Болезни и вредители картофеля: описание и способы борьбы

Содержание:

Болезнь картофеля — парша

Вначале парша губит клубни, а на растении выступают язвы. Если сажать ущербный картофель и не осматривать клубни, к осени от посадок ничего не останется.

Наиболее уязвимым периодом этого вируса считается засушливый летний сезон. А если еще удобрять землю соломистым навозом, то болезнь будет прогрессировать.

При болезни картофеля инфекция накапливается в почве, на клубнях появляются крапчатые пятна. Чтобы предотвратить паршу нужно обрабатывать удобрения и добавлять минералы в виде сульфатов. В качестве народных методов можно закапывать в землю остатки редьки.


Парша картофеля

Ризоктониоз

Не менее опасен для картофеля и ризоктониоз. Зараженные им растения покрываются мокнущими язвочками коричневого цвета (на клубнях нередко можно разглядеть еще и черные комочки), причем, как и в случае с раком, пострадать может любая часть растения. Чаще всего ризоктониоз встречается в средней полосе России и более северных ее областях, на юге он может доставить неприятности только очень холодным летом – в хорошо прогретой почве вызывающий эту болезнь грибок слабеет, а при сильной жаре гибнет. Заражаются ризоктониозом обычно ослабленные растения, чаще всего – при прорастании клубня, поэтому высаживать уже пророщенные картофелины менее опасно. В районах, где были отмечены случаи заболевания, также надо немного подождать с высадкой, пока земля не прогреется как следует, а клубни обработать раствором борной кислоты, как и в случае профилактики рака

Помогают против ризоктониоза (а заодно и некоторых других болезней) и специальные протравители: «Шедевр», «Максим», «Престиж» и др., но пользоваться ими надо осторожно, строго следуя инструкции

Симптомы

Заболеваний картофеля очень много. Каждое из них характеризуется определенными симптомами. Иногда сложность заключается в том, что признаки некоторых болезней можно увидеть только на этапе сбора урожая. Определить точно проблему всегда помогут фотографии.

Но у группы заболеваний симптомы проявляются уже на стадии роста, они проявляются на ботве. Общим симптомом для многих заболеваний является появление тли, так как это насекомое является разносчиком возбудителей. Чтобы не встретиться со многими заболеваниями при появлении тли проводят опрыскивание, а также своевременно удаляют сорняки.

Основным признаком появления проблем с картофелем является изменение внешнего вида ботвы. Кусты начинают желтеть, увядать, на них могут появиться коричневые, черные или желтые пятна. В таком случае есть резон осмотреть корни и клубни.

Причины заболеваний картофеля

Чаще всего присутствие заболевания картофеля можно узнать по внешнему виду ботвы. Возбудитель болезни сначала поражает зеленую часть, а уже потом перемещается к корневой системе.

Развиваться заболевания могут по разным причинам:

  • присутствие в почве грибка, который поражает пасленовые растения;
  • недостаток питательных веществ;
  • выбор сортов, у которых низкая устойчивость к заболеваниям;
  • неправильное внесение подкормок и полив;
  • погодные условия, например, слишком высокая влажность и температуры или наоборот.

На заметку! Любая из причин может вызвать развитие заболеваний. Правда, многие из них можно предупредить профилактическими мероприятиями.

Грибковые заболевания

Уничтожающие клубень грибки проникают в него, благодаря механическим повреждениям или через тонкую молодую кожуру, после чего инфицируется бактериями из грунта.

Фитофтороз

Для фитофтороза уязвимы как клубни, так и поросль. Болезнь диагностируют, если нижние листья, в основном, после их смыкания или периода цветения, покрываются влажными пятнами, которые потом буреют. Тогда же на нижней поверхности проявляется налет белого цвета. Это вредоносный грибок распространяет споры.

Уберечь клубни от заболевания можно, если выбрать для посадки устойчивый к нему сорт. Хороший результат дает обогащение почвы микроэлементами, средствами с высоким содержанием калия, окучивание кустов перед смыканием листьев, опрыскивание 0,2% медным купоросом через 2 недели после всходов.

Черная парша (ризоктониоз)

Главная характеристика, по которой распознается черная парша, – небольшие черные коросты на поверхности клубней (склероции, которые являются зимующей частью мицелия вредоносного гриба). Могут находиться в почве и жить в корневой системе разных растений.

Особенно вредит парша при высадке клубней картофеля в холодную, слишком мокрую почву. Затруднено прорастание побегов, и повышается вероятность их заражения грибком. На заболевших всходах могут образоваться язвы. Они приобретают бурый оттенок, затем чернеют и начинают гнить. Грибок распространяется дальше спорами, образующимися на нижней поверхности листьев (налет белого цвета).

Наиболее эффективные средства от болезни:

  • выбраковка очень поврежденных клубней;
  • обработка посевных клубней 1% раствором борной кислоты или 80% раствором препарата Дитан М-45;
  • посадка в хорошо прогретую почву (не ниже +8 °С).

Серебристая парша

Этот недуг атакует клубни во время хранения, в предвесенний период. Развивается серебристая парша в тепле и при повышенной влажности (выше + 3°С, более 90%). Чтобы избежать заражения, клубни перед закладкой на хранение обрабатывают фунгицидом, затем хорошо просушивают. Хранить их рекомендуется при температуре +1- 3°С.

Порошистая парша (лат. Helminthosporium solani)

На корнях, столонах и стеблях возникают белые наросты. Впоследствии они темнеют и распадаются, а клубень покрывают язвы диаметром 6–7 мм красного цвета.

Защита и профилактика – обработка хлорной известью (3% раствор) или медным купоросом (5% раствор) перед хранением.

Рак картофеля (лат. Synchytrium endobioticum)

Проявляется болезнь бугорками около глазков на поверхности клубня, столонах и у основания стебля. Через время бугорки разрастаются, превращаясь в крупные бугристые наросты, напоминающие кораллы.

Болезнь – карантинная. Отбракованной зараженной ботовой и другими частями растений нельзя кормить домашних животных. Споры возбудителя сохраняются в их желудке невредимыми и могут распространиться на большое расстояние. С огражденных полей запрещено вывозить любые растения до тех пор, пока не будет официально снят карантин.

Опасный грибок сохраняется в земле четыре года. На прежнем участке запрещено высаживать картофель 5 лет, если там обнаружено заболевание.

Меры профилактики – тщательный подбор посадочного материала, использование устойчивых сортов картофеля. Также их рекомендуется периодически менять.

Для предотвращения распространения весь участок требуется тщательно полить известняковым раствором. Проводить процедуру можно лишь после уборки картофеля, так как известь способствует развитию парши.

Сухая гниль или фузариоз (лат. Rhizopus arrhizus)

Болезнь проявляет себя при хранении клубней картофеля, нанося ущерб собранному урожаю. Развивается примерно после 2 месяцев от закладки корнеплодов в хранилище. Грибок фузариум – возбудитель заболевания. Он хорошо размножается при температуре выше +5° С и влажности более 85%.

На поверхности клубней возникают серовато-бурые пятна, мякоть под ними загнивает, затем подсыхает. Кожура морщинится, картофелина становится легкой, на её поверхности вырастают белесо-розоватые подушечки из спор гриба, с помощью которых зараза переходит на соседние клубни.

Хорошая профилактика от заражения многими вирусами, грибками и бактериями – достаточная выдержка перед возвращением культуры на использованный участок. Обычно требуется выдержать период в 3–4 года.

Вредители ботвы картофеля

Кроме вирусов и других болезней овощу вредят насекомые. Больше ущерба наносят колорадские жуки. Чтобы избавиться от колорадских жуков на картофеле, необходимо вручную снимать их личинки и сжигать. Также можно опрыскивать растения настоями чистотела и пижмы.

Чтобы справиться с проволочником потребуются удобрения, содержащие аммиак. Еще помогут справиться с ним растения-приманки и уничтожение сорняков.

К другим вредителям относятся цикады, которые питаются соком растений, отчего куста впоследствии гибнут. В поврежденные участки начинают проникать бактерии и заражать инфекцией всю культуру.

Нематода картофеля

Нематодные заболевания распространены повсюду, они резко снижают вкусовые качества и количество урожая. На сильно зараженных участках можно вообще остаться без корнеплодов. Нематода характеризуется замедленными всходами картофеля, слабым ростом и цветением и, в конце концов, гибелью молодых кустов. Клубни поражаются по периферии и редко проникают вглубь: кожура отслаивается и трескается, а сквозь нее видно светло-коричневую мякоть со скоплениями вредителя.

Борьба с нематодными болезнями картофеля:

  1. Соблюдение севооборота.
  2. Очищение почвы от вредителей с помощью посадок бобовых, кукурузы и бархатцев.
  3. Выращивание устойчивых к нематодам сортов — Латона, Сантэ, Рождественский.
  4. Использование химических средств — Тиазон, Карбамид, Гетерофос.

Основные причины развития болезней

Картофель, как и другие культурные растения, восприимчив к различным заболеваниям. Причины их возникновения могут быть различными, от неблагоприятных погодных условий и нашествия насекомых, до нарушения агротехнических правил выращивания культуры. На погоду повлиять невозможно, но вот нарушение агротехники – это вина огородником. Среди наиболее распространенных агротехнических ошибок, ведущих к развитию заболеваний картофеля, наиболее часто встречаются:

  • неправильный севооборот;
  • использование при посадке зараженных клубней;
  • неточный выбор места для посадки, слишком кислые, либо заболоченные почвы;
  • отсутствие оказания должного ухода (удаление сорняков, борьба с вредителями, подкормки, рыхление, окучивание и т.д.).

Для того чтобы избежать подобных ошибок, необходимо перед тем, как приступить к выращиванию картофеля, подробно изучить информацию о культуре, посоветоваться с агрономами, а также не забывать о мерах профилактики заболеваний.

Все болезни рассматриваемой культуры в зависимости от возбудителя делятся на три основные группы: грибковые, вирусные и бактериальные. Вне зависимости от этиологии происхождения, все заболевания ведут к порче клубней, их гниению, непригодности к употреблению и использованию в качестве семенного материала. Методы лечения и профилактики подбираются в зависимости от разновидности болезни.

Сухая гниль

Отобранные на хранение травмированные и поврежденные уже фитофторозом клубни как раз и являются объектом поражения сухой гнили, вызываемой фузариумом (гриб). Клубнеплоды охватывают тёмные пятна, кожица которых становится дряблой. На их поверхности проявляются мелкие выпуклости розового, белого, зелёноватого окраса. Зачастую клубень выглядит, как сухой камень.

Принимаем меры.

Для предотвращения заболевания необходимо следить за режимом хранения, при выкапывании культуры не наносить никакого механического урона, а также своевременно противодействовать вредителям и болячкам во время цветения картошки.

Фитофтороз картофеля

Это широко известное заболевание, сопровождающее многие растения нашего сада, к сожалению, картофель не является исключением.

Как же её можно определить?

Сероватые или темно-бурые пятнышки проступают на нижних листиках кустика. На нижней стороне листа в местах, где произошло заражение, проявляется белёсый пушистый налёт, служащий колыбелью спор гриба.

Стебли с черешками листа захватываются коричневыми полосками. На клубнях можно увидеть немного вмятые чётко обведённые бурые пятна, которые пробираются в мякоть в виде подтёков, полосок, окрашенных в светло-коричневый цвет. Итог – клубни хранению не подлежат (гниют).

Чем ответим?

В момент бутонизации до старта цветения организуем первое опрыскивание 1% -ным  раствором бордоской жидкости или при помощи разведенных в 10 л жидкости  по 100 г извести, медного купороса, либо 40 г препарата «Хом». Тратим 10 л – 100 м2. Последующие обработки растений точно такие же, как при лечении томатов (ознакомиться с ними можно здесь…).

Не забываем об обязательной ликвидации зараженных остатков растений, глубоком окучивании. А примерно за две недели до уборки необходимо скосить, а после сжечь всю больную ботву. Выкопав клубни, внимательно их осматриваем, отсортировываем. После просушки перед отправкой на хранение ещё раз внимательно просматриваем.

Черная ножка — коварное заболевание картофеля

Заболевание достаточно распространенное: его возбудителем являются бактерии Pectobacterium, обладающие способностью развиваться при температуре от 2 до 30 оС. Оптимальные условия для жизнедеятельности — высокая влажность и жара. Гниение начинается от основания столона и захватывает всю сердцевину, которая превращается в кашицу с  запахом гнили. Устойчивых сортов к этой болезни не существует.

Меры борьбы:

  1. Дезинфекция посадочных клубней раствором буры (1 %-ным), а также режущих инструментов и тары.
  2. Прогревание перед посадкой для выявления больных экземпляров.
  3. Полная замена семенного материала.
  4. Озеленение посадочных клубней.

Неинфекционные проблемы с картофелем

ПОЗЕЛЕНЕНИЕ НА КЛУБНЯХ КАРТОФЕЛЯ

Позеленение клубней – следствие накопления в кожуре и тканях под ней алкалоида соланина, который образуется на свету. Соланин ядовит, и употреблять в пищу сильно позеленевший картофель нельзя. При небольшом позеленении затронутые части клубня удаляют до нормальной светлой мякоти.

Профилактика позеленения картофеля. Летом – окучивание кустов на высоту 18–20 см, чтобы растущие клубни всегда находились под землей. После сбора урожая – хранение картофеля в темноте.

НЕПРИЯТНЫЙ ЗАПАХ У КАРТОФЕЛЯ

Неприятный запах, плотная влажная мякоть, похожая на мыло. Ухудшение качества картофеля – результат неправильной подкормки, чаще всего это случается из-за внесения свежего навоза и других фекальных удобрений. Употреблять такой картофель в пищу не опасно.

Профилактика. В качестве органического удобрения вносить перепревший, но ни в коем случае не свежий навоз.

ДВОЙНИКОВЫЙ РОСТ КЛУБНЕЙ КАРТОФЕЛЯ

Деформация клубней (двойниковый рост), вторичный рост. На клубне крупные наросты, он может напоминать несколько сросшихся маленьких клубеньков. Для употребления в пищу такой картофель абсолютно безопасен, так как нарушение роста происходит в основном из-за резких смен погоды. А вот хранить его долго не рекомендуется: лежкость деформированного картофеля низкая, он легче повреждается и заражается грибными болезнями.

ПОВРЕЖДЕНИЕ КЛУБНЕЙ КАРТОФЕЛЯ ПРОВОЛОЧНИКОМ

Отверстия в клубнях картофеля. Чаще всего это следы проволочников – личинок жука-щелкуна. При разрезании клубня их можно обнаружить внутри: личинка длиной 2,5 см имеет золотисто-желтый цвет и напоминает кусочек проволоки. Из-за повреждения этими вредителями часто происходит вторичное заражение картофеля инфекциями.

Профилактика проволочника на картофеле. Борьба с проволочником требует комплексных мер, в частности заселения хищных нематод. Для предупреждения нападения жуков нужно выпалывать сорняки (особенно пырей) и по возможности соблюдать севооборот, периодически высаживая на месте картофеля однолетние бобовые культуры. Если посадки картофеля сильно поражены проволочником, необходима обработка инсектицидами («Актара»). Из народных средств против вредителей эффективны ловушки. Для избавления от личинок берут крупные кусочки вареной свеклы или моркови, насаживают их на палочки и закапывают на глубину 10–15 см на картофельных грядах. Ловушки каждый день осматривают, уничтожают личинок и обновляют приманку. В качестве ловушек можно также использовать стеклянные банки: на дно кладут приманку, банку закапывают до горловины. На одну сотку посадок необходимо около 10 небольших банок (объемом до 0,5 л). Такие ловушки эффективны и против личинок, и против взрослых насекомых.

Серебристая на картофеле

Названа из-за того, что на клубнях появляются серебристые пятнышки. Из-за этого корнеплоды начинают усыхать и терять товарный вид. Картофель нельзя использовать ни в качестве семенного материала ни в качестве еды.

Для всех видов парши лечение одинаковое:

  • Необходимо соблюдать севооборот на своем участке;
  • Приобретать для посадки сорта с устойчивостью к парше;
  • Клубни перед посадкой подвергать протравке.
  • В качестве профилактических мероприятий можно обработать посадки фунгицидами согласно инструкции к каждому препарату. Рекомендуется их ежегодная смена, иначе заболевание может приобрести устойчивость.

Вертициллез на картофеле

Довольно часто во время вегетации у картофеля появляется вертициллезное увядание. Отличить вилт от остальных болезней довольно просто. После заражения некоторые дольки листков снизу начинают постепенно желтеть. Со временем их поверхность покрывается светлыми пятнышками. Летом из-за вертициллеза на листках может появиться розоватый налет. В течение недели стебли картошки покрывают темные небольшие пятна, и растение начинает постепенно сохнуть.

Чтобы предотвратить вертициллезное увядание, надо подкармливать растения калием и фосфором. Также опытные садоводы рекомендуют периодически удобрять грунт древесной золой, чтобы повысить иммунитет саженцев.

Профилактика — главный метод борьбы с болезнями картофеля

Как и для многих других растения для картофеля важнейшим фактором для роста являются макро и микроэлементы.

Макроэлементы — это фосфор, сера, кальций, азот, калий, железо.

Микроэлементы — это цинк, бор, медь, марганец, молибден и прочие. Хотя микроэлементы необходимы растениям в гораздо меньшем количестве, их роль так же велика.

Главное не только правильное количество элементов, но их эффективное соотношение.

Здоровый картофель на фото

К примеру, переизбыток азота может приводить к ускорению вегетативного роста растения, при одновременном ослаблении плодоношения. При этом листья становятся крупными, темно-зелеными. Однако, если растение испытывает недостаток других макроэлементов, в частности калия, картофель будет иметь недоразвитые клубни, сократится и срок его хранения.

Чтобы не допустить развитие болезней картофеля, нужно, во-первых, иметь знания об этих болезнях и их симптомах, и, во-вторых, вовремя проводить процедуры по их предотвращению.

Недостаток азота в почве

Наиболее худшим фактором является недостаток азота. Без азота невозможно формирование белковых соединений. Особенно сильно недостаток белков проявляется на избыточно влажной почве. Усугубляет дело и то, что последствия недостатка азота у растения картофеля сразу не видны, так как поначалу сами клубни подпитывают только что взошедшее зеленое растение. Результатом этого становится снижение урожайности и уменьшение размера клубней.

Некоторые картофелеводы наивно полагают, что азот и другие минеральные удобрения вполне можно заменить достаточным количеством торфа при внесении его на достаточную глубину почвы. Однако это не так. Несмотря на то, что торф — это отличное удобрение, он эффективен для картофеля только при внесении вместе с минеральными азотными, фосфорными и калийными удобрениями. Торф служит для них своеобразным катализатором, активируя и стимулируя их действие на картофель. Так что если не сочетать торф с вышеуказанными удобрениями — в результате урожай будет весьма скудным.

У растения, которое испытывает дефицит азота, вытягиваются и утончаются стебли, листья мельчают и бледнеют, желтеют по краям, а при сильном дефиците азота — засыхают и погибают.

Чтобы избежать этого рекомендуется подкормка аммиачной селитрой (15 г на 1 кв.м), навозом или птичьим пометом. Конкретные дозировки зависят от содержания в почве азота, калия и фосфора.

Недостаток калия в почве 

Недостаток калия в почве приводит к ослаблению иммунитета растения к болезнетворным микроорганизмам. Казалось бы, внешне абсолютно здоровые клубни вдруг начинают гнить. Ботва картофеля начинает прижиматься к земле, листья мельчают, приобретают сине-зеленый оттенок, а старые листья — бронзово-коричневый, с нижней стороны листья покрываются пятнами.

Сильный дефицит калия приводит к скорой гибели стеблей и листьев картофеля.

Не стоит дожидаться серьезных последствий недостатка калия. Поэтому надо внести подкормку на основе калимагнезии (30 г на 1 кв.м) или навоза (1 кг на 1 кв.м) или хлористого калия (20 г на 1 кв.м).

Недостаток бора в почве

Зачастую участок, находящийся на бывшем торфянике или болоте имеет почву бедную микроэлементами, в частности бором. То же самое происходит и при известковании почвы. При недостатке бора листья картофеля сворачиваются в форму лодочек, загибаясь краями к верху, желтеют, а стебли становятся ломкими.

Для предотвращения этих недугов производят подкормку картофеля раствором борной кислоты (3 г на 10 л воды — на 10 кв.м), а также вносят буру (9 г на 10 кв.м).

Дефицит марганца

Если почва имеет высокое содержание гумуса или перегноя, она может испытывать недостаток марганца. Это приводит покрытию листьев мелкими светло-зелеными пятнами. Листья становятся пестрыми, закручиваются, верхние листовые доли перестают расти.

Для борьбы с этими проявлениями лучше всего вносить сернокислый магний (10 г на 1 кв.м). Можно использовать и раствор серокислого марганца (0,5 г на 0,5 л воды). Данного раствора так же хватает на 10 кв.м.

Теперь перейдем непосредственно к болезням картофеля.

Про мышление и волю человека

Как мы уже выяснили, употребление картофеля представляет собой определённую опасность для здоровья человека. Подобную опасность можно свести к минимуму, но её нельзя исключить полностью. Даже при условии правильно приготовленного молодого картофеля «в мундире» содержащийся в клубнях крахмал никуда не исчезает и поэтому при попадании в организм неизбежно превратится в клейстер, что повлечёт за собой нарушения в работе кишечника и организма в целом. В результате это ведёт к нарушениям в обмене веществ и нормальной работы органов и систем человека, появляется слабость, которая со временем становится хронической, начинает пропадать интерес к жизни, ухудшается настроение, появляется апатия и нежелание что-либо делать. Всё вместе это начинает негативно влиять на физическое и психоэмоциональное состояние человека.

Ещё одна опасность при употреблении картофеля связана с попаданием в организм сильнейшего яда соланина. Даже в небольших количествах он угнетающе действует на центральную нервную систему, в результате чего замедляется скорость мышления, снижается ясность восприятия происходящего, появляется неуверенность в своих действиях, затрудняется возможность принятия правильных решений, ослабляется воля человека.

В результате же длительного хранения картофеля количество соланина в клубнях существенно увеличивается, что начинает представлять серьёзную опасность не только для умственного, но и для физического здоровья человека. В больших дозах соланин приводит к серьёзным расстройствам центральной нервной системы, человек лишается возможности адекватно реагировать на происходящее, могут возникнуть головокружение, судороги, обмороки и другие признаки отравления. Плюс существенно увеличиваются риски появления врожденных пороков плода во время беременности.

Таким образом, казалось бы незначительное изменение рациона питания путём привнесения в него картофеля влечёт за собой появление многочисленных негативных последствий – ослабление здоровья человека, создание благоприятных условий для развития различных заболеваний, а также приводит к появлению негативных изменений в психоэмоциональном состоянии человека и подавлению его волевых качеств, что создаёт благоприятные условия для манипулирования и управления человеком, а значит и его порабощения, поскольку больным и безвольным человеком легко управлять.

Подобные изменения в человеке происходят не быстро, но они неумолимы. А так как подобные изменения растянуты во времени, то у человека не возникает ощущения явной прямой связи между употреблением уже ставшего привычного для многих «безобидного» картофеля и возникающими в связи с этим негативными изменениями в самочувствии, настроении и жизни в целом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector