Свекольная ботва
Содержание:
- Листья редьки
- В чем польза?
- Вред и противопоказания
- Кулинарные рецепты
- Применение в народной медицине
- Витаминно-минеральный состав и калорийность
- Состав свекольной ботвы
- Котлеты из свекольных листьев
- Польза и вред
- Выраженные терапевтические эффекты
- Польза для снижения веса
- Котлеты из свекольных листьев
- Полезные свойства
- Вкусные и полезные напитки из сырой свёклы
Листья редьки
Ботва ещё одного излюбленного русского овоща, не заслуженно забытого сегодня, также пользовалась большой популярностью. Листья редьки также содержат целый кладезь витаминов и минеральных веществ, из них часто готовили десерты. Да – да, вы не ошиблись, именно десерты, очень ароматные и полезные.
Брали мед и смешивали его с измельченной ботвой, настаивала в леднике в течение недели, а затем подавали к блинам. Ботва хорошо сочетается с редисом, сельдереем, огурцом, с листьями салата, шпинатом, зеленью и орехами.
Салаты можно заправлять растительными маслами холодного отжима с брусничным и клюквенным, яблочными соками или сметаной. Ботву можно добавлять для приготовления вторых блюд: в овощное рагу, котлеты, запеканки, омлеты.
Свекольная ботва может быть начинкой для пирогов. Ботву заготавливают: ее сушат, заквашивают, солят, консервируют с другими овощами и потом зимой используют в кулинарии.
Магия редьки и её ботвы
Наши предки очень любили редьку и готовили с неё большое количество блюд, включая мазуню, напоминающую варенье, а также начинки для пирогов.
Ботва же редьки находила ещё большее кулинарное и магическое применение, т.к. в ней, по поверьям, сосредотачивались силы Бога Борея, Ярилы, Перуна и Мары. Вот и использовали её в защитной и обережной магии для дома, воинов, детей, добавляя порошок от сушёной ботвы в мешочки-талисманы, а детям в тряпичные бусины.
А также обсыпали скотину перед первым выпасом, порог перед гостями, свадебный поезд при отправлении на капище или в церковь – от сглаза и зла всяческого.
Вот вы и познакомились по-новому со старыми знакомцами. Надеюсь, теперь ботва огородных корнеплодов будет не только в корыте у животных и в компостной куче, но и в аптечке, на столе и в магических вещах дома.
П.С. Как научиться использовать силу растений для здоровья и молодости, предлагаем вам мастер-классы «Зелейство. Магия растений».
- 20shares
- Vk11
- Ok9
- Fb0
- WhA
- Vib
- Tel
- Sk
В чем польза?
Судя по представленному составу свекольной зелени ее вполне можно считать по-настоящему питательным и диетическим блюдом или биологически активной добавкой к пище. Именно поэтому ее употребление рекомендовано с целью профилактики самых различных заболеваний внутренних систем человеческого организма.
- Свекольная ботва незаменима для людей с болезнями сердца и сосудов, а также страдающих эндокринными нарушениями, особенно сахарным диабетом.
- При ежедневном употреблении свеклы нормализуются метаболические процессы, существенно улучшается состояние при болезнях желудочно-кишечного тракта, например, ботву рекомендуют включать в комплекс лечения гастритов и язвенной болезни в хронической стадии.
- Благодаря присутствию пищевых волокон свекольная ботва используется для очищения кишечника, выведения шлаков, токсинов, предотвращения накапливания патогенной микрофлоры, которая нередко приводит к серьезным перебоям в работе органов пищеварения.
- Вместе с другими овощами в составе легких салатов свекольная ботва снижает риск развития атеросклероза и нормализует процесс кроветворения.
- Благодаря присутствию холина, который содержится в зелени ботвы, формируется защита тканей печени от патологического перерождения и опасного отложения жира.
- Содержащиеся в листах антиоксиданты обладают легким противоопухолевым и хорошим очищающим эффектом.
- Витамин К, наряду с железом, способствует избавлению от малокровия и анемии, а также помогает сердцу справляться с повышенными нагрузками.
- Витамины К и HH сводят к нулю риски развития патологических состояний в стенках сосудов, а также считаются хорошей профилактики кровотечений и нарушений свертываемости крови.
- Учеными доказана эффективность свекольных листьев при таком опасном заболевании, как сахарный диабет – они помогают удерживать сахар в крови на нормальном уровне.
- Содержащиеся в черешках антоцианы считаются противомикробным и антивоспалительным средством, которое к тому же обладает легким омолаживающим эффектом.
- Многократно замечено, что употребление ботвы существенно улучшает состояние кожи, волос и ногтей, а также регулирует остроту зрения.
- Благодаря присутствию аскорбиновой кислоты организм насыщается энергией, а кроме того, повышается его сопротивляемость простудным и вирусным инфекциями.
- Витамины категории B незаменимы для поддержания нормального функционирования нервных волокон и головного мозга.
Таким образом, ботву столовой свеклы рекомендуется принимать вместе с пищей при следующих патологических состояниях организма:
- заболевания крови – флавоноиды, имеющиеся в ботве, предотвращают атеросклероз, снижают уровень холестерина и служат профилактической мерой против фиброзных разрастаний стенок сосудов;
- миокардит – питательные компоненты свеклы способствуют укреплению сердечной мышцы, оптимизируют силу и скорость ее сокращений;
- пониженное давление – ботва с красными прожилками обладает явно выраженными гипертоническими свойствами благодаря способности снимать спазм сосудов, именно поэтому ее часто используют при лечении гипотонии;
- пониженный гемоглобин – микроэлементы в составе ботвы подстегивают образование гемоглобина и улучшают качественный состав кровяных телец;
- желудочные расстройства – органические кислоты, содержащие в зелени, существенно улучшают функционирование желудка и кишечника, а соляная кислота в ее структуре способствует лучшему перевариванию пищи и повышает аппетит;
- панкреатит и холецистит – при таких проблемах свекольная ботва приносит существенное облегчение состояние за счет своих противовоспалительных свойств;
- диабет – употребление ботвы способствует поддержанию требуемого уровня сахара в крови, защищает больного от необходимости в резких и сильных выбросах инсулина;
- запоры, синдром вялого кишечника – зелень столовой свеклы способствует усилению перистальтики, тем самым ускоряет переваривание пищи и выведение наружу пищевого комка;
- миома, фибромиома, поликистоз – эти женские заболевания широко распространены у всех представительниц слабого пола, особенно перешедших через 30-летний рубеж, считается, что введение ботвы в рацион успешно снижает угрозу возникновения подобных патологий и обладает целебным эффектом, за счет чего включается в состав комплексной терапии.
Вред и противопоказания
Вместе с пользой употребление свекольных листов может причинить вред, О противопоказаниях полезно знать:
- Патологии почек. Зелень включает щавелевую кислоту, что при взаимодействии с отдельными минеральными веществами формирует кристаллы. Это чревато образованием камней в почках, желчном пузыре, печеночных протоках.
- Понос. Слабительный эффект продукта объясняет запрет на употребление продукта при диарее.
- Гипотония. При потреблении свекольных блюд организм почувствует вред, а не пользу: давление станет еще ниже.
- Гепатит. Овощные листья при переработке перегружают печень, усугубляют состояние больного.
- Подагра. Нежелательно потреблять свекольную зелень: ухудшает течение заболевания.
Ботва свеклы – полезный продукт в ежедневном меню человека. Она применяется в рецептах красоты, в народных средствах. Применение зелени уместно в рационе домашних животных: кроликов, коров, свиней.
Кулинарные рецепты
Приготовить из свекольной ботвы можно первые, вторые блюда, закуски и салаты. Зелень выступает одним из ингредиентов осетинского пирога, ее наравне со щавелем и крапивой добавляют в борщ. На Руси свекольную зелень традиционно используют для ботвиньи – популярного первого блюда. При этом вкусовые качества ботвы весьма своеобразны. Лучше всего их оттеняет добавление в блюдо мелко покрошенных грецких орехов. Также можно использовать большие свекольные листья (вместо капустных и виноградных) при приготовлении голубцов.
Котлеты
Особенности. Такие котлеты будут отличной закуской, а также вариантом употребления зелени для детей.
Ингредиенты:
- зелень свекольная – три пучка;
- яйцо куриное – одна штука;
- соль – по вкусу;
- мука – четыре столовых ложки;
- масло растительное – для жарки.
Приготовление
Зелень промывают водой, измельчают в блендере или мясорубке.
Солят, вмешивают яйцо и пару ложек муки.
Тщательно перемешав, формируют небольшие котлеты.
Панируют в муке с обеих сторон, жарят не среднем огне до готовности.
Подают со сметаной или сливками.
Суп
Особенности. Сытное блюдо и кладезь витаминов. Подавать суп лучше со сметаной и половиной вареного яйца.
Ингредиенты:
- куриное мясо – по вкусу;
- средняя луковица – одна штука;
- морковь – один корнеплод;
- картофель – две штуки;
- свекольная зелень – большой пучок;
- соль, зелень, перец – по вкусу.
Приготовление
Курицу варят до готовности.
Добавляют нарезанный кубиками очищенный картофель.
Готовят зажарку из лука и моркови, добавляют почти при готовности картофеля.
Нарезают ботву соломкой, кладут в суп.
Добавляют соль, специи, кипятят еще пять-десять минут, оставляют настаиваться на четверть часа.
Салат
Особенности. Улучшает аппетит, хорошо дополняет блюда из мяса.
Ингредиенты:
- Листья свеклы – пучок;
- Листья петрушки – половина пучка;
- Красный лук – одна штука;
- Чеснок – два зубчика;
- Грецкие орехи поджаренные – треть стакана;
- Масло растительное – пара столовых ложек;
- Аджика неострая – одна столовая ложка;
- Соль – по вкусу.
Приготовление
Свежую ботву нарезают соломкой и бланшируют в кипятке на протяжении пяти минут, после чего остужают в дуршлаге.
Лук рубят полукольцами, чеснок и петрушку мелко нарезают.
Грецкие орехи дробят на крупные части.
Готовят заправку, смешав масло и аджику.
Смешивают все компоненты, сверху украшают зеленью петрушки, солят.
Применение в народной медицине
В народных рецептах нередко используется отвар из этого корнеплода, который применяется для лечения печени, снятия стресса, а также обладает мочегонным эффектом.
Для того чтобы приготовить отвар, необходимо взять свеклу в кожуре, тщательно промыть ее и поместить в кастрюлю с водой. Доведите воду до кипения и оставьте на небольшом огне на 10-15 минут. Затем овощ нужно достать из кастрюли, очистить и нарезать дольками. Дольки вновь поместите в горячую воду и кипятите в течение 10 минут. Тщательно процедите отвар, и он будет готов к употреблению.
Пить его следует небольшими порциями до еды.
Свекла с чесноком от запора
Свекла сама по себе является известным слабительным средством. Для того, чтобы усилить этот эффект, в народной медицине используется смесь корнеплода и чеснока. Для ее приготовления нужно взять:
- 200 граммов свеклы;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 столовую ложку оливкового масла.
Измельчите ингредиенты и смешайте их с маслом. Эту смесь необходимо принимать во время основного приема пищи (обеда или ужина).
Витаминно-минеральный состав и калорийность
Значительная польза красной свеклы объяснятся оптимальным комплексом витаминов и минералов в ее составе.
Что касается витаминной составляющей, здесь присутствуют:
- витамины группы B;
- аскорбиновая кислота, или витамин C;
- витамин A;
- витамин PP;
- витамин K;
- витамин E;
- витамин U.
Богата красная свекла самыми ценными и важными для здоровья минеральными веществами:
- рубидием;
- ванадием;
- бором;
- йодом;
- цинком;
- медью;
- натрием;
- кальцием;
- калием;
- марганцем;
- хромом.
Из незаменимых аминокислот в химическом составе этого широко распространенного корнеплода содержатся:
- лизин;
- валин;
- изолейцин;
- гистидин;
- метионин;
- треонин;
- фенилаланин.
Калорийность красной свеклы составляет 40 килокалорий на 100 г продукта.
Состав свекольной ботвы
Если у наших предков представления о полезных свойствах листьев свеклы были лишь поверхностными, а основывались на наблюдения, то сегодня биохимический состав ботвы хорошо изучен.
В зелени содержится 1,2% белков, 0,1% жиров и 6% углеводов, представленных в виде моно- и дисахаридов. Свекольная ботва – это великолепный источник клетчатки, множества минеральных веществ, витаминов и органических кислот.
В макро- и микроэлементном составе свежей свекольной ботвы присутствует кальций, алюминий и молибден, бор и калий, натрий, магний и кобальт. Кроме этого ботва довольно богата фтором, марганцем и железом, цинком и медью. В листве свеклы есть йод, сера и фосфор. Неудивительно, что полезные свойства свекольной ботвы и рецепты из нее не теряют актуальности и сегодня.
Составу витаминов в листьях столовой свеклы позавидуют многие современные препараты. Здесь, кроме каротина и аскорбиновой кислоты, есть витамин K, B9 и B6, B2, B1, PP и витамин U.
Котлеты из свекольных листьев
На огороде имеется свекольная ботва. Что приготовить из нее, помимо салата или супа? А попробуйте удивить своих домочадцев и угостить ужином из свекольных котлет. Такой полезный, вкусный и необычный ужин не оставит никого равнодушным.
Ингредиенты:
- 400-500 гр. ботвы.
- Лук.
- Три яйца.
- Две небольших моркови.
- Мука.
- Соль.
Свекольную ботву необходимо тщательно промыть. Измельчать ее можно при помощи любых подручных кухонных помощников. Кто-то режет ножом, кто-то измельчает с помощью блендера, некоторые даже используют мясорубку. Здесь важен лишь окончательный результат. У вас в итоге должна получиться однородная красно-зеленая масса. В нее добавляем измельченную морковь, лук (кубиками) и куриные яйца. Тщательно перемешиваем, солим.
Обваливать котлеты рекомендуется именно в муке. Панировочные сухарики для этого рецепта не подойдут. Обжариваем котлеты в небольшом количестве масла по паре минут с каждой стороны. Подавать блюдо советуем с парой веточек петрушки и ложкой сметаны сверху.
Польза и вред
Главное достоинство похудения на арбузах – это легкая переносимость и отсутствие чувства голода, чем не могут похвастать многие другие методики. К тому же употребление полосатой ягоды, благодаря содержащемуся в ней ликопину:
- снижает уровень сахара в крови;
- выводит из организма токсины и шлаки;
- снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
- препятствует ухудшению зрения;
- снижает уровень холестерина;
- минимизирует риск образования раковых клеток.
Внушительный список полезных свойств «астраханца» обусловлен его богатым составом, в нем содержатся:
- практически вся «витаминная азбука» – А, С, РР, витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9);
- минералы – K (калий), Ca (кальций), Na (натрий), Fe (железо). Всего 250 граммов съеденной мякоти удовлетворяют суточную потребность в магнии;
- антиоксиданты – ниацин, рибофлавин, тиамин, аскорбиновая кислота, ликопин, каротин.
Полезны арбузы при повышенном артериальном давлении, гастрите, гепатите А, пороках сердца, анемии, заболеваниях желчного пузыря, артрите и многих других болезнях. А L-цитруллин в их составе помогает представителям сильной половины человечества восстановить мужскую силу.
Злоупотреблять арбузами при заболеваниях почек запрещено, поэтому при пиелонефрите, гидронефрозе, гломерулонефрите, почечной недостаточности, а также желчекаменной болезни и цистите следует искать другие способы сбросить лишний вес. Ни в коем случае нельзя сочетать их с алкоголем, такой «коктейль» может спровоцировать сильнейшее расстройство желудка. И даже если очевидных запретов для арбузного меню нет, обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом. Если вы сели на диету и через пару дней почувствовали болезненные ощущения, немедленно прекратите подобное питание.
Сколько можно сидеть?
Классическая арбузная система похудения признана одной из строжайших. Несмотря на богатый витаминный состав «полосатика», питаться исключительно им дольше 5 дней подряд опасно для здоровья. Если эффект вдохновит вас продолжить похудение, необходимо выбрать более сбалансированную вариацию, например, белково-арбузную, арбузно-кефирную и т. п., все возможные варианты будут предложены ниже.
На сколько можно похудеть?
Результат арбузной методики зависит от ее продолжительности, выбранного меню и индивидуальных особенностей организма. В среднем, за 5 дней можно потерять до 4 кг, за 7 дней нередко становятся легче на 6-8 кг, но и результат минус 10 кг за неделю вполне реален.
Выраженные терапевтические эффекты
Лечебные свойства свекольной ботвы разнообразны. Растение одинаково активно применяют для лечения болезней органов пищеварения, а также при ожирении и кожных проблемах. Но главное в зелени – ее способность насыщать организм витаминами, минералами, улучшать работу сердечно-сосудистой системы.
Вещества, содержащиеся в свекольных листах, оказывают ряд целебных действий сердце и сосуды. Включая:
- очищение крови – флавоноиды свеклы устраняют холестерин, предотвращают атеросклероз, предупреждают фиброзные разрастания сосудистых стенок;
- укрепление сосудов – те же вещества устраняют чрезмерную проницаемость сосудистых стенок, улучшают их тонус, предотвращают ломкость;
- укрепление миокарда – гликозидные соединения в ботве улучшают работу сердечной мышцы, нормализуют силу и скорость ее сокращений;
- снижение давления – свекольная зелень обладает гипотоническими свойствами за счет устранения спазмов сосудов, ее применение очень уместно при гипертонии;
- повышение гемоглобина – витамины и минералы листвы стимулируют кроветворение и синтез гемоглобина, оказывая противоанемическое действие.
Применение свекольной ботвы позволяет значительно улучшить пищеварение:
- действие на желудок – органические кислоты в свекольной ботве улучшают секрецию соляной кислоты и активизируют процесс переваривания пищи;
- противовоспалительное действие – проявляется при панкреатите и холецистите, а также при наличии воспалений в кишечнике;
- снижение потребности в инсулине – ботва регулирует уровень сахара в крови, предотвращая потребность в резких и обильных выбросах инсулина, что крайне уместно при сахарном диабете;
- улучшение перистальтики – зелень свеклы устраняет запоры, ускоряет переваривание и выведение пищевого комка.
В народной медицине ценятся противоопухолевые свойства свекольной ботвы. Ее применяют при мастопатии, а также при гинекологических новообразованиях (миоме, фибромиоме, поликистозах яичников). Считается, что регулярное употребление в пищу этой зелени способно защитить организм от рака.
Листья активно используют наружно в качестве противовоспалительного, ранозаживляющего и антисептического средства. Такие свойства обусловлены содержанием кислот, а также большой концентрацией каротиноидов. Благодаря им можно отбелить кожу, вывести в домашних условиях веснушки и пигментные пятна.
Компрессы при воспалениях
Свекольное сырье очень просто использовать. Горсть измельченных свежих или замороженных листов можно положить в любой домашний салат, обогатив его состав. Такого количества достаточно для профилактики сердечных недугов, а также для нормализации пищеварения. Наружное применение свеклы возможно при:
- головной боли;
- мастопатии;
- мастите;
- гинекологических воспалениях;
- ранах, ожогах;
- трещинах, сухости кожи;
- псориатических или экзематозных высыпаниях.
В перечисленных ситуациях уместно делать компрессы на зону воспаления из лиственной кашицы или просто из свежего, хорошо размятого листа. Его (или марлю с измельченными листьями) прикладывают на пораженное место дважды в сутки на 30-40 минут. Курс лечения длится до полного устранения симптомов воспаления.
Средство для кишечника
Для быстрого устранения запора можно сделать отвар из свекольной ботвы или настой из свежей свеклы. Такое же средство улучшит пищеварение, ускорит обмен веществ, будет способствовать лучшему отхождению желчи, мочи, а также нормализует отток лимфы.
Чтобы приготовить лекарство, свежую или сушеную ботву (столовую ложку) заливают стаканом крутого кипятка. Сушеное сырье кипятят на протяжении пяти минут, свежее – сразу оставляют настаиваться. После настаивания на протяжении часа, лекарство процеживают. Выпивают по четверти стакана за полчаса до каждого приема пищи.
Размятые листья свеклы используют даже для лечения конъюнктивита. Для этого их накладывают на веки дважды в сутки на 20 минут.
Польза для снижения веса
Свекла заслуженно считается диетическим продуктом – у нее невысокая калорийность и масса полезных свойств.
При желании плод можно использовать не только как один из ингредиентов разгрузочного меню, но и как полноценную основу диеты.
Монодиета может состоять как из одной только свеклы с добавлением кефира, так и допускать сочетание корнеплода с рыбой или постным мясом, приготовленными на пару.
Для того, чтобы монодиета оказала положительный эффект на организм, следует придерживаться следующих рекомендаций:
- продолжительность такой диеты не должна превышать трех дней;
- на время монодиеты требуется исключить из своего рациона соль;
- ежедневно необходимо выпивать не менее двух литров чистой воды;
- свеклу можно употреблять в любом виде, и ее количество не должно превышать 1 килограмма в день.
В случае если вы сочетаете свеклу с кефиром, то прием кефира должен предшествовать употреблению корнеплода. За раз следует выпивать около 200 мл кефира и съедать средних размеров корнеплод, чтобы в итоге получалось около полутора литров кефира в день и примерно 1 килограмм свеклы.
Диета, которую можно отнести к щадящим, предполагает наличие не только свеклы, но и нежирного мяса, а также салатов из овощей и фруктов.
Для того чтобы диета была более эффективной, перед каждым приемом пищи выпивайте стакан свекольного сока и полностью исключите из рациона мучное и сладкое.
Кстати, о том, как правильно пить сок из этого корнеплода, вы можете узнать из нашей статьи.
Котлеты из свекольных листьев
На огороде имеется свекольная ботва. Что приготовить из нее, помимо салата или супа? А попробуйте удивить своих домочадцев и угостить ужином из свекольных котлет. Такой полезный, вкусный и необычный ужин не оставит никого равнодушным.
Ингредиенты:
- 400-500 гр. ботвы.
- Лук.
- Три яйца.
- Две небольших моркови.
- Мука.
- Соль.
Свекольную ботву необходимо тщательно промыть. Измельчать ее можно при помощи любых подручных кухонных помощников. Кто-то режет ножом, кто-то измельчает с помощью блендера, некоторые даже используют мясорубку. Здесь важен лишь окончательный результат. У вас в итоге должна получиться однородная красно-зеленая масса. В нее добавляем измельченную морковь, лук (кубиками) и куриные яйца. Тщательно перемешиваем, солим.
Обваливать котлеты рекомендуется именно в муке. Панировочные сухарики для этого рецепта не подойдут. Обжариваем котлеты в небольшом количестве масла по паре минут с каждой стороны. Подавать блюдо советуем с парой веточек петрушки и ложкой сметаны сверху.
Полезные свойства
Итак, чем полезна ботва этого красного корнеплода? В состав ее входят следующие компоненты:
- витамины;
- аминокислоты;
- бетаин;
- дисахариды;
- кальций;
- натрий;
- железо;
- хлор;
- цинк;
- кобальт;
- медь.
Причем после термической обработки листья свеклы большую часть перечисленных микроэлементов и фито компонентов сохраняют в неизменном виде. В 100 граммах листьев содержится меньше 45 ккал, так что без преувеличения ботву свеклы можно считать диетическим продуктом с минимальными калориями.
Листья свеклы положительным образом влияют на здоровье человека, она улучшает работу всех органов и систем, поэтому можно сказать, что вершки полезны для организма в целом. Вот основные полезные свойства свекольных листьев:
- Улучшение пищеварительной функции. Как и свекла, ее зелень обладает слабительным эффектом, а значит она выводит токсины и вредные соединения из организма. Кроме того, в ней много нерастворимой клетчатки, она, двигаясь по кишечнику, впитывает в себя все ненужные и вредные вещества, а затем выводит их наружу.
- Омоложение. Минералы и витамины, которые входят в состав свекольного листа, способствуют усиленной регенерации кожного покрова, таким образом появляются новые клетки. Кожа омолаживается на клеточном уровне – она становится гладкой, улучшается ее цвет, появляется упругость. Благотворное влияние оказывается и на волосы и ногти человека.
- Регулируются метаболические процессы. Компоненты, содержащиеся в ботве свеклы, способствуют ускорению процессов метаболизма и отлично расщепляют углеводы.
- Благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Витамины делают сосуды крепче, а это значит, что риск инсультов и инфарктов снижается.
Кроме того, рецепты с травой бурого корнеплода применяются в лечении артериальной гипертензии, проблем с кровью, запоров, недостаточной функциональностью щитовидной железы и прочих проблем со здоровьем.
Вкусные и полезные напитки из сырой свёклы
При отсутствии противопоказаний сырая свёкла станет хорошим дополнением к ежедневному рациону.
Сок свёклы лучше не пить сразу, дать отстояться осадку, а затем разбавить: на одну часть свёклы – две части воды.
Стакан разбавленного свекольного сока с утра после завтрака взбодрит и поддержит жизненный тонус в течение дня.
Сок свежей свёклы, принимаемый в умеренном количестве, нормализует работу печени и почек, снижает артериальное давление, очищает сосуды, растворяет тромбы, уменьшает количество холестерина в крови, нормализует сон, снимает похмельный синдром.
При простудных заболеваниях сок свежей свёклы в неразбавленном виде может применяться для полосканий больного горла и закапываний в нос благодаря значительному противовоспалительному и бактерицидному действию.
Чтобы смягчить воздействие свекольного сока на пищеварительный тракт, рекомендуется смешивать его с соками других овощей и фруктов (яблочным, апельсиновым, морковным, томатным, соком сельдерея).
В качестве аналогичной замены соку из сырой свёклы прекрасно подойдет свекольный квас. Этот напиток усваивается организмом гораздо легче, чем сок из сырой свёклы.
С целью похудения и очищения организма не поленитесь сделать себе салат-щётку из сырой свёклы. Одинаковое количество свеклы, моркови и капусты нужно измельчить, заправить капелькой лимонного сока и ложечкой растительного масла. Употребляют салат-щётку перед едой по 3-4 ложки в течении дня.
Полезные ссылки: