Барневельдеры

Описание

Происхождение

Барневельдер была получена в Голландии в 20 веке. Для этого селекционеры пытались вывести породу домашней птицы, которая сможет нести яйца с коричневой скорлупой. Но их попытка не увенчалась успехом.

Хотя если посмотреть на яйца Барневельдер, то можно увидеть там красноватый оттенок. Но вот вывести кур с оригинальным и красивым опереньем селекционерам все-таки удалось. Благодаря этому порода сегодня стала пользоваться особой популярностью.

Внешность

Птицы Барневельдер отличаются крупным и сильным телосложением, а также ярким опереньем. Туловище массивное, грудина широкая. Спина у самок слегка приподнята, а у самцов она «смотрит» прямо. Крылья недлинные, плотно прилегают к туловищу и высоко поставлены.

Куры Барневельдер

Голова принимает компактные габариты, имеет короткий клюв желтого окраса и яркие глаза оранжевого цвета. Гребешок красный, маленького размера и представлен в форме листа. Серьги средние по размеру и красные. Бедра мощные, отлично развиты, особенно у самцов. Конечности представлены в желтом окрасе, но может быть сероватый налет. Эта особенность больше относится к самкам.

Порода Барневельдер отличается плотным и густым опереньем в области шеи, которое еще имеет свойство переливаться. Окрас довольно интересный. Если перья красно-коричневого окраса, то у них двойная окантовка. Одна идет по краю пера, а вторая – вдоль внутренней части пера. Имеется оперение темно-синей цветовой гаммы. Еще можно встретить Барневельдеров в чисто белом или чёрном окраске. Но селекция сегодня не стоит на месте, так что удалось получить птиц с двойной окраской и серебристым обрамлением. А вот как выглядят куры Декалб, и насколько просто их разводить, указано здесь.

На видео – как выглядят куры Барневельдер:

Продуктивность

Курица Бокровская бавристая, как и порода Барневельдер, является представителям мясояичного направления. Вес самца достигает 3-3,5 кг, а вот самки – 2,5-2,8 кг. Мясо отличается невероятным вкусом, а еще оно очень нежное. Птицы быстро набирают вес, а маленькие птенчики стремительно растут. При этом они абсолютно не требовательны к питанию. Если куры находятся на вольном выгуле, то они смогут самостоятельно добывать себе еду.

Нестись курицы начинают с 7-8 месяцев. Это довольно поздний срок. Но зато самки отлично справляются с обязанностями матери. Они способны высиживать не только своих цыплят, но и потомство тех кур, у которых материнский инстинкт развит плохо. Выживаемость среди цыплят высокая. Она составляет 95%. Кроме этого, молодняк редко болеет. А вот как происходит разведение куры Лакенфельдер, и какова её продуктивность, указано здесь.

Барнивельдер

Шаблоны Joomla 3 здесь:

Направление породы:мясо-яичноеЖивой вес:Курица 2,75-3  3,5-3,75 кг.

 Инстинкт насиживания:склонны к насиживаниюн

Яйценоскость:170-190 шт/год.

Масса яйца:80 гр.

Подробнее о породе:

Куры породы Барневельдер относятся к курам тяжёлой мясо-яичной направленности, редким и очень красивым. Порода возникла в местечке Барневельд (Голландия) в конце XIX века и была «доведена» до ума к началу Первой Мировой войны, тогда же появился стандарт на эту необычную возникновения Кур Барневельдер такова.

Около 1893 г. местные куры скрещивались с модными в то время кохинхинами, передавшими потомству коричневую окраску скорлупы яиц

Коричневые яйца привлекли внимание покупателей и за них стали платить дороже. В 1885 г

были проведены новые скрещивания с участием род-айланда, лангшанов, брамы, индийских бойцовых фазаново-коричневой окраски.

Появились хозяева, у которых куры стали нести яйца с кофейно-коричневой скорлупой. Крестьяне стали брать яйца под наседок у тех хозяев, которые выходили на рынок с наиболее красивыми яйцами. К концу столетия птица приобрела известную однородность. В 1910 г. национальная ассоциация признала барневельдоров как породу.

Куры породы Барневельдер выносливы, быстро растут, цыплята легко выращиваются. Кладку начинают в 7-8 месячном возрасте. Куры Барневельдер хорошие зимние несушки.

Общее впечатление от Кур породы БарневельдерБольшая сильная курица общепользовательного типа с вместительным туловищем и гордой осанкой. Живой и приятный темперамент.

Форма тела и голова Кур породы Барневельдер: эти яркие внушительные птицы при своих немалых размерах имеют компактную форму, округлую грудь с широкими плечами, довольно короткие высокопоставленные крылья, прижатые плотно к телу и аккуратную голову.

Короткий клюв и лапы жёлтые, глаза оранжевые, листовидный гребень и серёжки – красные.  Взрослый петух Барневельдер достигает массы 3,5кг. (кольцо 20мм.), а куры Барневельдер весят до 2,75кг. (кольцо 18мм.). Яйца большие, с тёмно-коричневой скорлупой и весом до 80 грамм несутся в количестве 180 штук в год.

Существует карликовая форма кур Барневельдер.

Варианты окраса Кур породы Барневельдер: уникальный цвет оперения, присущ только этой породе, так званое двойное окаймление: у курицы и петуха красно-коричневые перья окантованы чёрным, а внутренняя зеленоватая часть опоясывается ещё одной тёмной полосой, что придаёт Барневельдерам неповторимый вид.

Хвост у петуха чёрный, а у кур кружевной с чёрным окончанием.

Имеется так же варианты синей основы пера вместо красно-коричневой, полностью чёрные, куропатчатые и совсем недавно в Англии Крисом Милвордом была разработана серебристо-окаймлённая расцветка… но приоритетной у птицеводов всех стран всё же остаётся красно-коричневый и синий цвет.

Особенности Кур породы Барневельдер: Куры Барневельдеры неприхотливы к погодным условиям, имеют прекрасное здоровье и спокойный дружелюбный характер, прекрасные фуражиры. Легко приручаются.

Куры Барневельдер склонны к насиживанию, являются хорошими матерями.

Приобретение

Породу обошла стороной мода и повышенное внимание птицеводов с одной стороны, с другой — она не числится в списке «значимых» государственными учреждениями, сохраняющими популяции и чистые крови. Поэтому купить Барневельдера можно только у частников. Из-за неустоявшегося баланса спроса и предложения цена очень разная

Есть продавцы, предлагающие инкубационное яйцо (в ценах 2016 г.) по 200 руб. за штуку, можно найти и в два раза дешевле. Цена на суточных цыплят начинается от 350 рублей

Из-за неустоявшегося баланса спроса и предложения цена очень разная. Есть продавцы, предлагающие инкубационное яйцо (в ценах 2016 г.) по 200 руб. за штуку, можно найти и в два раза дешевле. Цена на суточных цыплят начинается от 350 рублей

Поэтому купить Барневельдера можно только у частников. Из-за неустоявшегося баланса спроса и предложения цена очень разная. Есть продавцы, предлагающие инкубационное яйцо (в ценах 2021 г.) по 200 руб. за штуку, можно найти и в два раза дешевле. Цена на суточных цыплят начинается от 350 рублей.

Жителям Московского региона можно обратиться к Виктору Михайловичу из г. Бронницы Московской области (тел. +7 (916) 181-86-97).

Комментарии:

Держали таких, правда петух там был Барн, а мамашка — кучинка. Очень хорошие были куры. Жаль, что не сохранила в итоге — наседки не нашла. А так живые были, и мясо вкусное, нежное и вот как воздушное )))

как плохо когда птицеводы не держат чистопородных кур можно если хотеть конечно найти что угодно и не давать потомство не понятно что БАРНИ+КУЧИНКА ЗАЧЕМ ТАКИЕ КРАЙНОСТИ НЕ ПОНЯТНО.

На сколько я понял,что порода как раз и выводится путём скрещивания других пород!

здравствуйте. сейчас я развел БАРНЕВЕЛЬДЕР ГОЛУБООКАЙМЛЕННЫХ ОТЛИЧНАЯ ПОРОДА ГУЛЯЮТ С 12. 00 ДО 16.НЕСУТ ЯЙЦА Я ДОВОЛЕН ЭТОЙ ПОРОДОЙ НИ КАКИХ ОТКЛОНЕНИЙ В СТОРОНУ ЗДОРОВЬЯ.

Можно ли купить цыплят, или племенное яйцо,голубого барневельдера

Купить ИЯ Барневельдеров золотистых можно у вас?

На вашем сайте в статье про Барневельдеров использована моя фотография из МОЕГО хозяйства. Фотографию украли с Фермер.ру и отзеркалили ее по горизонтали. Под ней стоит комментарий: «Шестимесячные молодки

(фото из хозяйства Алексея Круглова, Саратовская область)» Обращаю ваше внимание на то, что вы используете краденное фото на котором изображены не «шестимесячные молодки», а мои молодые петушки. Никакого согласия на использование моей фотографии я не давала. Гусева Мария, Московская область

Гусева Мария, Московская область

Инстинкт насиживания. Цыплята

Наседки-барневельдер очень хорошие матери. Материнский инстинкт в них развит чрезвычайно сильно, и за это фермеры любят иметь дело именно с этой породой, ведь не нужно приобретать инкубаторы. Обычно отобрать наседку из числа стада нетрудно – каждая сгодиться на роль матери. Куриный нрав гарантирует, что птица будет спокойно сидеть в гнезде и покидать его только для приема пищи.

Для роли отца наиболее подходит годовалый петушок. Его содержат рядом с курочками из расчета один самец на 10 куриц. Оплодотворение всегда 100%. Яйца отбирают из числа самых крупных и темных. Они должны быть чистыми и свежими. Под наседку укладывают по 6-8 яичек. Инкубационный период длится 20 дней. На 21 сутки появляются маленькие птенцы весом по 40 граммов. Они уже имеют короткий, но довольно плотный пушок разного окраса: от кремового до темно-коричневого и даже черного. Оперение происходит не быстро, лишь к месяцу птенцы будут полностью походить на своих родителей.

После вылупления птенцов оставляют с наседкой – она может позаботиться о них получше любого человека. Под ней тепло, так что у птенцов очень хорошая выживаемость. С трехнедельного возраста молодняк выпускают гулять вместе со взрослыми птицами.

Цыплята рождаются с сильным иммунитетом к болезням, но, чтобы предотвратить появление проблем со здоровьем в будущем, их прививают еще в «грудном» возрасте. В пищу добавляют витамины, рыбий жир, кормовые дрожжи. И, естественно, для здорового роста малышей, их содержат в чистоте и тепле. Первые две недели температура в помещении должна держаться на отметке в 30 градусов, иначе цыплята замерзнут. Затем температуру немного снижают, доводя ее до комнатной.

Чем кормить взрослых кур

Барневельдеры неприхотливы в еде. Хотя в Европе их кормят комбикормом, в наших условиях они охотно поедают зерно, отварные яйца, творог, кукурузную муку.

Кормят их дважды в день:

  • утром — около 8 часов,
  • вечером — около 17 часов.

Общий объём пищи в сутки составляет 75-150 г. Через 0,5 часа после кормления остатки еды убираются, чтобы птицы не заплывали жиром.

Если не давать птицам дополнительно кальций, может пострадать качество яиц. Поэтому их подкармливают мелом, истолчённой скорлупой, измельчёнными ракушками, гашёной известью.

Еда должна обеспечивать поступление белка в организм кур, для этого им дают крапиву, клевер, ботву, люцерну, дрожжи, муку, бобы. Дрожжи дают в разведённом виде 15 г на день. Для этого 30 г дрожжей растворяют в 3 л тёплой воды и настаивают в течение 8 часов.

Необходимым компонентом являются жиры, они поступают с творогом, костной или рыбной мукой (последняя — в небольшом количестве, чтобы не испортить вкус яиц).

Поступление углеводов в организм обеспечит корм из зерна, картофеля, свёклы, кабачков, других овощей. Если зерно предварительно прорастить, в нём будет больше витаминов Е и В.

Куры должны всегда иметь доступ к чистой и свежей воде. Им также необходим гравий, который можно разбросать в месте выгула.

Высиживание яиц

Чтобы разводить эту породу, можно воспользоваться инкубатором, положив туда купленные или снесённые собственными курами яйца. Также можно подложить яйца под курицу-наседку или купить вылупившихся цыплят.

Уход за молодняком

После вылупливания цыплята нуждаются в постоянном круглосуточном освещении и температуре окружающей среды на уровне + 35 °С. Через 2 дня необходимость в постоянном освещении отпадает, а через 7 дней можно начинать постепенно снижать температуру воздуха. Чтобы повысить устойчивость цыплят к заболеваниям, их следует вакцинировать.

Рацион питания цыплят

Сразу же после вылупливания цыплят кормят каждые два часа, через 7-10 дней достаточно будет 5-разового питания. Начинают кормить птенцов отварным яйцом, которое обваливают в манной крупе, чтобы не прилипало к пуху. Со следующего дня можно начинать добавлять творог, пшено, овощи, крапиву, через 5 дней вводят гравий, песок, минеральные добавки. Можно давать комбикорм, предназначенный для цыплят. Зерно в целом виде начинают давать через месяц после появления на свет.

Цыплятам нужно обеспечить доступ к чистой воде, от молока нужно отказаться по причине возможных осложнений пищеварения.

Куры Барневельдер: описание, характеристика

Редкий красивый Барневельдер – порода кур мясо-яичного направления. Достоверно об этих птицах известно, что появились они в Голландии. Далее сведения начинают расходиться. На зарубежных сайтах можно найти три варианта времени выведения породы. По одной версии куры были выведены еще 200 лет назад. По другой – в конце XIX века. По третьей – в начале XX столетия. Две последние версии достаточно близки друг к другу, чтобы их можно было рассматривать как одну. Ведь выведение породы занимает не один год.

Версий о происхождении названия тоже две: от местечка Барневельд в Голландии; Барневельдер – синоним слова «цыпленок». Но зародилась порода действительно в городке с таким названием.

И даже само происхождение кур Барневельдер тоже имеет две версии. По одной это «смесь» Кохинхинов с местными курами. По другой вместо Кохинхинов были Лангшани. Внешне и генетически эти азиатские породы очень похожи, поэтому сегодня вряд ли удастся установить истину.

Сами англоязычные источники указывают даже на происхождение Барневельдов от американских Виандотов. В начале ХХ века возможно было скрещивание с британским Орпингтоном. Лангшани, все-таки, оказали наибольшее влияние на Барневельдеров. Именно они передали Барневельдерам коричневую скорлупу яиц и высокую зимнюю яйценоскость.

Своим появлением эти куры обязаны моде на красивые коричневые яйца, которые несли многие азиатские куры. В процессе выведения в описании породы кур Барневельдер содержалось требование к окраске скорлупы вплоть до кофейно-коричневой скорлупы. Но добиться этого результата не удалось. Окраска яиц довольно темная, но не кофейная.

В 1916 году была предпринята первая попытка зарегистрировать новую породу, но оказалось, что птицы еще слишком разнотипны. В 1921 году была создана ассоциация любителей породы и составлен первый стандарт. Официально порода была признана в 1923 году.

У кур в процессе выведения проявилась очень красивая двухцветная окраска, благодаря которой они недолго задержались в рядах продуктивной птицы. Уже в середине XX века этих кур стали содержать больше как декоративных. Вплоть до того, что была выведена карликовая форма Барневельдеров.

Достоинства и недостатки Барневельдера

Курочки имеют как положительные, так и отрицательные качества. Что касается достоинств породы, то к ним относятся:

  1. Спокойный и миролюбивый характер. Птица легко уживается с другими домашними животными.
  2. Декоративная внешность.
  3. Неприхотливость в содержании и питании.
  4. Достаточно быстрый набор массы.
  5. Показатели яйценоскости не снижаются в зимний период времени.
  6. Хорошие вкусовые качества мясной продукции.
  7. Хорошие показатели морозостойкости.

Вместе с тем стоит отметить и некоторые недостатки этой птицы:

  1. У Барневельдера очень часто возникают болезни ног.
  2. Птица склонна к ожирению.
  3. Куры достаточно ленивые, они мало двигаются и редко копошатся в земле, тем самым не добывая дополнительной пищи.
  4. Они достаточно хорошо летают, что может спровоцировать побеги.
  5. Невысокие показатели яйценоскости.
  6. Птица очень редкая и достать чистокровных Барневельдеров в России очень сложно.

Правила содержания

Курятник

Даже птенцам барневельдеров предельно важна чистота. Содержание в ящиках — не лучшая идея. Целесообразно выделять особое помещение либо клетку (но это уже самый крайний случай, поскольку результат может оказаться плох). Стоит позаботиться и о достаточном тепле. Уже в первые минуты птицам требуется создать температуру на уровне 30 градусов.

По мере развития их организмов и совершенствования терморегуляции, ее понижают на 3 градуса за неделю. Останавливаются, как только будет достигнута комнатная температура.

На 1 кв. м. в идеале должно приходиться не более 3 особей. Только при остром недостатке места можно на той же площади заводить 5 кур.

Интенсивность подсветки должна составлять не менее 17 часов в день. Добиться этого зимой можно только за счет электрических светильников. Знатоки рекомендуют готовить столбчатые фундаменты под курятник. Такие опоры позволяют добиться сухости и исключить другие проблемы. Полы делают из глины, при необходимости ее меняют, тратя примерно 15 кг на каждую особь за год.

Выбор между кирпичными, деревянными или шлакоблочными стенами определяется удобством строительства и климатом. Лучше предусмотреть некоторый запас по тепловым свойствам. Тогда даже самые сильные морозы не повредят животным. Насесты делают не ниже 1 м над полом. Между ними делается разрыв минимум 0,3 м.

Питание

Обеспечив надлежащий уход, можно добиться быстрого и полноценного развития кур. Обязательным условием успеха будет использование комбинированных кормов со значительными объемами белка. Но нельзя игнорировать также потребность в овощах и огородной зелени. В юном возрасте барневельдерам нужно ставить прививки и добавлять к корму:

  • дрожжи;
  • рыбий жир;
  • заводские витаминные комплексы.

Только такой подход обеспечивает развитие иммунитета и сокращение опасности заболеваний. Взрослые особи потребляют не так много корма, но при этом могут вырасти до большой величины. Можно смело употреблять ту же пищу, что и для иных мясо-яичных пород. Особого внимания заслуживает составление рациона для несушек. Круглый год требуется использовать сухое зерно.

Рекомендуется отдавать предпочтение комбинации из ячменя, пшеницы, кукурузы и иных злаковых культур. Необходимо обязательно давать птице еще и зеленый корм — ботву, полевую траву и прочую растительность. В холодное время травяные корма представлены или в засушенном виде, или в виде муки, или как специальные гранулы. Круглогодично барневельдеру нужны и овощи. С их помощью:

  • наиболее естественным образом организм насыщается витаминами;
  • удается справиться с дефицитом клетчатки;
  • решается проблема недостатка углеводов и других полезных веществ.

Когда приходит зима, овощей в рационе должно становиться только больше. Весьма важны и минеральные компоненты питания. Наибольшую роль среди них играют мел и ракушка. Стоит применять и кормовые дрожжи. Самое ответственное время — с ноября по середину апреля, пока еще не появились свежие зеленые корма.

Применять можно только свежие комбинированные корма. Все испорченные и пораженные плесенью выбрасывают. Из-за них могут возникнуть болезни. Смело можно использовать молочные продукты.

В мешанки следует добавлять обезжиренные молоко и творог, простоквашу; неплохой результат может дать сыворотка.

Из зеленой пищи рекомендованы:

Из других важных компонентов стоит упомянуть:

  • свеклу;
  • морковку;
  • отварной картофель;
  • тыкву;
  • капусту (прочие овощи менее ценны).

Место для выгула

Барневельдеры летают довольно хорошо. Даже существенная масса не особо мешает им преодолевать высокие барьеры. Потому придется основательно заграждать путь к бегству сетками. Ограничение пространства для выгула опасно тем, что порода и так малоподвижна. Недостаток движения может привести даже к атрофии ног.

Вырастить здоровую птицу в таких условиях заведомо невозможно. Но надо помнить и о том, что в зимнее время куры данной породы должны находиться постоянно в тепле. Поэтому с поздней осени до весны их держат без выгула. Дополнительно заботятся о том, чтобы все время была теплая подстилка. Это требует создавать довольно крупные курятники, где барневельдеры смогут хотя бы немного разминаться.

Температура в курятнике должна быть постоянно от 5 градусов и выше. Если приходят сильные морозы, придется обогревать помещение дополнительно. Необходимость в постоянном поддержании тепла связана еще и с тем, что иногда линька начинается очень поздно. Это приводит к переохлаждению и возникновению других проблем. Во время линьки яиц не будет.

Разведение

Курицы породы Билефельдер не слишком хорошие наседки. Редко какая птица стремится высиживать яйца, поэтому, если планируется собственное потомство, понадобится инкубатор. Лучше всего закладывать яйца с февраля по апрель – это позволит получить крепкий, весенний выводок, активный рост которого придется на теплое, богатое витаминами лето. Такие птицы отличаются крепким здоровьем и хорошим набором массы.

Если имеются перебои с электричеством, то нужно побеспокоиться о генераторе – инкубатор не переносит даже временного отключения. Для закладки выбираются самые свежие и ровные яйца. Они должны быть без трещин и других видимых дефектов. Лучше не помещать в инкубатор слишком крупные яйца. Оплодотворенными обычно оказывается не менее 70-80% яиц. При хорошей выживаемости молодняка – до 90% – получается неплохое потомство.

Цыплята-билефельдеры в инкубаторе

Цены на инкубаторы для цыплят

Инкубаторы для цыплят

Если яйцо приобретено у фермера, то лучше обработать его дезинфицирующими растворами. Это позволит избежать слабых птенцов и повысит выживаемость. Например, можно воспользоваться раствором Монклавит. Яйца погружаются в препарат на пару секунд непосредственно перед помещением в инкубатор.

Сам инкубатор предварительно можно обработать тем же раствором. Монклавит образует на поверхности скорлупы пленку желтоватого цвета. Он не оказывает токсического действия на эмбрионы, поэтому безопасен для будущих цыплят.

Цыплята-билефельдеры

Вылупившиеся птенцы нуждаются в теплом, уютном помещении. Не следует помещать их в пенопластовые коробки – они могут наклеваться синтетического материала. Подстилка в ящике, где живут цыплята, меняется дважды в день. Птенцы нуждаются в постоянной чистой воде и питании 6-7 раз в день по вышеописанному рациону.

Важен тепловой режим будущих курочек – их вполне устроит температура около 30°C. Если температура воздуха недостаточно высокая, то цыплят можно поместить под лампу. Потом стоит наблюдать за поведением малышей. Если птенцы собираются в кучу, лезут друг на друга – то им холодно. Если маленькие птицы разбегаются по углам, прячась от света, то им слишком жарко.

Как уже было сказано выше, в возрасте суток можно легко разделить обсохших цыплят на курочек и петухов. Не стоит сразу отбраковывать всех лишних петушков. Некоторые могут погибнуть в процессе роста, поэтому лучше оставить не менее 3 будущих петухов на десяток курочек. Выросшие вместе, они не будут драться, ведь билефельдеры достаточно дружелюбны.

Цыплята Билефельдер в инкубаторе

Секреты содержания и ухода

  • Во-первых. Вопреки распространенному мнению о тяжеловесных курах, голландские птички хорошо летают при желании, поэтому выгульный двор должен быть огражден надежной сеткой.
  • Во-вторых. Ни в коем случае нельзя содержать наседок в клетках или в ограниченном пространстве. Из-за недостатка активности у них могут атрофироваться мышцы. И нарушиться кровообращение в лапах. Это чревато негативными последствиями.
  • В-третьих. Зимние содержание требует утепления помещения! И создания капитальной и качественной подстилки. Которая сможет продержаться всю зиму и обеспечить тепло для лапок жильцов птичника.
  • В-четвертых. Порода не обладает стойкостью к морозам, но холода переживает хорошо. Поэтому зимнее содержание должно быть безвыгульным. Конечно же, если на улице нет мороза – можно выпустить крылатое стадо подышать воздухом.

Сезон линьки

Свое богатое оперение курочки меняют ежегодно в сезон похолодания – осенью. Иногда это происходит ранней осенью. Что намного лучше и безопаснее для линяющего стада. А в некоторых случаях линька наступает ближе к зиме. И это зона повышенной ответственности. Например, переохлаждение для линяющих квочек может быть очень опасным.

Перерыв в яйцекладке, как и сама линька, длится около 2-2,5 месяцев. Крайне редко – немного дольше.

Возрастные проблемы и замена стада

Мясных курочек держат как правило не дольше 2 лет. С мясояичными ситуация немного иная. Что касается яичной продуктивности? Она начинает снижаться на 3-4 год после начала яйцекладки. За это время есть возможность подготовить поколение на замену.

Важно учитывать еще один нюанс! Чем старше квочка, тем хуже вкусовые качества мяса

Частые болезни

Если крылатое стадо своевременно получило все необходимые прививки? То риск появления болезней невелик. Самая распространенная проблема клуш – проблемы с суставами и паразитарные инфекции. Крайне редко случаются приступы каннибализма и авитаминоз. Но эти проблемы устраняются коррекцией рациона.

Какие отзывы?

Общие рекомендации по содержанию

Птичник

Куры барневельдер неприхотливы, но есть ряд рекомендаций, которые надо соблюдать.

Птичник можно возводить из любого материала, главное, чтобы получившееся помещение было сухим и без сквозняков. На зиму обязательно утепляют пол.

Для строительства можно использовать дерево, кирпичи или шлакоблоки. Разница в том, что курятники из дерева, качественно построенные и без щелей, можно не утеплять с наступлением холодов. Птичники из кирпича или шлакоблока обязательно утепляют или устанавливают обогрев.

Выгул

Для клеточного содержания барневельдеры не подходят. Им необходим простор, чтобы сохранять подвижность. Так как курочки любят искать лакомства в земле, выгульную площадку ограждают забором в 1,5-2 м, чтобы птицы не добрались до огорода.

Несмотря на распространенное мнение о том, что барневельдеры не летают, это ошибка. Птицы, при необходимости, способны подняться на значительную высоту.

Важно создать большую выгульную площадку, чтобы обеспечить птицам подвижность. При стесненном содержании, у куриц породы барневельдер атрофируются мышцы

С наступлением холодов их переводят в птичник, но периодически устраивают в помещении переполох, чтобы заставить размяться.

Зимой барневельдеров содержат в курятнике, но при хорошей погоде (отсутствие ветра и мороза) выпускают на прогулку.

Содержание в цифрах и фактах

Площадь для содержания барневельдеров, рассчитывается по формуле: 3-5 птиц на 1 кв. м. Интенсивность освещения в птичнике – 6 Вт/кв. м. Размещают лампы равномерно на высоте 1,8-2,2 м.

Световой день длится 14 часов. Нормальная температура для несушек — 12-15 градусов. Влажность воздуха поддерживают в районе 70%. Летом следите, чтобы воздух в помещении не нагревался выше 28 градусов. Перегревание приводит к снижению яйценоскости.

Инвентарь

Птичник оборудуют поилками, чтобы у кур барневельдер всегда был доступ к чистой воде. Кормушки изготавливают из любого материала, но делают крышку, чтобы птицы не разбрасывали еду.

Отдельно устанавливают корыто с ракушечником и мелом — они нужны курам для нормализации пищеварения. Также размещают емкость с золой и песком достаточного размера, чтобы птицы могли там искупаться.

Сухие ванны из песка и золы защищают кур от паразитов, живущих на коже и в перьях.

Насесты размещают на высоте 1 м с шагом 30-35 см. Диаметр жердочек — 5 см. Гнезда оборудуют в затемненных местах, засыпая в них опилки, шелуху и пух.

Вентилирование курятника: причины и последствия

Оборудование вентиляции в курятнике с наступлением холодов — одна из первостепенных задач для заводчиков. Естественная вентиляция подходит для теплого времени года, когда можно просто раскрыть двери и окна в помещении.

С приходом зимы все щели, окна и двери закрываются, чтобы куры не простужались. В это время в помещении начинают скапливаться вредные вещества, избыток которых поражает иммунную систему куриц барневельдер, приводя к болезням и смерти.

Главный враг – аммиак, выделяющийся из куриного помета. Переизбыток приводит к нарушению продуктивности и ослаблению иммунитета. Помните, что распахивание дверей и окон поможет выветрить газ, но может стать причиной обморожения кур.

Плохая вентиляция способствует гниению подстилки и корма, приводя к размножению бактерий. Установка вентиляции решит эти проблемы.

Дезинфекция: когда и как

Барневельдеры любят копаться в подстилке, рассыпать еду, проливать воду. В результате, курятник становится благоприятной почвой для жизни бактерий и паразитов.

Очистка курятника — это не только дезинфекция, но и мытье помещения. Промывают все: стены, пол, насесты, кормушки, потолок

Важно проводить процедуру не просто мокрой тряпкой

Хороший дезинфектор — раствор воды и яблочного уксуса. Чтобы защитить помещение от микробов на длительный срок, стены, после промывки, покрывают известкой.

Среди сильных дезинфекторов популярностью пользуется формалин. Но будьте осторожны, используя его самостоятельно. Формалин – опасный химикат. При работе с ним используют респиратор или противогаз.

Хлорная известь – еще один надежный защитник от бактерий. Им обрабатывают все помещение, включая пол. На время обработки птичника любыми химикатами, кур переводят в другое помещение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector