Бледная поганка

Описание гриба

Мухомор вонючий также известен грибникам под названием белая поганка (От латинского Amanita virosa). Именно белая, а не бледная. Хотя они и близкие родственники, между ними есть ряд существенных отличий.

Английское название гриба «destroying angel» переводится как «ангел-разрушитель» — самоговорящее название, не требующее пояснений.

Мухомор вонючий легко заметить в лесу — все части гриба имеют чисто-белую окраску, что делает его заметным на фоне зелёного мха или опавших листьев. Лишь с возрастом гриб может приобретать небольшой кремовый или желтоватый оттенок.

Шляпка

Шляпка обычно диаметром 5–9 см, иногда встречаются экземпляры диаметром до 16 см. Первоначально имеет вытянуто-колокольчатую форму, по мере роста становится более плоской. Обязательным отличительным признаком этого мухомора является наличие на шляпке выделяющейся макушки. В отличии от других видов мухоморов, у вонючего нет на шляпке остатков общего покрывала — так называемых пятнышек. Она гладкая, блестящая, во влажном состоянии немного клейкая.

Пластинки

Пластинки у гриба часто расположенные, свободные. Их белый цвет — ещё один важный признак, по которому без труда идентифицируют белую поганку. Если пластинки окрашенные, то можно быть полностью уверенным, что это не мухомор вонючий.

Ножка

Ножка белого цвета, длиной до 12 см, диаметром до 1,5 см. Стройная либо слегка изогнутая, с явно выраженным клубневидным расширением у основания гриба. Поверхность ножки грубоволокнистая, покрытая направленными вниз чешуйками.

На ножке, как правило, имеется белое неровное кольцо, иногда прирастающее к шляпке. Но встречаются экземпляры грибов, на которых кольцо полностью исчезает. Поэтому, широко распространенное мнение, что у белой поганки всегда есть на ножке кольцо, не соответствует действительности и может привести к непоправимой ошибке.

В самом молодом возрасте белая поганка спрятана под общим покрывалом и имеет яйцевидную форму. По мере роста это покрывало разрывается и становится мешковидным утолщением ножки у основания гриба — вольвой. Она не всегда заметна, потому что может быть заглублена в почву.

Мякоть

Мякоть у мухомора вонючего белая, не меняющая цвет на срезе. Имеет слабый неприятный запах, отдалённо напоминающий запах гнилого картофеля.

Ареал и время роста

Мухомор вонючий любит тенистые места умеренных климатических зон. Влажность должна быть повышенной. Микозу образуют в основном с этими деревьями:

  • Берёза
  • Дуб
  • Ольха
  • Ель

Предпочитает расти в хвойных и лиственных лесах. Выбирают для созревания места, густо покрытые мхом.

Период начала плодоношения приходится на начало июля, и продолжается до последних дней сентября – начало октября. Первая половина периода роста характерна лесам с молодыми деревьями. На вторую половину роста приходится созревание в лесах со старыми деревьями и растительностью.

Рост может происходить как группами, так и в одиночку. Широкое распространении имеет в северных умеренных климатических зонах.

Где растет бледная поганка

Ядовитый экземпляр чаще всего встречается в лиственных и смешанных лесах. Гриб предпочитает расти возле таких деревьев, как дуб, бук, береза или лещина. В сосновых лесах почти не встречается. Поганка может плодоносить как одиночно, так и группами. Так как опасный гриб любит плодородный грунт, он редко встречается в хвойных песчаниках. Ядовитая поганка распространена в Евразии, Азии и Северной Америке. Гриб бледная поганка плодоносит с августа по ноябрь.

Где растет бледная поганка в России

В России поганку можно встретить в умеренных широтах. Ядовитый гриб выбирает плодородную землю, поэтому его можно отыскать в лесу, в парке и даже на садовом участке.

Интересные факты

  1. Мухомором вонючим травятся гораздо реже, чем бледной поганкой, ввиду его ужасно неприятного запаха, настораживающего даже неопытного грибника.
  2. Споры белой поганки очень ядовиты и опасны. Ветер способен относить их на окружающие ягоды, грибы, заражая и их, потому небезопасно собирать что-либо поблизости от такой поганки и даже дотрагиваться до плодового тела (споры могут переноситься на коже).
  3. В Мухоморе вонючем содержатся аманитин, вирозин и другие яды. Они не разрушаются после термической обработки, поэтому ни варить, ни делать другими способом и тем более съедать эти плоды нельзя.
  4. Главная опасность отравления этим грибом в том, что определенные симптомы проявляются не всегда сразу. В большинстве случаев человек чувствует себя нормально довольно продолжительное время, действие яда начинает проявляться через несколько часов после употребления.

Знание важных отличий ядовитых грибов и их свойств способно спасти жизнь. Отравление белой поганкой становится причиной смерти в 50% случаев, а тяжелые поражения печени и почек развиваются почти у каждого отравившегося.

Грибы-двойники бледной поганки

Если бы все бледные поганки выглядели «как на картинке», то не было бы такого большого количества людей, положивших этот ядовитый гриб к себе в корзинку, а потом на сковородку.

Сыроежка зеленая и зеленоватая. Зеленую разновидность белой поганки часто путают с очень распространенной сыроежкой. Главные отличия: отсутствие кольца на белой ножке сыроежки. Ножки зеленой и зеленоватой сыроежек не имеют чешуек и узоров. У основания ножки сыроежки нет вольвы.

Зеленушка. Пластинки зеленушки лимонного цвета, а у бледной поганки они белые. Зеленушка — коренастый крепкий гриб. Бледная поганка совсем другая.

Поплавок. Бледную поганку белой формы (к счастью, более редкой) легко спутать с поплавком. С этими грибами бывают промашки даже у опытных грибников. Для начинающих грибников поплавок белый находится в зоне риска.

Шампиньон. Бледную поганку иногда называют «ложным шампиньоном». Труднее разобраться с молодыми грибами.

Мухомор вонючий (Amanita virosa), или белая поганка, который растет ближе к Северу, тоже является смертельно-ядовитым грибом-двойником бледной поганки. В Подмосковье его бывает много в засушливые годы. На Дальнем Востоке белая поганка растет в елово-пихтовых лесах. О мухоморе не стоило бы вспоминать, если бы не было сходства бледной поганки, мухомора вонючего и белого поплавка.

Мухомор поганковидный (Amanita mappa) тоже напоминает бледную поганку. Но он имеет приросшую к ножке вольву и хлопья оставшихся на шляпке частей покрывала. Этот несъедобный гриб прежде считался ядовитым из-за наличия в его ткани токсина буфотенина. Мухомор поганковидный пополняет список грибов-двойников бледной поганки, но не вызывает никакого желания положить гриб в корзину.

Какие еще грибы называют поганками

Поганками называют не только бледный ядовитый гриб, который был описан ранее. Существует несколько плодов, которые не только непригодны к употреблению, но и ядовиты, то есть, опасны и для здоровья, и для жизни человека.

Энтолома серая

Энтолома серая, или энтолома ядовитая – несъедобный гриб, относящийся к разряду поганок.

С виду энтолома является обычным и ничем не примечательным грибом. Он относится к семейству Энтоломовых, и является довольно опасным плодом. Как и множество других ядовитых особей, этот гриб имеет пластинчатую структуру.

Основные характеристики гриба:

  1. Шляпка. Довольно массивная и широкая. Ее диаметр от 5 до 17 см, а у некоторых особей окружность достигает 25 см. У молодых представителей данной грибной группы шляпочная форма долго остается колоколообразной или выпуклой с подвернутыми краями, но затем эта часть становится плоско-выпуклой. В сухую погоду шляпка на ощупь глянцевая, гладкая, но после дождя она покрывается клейкой слизью. Оттенок грязно-белый, но бывает желтоватым, пепельным, буро-серым.
  2. Ножка. Имеет центральное расположение, обычно заметно утолщена у основания. По форме напоминает цилиндр, по краям слегка сжатая. У молодых плодов она сплошная, но по мере старения становится похожей на губку. На ощупь довольно плотная, гладкая. Высота ножки может достигать 4-10 см, толщина – от 1 до 3 см.
  3. Мякоть. Довольно плотная и толстая. Отмечается ее значительная упругость. По цвету она белая, но под шляпочной кожицей может обнаруживаться примесь буроватого оттенка.

В России энтолому можно встретить преимущественно на Кавказе. Период ее произрастания длится с середины лета по наступление первых осенних заморозков.

Чертов гриб

Чертов гриб еще называют сатанинским. В некоторых источниках его называют условно-съедобным, но в большинстве случаев он не используется в кулинарии, поскольку содержит яды и токсины. Они не нейтрализуются ни в ходе варки, ни во время жарения, ни при каких-либо других видах термической обработки.

Шляпка у такого плода полушаровидная, которая у «взрослых» представителей становится распростертой. Округлость – 8-30 см, на ощупь сухая, бархатистая, по цвету бывает белой или грязно-серой.

Ножка окрашена в красноватый цвет, вырастает до 5-15 см ввысь и 3-10 см – в толщину. По форме она похожа на бочонок или яйцо, кверху сужается. На срезе мякоть становится синеватой, но может также краснеть, желтеть или белеть. Зрелый гриб имеет очень неприятный запах.

Плютей

Плютей является грибом, который произрастает преимущественно на остатках древесины.

Он распространен практически повсеместно, но опытные грибники предпочитают обходить его стороной. Шляпка, ее размеры и оттенок, зависит от разновидности плода. Она может иметь сероватый или более темный, пепельный оттенок, но также бывает розовой и голубой. Ее размеры способны варьироваться от 3 до 9 см в окружности.

Молодые грибы имеют шляпку, которая по форме напоминает колокольчик. Со временем она становится практически полностью распростертой, на ней появляется целая сеть мелких, но заметных морщинок. По краям шляпочный отдел обычно имеет более темный оттенок, чем центральная его зона.

Ножка не слишком высокая – всего 3-13 см. Ее окрас обычно голубоватый или белый. Она цилиндрическая, сужается кверху и покрыта волокнистой кожицей у основания.

Мякоть светло-серая, но бывает белой. Если надрезать ее, на месте повреждения она станет зеленоватой. Сырой гриб кисловатый на вкус, запах имеет анисовый.

Наткнуться на плютей можно в период со второй половины июля до начала первых октябрьских заморозков. В России чаще этот плод встречается в лесах и лесополосах Санкт-Петербурга.

Псилоцибе полуланцетовидная

Это разновидность грибов, относящихся к семейству Строфариевых. В составе плодов содержатся такие элементы, как псилоцин и псилоцибин, которые обладают психоактивными свойствами. По этой причине псилоцибе является не только несъедобным, но и галлюциногенным грибом.

Данный плод имеет довольно маленькие, можно сказать, микроскопические размеры.

При произрастании этого экземпляра в сухих условиях его окрас варьируется от белого до коричневатого. При этом он может иметь оливковый оттенок. Если же псилоцибе растет в условиях влажного климата, на его поверхности могут появляться полоски.

Ножка у гриба имеет более светлый оттенок, чем шляпка. Несмотря на то, что она тоже маленькая, она довольно крепкая и эластичная. Поначалу на ее поверхности присутствуют чешуйки, но со временем они исчезают.

Мякоть обладает светлым оттенком. Она тонкая, но гибкая, пластичная. При любом повреждении она быстро высыхает, приобретая при этом синий оттенок.

Сатанинский гриб описание фото

Внешне этот гриб достаточно привлекателен и очень смахивает внешним видом на дубовик или белый. На территории нашей страны встречается в смешанных лесах и дубовых. Начиная с июня месяца начинается активная фаза произрастания. Размер шляпки может достигать 30 сантиметров, серого или оливкового оттенка. На ножке желтоватого оттенка, переходящего в желто-красный, с сетчатым рисунком. Высота ножки до 15 см, при толщине до 10 см. В зависимости от стадии развития пластины внизу шляпки меняют цвет от зеленоватого до желтого, так же, оранжевого и красного. При разрезании мякоть гриба розовая, затем синеет. Молодой гриб на разрезе источает запах гнилого лука, а зрелый пахнет падалью.

Следует сказать, что в Европе сатанинский гриб считают условно съедобным и после обработки употребляют в пищу. Необходимо длительное вымачивание в воде, после чего мякоть гриба становится безвкусной.

Профилактика интоксикаций

Чтобы избежать отравлений, нельзя употреблять в пищу незнакомые, сомнительные или залежалые грибы. При сборе не следует брать переросшие грибы, даже если они не червивые. Тщательно обрабатывайте грибы перед тем, как съесть. Лучше всего отварить их, а полученный отвар слить. Также откажитесь от блюд, в которых используются сырые грибы.

Не приобретайте грибы с рук, не собирайте экземпляры, в съедобности которых не уверены. Нельзя хранить соленые и маринованные грибы в глиняной, алюминиевой и оцинкованной посуде. В холодильнике приготовленные грибы хранятся не более суток. Нежелательно повторно разогревать грибные блюда.

Наиболее безопасными считаются грибы, выращенные промышленным способом. Их можно приобрести в магазинах, они соответствуют требованиям пищевой безопасности.

Список литературы

  1. Е.А.Лужников, Л.Г.Костомарова. Острые отравления: руководство для врачей. — М.: Медицина, 2000.
  2. О.Е.Амелехина, Р.В.Бабаханян, А.Е.Сафрай, 2004 УДК 616-099:582.28 О.Е. Амелехина, Р.В. Бабаханян, А.Е. Сафрай МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ОСТРЫХ ОТРАВЛЕНИЙ БЛЕДНОЙ ПОГАНКОЙ.
  3. Ю.В. Зобнин Сибирский медицинский журнал, 2008, № 4 ЗОБНИН Ю.В. – 2008. Острые токсические неиропатии.
  4. Курдиль Н.В., Падалка В.Н., Иващенко О.В., Луценко А.Г., Богомол А.Г. Токсичные синдромы при острых отравлениях условно съедобными и ядовитыми грибами.

Симптомы отравления

Как бы страшно это не звучало, но отравление наблюдается у человека употребившего даже маленький кусочек гриба, весом около 15-20 грамм. Распространяется это не только на свежие плоды, но и прошедшие термическую обработку. Даже если в одной кастрюле варились все съедобные и один ядовитый гриб, отравление все равно наступит по средством распространение яда.

Недостатком этого ядовитого гриба по сравнению с остальными является и то, что признаки отравления проявляются не сразу, а только спустя 7-26 часов. Однако, это вовсе не значит, что организм не отравлен! Просто яд расходится по организму постепенно, поражая все органы поочередно. Неожиданно человеку становится плохо и у него появляются следующие признаки отравления: боли в сердце, одышка, снижение артериального и сердечного давления, рвота, диарея с кровью, сильные боли и колики в кишечники, судороги, повышенная температура тела, обморочные состояния.

К большому сожалению, не всегда можно очистить организм от отравления. Лечение в более чем 60% случаев не приносит положительной динамики. И даже, если симптомы запозднились и появились только через несколько суток, это вовсе не значит, что органы остались невредимы. Просто за этот период происходило разрушение клеток печени и почек. Если верить статистике, смерть как в первых, так и вторых случаях наступает в течение двух недель с момента отравления.

Читать отзывы о съедобности бледной поганки не целесообразно, от этого она вкусной и полезной не станет! Лучше просто обходить ядовитые грибы стороной, не собирая рискуя своей жизнью то, в чем есть хоть малейшее сомнение.

В числе самых ядовитых грибов выделяют поганки двух видов: белую и бледную. Отравление обеими из них может носить летальный исход, в особенности, если пострадавшему не оказана экстренная медицинская помощь в течение первых 24-х часов. Чтобы не подвергать себя и жизнь других людей такому риску, каждый грибник должен не только знать, как выглядят поганки, но и иметь представление об их конкретных отличительных признаках, по которым эти грибы можно идентифицировать.

Лечение отравления

Лечить интоксикацию, вызванную описываемым грибом можно, но довольно сложно, поскольку яд, уже попал в кровь, а противоядия нет. В стационарных условиях медицинские работники руководствуются действиями направленными:

  • На промывание желудка, даже при имеющейся рвоте для удаления возможных остатков описываемого гриба, который может задерживаться в желудке на целые сутки;
  • На использование медикаментозной терапии с применением Бензилпенициллина в дозировках от 500 до 1 миллиона ед./кг веса человека 6 раз в сутки (подобное лечение актуально в первые 3 суток после отравления), а также Силибинина из расчета 30 мг/кг ежедневно в течение 10 дней;
  • На борьбу с дегидратацией – с применением инъекций в виде: Ацесоля, Трисоля, раствора Рингера (внутривенно). А также с использованием капельницы для введения глюкозы защищающей печеночную ткань и устраняющую гипогликемию;
  • На ускоренное избавление организма от токсинов описываемого гриба путем применения гемосорбции и метода форсированного диуреза;
  • На прием сердечных средств, необходимых для тонизирования функций сосудодвигательного и дыхательного центров;
  • На печеночную терапию с использованием витаминов группы B, а также препаратов в виде Рибоксина, Никотиномида.

Эффективность лечебного процесса будет зависеть от количества, попавших в организм ядовитых веществ и общего самочувствия пациента.

В отделении токсикологии проводятся экстренные мероприятия, направленные на выведение яда, восстановление функций печени:

  • промывание желудка зондовым способом;
  • для нормализации водно-электролитного баланса капельным путем вводятся в вену кристаллоидные изотонические растворы;
  • назначаются антибиотики;
  • форсированный диурез;
  • поддерживают функцию печени препараты Карсил, Силибор, Эссенциале, липоевая кислота;
  • в первые сутки используется очищение крови методом гемосорбции или плазмафереза;
  • применяются ингибиторы ферментов: Гордокс, Контрикал.

При тяжелом отравлении восстановить пораженную печень нереально. Спасти человека можно только с помощью пересадки печени.

Как выглядит

Поганка – это шляпочный гриб. Молодое растение похоже на яйцо, полностью покрытое фольгой. Колпачок выпуклый с гладкими, слегка загнутыми вниз краями. Размер и цвет меняются по мере роста растения. В среднем диаметр взрослых колпачков составляет 6-10 см, но некоторые экземпляры могут достигать 15 см. Верхняя часть плоская и гладкая, а нижняя часть пластинчатая. Цвет может варьироваться от оливкового или зеленого у молодых растений до бледного у взрослых.

Ножка гриба белая с мясистой текстурой. Стебель тонкий, цилиндрический с утолщенным основанием, 1-1,5 см в диаметре и 8-16 см длиной. Кольцо на ножке белое и плоское. Он исчезает со стебля, когда растение становится зрелым. Цвет ножки беловатый или соответствует цвету шляпки. У основания находится широкая, чашевидная вольва шириной 3-5 см. Обычно он наполовину погружается в землю. Споры круглые и белые.

Для детального изучения того, как выглядит бледная жаба, существуют многочисленные фотографии, доступные в энциклопедических и других изданиях на эту тему.

Как выглядит жаба

Красношейная поганка в Красной книге

Из-за антропогенного воздействия, лесных промыслов вокруг гнездящихся озер, колебаний уровня воды и так далее, вид сокращается в североамериканском и европейском ареале. Поэтому он был внесен в список уязвимых. Потеря среды обитания и ее деградация – серьезная угроза для популяции птиц.

Большая часть ареала размножения вида расположена в районах, используемых для лесного хозяйства, что повлияло на доступные для поганок места спаривания. Облесение приводит к гидрологическим изменениям, которые уменьшают доступность добычи беспозвоночных. Изменение климата, по-видимому, оказывает аналогичное воздействие в результате высыхания водно-болотных угодий, что приводит к чрезмерному росту растений, особенно в южной части ареала.

Плотины также влияют на пригодность среды обитания, однако они оказывают воздействие только на часть вида. С другой стороны, они обеспечивают дополнительную среду обитания в некоторых частях ареала. Также произошла потеря среды обитания из-за развития сельского хозяйства. Например, более десяти процентов от общего сокращения площади водно-болотных угодий в прериях Канады было связано с застройкой земель. Это вызвало беспокойство у птиц и привело к отказу от гнезд.

Красношейные поганки ловятся и случайно тонут в рыболовных сетях, при этом прилов в прибрежных жаберных сетях является значительным источником смертности на большей части ареала.

Разливы нефти и накопление пестицидов в водных средах обитания также негативно влияют на численность вида.

Как выглядят ядовитые грибы бледная поганка на фото: как их отличить?

Рассмотрим, как выглядит бледная поганка: шляпка от яйцевидной до плоско-выпуклой, с возрастом распростертая, слизистая или сухая, 6-12 см в диаметре, зеленоватая до желтовато-оливковой, обычно с темными, вросшими в кожицу волокнами, редко почти белая или темно-оливково-коричневая. На поверхности шляпки в молодом возрасте разбросаны белые хлопьевидные бородавки, которые исчезают у взрослых плодовых тел или после дождя. Мякоть белая, довольно тонкая. Пластинки широкие, белые. Ножка 10-15 X 1,5-2 см, цилиндрическая с клубневидно-расширенным основанием, белая, желтоватая или зеленоватая, гладкая или с чешуйками. Вольва чашковидная, широкая, свободная (не приросшая краями к ножке, как, например, у красного мухомора), белый, вверху обычно надорванный на 3-4 части (лопасти). Кольцо белое, сверху слегка полосатое, обычно прямостоячее, в верхней части ножки. Запах и вкус (по крайней мере, у молодых грибов) очень приятные. У старых грибов запах становится сладковато-неприятным, как у раздавленных насекомых.

Далее показано как выглядит бледная поганка на фото, иллюстрирующих различные формы:

Бледная поганка по нашим меркам достаточно теплолюбива и предпочитает лиственные и широколиственные леса. Излюбленное местообитание этого гриба в Европейской части России — липняки и дубравы. Зеленый мухомор встречается по всей таежной зоне, но на юге все- таки чувствует себя лучше. Самые комфортные условия для бледной поганки — лесостепная зона (например, Поволжье, Украина и т. п.). С другой стороны, теплолюбивость поганки приводит к тому, что в наших местах она совершенно определенно тяготеет к лесным пригородам и дачным поселкам, «улавливая» дополнительные крохи тепла от городов и прочих людских поселений.

Плодоносит гриб ядовитая бледная поганка с июля до начала октября.

В наших лесах в молодом возрасте ядовитые грибы поганка бледная можно спутать со съедобными мухоморами-поплавками и некоторыми шампиньонами. Известны случаи сбора бледной поганки вместо сыроежек с зелеными шляпками или рядовок-зеленушек, когда бледная поганка срезалась очень высоко, под самую шляпку, что делало при переборке грибов дома невозможным обнаружить кольцо и мешочек. Считается, что ее можно спутать и с взрослым шампиньоном и даже зонтиком. Как отличить бледную поганку от вполне съедобных видов грибов и заполучить этот опасный гриб в корзинку?

Рассмотрим далее, а пока предлагается посмотреть ядовитую бледную поганку на фото:

У бледной поганки есть белая (альбиносная) форма, когда весь гриб — целиком белого цвета. В этом случае ее очень трудно отличить от смертельно ядовитого мухомора вонючего (Amanita virosa).

В мире же бледную поганку, с чем только не путают. Это объясняется, с одной стороны, довольно низкой культурой грибособирательства, замешанной на большом энтузиазме, а с другой стороны тем, что бледная поганка — молодой иммигрант, еще недостаточно изученный местными грибниками. Так, например, в последнее время появились сообщения о случаях смертельных отравлений бледной поганкой у выходцев из Южной и Юго-Восточной Азии, поселившихся в Австралии и на западном побережье США. Бедные азиаты путают никогда не виденный ими ранее страшный мухомор со своим любимым соломенным грибом (широко культивируемой в Азии Volvariella volvacea). Несколько лет назад «BBC» показало сюжет, снятый в штате Орегон, где четырем оконфузившимся подобным образом членам некоей корейской семьи удалось сохранить жизнь благодаря пересадке печени. Из семерых людей, умерших от бледной поганки в период с 1991 по 1998 годы в Канберре (Австралия), шестеро были бывшими гражданами Лаоса.

Иностранные грибники-новички часто путают молодые, еще не разорвавшие общее покрывало плодовые тела бледной поганки со съедобными дождевиками, а зрелые плодовые тела — со съедобными местными видами мухоморов (например, американским A.lanei) или зелено-окрашенными сыроежками и рядовками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector