат сколы, трещины и другие изъяны. Яйца забирают свежими, сроком не более 7 суток.
Предварительно просвечивают овоскопом для определения наличия и местоположения желтка. Он должен находиться в центре, а в тупом конце яйца должна быть пустая зона. Для дезинфекции яйца пропитывают раствором марганца.
Этапы инкубации
Перед закладкой яиц, инкубатор прогревают до 35-38 градусов. Яйца закладывают на сеточки тупой стороной вверх. На них делаются пометки, и фиксируется дата начала инкубации.
В первую неделю — стабильная температура в 37 градусов, влажность – 55-65%. С четвертого дня яйца постоянно проветривают и переворачивают каждые 2-3 часа.
В первые дни второй недели: температура 37 градусов, влажность – 40-50%. Переворачивают яйца два раза в день до проклевывания.
С 12 дня проводят овоскопирование с целью отбора неразвивающихся птенцов. Мертвый эмбрион напоминает пятно неровной формы и располагается близко к скорлупе.
Нормальный зародыш начинает проклевываться на 24 день инкубации. Температура в это время 39 градусов, влажность 70%. Вылупляются птенцы ориентировочно на 25 день. Малыши остаются в инкубаторе до полного высыхания. Несколько дней требуется круглосуточный свет.
Выбор молодых птенцов
После недели жизни птенцов выбраковывают. Признаки здоровых птиц: заросшая пуповина без крови и грязи, ярко выраженный пух. Клюв без неровностей, крылья правильной формы. Птенцы активные, реагируют на движения, звуки.
Новоиспеченных курочек усаживают в подготовленные клетки с соломой. Для здорового роста и крепкого организма птенцов кормят измельченным творогом, зеленью, протертым вареным яйцом. Укрепить иммунитет кур поможет раствор глюкозы, рыбьего жира и дрожжей.
Материнский инстинкт
Сразу стоит подчеркнуть, мнение о материнском инстинкте кур брекель разделилось. Одни считают, из птиц выходят отличные наседки, которые ответственно относятся к собственному потомству.
А вот другие фермеры утверждают, куры рассматриваемой породы гиперактивны. Им сложно проводить время на одном месте. Ввиду чего, материнский инстинкт плохо развит.
В целом, как показывает практика, если птицевод планирует заняться разведением этой разновидности кур, лучше прибегать к инкубатору. Все дело в том, что в связи с мутацией кросса, из брекелей в редких случаях получается хорошая наседка. Конечно, как и любые другие породы есть и исключение. Однако, полагаться на случай все же не стоит.
Что касается оплодотворения яиц, чтобы получить качественный материал для закладки в инкубатор рекомендуется соблюдать баланс, на 8 кур полагается 1 петух. Собирают яйца от несушек по мере их откладки. Далее, собранные яйца складывают в темном сухом месте и хранят до закладки.
Условия содержания
Комфортные условия содержания напрямую влияют на продуктивность курочек. Потому к обустройству курятника и двора нужно подойти очень ответственно. То же касается и корма.
Обустройство курятника и дворика
Курятник необходимо хорошо утеплить, чтобы отметка на градуснике не опускалась ниже +7-10°С. Отапливать не обязательно, разве что в вашей местности очень суровые зимы. Пол нужно устлать толстым слоем соломы или опилок. Брекелям обязательно нужно соорудить просторный, высокий насест. Чем выше будет конструкция, тем комфортней и защищенней себя будут чувствовать птички. Позаботьтесь, чтобы места на насесте было достаточно для всех, иначе неизбежны толкотня, разборки и даже драки. Рассчитать необходимый размер можно так: на каждого представителя должно отводиться 20-25 см. Высота насеста может составлять 1-2 м, при этом для предотвращения падений и травм необходимо соорудить лестницу.
Внутри также должно быть место для гнезд. Если такового не будет, курочки будут нестись в самых скрытых и укромных уголках двора, что значительно усложнит человеку поиск яиц.
Важно! Серебристого брекеля нельзя держать в клетке. Птица отличается подвижностью, любопытством и некой неугомонностью, поэтому из-за отсутствия возможности двигаться её здоровье может сильно ухудшиться
Не менее важно обустроить птицам дворик для выгула. Им нужно достаточно пространства для качественного, полноценного движения
При обустройстве территории примите во внимание такие рекомендации:
- с территории нужно устранить любые предметы, об которые птицы могут пораниться;
- изгородь должна быть очень прочной, иначе птицы очень быстро будут за её пределами;
- брекели также любители покидать территорию воздушным путем, поэтому над двориком для выгула нужно натянуть сетку или тент.
Как переносят холода
В целом порода нормально переносит пониженные температуры, однако она не приспособлена к суровым морозам. Поэтому если отметка на градуснике опускается ниже -10°С, лучше отказаться от выгула пернатых. Выпускать их на улицу можно в погожий, солнечный, безветренный день, при отсутствии сильного мороза. Предварительно нужно присыпать территорию выгула толстым слоем опилок или соломы. Из-за мороза у серебристого брекеля сильно страдают гребни и лапы.
Какой требуется уход
Петухи породы брекель мирно уживаются с другими обитателями птичьего двора
При разведении породы брекель важно учитывать необыкновенную активность, неугомонность и любопытство этих птиц. Они могут проводить в движении большую часть суток и требуют наличия большого, огороженного со всех сторон вольера и просторного курятника Додонова
Однако характер у брекелей неконфликтный, они прекрасно уживаются с другими птицами и домашними животными.
Уход за курами этой породы не составит труда даже для неопытных птицеводов. Они очень выносливы, неприхотливы и отличаются богатырским здоровьем. Отапливать помещение, где живут брекели не нужно, его достаточно просто хорошо утеплить. Главное, чтобы температура в сарайчике не опускалась ниже 3С мороза. Вольер для выгула накрывают крышей, чтобы куры не смогли улететь.
Породы кур
Куры яичных пород, какая лучше? На этот вопрос заводчики кур отвечают примерно одинаково. Лучшими породами кур фермеры считают несколько видов, к которым относят:
- Ломан Браун;
- Белая порода кур;
- Леггорн;
- Кучинская юбилейная;
- Адлерская серебристая;
- Хайсекс Браун;
- Ломанн-Браун коричневая порода;
- Тетра С Л;
Описание пород
На сегодняшний день производительные характеристики пород кур несушек постоянно совершенствуются. Методом проб и ошибок фермеры выбрали несколько наиболее выгодных для разведения пород кур несушек.
Ломан Браун в год способны нести порядка 320 яиц.Их считают хорошей яичной породой. Половое созревание у данной породы наступает в возрасте 133-135 дней, в это время они полностью готовы к половому созреванию. Активный период яйцекладки продолжается порядка 80 недель. Яйца крупные, весом в 63 грамма.
По окончании периода яйцекладки птицу обычно отправляют на убой, так как продуктивность значительно снижается. Птенцы этой породы крайне живучи, порядка 98% благополучно вырастают.
На вид это среднего размера домашняя птица с золотисто-коричневыми перьями, иногда наблюдаются черные пятна. Как водится, петухи крупнее кур, встречаются черно-белого окраса.
Порода кур несушек Белая больше всего любима фермерами. Именно ее многие считают самой яйценосной породой кур. За год одна несушка способна снести порядка 340 яиц. Веса небольшого, не превышают 2 кг, петухи 3 кг. Яйца, производимые этой породой, крупные, желток насыщенного оранжевого цвета. Половое созревание у этой породы наступает на 130-135 дне жизни.
Окрас преимущественно белый, с ярко-красным гребнем и белыми серьгами. В течение жизни у этих кур меняется окрас лап-из светло-золотистых со временем они имеют синеватый оттенок.
Леггорн попали в Россию из Италии в 1925 году. Яйценоскость достаточно высокая, за год одна курица может снести порядка 220-230 яиц. Масса веса средняя, у самок 2300 гр, у самцов около 2800 гр. Цыплята породы леггорн живучи, порядка 90% вырастают во взрослых особей. Молодая курица способна нести яйца в возрасте 4 месяцев. Леггорны бывают самых разнообразных цветов: от черного и белого до золотистого, медно-коричневого и даже темно-синего оттенка.
Кучинская юбилейная разновидность несушек разводится фермерами как яйценоская и мясная порода птицы. Яйценоскость порядка 200 яиц в год, половое созревание наступает на 180 день жизни. Самцы имеют вес в 4 кг, самочки несколько меньше. Яйца весом в 60 гр, крупные, с коричневого цвета скорлупой. Цвета самые разнообразные, от черного до медно-красного. Характерны узоры на перьях.
Адлерская серебристая несушка впервые была выведена в Адлере,считается яично-мясной породой. Регулярный прирост мяса никак не влияет на яйценоскость птиц этого вида. В год эта представительница породы сносит порядка 180 яиц. Это красивого серебристого окраса птица, с черными вкраплениями в области шеи. Отличается миролюбивым характером, агрессия отсутствует.
Хайсекс Браун небольшие особи, причем отличить самца от самки можно уже в первый день жизни. Пух петушка светлее пуха курочки, и вес разнится с первых дней. Комплекция у этих птиц довольно плотная, хоть и вес небольшой. Чаще всего имеют медный окрас, иногда встречаются белые вкрапления. Характер спокойный, уживаются с представителями других пород, насест не делят. Половое созревание наступает на 20 неделе жизни, яйценоскость высокая, порядка 300 яиц в год. Сами яйца крупного размера, вес достигает 65-70 гр, скорлупа плотная, белого или коричневого цвета.
Ломанн-Браун относят к яично-мясному типу кур, по названию нетрудно догадаться, что порода имеет коричневый окрас. Быстро привыкают к новым условиям содержания, не требуют особенных условий содержания. Полное половое созревание наступает в 5-5,5 месяцев, яйценоскость высокая, порядка 300 яиц в год. Яйца крупные, весом до 62 гр, скорлупа коричневого цвета.
Тетра С Л абсолютно не склонны к ожирению. Птица немного неуклюжа, обладает спокойным миролюбивым характером, дружит с «соседями» и очень редко устраивает склоки. Полное половое созревание наступает через 4,5 месяца, первые яйца не очень крупные, не более 50 гр весом. По мере взросления масса яйца увеличивается и может достичь 70 гр. Яйценоскость высокая, порядка 300 яиц в год. Скорлупа яиц плотная, коричневого цвета.
Голландские гибридные куры
Помимо чистопородных кур, голландским учёным принадлежит авторство на несколько гибридов – это яичные линии шейвер и хайсекс. Их ценят за высокую продуктивность, неприхотливость и нетребовательность к уходу. Птицы подходят для выращивания на небольших домашних фермах.
Шейвер
Кросс выведен в конце 20 века компанией Hendrix Genetics Company. Существует 3 разновидности кур шейвер – чёрная, белая и коричневая. Это птицы с непримечательной внешностью среднего размера с лёгким костяком. У несушек широкая нижняя часть тела, слегка вогнутая спина и изящные лапы.
Куры шейвер браун
Половая зрелость у пернатых наступает к 4,5 месяцам. В первые недели яйцекладка нерегулярная, но вскоре процесс стабилизируется. Куры несут некрупные яйца весом 55 г с коричневой или белой скорлупой – цвет оболочки зависит от окраса оперения. От каждой клуши за год удаётся собрать 220 единиц продукции.
Преимущества кросса шейвер:
- высокий показатель жизнестойкости молодняка – 97%;
- флегматичный характер;
- стабильная яйценоскость;
- хорошие адаптивные качества;
- стрессоустойчивость;
- нетребовательность к кормовой базе;
- высокое содержание жирных кислот в яйцах;
- аутосексность.
Хайсекс
Ещё один гибрид голландского происхождения, созданный на базе леггорнов и нью-гемпширов. Обе разновидности, белая и коричневая, заслуживают самых высоких похвал. Внешне птицы ничем не примечательны, зато показывают отличную продуктивность по яйцу – 320–330 единиц в год. Хотя сами несушки некрупные, весом около 2 кг, они дают большие яйца массой 60–65 г.
Хайсекс браун
Преимущества кросса:
- отличная яйценоскость;
- раннее созревание – в 4–4,5 месяца;
- аутосексность;
- сохранность молодняка – 99%;
- стрессоустойчивость;
- умение приспосабливаться к разным условиям содержания.
Описание породы
Название породы | Бельгийский Брекель |
Другое название | Брекель, Брейкельские куры |
Направление продуктивности | Мясо-яичная порода |
Средний вес курицы | 2,0 кг |
Средний вес петуха | 2,3 кг |
Средняя яйценоскость, яиц в год | 190 |
Созревание молодок, месяцев | 6-6,5 |
Размер яиц, г | 60 |
Цвет яичной скорлупы | Белый |
Склонность к насиживанию | Умеренная |
Требовательность к условиям содержания | Необходим просторный выгул |
Форма бентамка? | Да |
Заводить ли новичку? | Нет |
Брекель имеет много общего с бельгийской породой Кампин, которая ограниченно распространена у заводчиков США, Великобритании и Австралии. Меньший вес ‒ основное отличие Кампина.
Считается, что Брекель происходит из лесистых районов Бельгии, тогда как Кампин разводился среди сухих песчаных равнин одноименного региона к северу от Брюсселя и к востоку от Антверпена. Количество доступных кормов в Ла-Кампине было ограничено, отсюда и меньший размер.
Описание и характеристики породы
Внешность элитной французской курицы уникальная в своём роде. Белая разновидность признана олицетворением Франции, наверное потому, что в ней сочетаются 3 цвета государственного флага. Конечности птиц синие, туловище – белоснежное, а гребень – ярко-красный.
Особенности экстерьера
Бресс галльская курица, изображённая на фото, быстро набирает вес. Масса взрослого петуха приближена к 5 кг, несушки немного мельче – до 3,5 кг.
Петух и несушки бресс галльской породы
Рассмотрим основные экстерьерные признаки пернатых:
- Крупное телосложение, широкий, мощный торс.
- Внешне птицы напоминают бройлеров, у них хорошо очерчена грудь, бёдра и голени.
- Туловище пропорциональное, удлинённое, спина широкая.
- Голова маленькая с ярко-красным прямостоячим гребнем, состоящим из 5–6 острых зубцов. У несушек гребешок свешивается на правую сторону.
- Кожа на лице красная, на теле – белая.
- Радужная оболочка глаз тёмная.
- Клюв массивный, широкий у основания, заострённый на конце. Он имеет синеватый оттенок как у самок, так и у самцов.
- Серёжки небольшие, красные, овальной формы, ушные мочки белые, допускается наличие красноватых штрихов.
- Крылья средней величины, плотно прижаты к корпусу.
- Хвост пышный, расположен под углом 45 градусов по отношению к линии спины.
- Конечности сильные, крепкие, средней длины. Плюсны синего оттенка, неоперённые, лапы четырёхпалые. У чёрной разновидности окрас кожи ног более тёмный.
- Оперение плотное, мягкое на ощупь. Окрас – белый, серый, синий.
Показатели продуктивности
Для породы кур бресс галльская характерен стремительный рост в течение первых 18 недель жизни. Месячный цыплёнок весит около 600–750 г. Молодняк выгодно отличается от представителей других пород мощной грудью и мясистыми бёдрами и голенями. На откорм отправляют кастрированных петухов в возрасте 8 месяцев, когда они достигают максимальной массы – 4,5–5 кг. Пулярок забивают на мясо в 20 недель.
Тушки бресс галльских кур
Мясо французской курицы мраморное, имеет плотную структуру и приятный молочный привкус с ореховой ноткой. Жировая прослойка тонкая, равномерно распределена по телу. Для сравнения – у бройлеров жир скапливается в области крестца и на брюшине. Тушки на продажу потрошат, а шею, голову и лапы оставляют, чтобы покупатель не усомнился в принадлежности птицы к породе бресс галльская.
Внимание! Самые лучшие вкусовые показатели у кур с белым оперением и бледно-красным гребешком. Птица, не прошедшая процедуру стерилизации, несёт около 240–260 яиц в год со средней массой 65 г
Скорлупа белоснежная, прочная, гладкая. Показатель яйценоскости зависит от продолжительности светового дня. Для бресс галльских несушек идеальная длина светлого времени суток – 14 часов
Птица, не прошедшая процедуру стерилизации, несёт около 240–260 яиц в год со средней массой 65 г. Скорлупа белоснежная, прочная, гладкая. Показатель яйценоскости зависит от продолжительности светового дня. Для бресс галльских несушек идеальная длина светлого времени суток – 14 часов.
Характер
Французская курица обладает дружелюбным нравом, не боится людей, хорошо уживается с сородичами. Одна из главных черт характера, достойная внимания, – стрессоустойчивость. Птицы легко адаптируются к новым условиям, не боятся перемен. Кастрированные пернатые флегматичны и спокойны.
Важно! Куры породы бресс галльская нуждаются в просторном выгуле – на 1 особь должно приходиться не менее 10 м2 свободной площади
Чем кормить взрослых кур
Основу рациона составляют такие продукты:
- цельное и дробное зерно (ячмень, пшеница, просо, кукуруза);
- в летнее время 20% рациона должна составлять зелень (клевер, люцерна, крапива, луговые травы);
- иногда можно баловать птицу корнеплодами (свёкла, морковь, репа, картофель, тыква);
- продукты животного происхождения (черви, мясокостная и рыбная мука, кисломолочные продукты).
Важно! В сезон линьки, которая случается с самками ежегодно, пернатым требуется более интенсивное питание. Абсолютно нормально, что в этот период они перестают нестись
Обязательно должен быть доступ к чистой питьевой воде. В зимнее время воду необходимо подогревать
Очень важно добавлять в пищу скорлупу яиц для повышения продуктивности. Также брекелям, как и любым породам кур, необходимы минералы
Это могут быть ракушечник, мел, известняк, соль или зола.
Частота кормления составляет 3 раза в сутки через каждые 6 часов, в зимнее время размер порций нужно увеличивать.
Узнайте, как сделать корм для кур-несушек в домашних условиях.
Описание породы
Несмотря на наличие нескольких версий, работа над усовершенствованием породы селекционерами велась на высоком уровне. Результатом этих трудов стало получение птиц, наделенных уникальными экстерьерными качествами, которые присущи только ей. Согласно описанию бресс-гальских кур, птицы имеют сбитое телосложение, с хорошо развитыми крыльями и мускулатурой по всему телу. Петухи, как правило, в своих размерах несколько опережают несушек. Благодаря подобному строению малоопытные заводчики могут принять элитную породу французских кур за бройлеров.
Породе присуще иметь хорошее и плотное оперение, с наличием пуха внутри. Такая особенность оперения позволяет курицам и петухам стойко переносить понижения температуры, а также обуславливает возможность контролировать терморегуляцию самостоятельно. Конечности птиц также не лишены выдающихся качеств в плане крепости, визитной карточкой породы является их окрас – они будут синими. Допустимым считается также стальной оттенок лап. На лапах должно присутствовать по четыре пальца.
Птицы бресс-гальской породы должны иметь небольшую по размеру голову с красным гребнем по центру. Он будет прямостоячим, разделенным на 5-6 частей. Сережки с оттенком красного, а клюв – в тон конечностям птиц, при наличии оранжевых ободков вокруг глаз.
У петухов тело длиннее, чем у несушек, цвет зрачков преимущественно коричневый. Шея средних размеров с хорошо поставленными ланцетами. Спина с небольшим уклоном. Хвост у представителей мужского пола будет поставлен на 46 градусов, оперение в нем густое, с наличием большого количества косиц. Курицы будут иметь аналогичное телосложение, но с акцентом на половой диморфизм. А также различием считается внешний вид хвоста, в котором косицы будут отсутствовать. Гребень у кур хорошо развит, однако после основного зубца впереди наклонен на один бок.
Главным преимуществом породы является способность довольно быстро набирать вес. Как правило, цыплята, в возрасте 30 дней будут весить около 500-800 граммов. Через несколько месяцев отличия в экстерьере в сравнении с другими породами будут касаться довольно развитых конечностей и бедер у кур, а также выразительной грудной клетки. Живой вес бресс-гальских кур составляет порядка 5 килограммов у петухов и около 3-4 килограммов у несушек.
Однако порода не выделяется стремительными темпами полового созревания, обычно свое первое яйцо курицы данного вида снесут не ранее полугода. Даже после того, как птицы перейдут в фазу активной яйценоскости, их рост и набор массы продолжится.
Выделяются мясо-яичные особи покладистым нравом и неагрессивным настроем относительно представителей других пород птиц, обитающих по соседству. А также птицы не боятся человека, но петухи могут быть склонны к дракам и ссорам между собой. Куры хорошо адаптируются к новым условиям, выделяются высоким уровнем стрессоустойчивости, в меру активные, однако отрицательно реагируют на длительное времяпрепровождение в условиях замкнутого пространства. Основным окрасом пера считается белый цвет, который в сочетании с гребешком и лапами птиц образуется французский триколор. Однако это вовсе не единственный допустимый окрас галльских кур, поскольку они могут быть:
Птицы с белым оперением не предполагают наличия в нем каких-либо дополнительных оттенков и цветов. Птицы также могут быть окраса белый осветленный, который предусматривает наличие розового гребня и сережек. Примечательным является качество мяса у такого подтипа. Как отмечают заводчики, именно эти особи выделяются самой нежной и вкусной продукцией среди остальных. Черные птицы имеют темное оперение с изумрудным отливом, клюв также будет темным. Отбраковкой считаются представители породы с вкраплениями перьев других цветов и оттенков, а также с фиолетовым отливом, вместо зеленого.
Разновидность голубых птиц выделяется черным оперением с голубым крапом, при этом грудь и живот будут серыми.
Самый древний окрас галльских кур – серый. Он выделяется преобладающим белым цветом с вкраплениями в каждое перо серых пятен. На крыльях птицы могут присутствовать полосы, имитирующие манжеты. Хвост будет содержать перья черного и белого цветов, пух отливает обычно красным. Бресс-гальские куры также могут иметь куропатковый окрас пера, который именуется золотым. Птицы этой породы выделяются стойкой иммунностью ко многим болезням, поэтому отметить самые распространенные болезни, от которых страдает это мясо-яичное направление, не представляется возможным. Грамотный уход, чистота и профилактические мероприятия позволят содержать фермерам продуктивных и здоровых особей.