Что такое аккумулятор холода, их виды, отзывы владельцев

Содержание:

Для чего используют аккумуляторы холода

Для сохранения низкой температуры в стационарном холодильном оборудовании используют хладогенераторы. Применяют в качестве дополнительных устройств в следующих случаях:

  • Отключение энергии;
  • гигиеническая разморозка;
  • вспомогательные замораживающие функции.

Использование аккумуляторов способствует длительному поддержанию максимально низкой температуры в холодильнике и морозильном отделении. При размораживании, санитарной обработке, отключении света обеспечивается сохранность продуктов до 12-18 часов. Период устойчивой низкой температуры зависит от вида и количества генераторов.

Самодельный хладагент из подгузников

Хладагент из детских подгузников – на первый взгляд странный, но на деле действенный аккумулятор холода. Он отлично заменит промышленное приспособление, поддержит нужную температуру на протяжении всего дня. Класть непосредственно подгузник в термосумку, чтобы сохранить холод, не понадобится, достаточно извлечь из него внутреннюю гелеобразную смесь.

Чтобы изготовить необычный хладагент для сумки-холодильника своими руками, нужно взять:

  • памперс – 1 штука;
  • соль – 2 чайные ложки;
  • воду – 250 мл;
  • полиэтиленовый герметичный пакет – 1 штука.

Способ изготовления:

  1. В 250 мл воды высыпают 2 чайные ложки соли, перемешивают до полного растворения.
  2. Полученную смесь понемногу льют на внутреннюю сторону памперса, ожидая, пока вода впитается.
  3. Верхнюю часть подгузника разрезают, достают гелевую массу, которая образуется сразу же после впитывания воды.
  4. Ее отправляют в герметичный пакет с застежкой Zip Lock и разминают там для равномерного распределения.

Для повышения эффективности аккумулятора холода его дополнительно замораживают на протяжении нескольких часов.

Инструкция по изготовлению сумки-холодильника

Подготовительный этап

Для изготовления переносного холодильника нам понадобятся:

  • сумка;
  • вспененный фольгированный полиэтилен;
  • скотч;
  • замок-молния;
  • ножницы;
  • иголка и нитки;
  • карандаш.

Сумку-основу, которая затем превратится в холодильник, нужно выбирать в зависимости от потребностей: она может быть большого или среднего размера, иметь наплечный ремень или обычные ручки. Желательно, чтобы выбранная модель закрывалась на молнию и имела устойчивое основание. Можно сшить основу для будущего холодильника самостоятельно.

Вспененный фольгированный полиэтилен – материал, отличающийся легкостью, прочностью и высокими теплоизоляционными качествами. Он продается в хозяйственных магазинах рулонами шириной 1,5 метра. Для изготовления небольшой по объему сумки-холодильника потребуется не больше одного метра материала. Лучше выбирать полиэтилен, покрытый фольгой с двух сторон и толщиной не менее 0,5 см. Он стоит немного дороже, но лучше удерживает тепло или холод.

Вспененный фольгированный полиэтилен – идеальный материал для изготовления сумки-холодильника. Он легко сгибается и режется, не боится влаги и практически ничего не весит

Скотч лучше выбрать широкий, и, по возможности, металлизированный – он создаст дополнительную термоизоляцию швов. Двусторонний скотч позволит не только соединить детали вкладки, но и закрепить ее внутри сумки-емкости. Замок-молнию можно заменить липучками.

Итак, все элементы будущей сумки-холодильника подготовлены, пора приступать к сборке.

Изготовление

Сделать сумку-холодильник не так уж и сложно. С подкладки сумки-основы предварительно нужно удалить все карманы, перегородки и другие элементы. Процесс изготовления переносного холодильника можно условно разделить на несколько этапов:

  1. В первую очередь, нужно сделать выкройку, полностью повторяющую все стороны сумки, но примерно на 0,5 см меньше по размеру (вкладка из фольги должна поместиться внутрь сумки). Обязательно нужно предусмотреть крышку, которая будет закрывать конструкцию сверху. Если молнии у вкладки не будет, лучше сделать крышку чуть шире, чтобы ее конец можно было заправить внутрь. Выкройку сделать просто, если поочередно прикладывать к бумаге все стороны сумки.
  2. Затем по выкройке вырезают вкладку из теплоизоляционного материала и склеивают скотчем, чтобы получилось что-то вроде коробочки с крышкой. Для удобства стороны контейнера можно предварительно сколоть булавками.
  3. Получившийся контейнер вставляют в основу – сумка-холодильник готова. Для лучшей термоизоляции к крышке пришивают молнию, а если между стенками сумки-основы и контейнера осталось пространство, его заполняют поролоном или ватой.

Для изготовления сумки-холодильника для похода по магазинам (термопакета) понадобится более компактная сумка-основа и меньше материала, а в остальном процесс изготовления будет таким же. А вот чтобы оборудовать багажник машины вместительной сумкой-холодильником, потребуются дополнительные материалы и чуть больше времени.

Основой для большой сумки-холодильника чаще всего служит коробка из фанеры или картона. В качестве термоизоляционного материала внутрь нее вкладывают листы пенопласта, повторяющие размеры стенок коробки и ее дна. За слоем пенопласта следует слой вспененного фольгированного полиэтилена, который закрепляют скотчем по швам и по верхнему периметру коробки. Крышка для коробки утепляется так же. Чтобы сумку было легче переносить, для нее можно сшить чехол с ручками.

Итак, сделать сумку-холодильник своими руками совсем несложно. Однако сама по себе такая сумка не производит холод, для этого нужны дополнительные источники. Аккумуляторы холода можно купить в магазине, а можно без лишних затрат изготовить своими руками.

Этапы самостоятельного изготовления

Многие создают аккумуляторы холода своими руками. Преимущества такого решения очевидны:

  • устройства делают из подручных средств, имеющихся в каждом доме, – их себестоимость крайне низкая;
  • изготовление требует минимум времени и усилий – подготовка займет не более 10-15 минут, остальное время – это уже заморозка самодельного хладагента.

Для начала нужно собрать базовый набор сырья и материалов – пластиковые бутылки объемом 0,5 и 1 л, поваренную или глауберову соль, обойный клей или желатин. Нюансы изготовления в каждом из вариантов будут слегка отличаться.

С поваренной солью

Понадобятся: 1 л обычной воды, 450 г поваренной соли, пластиковые емкости нужного объема.

Пошаговый алгоритм:

  1. Компоненты для крепкого раствора смешивают и слегка прогревают, чтобы соляные кристаллики быстрее растворились.
  2. Полученную жидкость заливают в контейнер из-под сока, бутылку или прочный полиэтиленовый пакет.
  3. Замораживают при температуре минус 18 градусов.
  4. По прошествии 8-10 часов готовый хладагент заворачивают в махровое полотенце для создания должной термоизоляции, сверху надевают пакет, чтобы образовывающийся конденсат не попадал на продукты.

Такой аккумулятор холода сохранит продукты при температуре -15° на протяжении 11-13 часов.

С глауберовой солью

Мирабилит широко применяется в холодильном деле, поэтому и для изготовления самодельного хладагента отлично подойдет. Понадобятся: 1 л воды, 200 г непосредственно соли, 10 г желатина или обойного клея.

Пошаговый алгоритм мало чем отличается от первого варианта:

  1. Готовится солевой раствор, затем он загущается желатином (клеем).
  2. Готовую смесь заливают в пакет или бутылку, помещают в морозильную камеру на 6-9 часов.
  3. Емкость оборачивают махрой и помещают в пакет, который будет собирать конденсат.

В термосумке хладагент из глауберовой соли поддерживает температуру -10° около 8-10 часов.

С обойным клеем

Для приготовления понадобятся пластиковый контейнер, 1 л воды, 40 г сухого обойного клея. Пошаговое приготовление:

  1. Воду и сухую смесь соединяют, хорошо размешивают до получения гелеобразной консистенции.
  2. Раствор заливают в подготовленный контейнер, замораживают в морозильной камере.

Хладагент сохранит продукты в термосумке до 11 часов при температуре ниже 0.

С желатином

Для создания желатинового хладагента подготавливают 4 л воды, поваренную соль, 10 г желатина, пластиковую емкость.

  1. В 1 л воды высыпают соль в пропорции 10:3, тщательно размешивают. Хлорид натрия должен полностью раствориться.
  2. Затем разбавляют смесь оставшимися 3 литрами воды, высыпают желатин. Снова хорошо размешивают – жидкость должна немного загустеть.
  3. Раствор выливают в пластиковую емкость, кладут ее в морозильную камеру до полной заморозки.

Гелевая субстанции тает медленнее вышеописанных вариантов, поэтому сохранит холод внутри термосумки на протяжении 8-10 часов.

Обзор аккумуляторов холода

Рассмотрим пару примеров охлаждающих элементов.

Заменитель льда Арктика АХ-300

Модель представляет собой средство для нагнетания холода и увеличения срока хранения продуктов с низкой температурой. Это плоская пластиковая емкость, содержащая в себе жидкость синеватого оттенка. Состав жидкости таков, что аккумулятору обеспечена максимальная теплоемкость. При этом аккумулятор сберегает наибольшее количество холода и эффективно передает его продуктам, которые требуется сохранять.

Объем модели – 300 миллилитров. Рассчитан на поддержание температуры в емкости, объем которой составляет 10 литров. Холод в морозильной камере удерживается от шести до десяти часов, зависит от температуры внутри морозилки. Срок службы аккумулятора не ограничен, если только емкость остается герметичной. Размеры аккумулятора составляют 20 х 115 х 180 миллиметров.

Применение изотермического контейнера в комплекте с аккумулятором холода АХ-300 поможет вам решить проблему испорченной и несвежей еды. Таким образом можно запросто хранить следующие продукты:

  • овощи;
  • молоко;
  • фрукты;
  • мясо;
  • рыбу.

Компоты, соки, йогурт, бутерброды – все это всегда остается свежим и не теряет необходимых вкусовых качеств. Поддерживайте низкую температуру для мороженого, пива, других напитков за счет наличия высокоэффективного охлаждающего элемента. Теперь не проблема отправиться на пляж или в поход, ведь еда остается в порядке и не испортится за время вашего отдыха. Не нужно ни в чем себе отказывать, и пусть пикник будет полон впечатлений!

Аккумулятор холода и тепла Ezetil SoftIce (200 г)

Аккумуляторы температуры сделаны в виде прозрачных, герметично закрытых пакетов из полиэтилена. Внутри есть гелевый наполнитель голубого либо прозрачного цвета. Качества геля позволяют в режиме заморозки удерживать мягкость пакета и применять его в требуемой форме.

Размеры модели составляют 120х10х180 миллиметров. Вес – 200 грамм. В режиме охлаждения температура может быть понижена до 18 градусов мороза. Для этого необходимо спрятать изделие в морозилку и хранить там не менее двух часов перед использованием. В режиме нагрева аккумулятор кладут на горячий предмет, к примеру, на батарею. Также можно разогреть в микроволновой печи. В печи можно греть только в емкости с водой. Нужно, чтобы аккумулятор был полностью покрыт водой. Время нагрева не должно превысить пару минут.

Модель применяется для поддержания постоянной температуры в термосумках, изотермических контейнерах, а также для охлаждающих либо согревающих компрессов. Состав раствора производители хранят в тайне. Расчет необходимого количества аккумуляторов ведется, исходя из применения 200 грамм изделия на 6 литров объема термоконтейнера. Если аккумулятор поместить в открытое пространство, он в состоянии сохранять разницу температур в 20 градусов на протяжении трех часов.

Выводы

Аккумуляторы холода – это очень полезные, удобные приспособления для поддержания постоянной температуры продуктов и напитков. Прекрасная находка для туристов, любителей пикников, вылазок. Выручит вас в жаркий летний день при походе на пляж. Изделиями довольно легко пользоваться, кроме того, срок службы у них не ограничен. Кроме холода, такие устройства еще могут сохранять и тепло. Поэтому, если вы захотите полакомиться на природе горячей кукурузой, пирожками или пиццей – сделать это реально. Всегда свежие продукты в любое время обеспечивает применение таких незаурядных приспособлений.

Как сделать аккумулятор холода своими руками

Если возникла необходимость в поездке, а термосумки с аккумуляторами нет, то можно сделать их своими руками. Возьмите обыкновенную сумку и обложите ее внутри куском тонкого утеплителя с отражающим слоем из лавсана или пищевой фольгой, а аккумулятор можно приготовить из подручных средств, которые есть дома.

Аккумуляторы нельзя класть в обычные дорожные сумки – их содержимое может повредить подкладку и ткань изнутри.

Как приготовить аккумулятор холода своими руками:

  • В один литр подогретой воды добавьте 500 гр поваренной соли, перемешайте до полного растворения, залейте в пластиковую бутылку и заморозьте. Работать такой хладагент будет около 12 часов, и поддерживать температуру от -20 до 0 градусов.
  • На литр воды добавьте 200гр глауберовой соли и 10-15гр обойного клея, немного нагрейте до образования гелиевой субстанции и положите в морозилку на 8 часов. Такой состав способен поддерживать температуру -10 градусов около 20 часов.
  • Сварите не очень густой обычный клейстер из муки, крахмала или желатина, залейте в емкость и заморозьте. Или 40 гр обойного клея растворите в одном литре воды. Эти составы выдерживают 12 часов и поддерживают температуру около 0 градусов.
  • Самый простой способ сохранения продуктов при поездке до пикника – это заморозка бутылки водки или спирта, растворенного в воде. Водка замерзает в морозильной камере около 12 часов, держит температуру -2- 0 градусов в течение 8 часов. Также она будет полезна на природе.

Составы хладагента можно залить в пластиковую бутылку, пакет из-под сока или резиновую грелку, главное, чтобы они герметично закрывались.

При транспортировке на емкостях образуется конденсат, поэтому лучше обернуть их мягким махровым полотенцем и завернуть в пакет, так они будут дольше отдавать холод, а жидкость не будет скапливаться на дне сумки.

Такой аккумулятор холода сохранит продукты при температуре -15° на протяжении 11-13 часов.

Для чего нужен и как работает аккумулятор холода для термосумки

Аккумулятор холода, или хладогенератор — это компактный контейнер, заполненный изнутри веществом с высокой степенью теплоемкости. Устройство применяют обычно в автомобильных холодильниках, термоконтейнерах и термосумках. Девайс помогает длительно поддерживать невысокую температуру внутри изделий.

Большинство изотермических контейнеров и рюкзаков выполнено из синтетических материалов, которые сами по себе препятствуют испарению холода. Если поместить замороженные продукты в термосумку и герметично ее закрыть, то даже без применения дополнительных приспособлений температура внутри изделия будет оставаться неизменной в течение нескольких часов. Но контейнер с хладагентом помогает продлить эти сроки вплоть до пары суток.

Принцип работы аккумулятора холода для термосумки очень простой. Сначала приспособление выдерживают в морозильной камере холодильника, чтобы хладагент внутри полностью перешел в твердое состояние. После этого девайс кладут в термосумку вместе с продуктами и закрывают изделие. Холодный контейнер будет отводить от пищи тепло и поддерживать отрицательную или невысокую положительную температуру, пока наполнитель полностью не растает.


Генераторы холода изготавливают из экологически чистых материалов, не наносящих вреда продуктам питания

Сколько нужно аккумуляторов холода для термосумки

Чтобы правильно использовать аккумулятор холода для сумки холодильника, необходимо принимать во внимание объемы контейнера и изотермического приспособления. Обычно хладогенераторы вмещают в себя 200-1000 мл специального вещества или раствора

Для длительного поддержания низкой температуры внутри термосумки необходимо поместить в нее по одному аккумулятору охлаждения 300-500 мл на каждые 10 л объема. При желании можно использовать и большее количество контейнеров. Но в таком случае они займут много места внутри термосумки, а продуктов в нее поместится меньше.

На сколько времени хватает аккумулятора холода для термосумки

На протяжении какого времени условия внутри термосумки будет оставаться неизменными — зависит от характеристик аккумулятора холода. В среднем специальные контейнеры способны поддерживать прохладу в изотермических изделиях в течение 5—24 часов. Точное время зависит от температуры воздуха снаружи, а также от количества генераторов и их вида.

Аккумулятор холода

Аккумуляторы холода — очень удобное приспособление, незаменимое в походе или долгой поездке. Они долгое время сохраняют продукты, не дают им портиться в жаркое время года. Аккумулятор холода — это небольшой плоский герметичный контейнер, заполненный специальным составом, который быстро замерзает. Такое многоразовое устройство позволяет не только охлаждать, но и накапливать холод в автохолодильниках, изотермических сумках. Для сумки-холодильника аккумулятор холода применяют, как основной охлаждающий элемент.

Типы аккумуляторов холода

В настоящее время производят три типа аккумуляторов холода: гелевый, водно-солевой и силиконовый. Различаются они по видам наполнителя. Гелевый охладитель изготовлен из плотной пленки со специальным гелем внутри. Он может как поддерживать пониженную температуру, так и сохранять повышенную. Водно-солевой аккумулятор — это пластиковая емкость с солевым раствором, поддерживает температуру в пределах от -20°С до +8°С. Силиконовый охладитель — это пакет из прочной пластиковой пленки с наполнителем, в состав которого входит силикон. Такой аккумулятор поддерживает температуру 0-2°С, но в течение длительного периода (до 7 дней). В этом состоит его преимущество перед двумя другими типами охладителей.

Как пользоваться аккумулятором холода?

Как правило, работает аккумулятор холода очень просто. Перед применением его нужно поместить в морозильную камеру на продолжительное время для полного замораживания наполнителя внутри приспособления. После этого положить его в изометрическую сумку и аккумулятор будет примерно в течение 20 часов (в зависимости от модели сумки) сохранять холод, отбирая тепло из продуктов в сумке. Потом аккумулятор холода нужно промыть водой и снова положить на холод. Изготовлен аккумулятор холодадля сумки-холодильника из экологически чистых материалов, абсолютно безвредных для пищевых продуктов. Хранить такие аккумуляторы можно в морозильной камере холодильника или же в другом, защищенном от света месте. Срок эксплуатации этих устройств не ограничен при правильном хранении. В зависимости от размеров вашей сумки-холодильника и от количества продуктов в ней, вам может понадобиться ни один аккумулятор, а несколько. Если вы используете один охладитель, то положите его поверх продуктов, а если несколько, то переложите ими послойно всё находящееся в сумке, а еще один положите сверху.

Применяются аккумуляторы холода и в бытовых холодильниках. Они стабилизируют температуру в морозильной камере холодильника, способствуя тем самым более редкому включению-выключению компрессора. Кроме этого, аккумулятор холода увеличивает время для безопасного хранения продуктов, если вдруг отключили электроэнергию и холодильник не работает. Примерно до 18 часов в морозилке еще будет сохраняться минусовая температура. Также это приспособление повышает мощность замораживания в морозильных камерах. При ручной разморозке холодильника очень удобно пользоваться накопителями холода.

Используются аккумуляторы холода в термокамерах при продаже мороженного или во время перевозки скоропортящихся продуктов питания.

Как выбрать аккумулятор холода?

Сегодня в магазинах представлен достаточно большой выбор аккумуляторов холода различных производителей. Большой популярностью пользуются устройства с гелеобразным наполнителем — они дольше удерживают холод и не размораживаются

Кроме этого, следует обращать внимание на то, из чего сделан сам контейнер: не протечет ли он в процессе использования. Аккумуляторы холода изготавливаются самых различных объемов: от 250 мл до 800 мл и более

Поэтому, в зависимости от ваших потребностей, можно подобрать необходимое количество накопителей холода, тогда вашим запасам не страшна будет жара, и вы спокойно можете отправляться в поездку.

Как работает аккумулятор холода?

Для начала следует понять, какие принципы лежат в основе работы устройства и что оно из себя представляет.

В плане устройства, все не так уж сложно:

  • Контейнер, служащий емкостью для жидкости;
  • Сама жидкость, состоящая из воды и добавки ;
  • Краситель.

Пойдем с конца. Краситель выполняет чисто эстетическую функцию

, без него все будет работать точно так же, только выглядеть иначе. Как сосуд с прозрачной жидкостью. Как бутылка с водой. В таком случае, продать аккумулятор холода втридорога уже не получится, ведь каждый поймет, что его можно сделать дома за сущие копейки.

В качестве контейнера может выступать любая пластиковая тара, та же бутылка из-под газировки или минералки. В качестве наполнителя используют два вещества. Первое из них – вода, для создания объема и как удобный растворитель.

Вторым компонентом может быть:

  1. Карбоксиметилцеллюлоза;
  2. Поваренная соль;
  3. Глицерин;
  4. Изопропиловый спирт.

Задача у этой «добавки» всегда одна – повысить теплоемкость воды

. А это значит, что теперь жидкость будет замерзать при температурах значительно ниже 0° C, и таять дольше, обдавая все вокруг «морозной свежестью». Именно то что надо для сохранения свежести своих продуктов.

Как сделать аккумулятор холода?

Изготовить это «чудо техники» можно прямо у себя на кухне:

  • Берем полулитровую пластиковую бутылку;
  • Заливаем 400 мл жидкости;
  • Добавляем 100 грамм соли;
  • Помещаем в морозилку на сутки;
  • Наслаждаемся результатом.

Отмерить соль можно при помощи чайных или столовых ложек. В первом случае – 10, во втором – 3 с горкой. На заморозку может уйти чуть больше времени и следует заранее убедиться, что ваша морозилка способна снизить температуру до -18° C. В противном случае, особого смысла в эксперименте нет.

Сразу после извлечения из морозильной камеры, изготовленный «прибор» можно использовать по прямому назначению.

Если хочется сделать что-то чуть сложнее и немного эффективнее, можно вместо соли использовать другие наполнители:

  1. Карбоксиметилцеллюлозу;
  2. Глицерин;
  3. Изопропиловый спирт.

В открытом доступе можно найти таблицы, при какой температуре замерзает каждый раствор. Конечно же, все зависит от массовой доли вещества, со 100% изопропиловым спиртом удается добиться цифры в -73° C. Но предварительно убедитесь, что ваша морозилка соответствует желаниям и сможет заморозить аккумулятор холода до таких показателей.

Как правильно подобрать аккумулятор холода для сумки холодильника

Прежде чем купить систему, очень важно всегда помнить, что синеватый оттенок наполнителя не несет никаких функций. Такой цвет дает краситель

Промышленные аккумуляторы выпускаются без определенного срока эксплуатации. Никаких временных ограничений не существует.

Термоконтейнеры изготавливаются из не токсичных материалов, отвечающих современным экологическим требованиям. На их свойства не влияют резкие скачки температуры, природные катаклизмы. Стандартный аккумулятор выпускается объемом, в пределах 250–800 мл.

Заводские изделия комплектуются самым мощным хладагентом – карбоксиметилцеллюлозой. Во время поглощения холода, он быстро остывает до отрицательной температуры, сохраняя накопившуюся энергию. Причем сам продукт может иметь вид раствора или жидкого гелия. Гелиевая структура намного эффективнее, однако, стоимость агента будет на порядок выше.

Сумка-термос оборудована карманами, для установки плоской емкости, играющей роль холодильника. Их количество зависит от габаритов термоса. Чтобы хладагент приобрел рабочее состояние, его нужно подержать в холоде ориентировочно 12 часов.

Полезно знать! Если в грелку налить сильно концентрированный соленой раствор, получится своеобразный аккумулятор холода, обладающий не очень большим эффектом.

На корпусе аккумулятора обязательно указывается объём холодильной камеры, на который рассчитана сумка. Прибор остается годным, пока не будет нарушена герметичность корпуса. Именно поэтому необходимо бережно обращаться с аккумулятором, особенно когда он сильно заморожен.

Выбирая изотермическую сумку нужно учитывать, как ее будут транспортировать к месту назначения. Объем холодильной сумки в автомобиле достигает 50 л, переносить вручную будет очень сложно.

Выбирая контейнер нужно всегда помнить, что при большом объеме, в термической сумке находится несколько аккумуляторов. Следовательно, продукты смогут храниться намного дольше.

Для чего используют аккумуляторы холода

Для сохранения низкой температуры в стационарном холодильном оборудовании используют хладогенераторы. Применяют в качестве дополнительных устройств в следующих случаях:

  • Отключение энергии;
  • гигиеническая разморозка;
  • вспомогательные замораживающие функции.

Использование аккумуляторов способствует длительному поддержанию максимально низкой температуры в холодильнике и морозильном отделении. При размораживании, санитарной обработке, отключении света обеспечивается сохранность продуктов до 12-18 часов. Период устойчивой низкой температуры зависит от вида и количества генераторов.

Использование в зависимости от вида сумки

Чтобы выбрать идеальный способ сохранения холода для конкретного случая и решить, как использовать сумки-холодильники разных типов, важно сравнить их основные пользовательские свойства

Модель Типичный объем, л Типичный вес, кг Время сохранения температуры, ч Подключение к сети Сфера применения
Изотермические с теплоизоляцией От 1,5 до 60 Менее 1 От 2 до 7 Не требуется Пикник, короткая поездка, однодневный поход.
С аккумуляторами холода От 3 до 100 От 2 до 10 (1 аккумулятор холода – от 200 г) От 8 до 48 Не требуется Пешие походы на выходные, короткие путешествия, перевозка продуктов и лекарств
Термоэлектрическая От 3 до 30 От 3 до 5 Не ограничено (требуется несколько часов для охлаждения) 12/24/220 В (встроенная батарея, сеть автомобиля, стационарная сеть) Длительные путешествия, перевозка продуктов и лекарств, для которых понижение температуры критично и приведет к порче
Компрессорный мини-холодильник От 10 до 60 От 10 до 20 Не ограничено 12/24/220 В (аккумулятор автомобиля, стационарная сеть) Путешествия на машинах и яхтах

Подробнее стоит рассмотреть универсальные варианты, которые не привязаны к транспортному средству.

С аккумуляторами холода — для коротких поездок и пеших прогулок Компрессорный мини-холодильник — для длительных поездок Изотермические — для пикника и коротких поездок Термоэлектрическая — для длительных поездок

Сумки-термосы

Учитывая, что представляет собой изотермическая сумка, ее можно использовать и как большой термос: если внутрь загрузить теплые продукты, они долго не остынут. И холодные, и горячие блюда можно взять с собой в такой сумке на загородный пикник, в поезд (если только это не поездка из Москвы во Владивосток), на работу. Упрощенный вариант конструкции – термопакет – имеет очень тонкий теплоизоляционный слой (0,3-0,8 мм). Таким примитивным холодильником правильно пользоваться как сумкой для доставки замороженных продуктов из магазина, но не более того.

Аккумуляторы холода

Если выложить все внутренние поверхности сумки хладоэлементами, она может сохранять холод сутки-двое. Этого хватит для поездки в выходной день или короткого похода. Можно заранее просчитать, сколько нужно аккумуляторов холода для сумки-холодильника, чтобы достичь максимального эффекта. Допустим, глубина внутреннего пространства контейнера – 25 см, ширина и длина – по 30 см, а уложить нужно хладоэлементы размером 9 х 19 х 2 см. В этом случае схема будет такой:

  • на дно вдоль одной стенки уместится три хладоэлемента, четвертый – ко второй, а оставшуюся брешь придется закрыть пятым;
  • еще пять – под крышку;
  • на изоляцию стенок – по три хладоэлемента.

Итого на контейнер объемом 22 л уйдет 22 аккумулятора. Весить они будут не меньше 6 кг. Если планируется носить все это в руках, придется пойти на компромисс: уложить на дно и по бокам по одному хладоэлементу, еще один – под крышку. Очевидные слабые места – стыки блоков изолирующего материала, повреждения, сквозные крепления – тоже лучше прикрыть хладоэлементами. Именно так устроено большинство готовых решений с аккумуляторами холода.

За несколько часов до того, как пользоваться сумкой с аккумуляторами холода, нужно подготовиться и продумать процедуру загрузки. Примерная последовательность действий:

  1. Хладоэлементы «зарядить» в морозилке 8-12 часов.
  2. Выложить в охлажденную сумку.
  3. Сразу же загрузить продукты.
  4. Положить несколько хладоэлементов сверху.
  5. Плотно закрыть крышку, тщательно проверить герметичность.

Перед тем как пользоваться аккумулятором холода для охлаждения вакцины или лекарства, нужно выяснить правила хранения препарата. Если в инструкции написано «не замораживать», нельзя класть хладоэлементы прямо из морозилки. Понадобится выдержать их пару часов в холодильнике, пока при встряхивании емкости не станет слышен плеск жидкости внутри.

Термоэлектрические мини-холодильники

Красивые и «умные» холодильники на элементах Пельтье – интересная альтернатива сумкам-термосам. Важный плюс термоэлектрических приборов – возможность подогрева (в некоторых моделях – до 70 °C). Можно достать холодные продукты, а потом разогреть приготовленные блюда в той же камере.

Однако у этих высокотехнологичных изделий есть несколько серьезных минусов:

  • мощность охлаждения низкая: если часто открывать крышку, содержимое нагреется;
  • поддерживаемая температура обычно выше 0 °C;
  • при автономном использовании к весу контейнера прибавляется масса элементов питания.

Термоэлектрическая модель подойдет тем, кто пользуется сумкой-холодильником как минимум несколько раз в год. Для редких поездок на пикник уместной будет простая и легкая изотермическая сумка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector