Арахис: выращивание в открытом грунте

Содержание:

Как посадить и вырастить на огороде?

Посадка и выращивание арахиса на дачном участке относительно несложное мероприятие, но подготовиться к нему надо основательно. Первым делом надо знать, при каких условиях растение будет не только нормально расти, но и плодоносить:

  • оптимальная почва – легкая, нейтральная (лучше всего чернозем или суглинок), обязательно рыхлая;
  • температура воздуха в течение периода вегетации должна держаться в пределах от +15 до +30С, иначе растение перестанет развиваться;
  • предшественниками арахиса на участке могут быть картофель, томаты, огурцы или зерновые, а вот туда, где росли бобовые, его лучше не сажать;
  • на участке, где будет расти арахис, не должна застаиваться вода, иначе растение может погибнуть;
  • участок должен быть хорошо освещен на протяжении всего дня, поблизости не должно быть растений или построек, которые могут бросить тень на посадки;
  • грядка с арахисом должна хорошо проветриваться.

Подготовка грядок для посадки арахиса начинается осенью. Участок перекапывают, удаляют остатки корней и другой растительный мусор. Под перекопку вносят удобрения – перегной или компост (2-3 кг на 1м2). Весной почву рыхлят, можно внести нитрофоску из расчета 50 г на 1 м2.

Для посадки лучше всего выбирать районированный сорт. Посевной материал стоит приобретать только в проверенных местах, например, в специализированных магазинах. В качестве семян используют дробленые или целые бобы, а также отдельные семена.

Арахис можно высаживать в открытый грунт семенами или рассадой. Для обоих вариантов семена предварительно проращивают по следующей технологии:

  1. Семенной материал дезинфицируют в слабом растворе марганцовки в течение 10–15 минут.
  2. Семена промывают, затем помещают в хорошо увлажненную марлю для проращивания. Обычно первые ростки появляются через 9-10 дней.
  3. Ростки надо закалить. Для этого их кладут в холодильник и выдерживают несколько дней при температуре +2…+4⁰С.

Первые всходы

После этого пророщенные семена можно высаживать на рассаду или на грядку.

Семена можно высаживать в открытый грунт не раньше, чем он прогреется и будет полностью исключена вероятность возвратных заморозков. В южных регионах это конец мая, в средней полосе посадку планируют на первую половину июня. Но учитывая довольно продолжительный вегетационный период (120 – 140 дней) затягивать с посадочными работами не стоит, иначе плоды не успеют вызреть.

 Схема посадки либо гнездовая 60х60 см (в лунку помещают по 5-6 семян), либо рядами (расстояние между кустами в ряду 20 см, между рядами – 60 см). Семена заглубляют на 6 – 8 см. После лунки засыпают почвой, слегка утрамбовывают.

Если принято решение сначала вырастить рассаду, то план действий таков:

  1. В конце марта – начале апреля подходящие емкости (например, одноразовые стаканчики) заполняют легкой почвой.
  2. Делают небольшие лунки примерно 3 см, в которые помещают пророщенные семена. Затем семена засыпают землей.
  3. Емкости расставляют в хорошо освещенном месте (на подоконнике).
  4. Посевы периодически надо поливать, но умеренно.
  5. В начале лета, сеянцы пересаживают на предварительно подготовленную грядку, используя одну из тех же схем, что и для посева семян. Обычно рассаду пересаживают в возрасте 30–35 дней, но в регионах с более прохладным климатом срок может увеличиться до 50–60 дней.

Уход за арахисом после посадки включает:

  • полив;
  • подкормку;
  • прополку;
  • рыхление;
  • окучивание.

Цветение

Арахис нуждается в хорошо увлажненной почве особенно в период цветения и формирования семян. Но в то же время застой воды замедляет развитие растения. Поливать кусты надо по мере необходимости, ориентируясь на состояние грунта и погодные условия. В среднем поливы проводят с частотой раз в две недели, при этом используется для этого отстоянная, нагретая на солнце воду. Оптимальным вариантом будет капельная система орошения.

Подкормку проводят дважды за сезон. Первый раз в период завязывания бутонов, а второй в начале формирования плодов. В состав подкормки входят аммиачная селитра (20 г), суперфосфат (70 г), калийная соль (45 г) – на ведро воды.

Удаление сорняков и рыхление почвы – очень важны для нормального развития арахиса как в начале роста, так и в процессе созревания плодов. Прополку и рыхление лучше совмещать.

Примерно через 10 дней после цветения растение надо аккуратно окучить. В дальнейшем процедуру проводят еще несколько раз с перерывом в 12 – 14 дней. Последнее окучивание проводят в начале августа.

Возможный вред

Увы, употребление арахиса полезно не всегда. Одна из проблем – высокое содержание жиров, которые довольно легко усваиваются. В походе это хорошо – небольшое количество продукта придает сил. Но при малоподвижном образе жизни избыток энергии не сжигается, а откладывается в виде жировой прослойки. Поэтому есть его полезно далеко не всем.

Кроме того, широко известны случаи аллергии на арахис – особенно в США. Некоторым людям совершенно нельзя употреблять продукты, даже содержащие небольшое количество земляных орехов – это вполне может привести к анафилактическому шоку и смерти.

Так что стоит всерьез подумать над допустимым количеством арахиса в рационе – во всем нужно знать меру.

Свойства арахиса: вред и польза

Полезные свойства арахиса

Плоды арахиса содержат линолевую, пантотеновую и фолиевую кислоты, растительные жиры, глютенины, легко усвояемые белки, крахмал, сахара, витамины A, E, D, PP, B1 и B2, железо, макроэлементы магний, фосфор и калий. В бобах содержатся антиоксиданты, которые считаются наиболее действенными профилактическими средствами сердечно-сосудистых болезней. Такие антиоксиданты еще находятся в гранате, красном вине, землянике и ежевике. В белках данного растения наблюдается оптимальное соотношение аминокислот, благодаря этому они прекрасно усваиваются организмом человека.

Жиры, входящие в состав плодов, отличаются легким желчегонным эффектом, поэтому они рекомендованы при язвенном заболевании желудка и при гастрите. Фолиевая кислота участвует в обновлении клеток организма человека. А антиоксиданты, которых в арахисе очень много, способствуют защите клеток от свободных радикалов, а также являются прекрасной профилактикой заболеваний сердца, атеросклероза, ишемии сосудов, преждевременного старения и формирования раковых клеток.

Плоды такого растения оказывают седативное воздействие на человека с повышенной возбудимостью, оказывают помощь в быстром восстановлении сил, способствуют улучшению памяти, повышению потенции, усилению полового влечения и устранению бессонницы. Так как в арахисе присутствует большое количество белка, то он способствует усилению чувства сытости, в связи с этим диетологи зачастую применяют его в качестве основы диет, направленных на снижение веса. А еще известно, что в таких плодах нет холестерина.

Арахис. Вред и польза.


Watch this video on YouTube

Противопоказания

Если есть арахис в чрезмерно больших количествах, то он сможет навредить даже относительно здоровому человеку. В связи с этим в его употреблении необходимо знать меру, тем более людям, страдающим от лишнего веса. Если человек склонен к аллергии, то ему арахис может сильно навредить, тем более если ядра употреблять в пищу вместе с кожицей, в которой находятся сильные аллергены. Их нельзя есть при артрозе и артрите. Также нужно помнить, что употребление в пищу прогорклых либо заплесневевших плодов, могут стать причиной отравления.

Выращивание арахиса в саду

Ухаживать за арахисом достаточно просто. В засушливый период его нужно своевременно поливать, а также участок надо вовремя пропалывать и рыхлить его поверхность, и не стоит забывать о подкормках

Особое внимание прополкам следует уделить в то время, когда сеянцы еще очень молодые и низкого роста. Во время удаления травы можно так же производить и рыхление почвы, и наоборот

Спустя 6–8 недель после высева цветение должно закончиться. В это время завязи начнут разрастаться и пригибаться к поверхности участка, после чего они прорастут в грунт, где и наблюдается созревание плодов. После того как завязи начнут пригибаться к земле, следует произвести окучивание кустиков рыхлой и влажной почвой (наподобие картофеля), в этом случае цветоложе намного быстрее достигнет питательной среды. Заменить окучивание можно мульчированием поверхности участка опилками, торфом, перегноем либо песком, при этом толщина слоя не должна быть меньше 50 мм. В среднем под каждым растением формируется 30–50 плодов, а в каждом из них находится 1–7 семян.

Как поливать

Данная культура нуждается в увлажненном грунте, но при этом он не должен быть чересчур мокрым. Полив следует производить после просыхания верхнего слоя почвы. Когда кустики начнут цвести, им понадобится обильный полив, который устраивают 1–2 раза в 7 дней в утреннее время

Когда кустики отцветут, первостепенную важность приобретет не полив, а увлажнение растений из пульверизатора, которое производят вечером 1 раз в 1–2 дня. Если во время созревания плодов наблюдается дождливая погода, то поверхность участка необходимо укрыть полиэтиленовой пленкой

А в период продолжительного засушливого периода данной культуре рекомендовано дождевание, если устроить его нет возможности, то тогда следует проводить полив кустиков по бороздам, расположенным между рядами. В течение сезона растению понадобится 4 либо 5 поливов.

Удобрение

После того как высота сеянцев достигнет 10 сантиметров, им понадобится подкормка, для этого используется следующая питательная смесь: на 1 ведро воды берется 45 грамм калийной соли, 20 грамм аммиачной селитры и 70 грамм суперфосфата. В начале плодоношения кустики рекомендуется подкормить повторно, но данная подкормка не является обязательной.

Ошибки при выращивании арахиса

Watch this video on YouTube

Подготовка семян

Увы, неправильное хранение (в воздухонепроницаемых мешках, при частом перепаде температур) приводит к тому, что большая часть семян становится нежизнеспособной. Придется отбирать подходящие.

Как показывает практика, прорастает примерно одно зерно из четырех-пяти. Учитывая эту статистику, очистите нужное количество зерен от шелухи и заверните во влажную ткань. Смачивайте ее по мере высыхания. Если ткани под рукой нет, сойдет и сложенная в несколько слоев туалетная бумага – но ее придется увлажнять чаще, хотя бы пару раз в день.

Уже через сутки некоторые зерна набухнут, а на вторые сутки из них появятся небольшие ростки. Это позволит сразу отсортировать здоровые семена от погибших. Конечно, последние следует тут же удалить – если они не подали признаков жизни за двое суток, значит, и дальше на это надеяться нечего.

Описание растения

Внешне арахис выглядит как небольшой продолговатый стручок, в длину не более 6 см. Внутри него находятся семена (орешки) желтого цвета, покрытые красно-фиолетовой оболочкой, количество которых может быть от 1 до 6 штук.

После процесса опыления и оплодотворения цветов разрастаются завязи в нижней части, образуя гинофор (побег), проникающий в почву и образующий плод. Для образования семян цветки должны формироваться на растении не выше 20 см от корней. В противном случае, их просто не будет.

Выращивание арахиса самостоятельно, сорта

Арахис считается теплолюбивой культурой, он распространен в субтропических широтах. Растение представляет собой кусты, высота которых может быть до 75 см. Хороший урожай можно получить в теплых регионах страны, а в зонах умеренного климата орешки получаться более мелкие.

Арахис называется земляным, из-за способа созревания плодов, который происходит под землей. Завязь после оплодотворения разрастается, а цветоножка врастает в почву. Давайте узнаем еще больше интересного об этой замечательной культуре.

Выращивание в домашних условиях

Можно ли вырастить арахис самостоятельно зависит от правильной агротехники. Вам стоит узнать какие условия необходимо создать для его развития:

  • так как орехи появляются в земле, то чтобы получить богатый урожай почва обязательно должна быть рыхлой. В ней должно быть достаточное количество калия, магния, а также гумуса;
  • важным условием является температура, ее значение должно быть 20-27 градусов;
  • имеет значение хорошая освещенность;
  • влаги должно быть достаточно, но нельзя создавать ее застой;
  • растение будет хорошо чувствовать себя на грядках, где до этого росли помидоры, картошка, огурцы или зерновые.

А вы знаете, что цвет арахисового масла зависит от почвы, в которой произрастало растение. Из орехов, выращенных на грунтах светлого оттенка, масло получится более светлым, а из плодов на темной почве – темные.

Эффективно выращивание в Украине или в теплых регионах, а в более холодных областях можно попробовать посадить арахис на подоконнике. Для этого применяется контейнер с песком и перегноем.

Почву нужно регулярно рыхлит и поливать. Следите, чтобы побеги не свисали за пределами емкости. Плоды собирайте, когда куст перестанет расти, а листики начнут желтеть.

Как выращивать на огороде

Если вы решили выращивать растение в открытом грунте, то стоит рассмотреть такой вариант, как теплая грядка. Ее можно приготовить ранней весной или осенью. Для этого:

  1. Выкапывается траншея, глубина которой на штык лопаты. Ширина при этом 1 метр, а длина по необходимости.
  2. Дно углубления застилается растительными остатками и присыпается землей. Поверх насыпается компост.

Через два месяца в грядке образуется питательный и теплый грунт. Можете попробовать выращивать арахис в теплице.

Растение можно посадить вместе с томатами. При этом помидоры будут получать достаточное количество азота и их не нужно будет часто окучивать.

Как и где растут земляные орехи

Земляной орех — дитя жаркого, влажного климата. Родина арахиса — Южная Америка, оттуда он попал в Африку, Среднюю Азию, в Европу. В России орешки долго называли китайскими, к нам они были привезены из Китая.

Все эти страны сейчас выращивают арахис как сельскохозяйственную культуру, лидером экспорта является Китай. В России земляные орехи в промышленных масштабах разводят в Краснодарском крае. Селекционеры вывели сорта, адаптированные для средней полосы, но больших урожаев получить пока не удалось.

Бобовая трава любит тепло, влагу. Цветёт два раза за лето. Цветы, появившиеся в июне, опыляются перекрёстно, являются основой будущего урожая, находятся на нижних ветках.

Бобы по мере созревания склоняются к земле, закапываются в неё. Полное созревание происходит под землёй. Отсюда и название: подземные или земляные орехи. Верхушка куста зацветёт в конце августа, плодов не даёт.

Систематическое окучивание позволяет увеличить урожайность до ста бобов с одного растения. Достают их из земли в октябре.

Арахис в Африке

В Африку арахис завезли европейцы. Он быстро вытеснил все остальные культуры, прекрасно «освоился» на неплодородных почвах континента. Местные жители используют земляные орехи в пищу, кормят им домашний скот

Со временем было найдено ещё важное свойство арахисовых кустов, которое используется и в наше время

Растения обогащают землю азотом! «Пассивное» удобрение позволяет сажать на земле, где выращивали арахис, другие культуры, необходимые для решения продовольственной проблемы в местных племенах.

Земляной орех в Азии

Первые растения в Азии были посажены ещё в 16 веке! Сейчас арахис является одной из выращиваемых сельскохозяйственных культур в Индии, Китае, на Филиппинах. На плантациях работает основная часть населения этих стран. Земляные орехи экспортируются по всему миру.

Особенность применения земляного ореха в Азии — кулинария. Арахис входит в состав блюд, соусов, добавляется как загуститель к рыбе, курице, индейке. Повара говорят, что лёгкие ореховые нотки совсем по- новому «открывают» вкус.

В наш лексикон легко вошло понятие «азиатская кухня».

В Америке

Учёным известно семьсот видов арахиса. Основная масса их выращивается в жарком климате Южной Америки.

В Северной Америке выведен сорт «Раннер», климатизированный к местным условиям, хорошими урожаями. Бобы с высоким содержанием масла служат сырьём для изготовления знаменитого арахисового масла. Сорт «Валенсия» отличается необычно крупными земляными орехами, их перед употреблением надо обваривать.

В США из арахиса изготовляют пасту, машинное масло, мыло, косметические препараты, используют в кулинарии.

Арахис в России

Где и как растёт арахис в России? В южных районах страны, где продолжительное лето, тёплая почва, земляные орешки выращивают давно. В средней полосе садоводы — любители сажают кустики арахиса в теплицы или на грядки под плёнку. Урожаи небольшие, но свои, собственные, не заморские.

Вырастить земляные орешки на своих участках можно, соблюдая правила проращивания семян, выращивания и защиты сеянцев:

  • посадочный материал тщательно отбирают;
  • проращивают в апреле до появления росточка;
  • сажают в горшки или постоянное место, обработанное от медведки;
  • на дно борозды для посадки кладут перегной, закрывают его землёй;
  • сеянцы защищают от птиц;
  • 2 раза в месяц окучивают;
  • полив должен быть умеренный, чтобы не произошло загниение плодов.

Осенью бобы сушат вместе с выкопанным кустом. При хранении от скорлупы не очищают.

Опытные огородники советуют сажать арахис вперемешку с другими плодовыми растениями. Кустики земляного ореха насыщают почву азотом, что полезно для повышения урожайности всех «соседей».

Где в России выращивают арахис в промышленных масштабах

Бобовую траву, как сельскохозяйственную культуру, для промышленной обработки и поставок в торговую сеть, выращивают только в Краснодарском крае.

https://youtube.com/watch?v=OgBgETMr9gY

Польза для здоровья

В тех странах, где выращивают арахис, благодаря высокому содержанию в нем белка и его сложному химическому составу, он перерабатывается в различные формы. Из него делают масло, муку и хлопья. Растение арахис обладает уникальными питательными свойствами и является очень полезным для нашего организма. В нем много мононенасыщенных жиров, которые преобладают, например, в полезной для сердца средиземноморской диете. Исследования подобных диет показали, что это бобовое снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний примерно на 21 % по сравнению с обычными продуктами.

Помимо мононенасыщенных жиров, в нем содержатся другие питательные вещества, которые, как показывают многочисленные исследования, способствуют улучшению здоровья сердца. Арахис является хорошим источником витамина Е, ниацина, фолата, белка и марганца. Кроме того, в нем есть ресвератрол, фенольный антиоксидант, также содержащийся в красном винограде и красном вине, который, как считается, является причиной французского парадокса: несмотря на то, что во французской кухне довольно много жира, риск сердечно-сосудистых заболеваний здесь гораздо ниже, чем, например, в США.

Технология посадки земляного ореха

По трудоемкости выращивание в домашних условиях арахиса не сложнее, чем фасоли или другой подобной культуры. Нужно правильно подготовить грядку, найти для нее подходящее место.

Правила обустройства грядки

Земляной орех прячется в земле от жгучего солнца, так как родиной его считаются жаркие страны. Для него оно менее страшное, чем холода. По этой причине грядку располагают на максимально освещенном солнечном участке. Лучше всего подходит южная сторона. Запад и восток менее привлекателен, но тоже подойдет. С северной стороны грядку даже не стоит пытаться обустроить. Земляной орех не вырастет.

Участок должен быть закрыт от сквозняков, северных ветров. Оптимально выбирать возвышенность, где не застаивается влага.

Весной на штык лопаты перекапывают землю под грядку. Плодородность повышают внесением компоста или перегноя. Дополнительно на 1 м2 участка при перекопке рассыпают 50 г нитрофоски.

Посев арахиса

Когда погода и температура грунта позволяет, приступают к посевам. Замоченные орешки к этому времени должны прорасти. Можно посеять арахис в оболочке без замачивания. Однако всходы появятся позже. Прорастут не все семена.

Для тех, кто не знает, как сажать арахис, делает это впервые, нужно ознакомиться с тремя схемами:

  1. Квадратно-гнездовая схема основана на высадке рядками. Однако между каждым растением оставляют одинаковое расстояние. Получаются пустые квадраты размером 60х60 см.
  2. При посадке шахматным порядком между кустами оставляют зазор 45-50 см.
  3. Схема широкорядного посева дает возможность густо располагать кусты. В ряду между растениями оставляют зазор 25 см. Ширину междурядий при этом увеличивают до 70 см.

Семена заглубляют до 5-8 см. Желательно высаживать группами по 3 орешка. После появления всходов оставляют сильный росток, а остальные удаляют.

Сортовое разнообразие арахиса культурного

Разновидностей арахиса выделяют около 70, основных сортов немного.

Испанские сорта, или Спэниш

Отличается высоким содержанием масла, невысокий, до 50 см, культивируется в Южной Америке. Ядра его некрупные, с розово-коричневым окрасом. Применяется для приготовления арахиса в сахаре, соленого, арахисовой пасты или масла. Урожайность его средняя, не устойчив к болезням. Известные сорта — Дикси Спэниш, Стар, Шаферс, Тамспан, Белое ядро, Аргентинский.

Сорта Раннер

Известен с 40-х годов XX века, выращивается в южных, восточных штатах Америки. Дает высокий урожай, плоды вкусные, готовят из них арахис соленый, масло. Сорта — Египетский гигант, Брэдфорский, Джорджия Зеленая.

Арахисовая группа Вирджиния

Выращивают связками и побегами, способен образовывать плоды на глубине 5-10 см. Крупный, отборный сорт. Добавляют в конфеты, торты, мороженое, шоколад, пирожные. Лучшие сорта — Северная Каролина, Грегори, Шуламит, Перри.

Сорта Валенсия, или Редскин

Культивируют в США, Мексике. Характеризуются крупными ядрами, высокорослые, плоды гладкие, по 3 семени в каждом стручке весом 0,5 г.

Теннеси

Относится к роду Валенсии, культивируют в США, вырастает до 1 м, созревает за 110 дней. Орехи маленькие, округлые, с красной кожицей, мягкие и сладкие. Разновидности — Техасский Красный и Белый.

Как прорастить орех из боба в домашних условиях

В начале мая можно подготавливать семена к посадке. Мелкие и сморщенные орехи отбраковывают. Для посева подходят только крупные семена. Их на 15 минут погружают в слабый раствор перманганата калия для обеззараживания.

Промыть их проточной водой и замочить на 10–15 часов в чистой воде комнатной температуры. Слить воду, немного промокнуть ветошью семена, чтобы убрать лишнюю влагу. Поместить бобы в тень, дать немного подсохнуть. В течение суток зёрна нужно тщательно промывать, чтобы на их поверхности не образовывалась слизь. Она затрудняет доступ воздуха, и не даёт бобам прорастать.

Если земляной орех растёт в квартире, ему нужно подготовить подходящую посуду

До момента прорастания семена убирают в тень. Через 7–10 дней появятся первые ростки. Их нужно закалить. Поместить ёмкость со всходами в холодильник. На ночь выставлять её в теплой комнате. Провести 2–3 цикла закаливания. После этого всходы можно высаживать в грунт.

Если земляной орех растёт в квартире, ему нужно подготовить подходящую посуду. Она должна быть широкая, чтобы не свисали побеги. Культура любит свет, поэтому горшок лучше поместить на подоконнике с южной или восточной стороны. При недостатке солнечного света комфортные условия для растения можно создать с помощью специальных ламп. Полностью должны быть исключены сквозняки.

Описание растения

Внешне арахис выглядит как небольшой продолговатый стручок, в длину не более 6 см. Внутри него находятся семена (орешки) желтого цвета, покрытые красно-фиолетовой оболочкой, количество которых может быть от 1 до 6 штук.

После процесса опыления и оплодотворения цветов разрастаются завязи в нижней части, образуя гинофор (побег), проникающий в почву и образующий плод. Для образования семян цветки должны формироваться на растении не выше 20 см от корней. В противном случае, их просто не будет.

Вредители и болезни арахиса с фото

Арахис может заболеть мучнистой росой, филлостиктозом, альтернариозом, фузариозным увяданием и серой гнилью.

Мучнистая роса

На начальном этапе развития мучнистой росы на обеих поверхностях листовых пластин образуются единичные пятнышки мучнистого налета. Со временем они становятся все больше, пока не охватят полностью всю пластину, в результате лист становится желтым и отмирает. Поражению подвергаются не только листья, но и побеги, а также зародыши. Если кустики поражены очень сильно, то их нужно опрыскать раствором фунгицидного препарата, например: Квадриса, Свитча, Топаза, Браво, Ридомила, Скора либо Хоруса.

Филлостиктоз

Пятнистость листвы (филлостиктоз) менее опасна, чем мучнистая роса, однако лечить арахис все равно нужно. У пораженного кустика появляются маленькие пятнышки бурого окраса, которые разрастаются в поперечнике до 0,6 см. Со временем середка в пятнах выцветает, а ткань в них отмирает, при этом кайма окрашивается в фиолетово-бурый цвет. Наиболее активно такое заболевание развивается при высокой влажности воздуха. С таким заболеванием рекомендуется бороться опрыскиванием фунгицидными средствами широкого спектра действия.

Альтернариоз

Черная пятнистость листвы (альтернариоз) развивается в те годы, когда в конце вегетационного периода наблюдается продолжительная теплая и влажная погода. У пораженных кустиков на краях листовых пластин появляются пятнышки черного окраса, в поперечнике достигающие около 15 сантиметров. С течением времени маленькие пятна становятся все больше и сливаются друг с другом, из-за чего наблюдается отмирание краев листовых пластин. На поверхности пятнышек находится плотный налет гриба черного окраса. В целях профилактики нужно следовать правилам агротехники данной культуры, благодаря этому кустики становятся более устойчивыми к болезнетворным бактериям.

Фузариозное увядание

Если кустик поражен фузариозным увяданием, то у него появляется корневая гниль. Само растение прекращает расти и развиваться, его надземные части становятся желтыми и достаточно быстро отмирают. Данное заболевание опасно тем, что оно на какое-то время утихает, однако во время цветения и закладки бобов наблюдается его более быстрое развитие, в результате кустик погибает еще до того, как будет собран урожай. В целях профилактики необходимо соблюдать правила агротехники данной культуры, а также нужно вовремя убирать урожай.

Серая гниль

Развитие серой гнили, как правило, наблюдается в конце цветения кустиков. У пораженных растений появляются пятнышки ржаво-бурого окраса, с листовых пластин по черешкам они переходят на побеги. Из-за этого верхняя часть стеблей увядает и отмирает. На пораженных кустиках не наблюдается формирование бобов. А если плоды уже образовались, то происходит их деформация. Болезнь очень быстро развивается в последние недели летнего периода, если стоит теплая и влажная погода. Чтобы не произошло развитие серой гнили, выращивать такую культуру нужно обязательно на высоком агрофоне.

Реже арахис заболевает сухой гнилью, церкоспорозом, карликовостью либо рамуляриозом.

Вредители

На данной культуре могут поселиться тли, трипсы либо гусеницы. Чтобы избавиться от таких вредителей, поверхность участка нужно засыпать слоем табачной пыли либо древесной золы. Чтобы избавиться от трипсов, кустики надо опрыскать инсектоакарицидом.

Намного сложнее избавиться от проволочника (личинки жука щелкуна), который живет в почве. Несмотря на то, что плоды покрывает скорлупа, такие вредители с легкостью прогрызают в ней ходы и выедают семена. Избавиться от такого вредителя можно при помощи ловушек. Для этого в нескольких местах на участке надо выкопать ямки, в них следует положить куски моркови, свеклы либо картошки. Ямки сверху надо накрыть кусочком шифера, доской либо металлом. Спустя какое-то время ловушку следует открыть и уничтожить кусочки овощей, вместе с находящимися в них вредителями. В целях профилактики необходимо обязательно придерживаться правил агротехники данной культуры, соблюдать севооборот, а также своевременно производить прополку.

Как быстро очистить арахис

Шелуха земляного ореха способна не только вызывать, но и развивать аллергические симптомы. Чтобы исключить возможные риски нужно знать, как почистить арахис.

Общая информация

Люди привыкли называть арахис земляным орехом, хотя на самом деле он является бобовой культурой. Его плоды заточены в толстую шершавую скорлупу, напоминающую своей формой гороховый стручок. Под кожурой спрятано несколько орешков, обтянутых красной шелухой.

Родиной культуры является Латинская Америка. Арахис – ценный и питательный продукт, который удобно и легко хранить и транспортировать, что позволило ему распространиться во многих странах, включая Азию, Африку и Северную Америку.

Арахис употребляется в пищу как самостоятельное блюдо. Часто его применяют в виде перемолотых бобов для панировки. Добавляют в кондитерские изделия и вторые блюда.

Полезные свойства земляного ореха очевидны, в нем содержится большое количество нутриентов, минералов и ненасыщенных жирных кислот. Последние нужны при соблюдении здорового образа жизни и правильной диеты.

Специалисты советуют включать арахис в рацион, но в умеренном количестве.

Лучше всего есть бобы, добавляя их в салат из свежих овощей. Однако перед употреблением следует избавиться от шелухи. Поэтому не лишним будет узнать, как очистить арахис.

Способы очистки

Убрать скорлупу и счистить арахисовую шелуху несложно. Это можно сделать в домашних условиях, достаточно сжать и перетереть орешек пальцами. Этот метод очень прост, но не рационален для большого объема бобов, поскольку слишком затратный по времени. Тем более что существуют и другие способы очистки, способные ускорить процесс.

Удаление скорлупы

Чтобы высвободить бобы из скорлупы надо:

  • высыпать плоды в прочный пакет из полиэтилена или тканевый мешок и завязать;
  • помять мешок в руках либо прокатать его скалкой;
  • очистить плоды от обломков кожуры.

Не нужно давить руками и скалкой слишком сильно – можно повредить орехи. Если подсушить плоды перед очищением, то скорлупка станет более хрупкой и податливой.

Сухая очистка кожуры

Чистить сырые плоды очень сложно и затратно по времени, ведь нужно обрабатывать каждый орех по отдельности. Удобнее и быстрее решить эту проблему обжаркой:

  1. Первый способ. Высыпать бобы на сухую сковороду. Убрать на малый огонь, не забывая постоянно помешивать деревянной лопаткой и время от времени проверять на готовность. Шелуха арахиса должна легко сходить, а сами орешки быть сухими и вкусными.
  2. Второй способ. Высыпать плоды на противень с бортиками и распределить ровным слоем. Поместить в духовку, предварительно нагретую до 200 градусов. Через 8-10 минут проверить готовность, руководствуясь теми же правилами что и в предыдущем случае.

Следующий этап — удалить шелуху арахиса с термически обработанных орешков. И здесь можно пойти двумя путями. В первом случае – перетереть в ткани:

  1. Высыпать арахис на чистое и тонкое полотенце.
  2. Собрать вместе, либо завязать края.
  3. Помять сверток в руках, слегка сдавливая ладонями. Главное не переусердствовать, чтобы не раскрошить орешки.
  4. Отделить чистый арахис от шелухи.

Если под рукой есть тканевый мешок, то очистить арахис от шелухи будет еще проще. Полиэтиленовый пакет для этих целей не сгодится. Он слишком гладкий, а значит процесс чистки затянется.

Быстро почистить арахис в домашних условиях можно и вторым способом – перетерев в руках. Для этого необходимо:

  1. Поставить на стол две тары – одну с жареным орехом, вторую пустую.
  2. Зачерпнуть из первой горсть арахиса.
  3. Перетереть в руках.
  4. Отобрать чистые бобы из кожуры и переложить в пустую миску.

Мокрая очистка

Данный метод не только решает вопрос, как очистить быстро арахис от шелухи, но и дает самый чистый продукт, который в последующем можно легко использовать для изготовления ореховой пасты или в качестве ингредиента к выпечке:

  1. Высыпать плоды в стеклянную тару.
  2. Залить вскипяченной водой, так чтобы арахис был полностью покрыт жидкостью.
  3. Оставить на 10-15 минут.
  4. Слить жидкость и отделить пальцами набухшую кожицу.

Последующие действия зависят от того, как будет эксплуатироваться орех. Возможно он будет подвергнут сушке, или другой обработке: измельчению, вывариванию в сахаре и т.п.

Теоретически, арахис без скорлупы, но с шелухой можно употреблять в пищу, поскольку шкурка мягкая и не обладает выраженным вкусом. Однако специалисты утверждают, что кожура – сильный аллерген и при регулярном поступлении в организм может спровоцировать негативные реакции.  Поэтому перед использованием орешки желательно почистить.

Выращивание земляного ореха на подоконнике

Если ваши намерения посадить арахис в условиях дома сильны, как никогда, — смело приступайте к процессу. Ниже мы публикуем подробный алгоритм того, как это необходимо сделать. Соблюдайте последовательность этапов — и у вас все получится.

  1. Берем средство для проращивания, которое называется “Эпин” и капаем всего капельку в воду, подготовленную для замачивания посадочного материала.
  2. Перемешиваем жидкость и отправляем в нее семена, которые под воздействием стимулятора должны в течение 12 часов выпустить ростки.
  3. Готовим субстрат для посадки семян, смешивая в пропорции 1:1:1 рыхлый грунт, купленный в магазине или привезенный с дачи, речной песок и сухой перегной.
  4. Наполняем субстратом контейнер, производим высевание и опрыскиваем почву из пульверизатора.
  5. Убираем контейнер с арахисовыми семенами на солнечный подоконник, защищенный от ветра и сквозняков (в идеале это должно быть то окно, которое вы не открываете на проветривание), — и ожидаем всходов, периодически увлажняя грунт.

Примерно спустя месяц после того, как семена культуры проклюнутся и покажутся стебельками из-под земли, на миниатюрных кустиках появятся цветочки, а сразу за ними — завязи. Последние, как и положено, быстро уйдут под землю, а через какое-то время побеги и листья арахисовых кустов начнут менять цвет с зеленого на желтый. Это будет сигналом к сбору урожая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector