Азотные удобрения для подкормки растений

Аммонийные и аммиачные удобрения

Сульфат аммония – это удобрение, которое содержит 21% азота, легко растворимо в воде, практически не слеживается. Также является ценным поставщиком серы, которая содержится в этом соединении в количестве 24 процентов. По составу это нейтральная соль, однако при поглощении растениями является подкисляющим веществом. Поэтому использование на кислых почвах должно быть хорошо расчитано по дозировке, либо необходимо заменять его другими средствами

С осторожностью следует их применять на следующих почвах: бурых, серых лесных, красноземах, дерново-подзолистых, желтоземах. На этих землях сульфат аммония применяется только в сочетании с щелочными фосфорными удобрениями, такими как фосфоритная мука, известь или томасшлак

На черноземистых и полупустынных почвах опасаться подкисления почвы при использовании сульфата аммония не стоит, так как в них содержится много свободных карбонатов, нейтрализующих его действие.

Рекомендуемый способ внесения удобрения – это орошение почвы. Как показывает практика, сульфат аммония малоэффективен при внесении его непосредственно в почву в сухом виде.

Хлористый аммоний – кристаллическое вещество, содержащее около 25% азота. Хорошо растворим в воде, мало гигроскопичен. Как и сульфат аммония, придает почве кисловатость, потому имеет такой же ряд противопоказаний к использованию и должен совмещаться с применением щелочных удобрений для нейтрализации.

Необходимо очень осторожно, только в рамках рекомендации производителя, применять хлористый аммоний, так как содержащийся в нем хлор трудно переносится некоторыми растениями, которые могут погибнуть от его воздействия. К таким чувствительным культурам относят: картофель, виноград, гречиху, цитрусы, лен, табак, овощные и плодоовощные растения

Зерновые и озимые культуры равноценно реагируют на удобрения.

Каким растениям нужен азот

В первую очередь этот микроэлемент необходим овощным культурам. Для того чтобы вырастить богатый урожай в домашних условиях удобрять азотом нужно такие овощи как тыква, капуста, кабачки, баклажаны, перец, картофель. Их необходимо подкармливать при посадке и во время активного роста и цветения. Также азот в большом количестве требуется плодово-ягодным растениям (малина, вишня и ежевика.) и декоративным культурам (роза, пион, фиалка и др.). Этим культурам нужно повышенное содержание азота в почве. При использовании в качестве удобрения аммиачной селитры под эти растения нужно использовать около 25 гр. удобрения на 1 кв.м.

Чуть меньше азота требуется огурцам, помидорам, свекле, кукурузным початкам, моркови и зелени. Также большого количества этого элемента не требуется однолетним цветам, смородине, яблокам и крыжовнику. Участок для этих растений нужно удобрять аммиачной селитрой из расчета 20 гр. на 1 кв.м.

Еще меньшее количество азота (15 гр. на 1 кв.м.) требуется раннему картофелю, листовым овощам, редису и луку. Такое же количество подкормки необходимо распределять в местах посадки луковичных декоративных растений и груши.

Всего 8 гр. на 1 кв.м. азотных подкормок требуется таким культурам как горох, пряные культуры, бобы, азалия, вереск, мак.

Количество азота в различных видах

В зависимости от разновидности подкормки отличается и количество основного компонента. Это позволяет выбрать оптимальный вариант с учетом своих задач.

Минеральные

Эта категория азотных удобрений делится на простые и комплексные. В первую группу входит 1 главный химический компонент и несколько дополнительных. Комплексные препараты могут включать до 3 основных ингредиентов и несколько дополнительных.

К популярным простым подкормкам относятся:

  1. Аммиачные. Так, жидкий аммиак включает 82,3 % азота, водный – 17-21 %, хлористый аммоний – 24-25 %, сульфат аммония – 20,5 %.
  2. Нитратные. К ним относят натриевую и кальциевую селитру. Первый препарат содержит 16,4 % азота, второй – 13,5-15,5 %.

Инструкция по применению калимагнезии и состав удобрения, нормы расходаЧитать

К комплексным составам относят аммиачно-нитратные. Среди наиболее распространенных представителей этой группы выделяют:

  • аммиачная селитра – включает 34-35 % азота;
  • сульфонитрат аммония – включает 25,5-26,5 % азота;
  • известково-аммиачная селитра – содержит 20,5 % основного вещества.

Фосфорные

Средства, которые включают азот и фосфор, называют азотно-фосфорными. Они могут быть двух- или трехкомпонентными. В первую группу входят следующие вещества:

  • аммофосфат – содержит 45-46 % фосфора и 6 % азота;
  • азотофосфат – включает 33 % азота и 3-5 % фосфора;
  • аммофос – содержит 11-12 % азота и до 50 % фосфорной кислоты;
  • диаммонийфосфат – в нем имеется 18 % азота и 46 % фосфатов;
  • нитрофосфат – включает 32-33 % азота и 1,3-2,6 % фосфора.

К популярным трехкомпонентным средствам относятся:

  • нитрофоска – в ее составе имеется по 12-17 % азота, фосфора и калия;
  • суперфос-NS – включает 12 % азота, по 25 % фосфорной кислоты и серы;
  • аммофоска – в ее составе присутствуют 12 % азота, по 15 % фосфора и калия, 14 % серы;
  • диаммофоска – включает 10 % аммонийной формы азота, по 26 % фосфорной кислоты и калия.

Карбамид

Этот препарат также называют мочевиной. Уровень азота в нем составляет 46 %. Вещество не рекомендуется применять осенью, поскольку оно отличается высокой кислотностью. Чтобы добиться максимального эффекта от применения этого средства, его стоит комбинировать с органикой. Состав не провоцирует ожога листьев и хорошо подходит для внесения внекорневым способом.

Как определить азотную недостаточность

Каждый дачник должен знать признаки недостатка азота в почве. Своевременная подкормка в домашних условиях позволит избежать гибели растений и поможет получить богатый урожай. Среди признаков азотной недостаточности можно выделить такие общие признаки как медленный рост и задержка цветения. Листья и стебли слабые.

  • У помидор недостаток азота проявляется в виде сбрасывания завязи, пожелтением листьев и отставанием в росте.
  • У свеклы желтеют и отмирают листья.
  • У земляники на листочках по краю появляется красная полоска.
  • У роз не наступает цветение.
  • У плодовых деревьев плохо завязываются плоды, завязь мелкая и часто осыпается.

Как и из чего сделать натуральные азотные удобрения

В органических («естественных») удобрениях, азот является следствием микробной деградации и его количество зависит от температуры, влажности почвы и размера частиц исходного материала.

Если азот является единственным питательным веществом, которое вам нужно в удобрении то можно использовать:

  • рыбную эмульсию;
  • кровяную муку (засохшая кровь крупного рогатого скота);
  • муку из мочевины;
  • муку из семян.

Можно применить лишь один из вышеперечисленных ингредиентов, так как все они богаты азотом. Мочевина быстро разлагается при внесении в почву, хотя она требует разбавления перед применением. Чтобы создать рыбную эмульсию своими руками, смешайте 1 часть ненужных частей рыбы с 2 частями воды, и поставьте в тёплое место, пока не начнётся процесс гниения.

Если ваши растения предпочитают полное удобрение с более высоким процентом азота, навоз — это самый простой вариант, который обеспечивает 3 основных питательных вещества — а именно азот, фосфор и калий, причём азот здесь присутствует в самом большом количестве. Навоз также улучшает структуру почвы и добавляет микроэлементы. Большие уровни азота содержатся в навозе животных таких как:

• крупный рогатый скот;

Компост из навоза, разлагается лучше, но нужно иметь в виду, что есть и отрицательные аспекты использования навоза животных. Навоз имеет свойство увеличивать уровень соли в почве, что приводит к активному росту сорняков.

Для того чтобы изготовить азотные удобрения своими руками, можно использовать компост, который является органическим веществом подверженным разложению. Компост содержит бесконечное количество питательных веществ, в том числе и азот, получаемый при разложении. Компост богат азотом, так как он содержит остатки влажной листвы, плодов и овощей, а они, как правило, обеспечивают более высокое содержание азота в почве.

Ещё один метод это добавить в компост кофейную гущу. Кофе имеет около 2% азота. Этот уровень считается высоким относительно других азотистых продуктов. Некоторые считают что у кофе высокий уровень кислотности, но на самом деле он близок к нейтральному.

Молотый кофе также можно добавлять непосредственно в грунт для смешивания с влажной почвой или распределяя его на поверхности.

Простой способ сделать азотный раствор своими руками

Настой богатого азотом раствора, идеально подходит для обогащения растений в течение всего вегетационного периода.

Чтобы сделать такой раствор необходимо заполнить мешок из мешковины примерно 3–4 килограммами навоза.

Надеть ещё один мешок на верхнюю часть первого мешка.

Установить мешок в чистую пластичную мусорную корзину или другой большой пластиковый ящик.

Заполнить ящик водой, убедившись, что мешок погружён полностью в воду.

Закрыть крышкой ёмкость и оставить на 24 часа.

После чего удалить мешок с навозом и отложить его для другого использования.

Заполните лейку или распылительную бутылку не более одной четвертью жидкости из ящика и залейте оставшуюся часть контейнера простой водой. Теперь из лейки можно поливать почву вокруг растений на своём огороде.

А что такое нитриты и опасны ли они?

Нитриты, как говорилось выше — продукт метаболизма нитратов, поступивших из пищи, не содержащей белковых компонентов (или содержащей их в очень малом количестве). Считается, при определенных условиях они способны преобразовывать гемоглобин — белок-переносчик кислорода — в метгемоглобин, который уже не в состоянии выполнять эту функцию. Однако есть данные, что другие компоненты, присутствующие в растениях (например, витамин С) способны подавлять этот эффект. Кроме того, с некоторым количеством метгемоглобина человеческий организм прекрасно справляется и сам — для этого существуют специальные физиологические механизмы

Из всего этого делается осторожный вывод, что для здоровых людей нитриты в допустимых концентрациях вполне безопасны, а осторожность следует соблюдать людям с болезнями почек и нарушениями функции кишечника. По всей видимости, здесь также нужно больше исследований. 

Количество азота в различных видах удобрений

Минеральные

Азотные минеральные удобрения, производимые промышленностью, условно делятся на простые и сложные.

Первые содержат один основной химический элемент и несколько других в небольших количествах. Комплексные удобрения содержат до 3 основных элементов и несколько дополнительных элементов в небольших количествах.

Каждый вид азотных удобрений отличается долей азота, содержащегося в общей массе.

Простые минеральные удобрения:

Аммиак:

  • хлорид аммония – 24-25%;
  • сульфат аммония – 20,5%;
  • жидкий аммиак – 82,3%;
  • Водный аммиак – 17-21%;

Нитрат:

  • нитрат кальция – 13,5-15,5%;
  • Нитрат натрия – 16,4%;

Комплекс:

Нитрат аммония:

  • Сульфонат аммония – 25,5-26,5%.
  • кальциево-аммиачная селитра – 30,5-31,6%;
  • аммиачная известь аммиачная селитра – 20,5%;
  • аммиак на основе нитрата аммония – 34,4% -41%;
  • аммиачная селитра – 34-35%;

Фосфорные

Двухкомпонентный:

  • Нитрофоска – 32-33% (N), 1,3-2,6% (P).
  • Аммофос – 11-12% (N), 44-50% фосфорной кислоты (H₃PO₄);
  • аммофосфат – 6% (N), 45-46% (P);
  • ди-аммоний фосфат – 18% (N), 46% (P)
  • Азофоска – 33% азота (N), 3-5% фосфора (P);

Трехкомпонентный:

  • Диаммофоска – 10% (N) (аммонийная форма), 26% (H₃PO₄), 26% (K).
  • Аммофоска – 12% (N), 15% (P), 15% (K), 14% (S);
  • суперфосфат-NS- 12% (N), 25% (H₃PO₄), 25% серы (S);
  • нитрофоска – 12-17% (N), 12-17% (P), 12-17% калия (K);

Фосфорно-калийные удобрения не содержат хлора и натрия и поэтому подходят для удобрения всех видов овощей, ягод и фруктов.

Карбамид

Относится к группе амидных удобрений, созданных на основе мочевины (другое название карбамида) с высоким содержанием азота:

  • аммиак на основе мочевины – 37-40%.
  • мочевино-формальдегидный – 38-42%;
  • мочевина – 46% азота;

Перед внесением удобрений в почву необходимо рассчитать дозу. Для этого необходимо знать состав почвы, содержание в ней азота и необходимый уровень потребления азота удобряемыми растениями.

Возможный вред для растений от применения азотной подкормки

Несмотря на то, что азот является важным структурным элементом для всех растений, удобрения с его содержанием не всегда приносят исключительно пользу. Несоблюдение дозировок, неправильное использование, ошибки в технике внесения – нередко становятся причиной проблем, которые могут привести даже к гибели растений

При несоблюдении мер предосторожности, в первую очередь, пострадают плодовые завязи, а точнее их количество

В случае переизбытка вещества страдает плодоношение, плоды либо завязываются в незначительном количестве, либо не завязываются вовсе. Особенно это характерно для клубники, земляники и других ягодных культур.

Перекормленное азотом растение накапливает лишнюю воду и становится настоящим магнитом для различных вредителей. К тому же его влияние способно спровоцировать появление ожогов на листьях, которые в дальнейшем могут перейти и на корневую систему.

Плюсы и минусы азотного удобрения

Ускоряет рост растений.

Стимулирует появление новых листов, побегов и плодовых завязей.

Увеличивает количество урожая и улучшает его вкусовые качества.

Улучшает процесс поглощения микро- и макроэлементов растениями из почвы.

Положительно влияет на состав и микрофлору грунта.

Повышает устойчивость культур к различным болезням и вредителям.

Ускоряет компенсаторные процессы растений, в случае их механического повреждения.

Улучшает качественные показатели зерна.

Универсальное удобрение, подходящее как плодовым культурам, так и комнатным цветам.

Кислит почву, что необходимо учитывать при его внесении.

Некоторые виды удобрений не могут быть использованы без спецтехники.

Загрязняет почву и воду в случае чрезмерного и неконтролируемого применения.

Грунтовые и сточные воды с легкостью вымывают азот из почвы.

Плохо впитывается в сухие почвы.

Важно высчитывать количество удобрения под каждый тип растения. Есть вероятность перенасытить почву, что пагубно отразится на количестве урожая

Есть вероятность перенасытить почву, что пагубно отразится на количестве урожая.

Навоз или азот?

В целом, есть два вида удобрений: органические и минеральные. К органике относятся навоз, торф, компост, ил, перегной и зола. К минеральным: азотные, фосфорные, калийные, комплексные. Также есть кальциевые.

Навоз используют для всех видов культур. Но следует запомнить, что необходимо использовать только перепревший навоз — в «свежем» виде он будет опасен для человеческого здоровья. Это удобрение богато минералами. Так коровий навоз — источник азота, кальция и калия. Кроличий навоз и птичий помёт содержат в большом количестве фосфор, азот и калий. Конский, овечий и козий навоз богаты калием и азотом. Также именно этот навоз обладает большой теплоотдачей, из-за чего его используют для парников. Свиной же навоз бесполезен и может даже быть вреден.

Торф и ил хороши тем, что делают грунт воздухоёмким, что хорошо для роста растений. Следует помнить, что это самое «неприхотливое» удобрение — его используют раз в десять лет, чаще подкармливать торфом или илом нельзя.

Компост — это остатки растений. Они также богаты полезными веществами. Но следует помнить, что компост используют только осенью перед достаточно глубокой вскопкой грядок. Если компост оставить на долгое время, то получится перегной. Перегной также получается после гниения навоза и помёта. Особые полезные вещества здесь появляются после активной работы бактерий.

Зола — особо хорошая подкормка, поскольку она содержит в себе богатый минеральный комплекс: кальций (особенно большое количество), калий, фосфор, магний, цинк, молибден, марганец и сера. Золу можно использовать для всех видов культур, кроме голубики, рододендронов и азалии. Также хорошо подкармливать растения осенью, поскольку зола улучшает зимостойкость культур.

Все органические удобрения можно найти самим и сделать самостоятельно. Минеральные же удобрения делаются в основном на заводе, и приобретать их можно в магазине.

Азотные удобрения повышают плодоношение и делают растения устойчивыми к некоторым заболеваниям. К данному виду подкормки относятся карбамид азота (мочевина), аммиачная селитра, цианамид и натриевая селитра. Мочевина больше всех содержит азот (45%). Её можно только заглублять, иначе азот испариться. Аммиачная селитра по содержанию азота идёт второй (35%), потом идёт цианамид (19%). Его кстати используют ранней весной, из-за медленного распада. Завершает список натриевая селитра — 17%. Он идеален даже для кислой почвы.

Следует помнить, что нельзя переусердствовать с этим типом подкормки: излишки азота способствуют буйному росту зелени, а не плодов. Поэтому азот хорошо использовать до плодоношения, когда формируется листва. Поэтому следует его вносить весной.

Нитратные же удобрения, а также амидные и аммиачные относят именно к азотному виду подкормок.

Фосфорные удобрения играют важную роль в формировании плодов. В магазинах обычно продаю суперфосфаты (содержание до 25%) и фосфористую муку, которую используют на кислых почвах. Она повышает иммунитет растения к болезням и холодам. Также она хороша тем, что имеет в своём составе и кальций. Фосфор в целом же используют весной перед посевом.

Калийные удобрения влияют на скорость усвоения других веществ. Его используют осенью под глубокую перекопку. Хлористый калий идеален для картошки, свеклы и многих злаковых. Как раз его используют при глубокой перекопке, поскольку он содержит вредный испаряющийся хлор. Сульфат калия не имеет хлора, поэтому его можно использовать и весной. Особенно хороша такая подкормка для огурцов.

Комплексные могут состоять из ряда минералов. Нитрофосфат (есть ещё нитрофоска и диаммофос) содержит фосфор, азот и калий. Оно может вылечивать растения, улучшать плодоношение до 70%, улучшая при этом вкусовые качества плодов. Аммофос — это фосфор, магний и калий. Это идеальное удобрение для теплиц. Также он повышает сопротивляемость растений к вредителям.

Чисто кальциевые удобрения получить можно и в домашних условиях — из скорлупы яиц. В основном это удобрение используют при кислой почве, для нейтрализации.

Также существуют и другие комплексы, обладающие рядом других минералов и полезных веществ: магния, бора, селитры и прочее.

Теперь вы знаете всё об удобрениях. Как видите, некоторую подкормку следует начать уже ранней весной, а потому сделайте эту статью своей пометкой, чтобы не забыть, что необходимо, чтобы вырастить здоровый, богатый и вкусный огород.

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо

Удобрения, которые мне понадобятся для выращивания цветов и овощей.

Редактор: Нина Лебедь, Куратор: Андрей Туманов

Как использовать азотные удобрения

Следует помнить, что это химически активные вещества, способные вызвать сильное отравление при попадании в организм человека. Именно поэтому следует строго придерживаться рекомендаций по дозировке и периодичности внесения подкормок.

При работе с химикатами нужно использовать индивидуальные средства защиты – перчатки, защитные очки и костюмы для защиты кожных покровов и слизистых оболочек. При работе с жидкими формами удобрений необходимо пользоваться маской или респиратором для защиты дыхательных путей.

Особое внимание нужно уделить хранению удобрений и ни в коем случае не использовать их после истечения гарантированного срока хранения и срока годности. При соблюдении всех условий никаких неприятных последствий от применения азотных удобрений не будет

Таким образом, азотные удобрения и их применение на приусадебном участке способны многократно увеличить урожайность культур, повысить их сопротивляемость болезням и вредителям, а также восстановить структуру и плодородность почвы.

Схема и дозировки

Применять азотные удобрения для рассады томатов нужно с осторожностью. Избыток азота вредит процессу формирования завязей и плодов, а также меняет кислотность грунта

Поэтому при внесении руководствуются проверенными схемами, дополняя азотосодержащие составы другими веществами. Схема обработки томатов может выглядеть так:

  1. Спустя 1–2 недели c момента высадки почву обогащают комплексными составами с азотом. Дозировка — на 1 л воды 0,5 ч. л.
  2. Через 10 дней поливают грядки слабым раствором перманганата калия. Повторные обработки проводят каждые 2 недели. Дополнительно грунт удобряют раствором куриного помета (1 л на 15 л воды). Вокруг кустов можно рассыпать золу, чтобы повысить стойкость к грибкам.
  3. Через 10 дней пора вносить аммиачную селитру. Раствор готовят из 10 л воды и 20 г удобрения.
  4. Для ускорения созревания готовят раствор из 10 л воды, сернокислого калия, карбамида и суперфосфата. Минералы берут в дозировке 15, 10 и 15 г соответственно.
  5. На этапе цветения растения поливают азофоской.
  6. Остальные подкормки проводят до 2 раз за месяц, не чаще. Преимущественно органикой в виде растворов.

Переизбыток любых удобрений негативно скажется на росте культуры, развитии и урожайности. Избыток азота выявляется по слишком пышным кустам. Чтобы растение использовало питание для формирования плодов, с начала цветения азот больше не применяют до тех пор, пока не появятся первые помидоры.

Органические соединения

Продукты животного происхождения:

  • Помет птиц – концентрированный быстродействующий препарат. Большая часть питательных элементов помета находится в водорастворимых формах, что повышает их всасывание корнями. Наиболее полезен куриный, поскольку содержит в два-три раза больше азота в сравнении с утиным, гусиным и голубиным пометом.
  • Навоз – органическое удобрение, состоящее из экскрементов сельскохозяйственных животных. В качестве удобрений садово-огородных культур чаще всего используют навоз коров и лошадей, реже коз, овец и кроликов. Фекалии свиней более всего насыщены азотом, но ввиду их обсемененности паразитами не рекомендуются к применению. Вносят в свежем и полуперепревшем виде, а также перегной (полностью перебродивший коровяк в течение 10-18 месяцев).

Вещества растительного характера:

  • Компост – органическое удобрение с азотом, полученное в результате разложения органических отходов растительного происхождения под влиянием деятельности микроорганизмов. При этом все составляющие (торф, опилки, солома, ботва растений, ветки, щепа и пр.) складывают в специально вырытую яму или высокую тару слоями, и выдерживаются для созревания в течение 6-9 месяцев. Периодическое ворошение массы способствует более активному распаду.
  • Зеленое удобрение – высокоэффективный продукт распада растительных остатков, содержащий большое количество азота в доступной для корней форме. При этом любые травы (крапива, клевер, календула, фацелия, пырей и пр.) складируют в высокую бочку на 2/3 объема, заливают водой и выдерживают в тепле не менее недели. Затем состав процеживают, разбавляют до нужной концентрации (в среднем 1:5) и применяют (чаще для опрыскиваний по листу в летний период).

Кроме того, для повышения уровня содержания в почве азота высаживают специальные травы – сидераты (люпин, соя, фасоль, клевер, люцерна и др.), которые в последствие (до наступления фазы цветения) скашивают и перекапывают с землей.

Калийные удобрения

Хлористый калий KCl

Содержание основного элемента в составе этого представителя группы калийных удобрений достигает 50%. Применяют его осенью, под перекопку, внося в почву из расчета 20-25 гр. на м², так как хлор смывается в более глубокие слои почвы, и его воздействие на растения минимизируется.

Хлористый калий особенно хорош для картофеля, свеклы, ячменя

, и большинства злаковых культур.

KCl — минеральное удобрение с высокой концентрацией полезных веществ на грамм, кислое, растворимое в воде.

Средняя норма его внесения под все овощные культуры и злаковые – порядка 2 центнеров на гектар. Если на подготавливаемой почве планируется сажать содержащие сахар культуры, то дозу можно увеличить на 25-50%.

Сульфат калия K2SO4

Другое название этого элемента – сернокислый калий. Большое содержание этого элемента делает его лучшим минеральным удобрением для растений, испытывающих сильный дефицит K.

Он не содержит в своем составе примесей, таких, как хлор, натрий и магний.

Сульфат калия идеальное удобрение для огурцов, особенно в период завязи и формирования плодов, так как в нем есть порядка 46% калия, так любимого этими бахчевыми культурами.

Калийная соль (KCl + NaCl)

Основные два компонента этого минерального удобрения – хлориды. Вещество выглядит как кристаллы темно-рыжего цвета.

В современных агропромышленных комплексах чаще всего применяют сильвинит – одну из самых удачных форм калийной соли.

Весной это удобрение вносят под все виды ягодных культур, из расчета 20 гр. под один куст. Осенью его распределяют по поверхности почвы перед пахотой. Нормы сплошного внесения калийной соли – 150-200 г/м².

Признаки недостатка и избытка азота

Достаточно азота. При правильном азотном питании растения хорошо растут, развиваются, а листья бывают интенсивно зелеными. У растений усиливается фотосинтез, в достаточном количестве формируются репродуктивные органы — цветковые почки, из которых впоследствии образуются плоды и ягоды. Основное количество азота растения потребляют в период усиленного роста вегетативной массы и плодов.

Мало азота. При недостатке в почве азота сильнее страдают вегетативные органы растения: ветки и стебель становятся тонкими, листья бывают мелкими, приобретают светло-зеленую, даже желтоватую окраску

Обратите внимание: пожелтение листьев при недостатке азота начинается с нижних листьев, так как азот передвигается из старых листьев в более молодые и к точкам роста

Недостаток азота отражается и на урожайности: ослабляется процесс закладки и развития цветочных почек, плодов, ягод, а образовавшиеся завязи осыпаются: растение как бы «знает», что столько плодов «не про кормит».

Слишком много азота. При избыточном азотном питании происходит усиленный рост растения в ущерб закладке плодовых почек, наблюдается недозревание плодов. Ослабляется окраска созревших плодов и ягод, уменьшается их сахаристость, ухудшается лежкость. У овощных культур образуется большая масса ботвы в ущерб урожаю. Излишнее азотное удобрение также ослабляет иммунитет растений против болезней.

Особенно нежелательно избыточное питание азотными удобрениями во вторую половину лета. Например, плодовые деревья не успевают подготовиться к зиме: не вызревают почки и древесина однолетних побегов и, как результат, снижается морозостойкость. Один из показателей избыточного азотного питания — когда деревья до зимы не сбрасывают листья.

При одностороннем питании высокими дозами азотных удобрений возникает опасность накапливания в репродуктивных органах растений неорганических соединений азота — нитратов, вредных для человека. Однако ученые доказали: если удобрения применять в разумных, рекомендованных количествах и дозах, с соблюдением сроков внесения, количество нитратов в растениях всегда останется в предельно допустимых количествах (ПДК).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector