Хеномелес (японская айва)

Применение в косметологии

На основе зрелых плодов и семян айвы готовят отвары для укрепления волос, питательные маски и лосьоны для улучшения состояния жирной кожи.

Польза фрукта в косметологии:

  1. Отвар из листьев. Используется для укрепления и окрашивания волос при раннем поседении. Для приготовления отвара возьмите 100 грамм сухих листьев айвы, залейте литром кипятка, настаивайте час, процедите.

Способ применения: промойте волосы, ополосните полученным отваром шевелюру. Для получения стойкого эффекта тонировки прядей, процедуру рекомендуется проводить 2 – 3 раза в неделю. Лучший результат наблюдается среди брюнеток, шатенок.

Помните, природные красители не повреждают структуру волосяного полотна, в отличие от промышленных химических (особенно это касается аммиачных средств), которые пересушивают локоны, делают их слабыми, тусклыми, ломкими и неживыми. В результате естественный пигмент разрушается, безжизненные пряди начинают выпадать. Кроме того, химические вещества имеют особенность накапливаться в организме, вызывать аллергические реакции, развитие онкологических болезней.

  1. Лосьон из плодов. Улучшает цвет лица, избавляет от жирного блеска, выводит веснушки. Для приготовления лосьона смешайте в равных количествах яичный белок (предварительно взбитый), сок айвы, камфорный спирт. Перед нанесением состава, очистите кожу от загрязнений. Смочите вату лосьоном, протрите лицо. Средство используйте утром и вечером. После регулярного выполнения процедуры кожа обретает свежесть, станет гладкой и бархатистой, исчезнет жирный блеск.
  2. Маска из мякоти для увядающей кожи. Для очищения и подпитки зрелой дермы рекомендуется ежедневно на протяжении 15 – 20 дней наносить фруктовую смесь на лицо на 15 минут.

Способ приготовления маски: айву натереть на терке, смешать с куриным белком (при жирной пористой коже) или желтком (при сухой, нормальной) и сливками в равных количествах. Полученную кашицеобразную смесь нанести на лицо, выждать 15 минут, удалить остатки влажным тампоном, ополоснуть кожу.

  1. Маска из плодов при угрях. Спелый плод айвы натрите на терке, нанесите на лицо на 20 минут. По истечению указанного времени смойте маску теплой водой, нанесите успокаивающий крем.

Для осветления веснушек, пигментных пятен регулярно протирайте кожу соком свежей айвы.

Чтобы снять воспаление с обожженного места рекомендуется сделать слизь из семян, полученным средством смазывать проблемный участок два раза в день.

Отвар из ядер нормализует работу сальных желез, избавляет от перхоти.

Для питания стареющей, увядающей кожи полезно делать массаж с ломтиком плода.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Время цветения[]

Май-июнь, продолжительность около 3 недель. Цветы одиночные, крупные, до 5, 5 см диаметром, розовые или белые с желтыми тычинками, с короткими, опущенными вниз цветоножками.

В отличие от других семечковых культур, появляются на боковых ветвях генеративных побегов текущего года, поэтому распускаются поздно, после появления листьев.

Благодаря такой особенности цветы айвы обычно не поражаются возвратными весенними заморозками, и плодоношение происходит ежегодно. Цветущая айва (на фото выше), очень декоративна, в конце весны цветы обильно покрывают ветки сверху донизу и служат настоящим украшением сада.

Критерии выбора сортов

Выбирая лучшие сорта айвы японской для Подмосковья, следует отдавать предпочтение зимостойким межвидовым гибридам, к которым относятся следующие:

  • Nivalis (Нивалис) – внушительного размера (до 1,5 м) мощный кустарник с густой листвой и прекрасными нежно-белыми цветками;
  • Simonii (Симонии) – очень красивый густо облиственный кустарник с типичными для японской разновидности айвы цветками темно-красного цвета и желто-зелеными плодами;
  • Geisha Girl (Гейша Герл) – мощный раскидистый кустарник высотой до 1,5 м с прекрасными махровыми цветками кремового или персикового цвета;
  • Pink Lady (Розовая Леди) – быстрорастущий, но достаточно компактный кустарник с розовыми или малиновыми цветками, прекрасно поддается формированию, переносит легкую тень;
  • Fascination (Очарование) – мощный, раскидистый куст с несколько необычными для японской айвы, но поистине очаровательными цветками темного пурпурного окраса, собранными в группы или соцветия.

Виды и сорта растения, внешний вид

Небольшой кустарник японская айва имеет и другие названия: хеномелес и айва низкая. Высота может достигать около 1 м. Имеет изогнутые дугообразные ветви и плотно усаженные маленькие листья ярко-зеленого оттенка с зубчатыми краями. На гибридных сортах айвы есть колючки, а есть совсем голые ветки.

Цветы садовая айва может иметь разных оттенков: красно-оранжевого, белого, розового. Куст айвы японской, фото которой есть в статье, имеет очень мощный корень в виде стержня. Плоды кустовая айва дает зелено-желтого или ярко-оранжевого цвета. Они покрыты налетом, похожим на воск.

Растение имеет много сортов, рассмотрим самые популярные из них:

  1. Айва великолепная, или Кримсон энд Голд. Кустарник высотой до 1,2 м с темно-красным соцветием.
  2. Симони. Имеет малиново-красные цветы и полностью зеленые плоды.
  3. Голландия. Кустарник с ярко зелеными листочками и оранжево-красными цветами.
  4. Нивалис. Цветет белыми бутонами. Имеет желтые круглые плоды.
  5. Пинк леди. Имеет красивые листья и розовые цветочки. Высота не больше 1,5 м.
  6. Везувиус. Имеет широкую крону со множеством соцветий красного оттенка.
  7. Джет Трейл. Декоративная айва со стелющимися ветвями с белыми цветами.

Свойства айвы: польза и вред

Продукт можно использовать при:

  1. Ожирении. Оно не только низкокалорийное, также отлично укрепляет сосудистую и нервную системы.
  2. Беременности. Отличный помощник при токсикозе. Хорошее мочегонное средство, за счет которого не появляются отеки. Помогает при анемии.
  3. Простудных заболеваниях. Повышает иммунитет за счет большого содержания витаминов. Приготовленный из косточек настой лечит кашель.
  4. Укреплении волос, очищении кожи и нормализации сахара в крови – осуществляется, благодаря настоям и отварам из листьев и веток айвы.

Растение имеет противопоказания:

  • Плоды не стоит употреблять людям, чьи профессии связаны с речью, потому что айва ухудшает состояние гортани.
  • Не рекомендуется употреблять плоды людям, страдающим запорами.
  • Противопоказан фрукт при плеврите.

https://youtube.com/watch?v=UIhcgxYb_CI

Хозяйственное значение и применение[]

Айва в Средиземноморье считалась в древности символом любви и плодородия и была посвящена богине Венере.

Айва разводится как плодовое дерево, дающее красивые и душистые плоды, и как подвой для прививки груш в формовой культуре. Плоды в сыром виде малосъедобны, их чаще всего используют для приготовления прохладительных напитков, компотов, желе, варенья, мармелада и как приправу к мясу.

В народной медицине семена применяются при запоре, колитах, метеоризме, заболеваниях дыхательных путей, маточных кровотечениях, при кашле. Зрелые плоды применяют при туберкулёзе, бронхиальной астме, желудочно-кишечных заболеваниях. Водный раствор слизи употребляется для изготовления глазных примочек, с косметическими целями, для укрепления волос.

Слизь применяют в текстильном производстве для наведения лоска на ткани; водный отвар может заменить аравийскую камедь.

Айва также разводится как декоративное растение; это растение пригодно для организации живых изгородей, хорошо переносит стрижку.

Свойства и характеристики древесины

Древесина заболонная, светло-жёлтая или розовато-жёлтая, рассеянососудистая, с плохо заметными годичными кольцами, твёрдая, хорошо полируется. В промышленности используется очень редко. В России эксплуатация не перспективна из-за малых запасов. На севере Индии используется в кустарном и мелкосерийном производстве резных и токарных изделий, сувениров, мелких поделок.

Какие можно выделить полезные и вредные свойства

Айва не такой популярный фрукт как яблоко или груша, при этом ее можно смело назвать природной аптекой:

  • калий нормализует осмотическое давление и кислотно-щелочной баланс крови, а также стабилизирует уровень клеточной и межклеточной жидкости;
  • железо способствует повышению гемоглобина и улучшает функции щитовидной железы;
  • кальций и фосфор укрепляют костный скелет и зубы человека;
  • магний устраняет возбудителей нервных расстройств и принимает участие в регулировании функций дыхательной системы;
  • пектины обволакивают слизистую оболочку кишечника, защищая его от раздражений;
  • витамин С борется с вирусами и бактериями, укрепляя иммунитет;
  • бета-каротин улучшает зрение и участвует в выведении токсинов из организма.

Айву в сиропе можно хранить в затемненном прохладном месте до 12 месяцев

Персидский ученый Авиценна, который жил в конце IX столетия, использовал плоды для устранения расстройства желудка. Помимо этого, людям с хроническими заболеваниями печени и слабым желудком он рекомендовал пить микстуру, состоящую из айвового сока, уксуса и меда.

Чем полезна айва при беременности

Поскольку организм женщины во время вынашивания ребенка претерпевает физических изменений, то появляется острая потребность в таких полезных элементах, как железо, кальций, магний, калий и фосфор.

Все эти минералы принимают участие в:

  • профилактике железодефицитной анемии;
  • формировании органов и систем плода;
  • укреплении сосудов матери;
  • поддержании формы и нормального веса.

Многие женщины в первый триместр беременности испытывают недомогание, сопровождающееся токсикозом. В этот период рекомендуется употреблять айву, ведь она обладает противорвотными свойствами. Плоды следует проварить и принимать по 100-120 граммов 3 раза в день.  Женщины, кормящие грудью, должны исключить айву из своего рациона. Фрукт вызывает запор и вздутие живота у малыша.

Домашние желе

Какие есть противопоказания

Переедание айвы может нанести вред здоровью и спровоцировать:

  • запор;
  • метеоризм;
  • огрубление голосовых связок;
  • появления симптомов аллергии.

Квитовое яблоко содержит незначительное количество сахара. Однако люди, страдающие сахарным диабетом должны учитывать этот факт при составлении повседневного рациона.

Борьба с вредителями и болезнями

Обеспечивает и хорошее сохранение сортовых особенностей способ размножения черенками, айва японская при этом обрезается для заготовки черенков еще в начале лета, при этом строго следить за обработкой обрезанных веток.

Обрезка во влажную погоду или в другой период приведет к болезни кустарника или дерева, от которых проводятся обязательные профилактические мероприятия по обработке, что помогает избавиться от грибковых заболеваний и тли, способных уничтожить прекрасный куст.

Пышные кусты можно высаживать рядами, что поможет сформировать на участке живую и красивую изгородь, украшающую территорию, они подходят для использования в общей композиции ландшафтного дизайна и стилистического декорирования.

Плоды Хеномелеса очень полезны и содержат комплекс витаминов и полезных элементов, из них готовят ароматное варенье и пастилу, различные заготовки на зиму и добавляют в другие блюда для подчеркивания вкуса.

Осенняя посадка

При выборе саженца для посадки стоит выбирать однолетние растения с развитой и здоровой корневой системой. Корни айвы развиваются очень интенсивно, в связи с этим расстояние от дерева

  • айвы до остальных деревьев в саду должно быть не менее пяти метров. Посадка осуществляется в несколько этапов:
  • подготовленная лунка должна быть предварительно удобрена и перекопана на глубину одного штыка лопаты. Перед посадкой нужно увлажнить используемый грунт;
  • желательно установить подпорку, которая будет удерживать саженец до обретения им необходимой крепости;
  • саженец нужно расположить по центру ямы и аккуратно распределить и расправить корневую систему;
  • необходимо засыпать яму, слегка утрамбовать грунт, обильно полить лунку и подвязать растение к подготовленной подпорке.

Виды и сорта растения, внешний вид

Существует множество разных видов айвы. Два из них самые распространённые – это обыкновенная и японская айва. Айва обыкновенная растёт в Малой Азии, и там она в основном дикая. В Дагестане также можно встретить этот плод.

По форме обыкновенная айва бывает яблоковидной и грушевидной. Высота кустарника айвы – примерно два или три метра в высоту. Листья сверху голые, а снизу белёсые и войлочные. У этого вида айвы черешки листьев короткие. Цветки у айвы по цвету – бело-розовые. Цветочки, в основном, одиночные, размещаются на опущенных коротких цветоножках. Плоды у айвы крупные, душистые, по цвету – тёмно-желтые. По плотности плод айвы очень твёрдый.

Айва японская (фото и описание кустарника будет дальше) появилась в Китае и Японии, иногда встречается в Средиземноморье. Кустарник айвы японской по высоте чуть ниже, чем айвы обыкновенной – примерно от 0,5 метров до 1,5 метров в высоту. Ветви у айвы японской прямостоячие и голые, а листья эллиптические – в длину примерно до восьми сантиметров. Листочки у айвы японской острые и с пильчатыми краями. Вверху листочки блестящие, кожистые, по цвету тёмно-зелёные.

Цветки пучковые, примерно по 2-6 цветочков в одном пучке. Цветки крупные и пурпурно-красные, бывают белыми и розовыми. Плоды айвы японской – шаровидные или яйцевидные, и не такие крупные, как у айвы обыкновенной. По цвету плод жёлтый или желто-зелёный, плоды имеют приятный аромат. Эта айва любит свет, и поэтому в тени она не цветёт. Растёт айва, в основном, только на юге. Вырастает айва японская через 4-5 лет после посадки. Японская айва (кустарник, фото, полезные свойства есть ниже).

Обрезка хеномелеса

В зависимости от целей различают обрезку:

Формирующую применяют в тех случаях, когда хеномелес выращивают в качестве бордюра или в ландшафтном дизайне. Это область деятельности профессиональных садовников

Для дачников и любителей важно помнить, что основное плодоношение бывает на молодых побегах айвы японской, поэтому старые ветки удаляют. Обычно оставляют 13–15 побегов не старше четырёх лет

Для лучшей освещённости куста, загущающие веточки удаляют. Санитарная обрезка проводится ежегодно. При этом удаляют подмёрзшие, сломанные и слабые побеги. По отзывам специалистов, в средней полосе России подмерзают все ветки, которые оказываются вне снежного покрова. На этой части побега цветочные почки погибают, и цветение наблюдается только вблизи ствола.

Обрезку проводят весной до начала сокодвижения. Практикуют и осеннюю обрезку. Обычно её проводят не позже чем за месяц до ожидаемых холодов. Некоторые садоводы осенью довольно радикально обрезают побеги, оставляя не более 15–35 см. При этом куст целиком оказывается зимой под снегом, а весной дружно покрывается цветами.

Польза и вред

Сухофрукты из айвы обладают полезными свойствами. Они помогают лечить заболевания ЖКТ, при кровотечениях, а также производит благоприятное действие на зрение. Еще сушка айвы является хорошим антиоксидантом. Отвар используют при анемии. Чай с добавлением сушеной айвы хорошо пить при простудных заболеваниях, болях в горле. Так же полезно принимать отвары при высоком давлении и сахарном диабете. Дети любят компот из сухофруктов.

Не рекомендуется чрезмерно увлекаться блюдами из айвы людям склонным к запорам и другим нарушениям пищеварения. Так же у кого есть аллергия на этот фрукт – он противопоказан. Семена айвы ядовитые. Из них вытягивают слизь, которая полезна при простудных заболеваниях, но тут надо обращаться как с ядом, очень дозировано.

Агротехника

Айва малотребовательна к почвам, но тепло- и светолюбива. Размножается как семенами, так и вегетативно (прививкой, отводками, корневой порослью и черенками). Семена высевают осенью или весной, они нуждаются в предпосевной подготовке. Культурные сорта чаще размножают прививкой на сеянцы айвы или боярышника. Прививки делают в первой половине лета. При размножении отводками используют однолетние или двухлетние побеги, образующиеся у основания дерева. При размножении черенками их нарезают осенью, а весной высаживают в холодный парник для укоренения. Размножение корневой порослью — без выраженных особенностей.

При всех способах вегетативного размножения саженцы, подращиваемые в питомнике в течение 1—2 лет, переносят на постоянное место обычно весной. Оптимальное расстояние между растениями — около 4 х 5 м, глубина посадочной ямы 60 см, диаметр 80—90 см.

Обработка почвы

Почву вокруг растущей айвы обрабатывают осенью на глубину до 15 см в середине междурядья и 10—12 см — около деревьев, за время вегетации надо провести 5—6 рыхлений (до 8 см). В течение вегетационного периода по возможности надо поддерживать повышенную влажность почвы (при недостатке влаги плоды мельчают и повышается количество каменистых клеток), причем обязательно нужно провести хотя бы один полив перед цветением. К концу августа поливы молодых деревьев следует прекратить. Четких схем удобрения нет (точнее, их существуют десятки), но надо помнить, что на подкормки айва отзывчива.

Айву можно выращивать кустом, низкоштамбовым и штамбовым деревом, но чаще всего ее формируют в виде штамбовых деревьев с низкими кронами, у которых ветви отходят от ствола под разными углами вплоть до полного свисания. Для получения такой формы саженцы первый раз укорачивают однолетние на 70— 80 см от поверхности почвы, а в дальнейшем обрезка проводится по улучшенной ярусной системе с низким штамбом (40—50 см) и двумя ярусами скелетных ветвей: первый ярус состоит из 3—4 ветвей, второй — из двух; расстояние между ярусами — 60—70 см. Ветки, оставленные в качестве скелетных, укорачивают на Уз—% их длины.

Обрезка ветвей

После первого плодоношения двухлетние приросты приобретают вид ветви со многими боковыми укороченными ответвлениями. Такие ветви также нужно укорачивать. Усохшие концы ветвей обрезают до здоровой древесины. При обрезке плодоносящих деревьев айвы следует укорачивать лишь сильные однолетние ветки на одну треть длины. При прореживании кроны удаляют как очень сильные, так и очень слабые ветки, а также все сухие, поврежденные и трущиеся части дерева. Старые и слабые деревья обрезают сильнее.

После прореживания и укорачивания однолетних веток рост айвы не усилится до необходимой степени, приступают к омолаживающей обрезке — ее проводят таким же образом, как и у яблони, но у айвы она должна быть немного слабее (до четверти длины скелетной ветки).

Плоды айвы собирают вручную в период их полного созревания, укладывают в ящики и хранят в прохладном помещении при температуре 2—5 °С. В таких условиях они могут пролежать до весны. За время хранения плоды становятся более мягкими, исчезает вяжущий вкус, в мякоти увеличивается содержание сахаров и кислот.

Использование плодов в кулинарии

Блюда, приготовленные из айвы, получаются не только вкусными, но и полезными. Благодаря высокому содержанию витамина С чай с вареньем из айвы принесёт облегчение при простуде, компот из этого фрукта освежит в жаркую погоду, цукаты можно добавить в выпечку, а десерты без сахара можно включить в диету для похудения. Эксперты Agronom.guru познакомят читателей с рецептами самых популярных блюд из айвы.


Качественные плоды могут храниться в холодильнике длительное время

Десерты из японской и китайской айвы – рецепты приготовления сладостей

Фрукт участвует в приготовлении множества десертов. Из него делают сладкую начинку для сдобных пирогов и булочек. Плоды нарезают мелкими кубиками и обжаривают на сливочном масле с добавлением сахара. При желании в начинку добавляют корицу, орехи и ваниль.


Пирожки получаются очень ароматными и вкусными

Запечённая айва, фаршированная орехами с мёдом

Запекание плодов в духовке с различными начинками – популярный вариант десерта из айвы. Под действием высокой температуры фрукт размягчается и наполняется соком. Ниже представлен пошаговый вариант приготовления плодов с мёдом и орехами.

Фото Описание

Для блюда потребуется 5 плодов, 150 г мёда, 150 г измельчённых грецких орехов, сливочное масло.

Орехи смешать с мёдом.

Плоды разрезать пополам, сделать углубление для начинки.

Выложить половинки в форму, слегка заполненную водой, в углубления, сделанные во фруктах, положить по небольшому кусочку масла.

Заполнить полости в плодах орехами с мёдом.

Поместить форму в духовку, выпекать 40 мин при температуре 180°С.

Перед подачей плоды смазать сливочным маслом и посыпать сахарной пудрой.

По аналогичному рецепту можно начинить плоды вялеными ягодами клюквы и вишни, изюмом и курагой, для вторых блюд подойдёт начинка из мяса и крупы.

Цукаты

Для приготовления цукатов айву нужно троекратно проваривать в сладком сиропе. Перед тем как варить айву с сахаром, её следует подготовить. Плоды очищают, удаляют сердцевину и нарезают дольками. Из семян и кожуры готовится отвар: их заливают водой и кипятят 20 минут. Отвар процеживают, в него опускают дольки фрукта и проваривают. Для 1 кг фруктов потребуется сироп, приготовленный из 0,5 л воды и 1 кг сахара. В этом сиропе фрукты варят трижды, каждый раз делая между кипячением промежутки в 10 часов.

При последнем кипячении в сироп добавляют щепотку лимонной кислоты. После остывания цукаты откидывают на дуршлаг, затем высушивают. Для длительного хранения их следует оставить в сиропе.


К столу цукаты подают посыпанные сахарной пудрой

Пастила и мармелад из айвы без добавления сахара

Классическую пастилу готовят методом варки протёртых фруктов с сахаром и дальнейшим просушиванием полученной густой массы в духовке. Мы предлагаем ознакомиться с рецептом, где отсутствует сахар. Это позволит насладиться лакомством диабетикам и людям, страдающим сосудистой патологией.

Для пастилы без сахара потребуется 1 кг айвы и 1 кг мёда. Фрукты нужно освободить от семян, порезать и потушить на слабом огне до размягчения. Затем их протирают через сито и смешивают с мёдом. Полученное пюре нужно варить на слабом огне до получения густой массы.

Остывшую массу выкладывают тонким ровным слоем на лист пергамента, смазанный сливочным маслом, и помещают в духовку. Листы пастилы следует высушивать с двух сторон при невысокой температуре. Готовую пастилу нарезают широкими полосками и сворачивают в рулеты. Хранить их следует в сухом месте, защищённом от прямых солнечных лучей.


Пастила хранится в форме рулетиков

Рецепт приготовления мармелада схож с приготовлением пастилы. Разница заключается лишь в толщине слоя, которым выкладывают пюре для сушки. Для пастилы толщина листа не должна превышать 1 см, лист мармелада – около 2 см. Мармелад подсушивают в духовке, не переворачивая лист, до появления корочки.


Лист мармелада нарезают фигурными кусочками

Посадка айвы японской в открытый грунт

Когда сажать

Посадка айвы японской и уход за ней соответствует общим правилам выращивания садовых кустарников. В открытый грунт лучше высаживать хеномелес весной, до начала сокодвижения. Возможна и осенняя посадка растения, однако она менее желательна, поскольку теплолюбивый хеномелес может не успеть прижиться на новом месте до начала заморозков. Лучшим посадочным материалом являются двухлетние саженцы японской айвы с закрытой корневой системой, которые перед посадкой обильно поливают. У саженцев с открытой корневой системой следует внимательно осмотреть корни, при необходимости замочить их на несколько часов в воде, а потом удалить подгнившие, сухие и поврежденные корешки.

Как посадить

Высаживают хеномелес на хорошо освещенных участках, поскольку в тени он хуже развивается и не так обильно цветет. Почву растение предпочитает богатую гумусом, но легкую – дерново-подзолистую, суглинистую или супесчаную со слабокислой реакцией (pH 6,5). Торфяные почвы айва японская переносит хуже. Желательно выделить для нее защищенное от ветров и сквозняков место с южной или юго-западной стороны дома. Имейте в виду, что айва японская очень плохо переносит пересадку, и на выбранном вами месте ей предстоит расти 50-60 лет.

Почву под весеннюю посадку нужно готовить осенью: очистить от сорняков, перекопать с добавлением листовой земли и песка. Под перекопку также вносят торфонавозный компост из расчета 10 кг на м² и по 40 г фосфорных и калийных удобрений на такую же единицу площади. Для одиночной посадки копают яму диаметром 50 см и глубиной 50-80 см, а также готовят почвенную смесь, добавив в плодородную почву из вынутого при выкапывании ямы верхнего слоя 1-2 ведра перегноя, 500 г золы, 300 г суперфосфата и 30 г калийной селитры. В групповой посадке растения располагают на расстоянии 80-150 см друг от друга, а при посадке живой изгороди достаточно интервала 50-60 см. Если же вы намерены получить к осени урожай плодов, то посадите рядом 2-3 разных сорта. Один куст айвы японской дает в среднем около 2 кг плодов, но бывают и урожайные годы, когда можно собрать с одного растения до 5 кг.

В день посадки в центр ямы насыпают холмик из почвенной смеси и устанавливают на него саженец таким образом, чтобы корневая шейка оказалась вровень с поверхностью. Оставшееся пространство ямы заполняют плодородной почвосмесью. После посадки поверхность уплотняют и обильно поливают. Побеги саженца укорачивают до 15-20 см.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector