Племзавод «новоладожский» предлагает нетелей айрширской породы

Содержание и уход

Получить результаты, полностью соответствующие стандартным характеристикам данной породы, можно лишь при верном уходе за животными, о чём мы и поговорим далее.

Знаете ли вы? Самой тяжёлой коровой в мире до сих пор считается представительница смеси голштинской и дурхманской пород — Маунт Катадин, жившая более 100 лет назад. Её вес достиг тогда 2 тонн и 270 кг. Занесённые в Книгу рекордов Гиннесса данные свидетельствуют о том, что в объёме тело животного было 3,96 м, а рост доходил до 188 см.

Летняя выгульная площадка

В летнее время года представители вида должны находиться на выгульной площадке, оснащённой навесом для защиты поголовья от сложных погодных условий (осадки и жара). Нахождение на свежем воздухе обеспечивает им хорошее развитие и рост. Обязательным условием оборудования площадки является её просторность из-за особенностей характера животных (лучше не ограничивать их личное пространство).

Обустройство сарая

На зиму коров переселяют в тёплое и сухое здание без наличия потенциального воздействия сквозного ветра. В качестве подстилки толщиной 10–15 см на деревянном полу подойдёт солома. Стойло подгоняют под индивидуальные размерные характеристики коровы или быка, опять же с учётом свободолюбия животного. Оптимальными размерами огороженного пространства для одной особи являются: ширина — от 1 до 1,5 м , длина — от 2 до 2,5 м.

Знаете ли вы? Каждые 60 секунд корове необходимо совершить от 30 до 90 жевательных движений челюстями, а количество слюны, необходимое для пережёвывания, колеблется в пределах 90–190 л.

Непосредственно перед стойлом располагают кормовое корыто (длинное пластиковое) для пищи. Для комбикорма можно взять автоматическую кормушку удлинённой прямоугольной формы с бункером, для сена и другого сухого корма — цилиндрические кормушки. Часто владельцы КРС изготавливают с данной целью отличные конструкции — кормовые столы. Если бурёнки пребывают в непривязанном состоянии, рационально будет сконструировать подвесные кормушки.

Коровник, или хлев, обязательно должен быть утеплён, несмотря на то, что животные отлично переносят низкие температуры: для этого будет достаточно сделать теплоизоляцию стен и установить герметичные двери.

Условия содержания

Самой подходящей температурой для комфортного содержания айрширов считается диапазон от +15 до +17 °С.

В хлеву обязательно должно быть светло, поэтому для освещения на протяжении временного периода не меньше 12–14 часов вам понадобятся лампы с мощностью 40 Вт с расчётом на одно огороженное место.

Животные очень трудно переносят жару, в отличие от влаги и холода, поэтому помещение, в котором они размещаются, должно проветриваться с целью получения бурёнками дополнительного объёма кислорода.

Важно! Если говорить о характере айрширов, то они крайне упрямы, своевольны и независимы. Тем не менее, они легко и непринуждённо адаптируются к суровой климатической обстановке и готовы переносить довольно низкие температуры внешней атмосферы

Уборка

Сарай, в котором содержится скотина, должен находиться в режимной чистоте, поскольку от неэффективной очистки стойла животные чаще поддаются недомоганиям и развитию болезненных процессов в организме. Вот почему ежедневная очистка помещения, а также мытьё поилок и кормушек — необходимые условия содержания айрширов, которые помогут избежать возникновения заболеваний.

В момент уборки коров выводят из стойла, затем чистят пол, моют ёмкости для еды и воды. Настил меняется только после того, как весь мусор и грязь будут убраны из сарая. Кроме этого, слои подстилки также необходимо поддавать регулярной смене (верхнего поверхностного — каждый день, нижнего глубокого — раз в неделю).

Знаете ли вы? У таких представительниц крупного рогатого скота, как коровы, очень хорошо развито чувство времени, поэтому одним из важнейших правил в уходе за ними является соблюдение чёткого и практически неизменного распорядка дня. При этом, для того, чтобы здоровье и состояние животных было на высоком уровне, им необходимо выделять достаточное количество часов для сна — не меньше 7.

Подготовка к дойке

Перед началом доения хозяину необходимо почистить загон, запереть сарай и привязать животное, после чего переодеться в чистую одежду, а руки вымыть тёплой водой с применением мыла. С помощью чистой тряпки нужно обтереть живот и ноги скотины. Водой тёплой температуры необходимо вымыть вымя, после чего вытереть чистым и сухим полотенцем, и только после этого приступать к процессу доения.

Продуктивность

Средняя буренка за одну лактацию дает 7000-8000 кг молока, но известны и особи, от которых получали до 11000-12000 кг. Максимальной удойности коровы достигают после второго отела. Качество молока «айрширок» оценивается очень высоко. Продукт характеризуется вполне достойной жирностью (около 4%) и содержит 3,5% белка. Так называемые «соматические» клетки (клетки внутренних органов коровы) в нем попадаются крайне редко, что обусловливает полное отсутствие посторонних привкусов и запахов. Вкус у молока мягкий, нежный, слегка сладковатый. Оно идеально подходит для производства детского питания и элитных сыров.

Телята рождаются небольшими, но крепкими, быстро растут и набирают вес

Молодые «шотландки» готовы к первому покрытию в возрасте примерно полутора лет. Отел обычно проходит без проблем и не требует ветеринарной помощи. Молодняк рождается крепким, но не очень крупным, с массой тела 25-30 кг. Телята быстро растут: годовалые бычки легко набирают вес порядка 300 кг. На фермах самых сильных самцов такого возраста, полностью соответствующих стандартам, отбирают «на племя». В дальнейшем их используют для чистопородного разведения и для спаривания с самками других разновидностей: считается, что потомство, полученное от таких скрещиваний, имеет улучшенные характеристики молочной продуктивности. Остальных бычков откармливают «на мясо». Убойный выход с туши у этих животных не слишком впечатляющий (около 50%), но по потребительским качествам продукция не уступает той, которую получают от КРС других молочно-мясных пород.

Самки «айрширов» не только рано вступают в возраст размножения, но и являются одними из самых «долговечных»

При хорошем уходе и регулярных отелах корова может давать достаточно высокие удои и в возрасте 15-16 лет, что считается прекрасным хозяйственным показателем. Опытные скотоводы утверждают, что буренки этой породы не склонны к резкой отрицательной реакции ни на неблагоприятные погодно-климатические условия, ни даже на огрехи в кормлении. При стрессах, вызванных резкими похолоданиями или переходом на менее качественные корма, удои не становятся меньше, и вкус молока не страдает, лишь слегка снижается содержание жира и белка.

Специфика содержания

Буренки айрширской породы обладают крепким здоровьем и устойчивостью к неблагоприятным условиям. Они не требуют ни особенно тщательного ухода, ни подбора специальных рационов. В теплое время года животные отлично кормятся на свободном выпасе. Коровы этого типа легко переносят холода, но сильно страдают от жары. Поэтому, организуя выгул, необходимо оборудовать его навесом, защищающим скот от прямых солнечных лучей в полуденные часы и возможных дождей. Зимой «шотландок» содержат в помещениях с оптимальной температурой воздуха не ниже 7 градусов тепла, оснащенных стандартными кормушками и поилками.

При организации свободного выпаса желательно предусмотреть защиту от палящего солнца и дождя

Особенностью породы считается высокая активность. Животным очень трудно постоянно находиться в стойлах; длительная неподвижность отрицательно сказывается на их здоровье. Во избежание проблем можно соорудить рядом с коровником небольшой открытый загон, чтобы иметь возможность в холодный сезон ежедневно выпускать питомцев на кратковременные прогулки.

«Шотландки» славятся стабильными удоями, но при несбалансированности рационов качество их молока снижается. Впрочем, представители этой породы не капризны в еде. Зимой взрослая, лактирующая корова довольствуется следующим рационом:

Разновидности кормов Суточная потребность
Силос или сенаж 30 кг
Грубые (сено, солома, мякина, зерновая лузга) 7 кг
Корнеплоды (картофель, свекла, морковь и др.) 6 кг
Отруби 0,5 кг
Подсолнечный жмых или шрот 1 кг
Концентраты (молотый ячмень или комбикорм) 1,5-2 кг
Мел 50 г
Вода 35-40 л
Соль-лизунец По потребности

При таком кормлении буренка способна ежедневно давать 17-18 литров высококачественного молока.

Животные нетребовательны к кормам, могут обходиться стандартным рационом, сохраняя продуктивность на достойном уровне

С уходом за «айрширами» без проблем справляются даже начинающие владельцы. Сложности могут возникнуть только в том случае, когда у питомца проявляется сложный характер. Впрочем, «шотландки», как и все коровы, достаточно сообразительны, чтобы внимательный и спокойный хозяин смог наладить с ними контакт.

Как разводят айрширцев?

Разведение айрширок может давать реальный доход, если, все просчитав, организовать ритмичное производство. Чтобы выращивать молоко-продуктивных коров с выгодой, следует действовать следующим образом:

  • Освоить знания о разведении, содержании и кормлении коров в летнее и зимнее время.
  • Выведать надежные места сбыта продукции. Продукцию можно поставлять в разные точки – магазины, молокозаводы, супермаркеты.
  • Подготовить бизнес-план, в котором надо учесть все риски и затраты.
  • Зарегистрировать предприятие. Купить участок земли под ферму, или взять его в аренду. Заручиться разрешением от Роспотребнадзора – на свою деятельность.
  • Возвести сараи в соответствии с животноводческими нормами. Приспособить в нем кормушки и поилки. Построить стойла.
  • Прикупить молодняк. Животных покупают в соответствии с задуманными целями.

Фермеры предпочитают разводить чистопородных айрширок – это позволяет предотвращать генетические дефекты. Чтобы повысить молочную продуктивность, животноводы часто скрещивают айрширских быков с коровами разных пород – голштинками, красными степными, симменталками.

О линии быков

Сегодня в селекции молочных пород основной акцент делается на разведение линий от одного предка. Линией быков называют самцов, которые не только принадлежат к одной породе, но и произошли от одного производителя.

Виды линий быков:

  • Генеалогические. В этой подгруппе у быков один начальник рода. Она состоит из быков с разнообразными родословными.
  • Заводские. Ее создают за счет внимательного отбора, позволяющего сохранять уникальные характеристики породы.

Разведение по линиям:

  1. Находят быка, посредством которого предстоит совершенствовать качества будущего поголовья.
  2. Оценив качества потомства, ищут идеального родоначальника – закладчика линии.
  3. Родоначальника отдают размножаться. Затем будут размножать его потомство – получат материал для следующего отбора.
  4. Оценив быков, полученных от родоначальника, отбирают лучших. Определяют одного продолжателя рода. Так повторяют снова и снова для каждого последующего поколения.

Линии быков нужны, пока сохраняются выигрышные характеристики. Но уже к четвертому-пятому поколению они угасают.

Выбор теленка

Прежде чем заводить телят айрширской породы, необходимо подготовиться к их содержанию. Если есть соответствующее помещение, выгул, корма и всё прочее, что нужно для выращивания молодняка, можно выбирать телят.

Критерии для их оценки:

  • Родословная. Имеет значение продуктивность матери-коровы и линии быка. Инбридинг – скрещивание близких родственников, не приветствуется.
  • Развитие. Оценивают телосложение, насколько интенсивно теленок растет и крепка ли его конституция.
  • Живая масса. У каждой породы свои стандарты, исходя из которых, оценивают вес особей разного возраста. Например, известно, что годовалые особи должны весить около 250 кг, и если их вес меньше, вполне возможно они больны, или родились немощными.

Покупать молодняк надо в племхозах. Связываясь с неизвестными продавцами, можно стать владельцем нежизнеспособных или беспородных особей. Племенные хозяйства, разводящие коров айрширской породы:

  • ОНО ППЗ «Смена» (Московская обл., Сергиево-Посадский р-н).
  • ОАО Московский конный завод №1 (Московская обл., Одинцовский р-н).
  • ФГУ «Новоладожский» (Ленинградская обл., Волховский р-н).

Болезни

Айрширская порода, отличаясь крепким здоровьем, устойчива к обычным коровьим болезням. Но они не застрахованы от патологий, которые могут появиться из-за нарушения правил содержания:

  • Воспаление легких. Если в помещении холодно, животные могут простудиться. Если бактерии из окружающей среды попадут в лёгкие ослабленной животины, то может развиться пневмония. Симптомы воспаления – температура, хрипы при прослушивании, тяжелое дыхание, кашель. Для лечения необходимы эффективные антибиотики.
  • Мастит. Лечат его противомикробными препаратами и гомеопатией. Симптомы мастита – сгустки в молоке; болезненность, воспаление и отек молочных желез коровы. Помните, отек вымени может наблюдаться и по другим причинам.
  • Отравления. Из-за выпаса животного на полях, где растут ядовитые растения, а также при нарушении условий хранения корма, корова может получить отравление. К тому же необходимо ограничить доступ скотины к ядохимикатам, которые могут быть использованы в хозяйстве и садоводстве.

Для профилактики молодых особей вакцинируют от:

  • ящура;
  • бешенства;
  • оспы;
  • бруцеллеза.

Разведение

Разведение коров – довольно прибыльное дело, если знать, как правильно этим заниматься.

Чтобы заняться разведением айрширок, вам необходимо следовать следующей инструкции:

  • Изучите правила содержания коров летом, зимой, а также правила кормления. Если вы планируете заниматься продажей молока или мяса, необходимо отыскать предварительные каналы сбыта продукции: рынки, торговые точки, молокозаводы и супермаркеты.
  • Составьте бизнес-план вашего будущего дела. Туда должны войти все возможные риски и учет затрат на бизнес.
  • Зарегистрируйте предприятие (например, ИП), возьмите в аренду или купить участок, на котором вы будете разводить коров, получите разрешение Роспотребнадзора.
  • Постройте помещение, оборудуйте его всем необходимым.
  • Купите молодняк. Выбирайте животных в соответствии с тем, чем вы будете заниматься (советы по выбору теленка можно найти ниже). Для продажи молока целесообразно будет закупить больше самок.

Фермеры отдают предпочтение чистопородному разведению масти (когда самку скрещивают с самцом одинаковой породы). Такой подход к селекции позволяет избежать генетических дефектов и у родителей, и у будущего потомства.

Нередко животноводы экспериментируют и скрещивают быков-производителей айрширской породы с самками красной степной, симментальской и голштинской пород, что влечет за собой положительные результаты (повышение молочной продуктивности).

При разведении перед животноводом стоит важная задача. Ему необходимо избежать инбридинга – скрещивания родственных особей. Если допустить инбридинг, продуктивность снижается, уменьшается жизнеспособность новых особей.

Что такое линия быков?

Основополагающее направление селекции в сегодняшнем молочном животноводстве – разведение животных с учетом определенных линий.

Линия быков – категория самцов одной породы, которые имеют общего исключительного предка.

Различают несколько разновидностей линий. Генеалогическая категория отличается особями, которые появились от одного родоначальника.

Генеалогическая линия охватывает особей различных родословных, а заводская создается благодаря тщательному отбору, в итоге которого уникальные продуктивные свойства сохраняются.

Процесс разведения быков по линиям выглядит следующим образом:

  • Перед тем как начать разведение по линиям, выявите быка-улучшателя посредством оценки качеств его потомства.
  • Из всего потомства определите выдающихся быков-производителей и выберите родоначальника, который будет закладчиком линии.
  • Отправьте родоначальника на размножение, на следующем этапе размножьте его потомство, чтобы получить материал для последующего отбора.
  • Из сыновей родоначальника выделите лучших (основываясь на качествах), затем определите одного быка для продолжения рода.
  • Продолжайте то же самое и со следующим поколением, оценивая уже внуков первого выбранного быка-производителя (родоначальника).

Линии могут существовать до тех пор, пока сохраняются ценные качества разводимых животных (обычно они начинают угасать на 4-5 поколении).

Выбор родоначальника и последующих главных особей должен быть тщательным. В молочном скотоводстве можно использовать выдающихся самок из самых лучших семейств, чтобы улучшить качество молока.

Выбор теленка

Прежде чем высчитывать индексы тела и массы теленка, необходимо проверить ваши условия содержания скота. Чтобы впоследствии не возникало проблем с производительностью коров, изучите правила ухода и кормления айрширок, а потом уже приобретайте корову.

При покупке теленка этой породы необходимо обратить внимание на следующие показатели:

Живая масса. Каждая порода имеет свои собственные стандарты. Именно поэтому необходимо заранее изучить инструкцию по бонитировке крупного рогатого скота. К примеру, если в год самка айрширки весит менее 250 килограммов, стоит задуматься, возможно, животное болеет или родилось немощным и слабым.

Развитие теленка. Включает в себя интенсивность роста и общее телосложение. У молодняка в первую очередь оценивают крепость конституции и недостатки в телосложении (с 10 месяцев).

Родословная

Обратите внимание на продуктивность матери и линию самца. Эти показатели могут сказать многое о будущих успехах теленка

Избегайте инбридинга.

Главное правило – приобретать теленка в добросовестном хозяйстве с хорошей репутацией. Только там вам предоставят реальные данные о родословной теленка и его происхождении.

Шанс найти здоровую особь, которая будет долгое время радовать вас своими показателями, в таком месте намного больше, чем при покупке животного на неизвестных и недобросовестных фермах.

Теленка айрширки нужно приобретать в хозяйстве с хорошей репутацией

Описание породы

Кроме того, этот продукт имеет высокую базовую жирность и белковость, а еще очень хорошие вкусовые показатели. Именно поэтому во многих регионах «айрширское» молоко является основой для производства детского питания. История выведения

Айрширская порода, которая сегодня относится к молочному типу коров, впервые была выведена в конце XVIII столетия в Шотландии, в графствах Эйршир. От этого происходит и ее необычное название. В заводских книгах от 1878 года указывается, что для создания породы было использовано местный скот с приливом крови голландских, тисватерских и олдернейских коров, которые раньше разводились на островах Ла-Манша.  

Важно отметить, что в 1845 году айрширы были завезены в Финляндию, а в 1901 году здесь было создано первое Племенное хозяйство. Особенно прижилась эта корова в северных регионах страны. До сих пор именно она является ведущей финской молочницей

Как самостоятельная Айрширская порода была оформлена в 1862 году

До сих пор именно она является ведущей финской молочницей. Как самостоятельная Айрширская порода была оформлена в 1862 году.

Распространение породы

Сегодня айрширских буренок разводят в Шотландии, Финляндии, США, Канаде, Австралии и в России. Что касается нашей страны, то первые представители породы были привезены в конце XIX века. С того времени началось и их массовое использование в молочном производстве.

Сегодня Айрширов в России разводят на фермах Краснодарского края, в Карелии, в республике Коми, а также в Московской, Новгородской, Тульской и многих других областях. По последним статистическим данным на 2012 год наша страна занимает второе место в мире по численности этих коров. Это примерно 90 тысяч племенного поголовья. Первенство в мире до сих пор держит Финляндия – около 140 тысяч буренок или 60% общего поголовья страны.  

Внешние особенности

Имеют айрширы крепкую широкую грудь, небольшую легкую голову, тонкую шею с видными кожными складками, а также правильно поставленные короткие ноги. Все эти качества указывают на хорошие молочно-продуктивные качества. Более подробно рассмотреть ее можно на фото.

Как самки, так и самцы обладают средним ростом, высота в холке достигает 125 сантиметров. Средний вес самок достигает 500 килограмм, самцов – 700-800 килограмм. Яркая особенность породы – это достаточно большие, светлые и направленные в стороны лирообразные рога. Также специалисты отмечают у айрширов хорошую мускулатуру и крепкие копыта, что видно на фото. Это делает возможным использование животных в горной местности. Продуктивные качества

Главная особенность молочной продуктивности породы – постоянство удоев и долголетие. В среднем финская селекция имеет пожизненный удой более 150 тысяч килограмм молока с жирностью около 4,28%. Даже при сокращении рациона корова долгое время удерживает прежний высокий показатель удоя.

И еще раз отметим, что Айрширские коровы очень красивые. В этом убедиться также предлагаем вам на фото и видео.  

История и описание животных

Порода получена во второй половине XVIII века в Шотландии, в графстве Эйршир, и названа по месту выведения. Для селекции использовался генетический материал местных буренок, «облагороженный» путем скрещивания с быками нескольких европейских пород. Экстерьерные стандарты сформировались к началу следующего столетия, и в 1814 году новая разновидность крупного рогатого скота была зарегистрирована официально. Животноводы быстро оценили ее достоинства, и в течение нескольких десятилетий «шотландки» стали широко востребованными как в странах Европы, так и на других континентах.

Разведением чистопородных животных, соответствующих стандартам, занимаются отечественные и зарубежные специалисты крупных племзаводов

В нашу страну этих коровок завезли из Финляндии в конце XIX века. На сегодняшний день Россия удерживает второе место в мире по количеству «айрширок». Отечественное поголовье составляет около 90 тыс. особей (в Финляндии – 140 тыс.), причем подавляющее большинство таких буренок содержат на фермах и крупных племзаводах, расположенных в регионах с холодным или умеренным климатом – Коми, Карелии, а также Новгородской, Ленинградской, Московской и других областях.

Рассмотрим основные характеристики коров айрширской породы в таблице:

Параметр Характеристика
Животное Коровы (Bos taurus taurus)
Порода «Айрширская»
Направление продуктивности Молочно-мясное
Живой вес взрослых особей Самки – 450-500 кг, самцы – 600- 800 кг
Рост в холке 125-130 см
Окрас шерсти Пестрый (красно-белый)
Возраст половой зрелости 18-19 месяцев
Молочная продуктивность В среднем 7000-8000 кг за лактацию
Жирность молока Около 4%
Убойный выход мяса 50%
Устойчивость Высокая (к болезням, холодам и не совсем благоприятным условиям содержания)
Год регистрации в Госреестре РФ 1993
Оригинаторы ФГУП ППЗ СГЦ «Смена», ОАО Племенной , ОАО Племенной , ОАО «Головной центр по воспроизводству сельскохозяйственных животных», ОАО «Невское» по племенной работе, ГУПП КАРЕЛГОСПЛЕМ, ОАО «Московский конный завод № 1»

При выведении российских пород КРС Айрширского типа («Карельский», «Новоладожский», «Прилуцкий» и др.) использовали быков-производителей финской, норвежской, шведской, канадской и американской селекции

Рост у всех взрослых особей примерно одинаковый – около 130 см, но быки айрширской породы гораздо тяжелее коров: к возрасту 2 лет самцы набирают массу до 800 кг, тогда как самки редко весят больше 500 кг. Тело у животных коротковатое, с широкой спиной и узкой грудью, переходящей в небольшой подгрудок. Ноги невысокие, прямые, с крупными, крепкими копытами. Голова маленькая, изящная. Рога длинные, широко расставленные, лировидной формы. Короткая, мягкая шерсть пестро окрашена: на белом фоне разбросаны многочисленные крупные пятна ярко-рыжего, красного или красновато-бурого цвета. При этом у быков окраска, как правило, темнее, чем у буренок. Мускулатура хорошо развита. Кости довольно тонкие; суставы конечностей отчетливо выделяются.

Вымя у самок правильной, чашеобразной формы, крупное, высоко поставленное, с длинными, цилиндрическими или коническими сосками и тонкой, гладкой кожей

«Айрширы» очень подвижны, резвы и активны, однако, многие владельцы отмечают их непростой характер. Особи этой породы нередко бывают пугливыми и агрессивными одновременно, могут не слушаться человека и с трудом уживаться с остальной скотиной. Поэтому наиболее «темпераментных» молодых бычков рекомендуют обезроживать, чтобы исключить вероятность нанесения ими травм другим животным, обитающим на подворье.

Молочный удой, особенности производства

Являясь молочной породой, айршир имеет вымя правильной формы, выраженные соски. Индекс массы вымени составляет около 50 %. Молоко айрширских коров сцеживается с большой отдачей, приблизительно 2 л за минуту механическим способом. Соматических клеток в молоке практически нет. Это представляет большую ценность для фермеров. Считается лучшей для коммерческого проекта и личного использования.

Годовой объем молока равен 8000 л. Такой показатель предоставляет самка старше трех лет. Жирность молока довольно высока – 4 %. До 15 лактационных периодов может сохранятся высокий удой и молочная жирность. Рекордное количество молока – 12000 л. Содержание белка в молоке – 3,50 %. В возрасте 16 лет молочные показатели немного падают, хотя старые предоставляют достаточно молочной продукции.

Вкусовые качества молока отменные, вкус нежный, приятный, мягкий. Нет посторонних запахов и примесей. Из молочной продукции производителя изготавливают детские смеси.

Мясная продукция айрширцев не отличается по вкусовым качествам от мяса других коров. Поскольку это молочный тип, то мясо у него посредственное. Мясной убой составляет около 50 %.

Дойка требует соблюдения обязательных правил:

  • убрать помещение для дойки, закрыть двери для недопущения сквозняков, привязать животное;
  • обтереть чистой тряпкой брюхо, ноги;
  • помыть вымя, насухо вытереть;
  • вымыть руки и лицо, одеть специальную одежду для работы;
  • приступить к самому процессу.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector