Виды белого сорта меда и их особенности
Содержание:
- Белый мед: полезные свойства и противопоказания
- Что такое белый мед
- Как сделать белый мед в домашних условиях?
- Крем-мед и мед аккурая, одно и тоже или нет?
- Секреты белого нектара
- Аккураевый мед под прицелом папарацци
- Противопоказания
- Каков состав у белого меда
- Как хранить белые сорта?
- Что общего и чем отличаются рентген от флюорографии
- Белый мед: из чего получается?
- Секреты белого меда
- Как выглядит паутинный клещ: признаки поражения
- Как делают
- Когда нужно и не нужно выполнять
- Особенности белых сортов мёда
- Полезные свойства белого меда
- Насколько опасен рентген?
- Лучевая диагностика
- Как распознать подделку?
- Что такое белый мед
- Сорта белого меда. Какой бывает белый мед?
- Особенности продукта
- Редкие сорта природного продукта пчеловодства
Белый мед: полезные свойства и противопоказания
Белый мед — это полезное лакомство, что обладает такими целебными свойствами:
- избавляет от симптоматики простуды;
- облегчает кашель в период бронхита;
- понижает артериальное давление;
- уменьшает воспаление слизистой оболочки рта;
- лечит конъюнктивит.
Простудные болезни
Пчелиный продукт поможет избавиться от простудных заболеваний и их симптомов: сухой кашель, болевые ощущения в горле, заложенность носа, чихание, повышенная температура тела.
Болезни ЖКТ
Согласно проведенным лабораторным опытам, выявлено, что нектар положительно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта, ускоряя обменные процессы и переваривание пищи. При патологических изменениях ЖКТ перед употреблением медовых смесей стоит проконсультироваться с врачом.
Болезни сердечно-сосудистой системы
Положительное влияние пчелиного продукта на сердечно-сосудистую систему организма человека не выявлено в ходе экспериментов.
Болезни ЛОР органов, бронхиальная астма
При астме, фарингите, бронхите и других заболеваниях органов дыхания, употребление заданной врачом дозы нектара может оказать положительное воздействие только лишь при комплексном медикаментозном и терапевтическом лечении.
Болезни кожи
Чаще всего натуральный продукт используют совместно с воском и дегтем для лечения экземы и псориаза. Применяют самодельную мазь 3-4 раза в сутки. Все компоненты перемешиваются на водяной бане и после остывания крем готов к использованию.
Восстановление нервной системы после стрессов
Для лечения нервных расстройств и депрессии медовые массы применялись еще с давних времен, так как нектар в приемлемых дозах обладает снотворным и успокаивающим эффектом, снижается возбудимость, сон становится спокойным, появляется чувство бодрости.
Профилактика болезней
В целях профилактики принимается мед:
- для взрослых — 100 г в течение дня;
- для детей −30-50 г в судки.
Что такое белый мед
Ответ прост, как все гениальное: это лакомство на основе цветочной пыльцы, как и все остальные сорта. Оригинальный белесый оттенок объясняется монофлерностью сбора – иными словами, источник нектара – какой-либо один вид цветущего кустарника или травы. Проверенные пчеловодами медоносные растения, нектар которых преобразуется в белый мед:
- кипрей (Иван-чай),
- липовые, малиновые соцветия,
- цветки акаций белых сортов,
- хлопковый цвет,
- белый клевер-медонос, и другие.
Сразу после сбора продукту присущ характерный прозрачно-золотистый цвет. А вот после кристаллизации (засахаривания) нектар, собранный с этих растений, становится белым. Правда, иные оттенки все равно присутствуют и зависят от источника пыльцы: зеленоватый, розовый, топленого молока… Словом, на всякое предпочтение, цвет и аромат.
Как сделать белый мед в домашних условиях?
Даже в большой бочке меда не обойтись без ложки дегтя. Любят у нас химичить, к большому сожалению, грешат этим начинающие пчеловоды, и торгаши-перекупщики. Наслышан, как делают белый мед как крем. Пчел прикармливают сахарным сиропом, потому он обязательно приобретет белый оттенок. Мед уже кристализованный взбивают до нежной кремообразной консистенции и на тебе, получите и распишитесь: мед белый как крем. Точнее сказать, похожий на мед. Вот это та самая липа, внучок!
Мед насыщается кислородом и становится белого цвета. Такая простая химия. Читал, что за границей такой мед очень любят. Собьют блендером в пышную массу и к столу. Потому там столько тучных граждан, страдающих ожирением и всем сопутствующим иже с ним букетом болячек. Вот тебе и премиум-суфле.
Считается, что любой мед сохранит свои свойства, если его не перегреть. Так и крем-мед. Он хорош в чистом виде без нагрева и добавок для усиления вкуса, если его применяют, как для себя, а не на продажу.
У нас в домашних условиях еще делают смешанный мед с маточным молочком. Говорят, что смесь также богата по своему наполнению витаминами и микроэлементами. Я, как пчеловод со стажем, склоняюсь к тому, чтобы все продукты пчеловодства работали сами по себе. Маточное молочко – отдельно (о его свойствах мы уже говорили в прошлый раз), а белый мед – отдельно. Тогда будет больше пользы.
Крем-мед и мед аккурая, одно и тоже или нет?
На безбрежных лугах южного Казахстана и Башкирии, солнечных предгорьях Средней Азии можно встретить высокое (в человеческий рост) растение со скромными мелкими лиловыми цветками, собранными в кисти. Это аккурай или псоралея костянковая. Специально растение никто не выращивает — оно сорное. Аккурай — многолетник из семейства бобовых. Любопытно пронаблюдать за цветением растения. Конец мая, 6 часов утра: раскрывается бутон самого нижнего цветка на кисти. Остальные «проснуться» ближе к обеду. После 15 часов все цветки на кисти уже закрыты. Срок цветения аккурая короток — через 4 дня цветки завянут.
Скромность лиловых цветочков компенсируется их шикарным пряным ароматом. Парадокс, но очищенный мед из аккурая практически не имеет запаха. Все дело в том, что ароматические вещества концентрируются в пыльце. А медоносные пчелы собирают мед в момент, когда пыльцы в цветках еще нет.
Дело в том, что медоносное растение
, относящееся к семейству бобовых, растет именно на бескрайних лугах и солнечных предгорьях Башкортостана. Его специально не выращивают и потому оно относится к категории сорняков.
имеет невзрачные лиловые цветочки, раскрывающиеся с 6 утра и до обеда, после 3 часов дня бутоны плотно закрытые. Период цветения этого растения составляет всего 4 дня. Но этого времени пчелам оказывается вполне достаточно для сбора обильно выделяющегося нектара – крошечные цветочки аккурая привлекают их своим выраженным пряным ароматом. Продуктивность этого растения доходит до 400 кг с 1 Га.
В продаже нередко можно встретить крем-мед, представляющий собой массу белого цвета с нежной однородной текстурой. Но для его приготовления нередко используются всевозможные добавки, необходимые для получения столь воздушной массы. В результате, приходится жертвовать пользой ради приятного вкуса, что нецелесообразно. Более того, несмотря на обещания продавцов, эти два продукта не имеют ничего общего.
Секреты белого нектара
Многих интересует вопрос, почему мед белый. Логично было бы предположить, что белый мед — это мед, собранный на белых цветах. Однако это не совсем так, окрас продукта не всегда связан с тем, из каких цветов был произведен.
Кроме того, название нектара — «белый» носит обобщающий характер. К данному определению относят различные сорта продукта пчеловодства, которые имеют светлый окрас, близкий к белому. При этом по факту у апипродукта может быть различный оттенок:
- желтый;
- зеленый;
- серый;
- кремовый;
- бежевый.
Почему же многие любители полакомиться нектаром даже не подозревают, что существует белый мед как сливки. Ответ кроется на поверхности — белый нектар — это всегда монофлерный продукт, собранный с одного растения.
С этим связана повышенная стоимость на нектар белого цвета и его дефицит. Чтобы собрать чистый малиновый мед придется хорошенько потрудиться, тогда как сбор лугового или цветочного меда не требует дополнительных усилий от пчеловодов
Аккураевый мед под прицелом папарацци
Получают необычную сладость с цветущего растения псоралеи костянковой. Этот многолетник произрастает на территории Казахстана, Ирана, Индии, Китая и Средней Азии. В России аккурая распространена в республике Башкортостан. Сбор ценной пыльцы проходит с конца весны до середины лета, особенно в теплую и влажную погоду. Полезные свойства и противопоказания аккураевого меда отличаются от других сортов, поскольку он содержит высокую концентрацию эфирных масел.В ее составе присутствуют:
- водорастворимые витамины (группы В, К, С, каротин);
- органические кислоты (молочная, винная и лимонная);
- клетчатка;
- моно- и полисахариды (фруктоза, глюкоза, сахароза);
- фитонциды (танины).
Согласно лабораторным исследованиям, в него входит около 500 биоактивных веществ, которые представлены в легкоусвояемой форме.
Продукт пчеловодства богат минеральными веществами (макро- и микроэлементами), такими как:
- кальций;
- железо;
- калий;
- фосфор;
- йод;
- фтор;
- магний;
- натрий.
В аккураевом меде из Башкирии присутствуют фитогормоны цитокинин и ауксин, а также разного рода ферментные компоненты (инвертаза и диастаза). Процент воды в нем варьируется от 18 до 22%. Из-за пропорционального соотношения фруктозы и глюкозы вязкая смесь быстро кристаллизуется, тем самым приобретая мелкозернистую структуру.
Как отличить натуральный мед от подделки
При покупке аккураевого меда обращают внимание на внешние характеристики: цвет и текстуру. В зависимости от погодных условий и срока хранения оттенок пчелиной сладости может быть как белый, так и кремовый
В то же время он имеет:
- мелкозернистую структуру, поскольку с течением времени немного кристаллизуется;
- консистенцию загущенного молока;
- мягкое сливочно-ванильное послевкусие с легкой кислинкой, сопровождающееся першением в горле.
Во рту он быстро тает и растворяется, не образуя при этом сахарного налета. Если капнуть смесь на ладонь или запястье, то капля не растечется. Еще один способ, как отличить подделку аккураевого меда, заключается в запахе. Для натурального не характерен насыщенный или ярко выраженный аромат.
Противопоказания
Несмотря на все целебные свойства, стоит заранее определить, имеется ли аллергическая реакция на мед. Для этого необходимо капнуть на запястье нектар. Если через 10-15 минут нет покраснения, значит, употреблять мед разрешается. Более надежным способом выявления аллергии является проведение проб.
От нектара стоит воздержаться тем, у кого диагностирован сахарный диабет или же острые стадии заболеваний. Опасно добавлять в рацион нектар людям, которые страдаю лишним весом и ведут малоактивный образ жизни. Перед употреблением сладости детьми до 2-х лет стоит проконсультироваться с врачом
Беременным женщинам и в период лактации к такому продукту нужно относиться с осторожностью
Каков состав у белого меда
Какие же ингредиенты и вещества входят в состав меда для того, чтобы он приобрел свою уникальную белоснежную окраску? Конечно, главнейшую роль здесь играют медоносы, из которых и изготавливается белый мед. Опытные пчеловоды выделяют следующие медоносы, дающие мед белого цвета:
Белый мед полезен для здоровья
кипрей;
липа;
таволга;
хлопок;
вишня;
люцерна;
яблоня;
донник;
шиповник (чайная роза);
малина;
живица кедра.
Многие из сортов белого меда относят к элитным — это неудивительно. Большинство сортов собираются в далеких лесах Алтая, Башкирии, Кавказа и Казахстана. Нередко для того, чтобы получать мед белого цвета, используется комбинация различных медоносов, собрать которую не очень-то просто.
Как хранить белые сорта?
Белые сорта мёда обладают уникальными качествами, поэтому многие любители пчелиного продукта не знают, как их правильно сохранить. Мы предоставим вам некоторые рекомендации, которые помогут сохранить полезные свойства нектара максимально долго.
Температура
Категорически не рекомендуется хранить мед при комнатной температуре, ведь он может попросту испортиться и закиснуть. Высокие температуры также оказывают негативное влияние на нектар. Поэтому, идеальным температурным режимом считается диапазон от минус 6 до плюс 20 градусов.
Солнечный цвет
Нужно выбрать такое место хранения, чтобы в него не попадали прямые солнечные лучи. Яркий свет убивает полезные свойства мёда и значительно уменьшает срок его хранения.
Хранение в холодильнике
Хранить белый мёд в холодильнике не обязательно, ведь наши предки обходились без этого чуда техники. Но если другого места вы не нашли, можете положить пчелиную сладость сюда. Главное, чтобы влажность соответствовала требованиям и соблюдался температурный режим.
Что общего и чем отличаются рентген от флюорографии
Оба метода дают возможность получить только двухмерные снимки за счет рентгеновского излучения, используются для исследования грудной клетки и легочной ткани, их возможности зависят от имеющегося в клинике аппарата.
Чем старее аппаратура, тем больше доза облучения рентгена и флюорографии, хуже качество снимка. На старых аналоговых флюорографах можно получить снимки меньшего размера и качества, чем на рентгеновских. На новых цифровых аппаратах нет разницы между рентгеном и флюорографией при выявлении туберкулеза, пневмонии ни по облучению, ни по качеству снимка.
Есть и отличия в зоне обследования. Флюорографическое исследование позволяет оценить проблемы только в области грудной клетки (его выполняют на специальном аппарате), при рентгенографии исследуются различные части тела, используя стационарные и иногда даже мобильные аппараты.
Если оценивать – что лучше, рентген позволяет выполнить снимки в нестандартных проекциях, с захватом соседних областей. Поэтому, при подозрениях на серьезные патологии, бывает так, что пациента после флюорографии отправляют на рентген.
Белый мед: из чего получается?
Белый продукт пчеловодства представляет собой самый обычный мед, но которому свойственен белый цвет. А вот почему он белый, ответить значительно сложнее. Сразу ли он приобретает белый цвет после сбора пчелами цветочного нектара или он подвергается каким-то структурным изменениям, спустя время, и почему?
Получать все сорта этого продукта можно в результате сбора пчелами нектара определенный медоносных растений, например: душистые цветы липы, белая акация, малина, цветы кипрея узколистого сиреневого оттенка, цветы люцерны лилово-фиолетовые, верблюжья колючка, хлопчатник, белый клевер, эспарцет, башкирская роза и ак-курай.
Стоит отметить, что окраска у медоноса может быть разнообразной и этот фактор никак не влияет на приобретение качественного светлого меда. К тому же, полученный продукт не сразу обретает белый оттенок. Только собранный урожай имеет свело-желтым или зеленоватым оттенком. А, спустя время, засахарившись, он приобретает характерный для него цвет.
Секреты белого меда
Конечный цвет меда будет зависеть не только от того, с какого медоноса пчелки собирают нектар, но и от того, как работает пчеловод на пасеке. Рассмотрим, что требуется от пасечника для получения такого уникального меда:
- Правильное расположение ульев. Ульи должны быть максимально удалены от медоносов, дающих темный оттенок меда.
- Грамотный прикорм. Для прикорма стоит использовать только натуральные продукты: сироп и сахар в кормлении пчел могут негативно сказаться на качестве белого меда и испортить его цвет.
Многим пасечникам приходится на летний период трансформировать обычную пасеку в передвижную, чтобы расположиться в местности, богатой на необходимые ему медоносы.
Как выглядит паутинный клещ: признаки поражения
Паутинный клещ на помидорах неопытные огородники определяют, когда заражение уже носит массовый характер. И не заметить его невозможно.
Как выглядит клещ
Обнаружить паукообразное без помощи лупы сложно. О его внешнем виде можно судить только по фото.
Обыкновенный паутинный клещ на помидорах очень маленький, в зависимости от фазы развития выглядит следующим образом:
- яйца округлые, диаметром до 0,14 мм, на начальной стадии прозрачные, салатного цвета, затем белые, расположены по одному вдоль паутины, которая крепится на нижней стороне листа;
- личинка размером не отличается от яйца, имеет форму полушария и 3 пары ног, питается соком растений;
- нимфа обзаводится четвертой парой ног, походит на взрослую особь, только чуть меньше, у нее другое количество и расположение брюшных щетинок;
- самцы имеют удлиненное, сужающееся в задней части тело размером 0,25 мм;
- самки крупнее – 0,43 мм, овальные, окраска весенне-летних генераций серовато-зеленая, к концу лета или началу осени становится оранжево-красной.
Изменившие цвет женские особи прекращают питаться. Они приобретают устойчивость к отрицательным температурам и отправляются на покой до следующей весны. В зиму все уходят оплодотворенными.
Признаки поражения томатов
Поражение томатов паутинным клещом на начальной стадии обнаружить сложно из-за микроскопического размера. Поэтому и рекомендуется регулярно обследовать растения в теплицах и открытом грунте с помощью увеличительного стекла.
Признаки, видимые невооруженным взглядом:
- точечное пожелтение листьев;
- тонкая паутина на помидорах, прикрепленная с нижней, плохо просматриваемой стороны вегетативных органов;
- появление на изнанке листьев налета, похожего на грязь или пыль.
Последнее неопытные огородники могут принять за выбитую при поливе землю. На самом деле это уже вылупившиеся личинки, начавшие активно питаться, и взрослые паутинные клещи.
Паукообразные прокусывают эпидермис и высасывают клеточный сок, причем полностью, в местах проколов ткань отмирает. Лишенные крыльев вредители мигрируют неохотно, пока не уничтожат лист. Некротические пятна сливаются. Признаки поражения становятся настолько явными, что не заметить их невозможно: сначала листовая пластина делается похожей на мраморную, затем ржавую, усыхает и отпадает.
Как делают
Из чего же делают белый мед? Ответ очевиден — из нектара определенных сортов растений (акация, клевер, донник). Но многие люди, чтоб заработать побольше денег, прибегают к различным хитростям, чтоб придать ему такой цвет. Естественным путем процесса кристаллизации желтый мед превращается в белый мед. Взбитый же, за счет проникновения кислорода, он также приобретает такой светлый окрас, вне зависимости от его первоначального цвета.
Взбитый мед
В некоторых странах, таких как Америка, Канада, Германия, взбитый мед — это обычное явление и вполне самостоятельный продукт. По текстуре он вязкий, кремовый, легко намазывается на хлеб и очень нравится детям. Делают его очень просто, без применения каких-то сверхтехнологий, достаточно лишь взбить едва начавший кристаллизоваться продукт в течение 40 минут — часа. К сожалению, многие мошенники пользуются этим способом для того, чтоб добавить в медок различные примеси и химию, а также, чтоб завысить его стоимость и объем, а вот свои полезные свойства при таком вмешательстве мед может потерять.
Покупайте только натуральный продукт, не обращайте внимание на супермодные технологии и новейшие сорта. Скорее всего это очередной обман, лучше купите баночку липового медка и наслаждайтесь им всю зиму
Когда нужно и не нужно выполнять
Учитывая тот факт, что любые методы рентгеновского исследования – это лучевая нагрузка, для выполнения этих видов диагностики должны быть четкие обоснования и показания. Это справедливо как для взрослых, так и для детей.
Если это подозрение на пневмонию, туберкулезный процесс, абсцессы легкого, травмы грудной клетки, пороки развития, опухолевые процессы, требующие оперативного лечения – эти методы обоснованы и необходимы для постановки правильного диагноза и разработки наиболее оптимальной схемы лечения.
Нельзя проводить рентген и тем более томографию в профилактических целях, в тех случаях, когда диагноз можно определить без лучевых вмешательств.
Особенности белых сортов мёда
Сорта белого мёда могут похвастаться жидкой консистенцией. Что касается цвета, то здесь три варианта: жёлтый, янтарный, светло-коричневый. У вас может возникнуть вопрос «Тогда почему он называется белым?». Дело в том, что белизна появляется после завершения процесса кристаллизации или добавления маточного молока.
Основным белым сортом считается таволговый. Но есть и другие разновидности нектара, которые со временем становятся белыми:
- Люцерновый – распространённый сорт мёда. Пыльца и нектар собираются с фиолетовых цветков. Эта разновидность пчелиного лакомства белеет сразу после кристаллизации. Он отличается нежным вкусом и пряным ароматом. Активно используется при лечении заболеваний желудочно-кишечной системы.
- Кипрейный – может похвастаться белоснежным цветом, отдающим светло-зелёным оттенком. Одна из главных особенностей – быстрая кристаллизация. Имеет нежный вкус и сливочную консистенцию.
- Белая акация – данный сорт нектара отличается высокой прозрачностью. Сам по себе не становится белым и его нужно смешивать с другими сортами. Может похвастаться изысканным ароматом и лёгким вкусом.
- Липовый – мёд белого цвета, который обладает очень густой консистенцией. Считается одним из наиболее ценных, так как активно применяется при лечении многих заболеваний.
- Эспарцетовый – отличается высокой прозрачностью, и как кипрейный нектар, имеет светло-зелёный оттенок. Белеет сразу же после того, как становится густым. Регулярный приём продукта способствует укреплению организма. Врачи рекомендуют его людям, которые проходят реабилитацию после серьёзной операции.
- Донниковый – имеет неповторимый ванильный аромат и янтарный оттенок. Помогает при бессоннице и простудных заболеваниях.
- Башкирский – как и большинство других сортов, белеет после завершения кристаллизации. Обладает мятным ароматом и запахом свежескошенной травы. Считается одним из самых полезных.
- Клеверный – элитный продукт пчеловодства. Среди основных характеристик, отметим высокую тягучесть, прозрачность и неповторимый вкус. Врачи рекомендуют добавлять его в рацион кормящих матерей.
- Яблоневый – нектар светло-жёлтого цвета, который белеет сразу же после кристаллизации. Обладает антибактериальными, противомикробными и очищающими свойствами, поэтому широко применяется в медицине.
Способы получения натурального белого мёда
Многих любителей продуктов пчеловодства интересует вопрос – из чего делают белый мёд. Сразу отметим, что сделать белый мёд очень сложно. Наиболее важный момент – пасека должна находиться максимально далеко от медоносов, нектар которых придаёт мёду тёмные оттенки. Только так можно получить мёд белого цвета.
Как сделать белый мёд? Выше мы уже говорили, что наиболее важное условие, которое нужно обязательно соблюсти – расположить пасеку возле нужного медоноса, но при этом, поблизости не должно быть участков с растениями, придающих нектару тёмных оттенков. На первый взгляд простая задача, на самом деле является очень сложной
Почему мёд белый? После завершения кристаллизации, на поверхности нектара образовывается белый налёт. Именно наличие этого дополнительного слоя и послужило причиной появления такого названия. Кроме того, белый налёт говорит о высоком качестве и натуральности продукта.
Полезные свойства белого меда
Белый мед ценится не только за то, что этот сорт является редким, но и за свои уникальные полезные свойства. Перечислить их все невозможно — обратимся к основным:
Донниковый белый мед
На основе белого меда в промышленных и домашних условиях изготавливают мыло, которое прекрасно подходит для воспаленной кожи.
Усиление иммунитета с защитными свойствами организма.
Мед является эффективным средством при лечении конъюнктивита, а также слизистых оболочек полости рта.
Лечение ОРВИ, ангины и других инфекционных заболеваний, а также болезней носоглотки.
Стабилизация давления при гипертонии.
Можно добавлять мед в состав домашних кремов и масок для лица: он эффективен для борьбы с возрастными проявлениями, недостатками кожи, акне.
Значительное облегчение даже сильного кашля, в т.ч. при бронхите.
Белый мед может применяться для наружного применения в компрессах при воспалениях и повреждениях кожи.
Очень важным качеством белого меда является то, что он практически полностью гипоаллергенный. Это значит, что его возможно безопасно употреблять даже детям, однако, все равно рекомендуется консультироваться со специалистом.
Насколько опасен рентген?
Отвечая на вопросы о том, что вреднее, опаснее и информативнее, нужно исходить из предполагаемого диагноза и поставленных целей
В целом томография вреднее, она дает большую лучевую нагрузку, но при этом и её результаты дают максимум важной информации. Это избавляет от необходимости проводить дополнительные снимки в других проекциях, повторять процедуру
Еще один важный момент – можно ли делать рентген после флюорографии или вместо нее. Если речь идет о диагностике туберкулеза, врачи допускают использование либо того, либо другого метода. Поэтому выполнить можно любое из исследований, их диагностические возможности в современных условиях примерно равны.
Лучевая диагностика
Лучевая диагностика объединяет различные методы получения изображения в диагностических целях на основе использования различных видов излучения: это флюорография, традиционное рентгенологическое исследование, компьютерная томография, ангиография. Методы рентгенодиагностики являются основой для диагностики травматических повреждений и заболеваний скелета, болезней легких, пищеварительного тракта.
Было определено, что разные ткани поглощают рентгеновские лучи с разной интенсивностью, поэтому на рентгеновской пленке (а сегодня – еще и на экране монитора приборов) получаются изображения с разной степенью окраски – от белого до черного. Чем плотнее ткань, тем она светлее на снимках. Таким образом, можно получить представление о структурах тела, костях, мягких тканях, определить объемные образования, полости и многие другие патологии.
Как распознать подделку?
Как упоминалось выше, белые сорта мёда являются очень ценными. Именно поэтому мошенники пытаются их подделать. При покупке пчелиной сладости, нужно обязательно уметь отличать натуральный продукт от фальсификата
Чтобы не попасться на уловки мошенников, необходимо обращать внимание на такие признаки:
- Натуральный белый мёд имеет консистенцию масла и примерно такую же вязкость.
- Лучше приобретать донниковые, акациевые и липовые сорта, так как их легче всего отличить от подделки.
- Белые сорта не всегда бывают чисто белыми, иногда в них просматриваются лёгкие зелёные или жёлтые оттенки.
- Покупать продукт нужно только у проверенных пчеловодов. Так как приезжие торговцы могут легко впихнуть вам подделку. Аналогичная ситуация и с ярмарками.
Что такое белый мед
Белый мед обязан своим наименованием практически белому цвету. Оттенок белого меда зависит от того, из чего был собран нектар. Конкретными медоносными растениями для изготовления продукта такого цвета являются липовые цветы, белая акация, малина, донник, люцерна, белый клевер, кипрей узколистый, хлопчатник. При этом медоносные цветки могут иметь совершенно различную цветовую гамму.
Изначально свежий медовый сбор преимущественно светло-желтого цвета, иногда с примесью зеленого оттенка. А вот уже после кристаллизации приобретает белый цвет, сохраняя при этом свои вкусовые характеристики и целебные возможности.
В естественной природной среде такой мед нечасто встречается, поскольку для этого понадобится собрать нектар, в основном, с одной разновидности растения. Для получения такого продукта необходимо отыскать определенные сельскохозяйственные культуры или найти природные дикорастущие медоносы. Нужно также учитывать, что необходимые медоносные растения цветут ежегодно в недостаточном объеме.
Сорта белого меда. Какой бывает белый мед?
На сегодня выделяют много разновидностей башкирского белого меда. Каждый вид отличается вкусом, цветом и запахом в зависимости от того, где был собран. Рассмотрим основные.
Малиновый мед
Данный сорт встречается в чистом виде довольно редко. Однако если удалось найти малиновый нектар, то можно прочувствовать всю нежность и мягкость вкуса. Светлый мед с золотистым оттенком после засахаривания становиться кремового цвета. Малиновый нектар — это не только оригинальный десерт, но и целебное средство, которое помогает укрепить иммунитет.
Белый липовый мед
Визитная карточка нектара — стойкий и насыщенный аромат, чем-то напоминающий мяту. Натуральный продукт обладает золотистым цветом с зеленоватым или белым оттенком, в зависимости от вида липы. Мед содержит в себе витамины группы В, витамин К и Е, а также полезные ферменты и аминокислоты. Пчелопродукт применяется для профилактики многих заболеваний.
Мед из белого донника
Первосортный мед бывает белым или светло-янтарным. Запах донникового нектара можно узнать по ванильным ноткам. Натуральный десерт обладает всеми полезными свойствами, что и растение-медонос.
Рапсовый мед
Рапсовая медовая масса обладает беловатым или желтоватым оттенком и не имеет особого запаха. Из-за густоты нектар быстро засахаривается, поэтому хранить его нужно придерживаясь всех правил. В составе продукта содержится вода, витамины группы В, витамин С, А, К, Е, РР, антиоксиданты, ферменты, белки, аминокислоты и неорганические соединения в виде йода, магния, меди и др. Благодаря богатому составу, нектар нормализует уровень холестерина в крови, повышает обменные процессы, укрепляет сердечную мышцу и сосуды.
Мед из люцерны
Люцерна считается кормовой культурой и выращивается практически на всей территории России и стран СНГ. Нектар является полезным и питательным продуктом, однако имеет одну особенность — после сбора сразу же кристаллизируется и приобретает белый цвет. Консистенция — густой крем или густая сметана. Это происходит из-за того, что в составе есть около 50% сахарозы, которая способствует засахариванию.
Белый хлопковый мед
Такая сладость содержит в себе большое количество глюкозы и обладает необычным вкусом: терпкий и одновременно сладкий, без приторности. Пчелопродукт обладает антибактериальными свойствами, благодаря чему часто используется в косметологии. Согласно статистике, с одного поля пчелы смогут собрать до 300 кг нектара.
Мед из цветков белой акации
Данный сорт спутать с другими продуктами очень сложно. Цветущая акация позволяет получить прозрачный и жидкий мед без золотистого оттенка, который после засахаривания приобретает мелкозернистую структуру и становится белым. Нектар способен справиться с диабетом, болезнями глаз, нервными расстройствами и гормональным дисбалансом.
Эспарцетовый мед
Кипрейный мед белый
Мед из кипрея обладает мягким и деликатным карамельным вкусом. Цвет жидкого нектара сразу после сбора — желтовато-зеленоватый, а после засахаривания нектар становится светлым. По консистенции мед кипрейный белый напоминает молочные сливки. Собирается продукт из растения кипрея, как в России, так и на дальнем Востоке, в Монголии.
Таежный белый мед
Густой и тягучий нектар может быть разных оттенков, начиная от светло-желтого и до кофейного. Собирается в течение лета в северных районах Канады и в Сибири. Засахаривается пчелопродукт уже через месяц.
Белый башкирский мед
Натуральный продукт также может обладать разными оттенками, от кремового до красно-коричневого. Белый башкирский мед собирается с весны до осени в Башкортостане. Нектар обладает ненавязчивым и умеренно сладким вкусом, а также медовым многогранным ароматом.
Особенности продукта
Не многие знают, из чего получается ароматный белый мед и есть ли в нем польза. А ответ прост: светлый медовый продукт производится вследствие обработки нектара с определенных медоносов, таких как акация, малина, липа, белый клевер, верблюжья колючка, хлопчатник и многих других. Цвет полезного лакомства изменяется. Изначально он может обладать светло-желтым, светло-зеленым оттенком либо быть вовсе прозрачным. А стать светлым он может лишь после того, как засахарится. Это ответ для тех, кто задается вопросом, почему мед быстро загустел и стал белым. Это не значит, что попалась подделка.
Обратите внимание! Название вида меда не подразумевает, что продукт будет белого цвета. Как правило, он имеет желтые, сероватые оттенки
Вследствие процесса кристаллизации нектар не утратит свои вкусовые качества, напротив, будет обладать полезными свойствами.
Так как светлый мед принадлежит к монофлерным видам (собранные большей частью из одного сорта растений), в природе он широкого распространения не получил.
Редкие сорта природного продукта пчеловодства
Рабочие пчелки могут изготовить различные виды натурального белого нектара в зависимости от используемого при опылении растения:
медонос | оттенок | применение |
донник белый | белый, светло-желтый | головные боли, бессонница, невроз, гипертония, варикозное расширение вен |
кандык | цвет топлёного молока, белый | заболевания печени, желудочно-кишечного тракта, половых расстройствах, проблемах с поджелудочной железой |
липа | бледно-жёлтый, белый | укрепление иммунитета, воспаление органов дыхания, кашель, гастрит, ринит, простуда, туберкулёз, сердечные болезни |
малина | с золотистым отливом, белый | простуда, ангина, воспаление гортани и глотки, гинекологические заболевания, инфекционные поражения кожи и слизистой |
рапс | желтоватый, белый | болезни сердца и сосудов, нарушение функции кроветворения, почечная и печеночная недостаточность, нарушение работы мочеполовой системы |
хлопок | соломенный, белый | кашель, фарингит, ангина, воспалительные гинекологические заболевания, воспаление мочевого пузыря и мочевыводящих путей, морщины, угревая сыпь |
акация | светло-золотистый, молочно-белый | заболевания пищеварительного тракта и печени, ухудшение зрения, синяки, травмы, пониженный гемоглобин, гипертония |
эспарцет | кремово-белый, зеленоватый | язвы, гастриты, нарушение обменных процессов, инфекционные заболевания, повышенный холестерин, стоматит, проблемы с потенцией |
кипрей | светло-зелёный, сернисто-жёлтый | проблемы с желудочно-кишечным трактом, воспаление органов мочеполовой системы, пониженный гемоглобин, запоры, хроническая диарея, нарушение сна, депрессия, грибок на коже и ногтях |
люцерна | янтарный, белый | болезни сердца, простуда, вирусные заболевания, нарушение работы печени и желчного пузыря, воспаление горла, носовой и ротовой полости |
леспедеца | золотистый, белый | заболевания почек, печени, желудочно-кишечного тракта, ротовой полости, сердца, простуда, |
таёжный | красноватый, кофейный | простуда, грипп, бронхит, ангина, невроз, бессонница, панические атаки, повышенное давление |
лесной башкирский | светло-жёлтый | сердечно-сосудистые заболевания, бронхиальная астма, бронхит, туберкулез, заболевания желчного пузыря и почек |