Ячмень: польза и вред для здоровья

Уход за насаждениями ячменя

Ячмень неприхотливая и выносливая культура, но, как и все сельскохозяйственные культуры требует соблюдения агротехники.

Если пашня после сева покрылась ковром сорных растений или взялась коркой, через которую сложно пробиться молодым растениям, рекомендуют провести боронование.

Если ситуация обстоит по-другому и сорные растения наступают уже на всходы, проводится боронование по всходам, не рекомендуется проводить процедуру при низкой густоте посевов. Приусадебный участок с ячменем обрабатывается вручную. Гербициды, направленные на уничтожение сорняков, применяют редко, так как они пагубно влияют на всхожесть и рост посевов.

А вот подкормки приветствуются, а на скудных почвах без них и вовсе не обойтись. Подкормки проводят методом распыления удобрений. В начале вегетации вносятся азотные удобрения, во время формировании колоса фосфорно-калийные.

Ячмень не нуждается в регулярных поливах, если возделывается в умеренном регионе, в засушливых районах орошение налаживают для увеличения урожайности. К примеру, оросительные приемы, увеличивают всхожесть, а в процессе формирования колоса повышают урожайность почти на 47 %. Агрономы все-таки рекомендуют проводить поливы злаковых культур 2 раза за период вегетации.

По-другому дела обстоят с ячменем, выращиваемым для пивоварения, эти посевы поливают всего раз, в период активного роста, так как поздние поливы для пивных сортов могут вызвать рост ложных стеблей и затянуть процесс формирования качественного зерна.

Какие еще существуют способы использования ячменя

Из ячменного зерна получают не только крупу, но и другие продукты:

  1. Солод. Его производство по объему не уступает крупе, а лучшие сорта этого зерна при сдаче на элеваторы как раз и зачисляются как «пивоваренный ячмень». В Великобритании, Ирландии, США он используется также для выработки виски.
  2. Муку. Тесто из нее не всходит, получаются в лучшем случае плоские твердые лепешки. Поэтому ее добавляют к пшеничной или ржаной муке. В Финляндии и ячменной муки выпекают традиционный хлеб «риеска».
  3. Сырье для производства кваса. Благодаря большому содержанию углеводов ячменное зерно хорошо бродит.
  4. Ячменный кофе – порошок из обжаренного ячменя. При заваривании получается напиток, отдаленно напоминающий кофе. Он не обладает полноценными вкусовыми качествами и считается суррогатом, однако его часто употребляют люди, которым по медицинским показаниям запрещен кофеин.
  5. Сырье для применения в косметологии и медицине. Его получают из ячменных проростков и используют внутрь и наружно.

Значительная масса ячменя с низким содержанием белка идет на фураж.

Ячменные зерна используются при откармливании животных в следующих видах:

  • цельном – варятся или запариваются кипятком;
  • в качестве сырья для производства комбикормов – тогда они перемалываются, смешиваются с мукой других культур, обогащаются премиксами и гранулируются.

Лечебные свойства ячменя

Зёрна ячменя активно используются в народной медицине

Лечебные свойства ячменя обыкновенного обусловлены высоким содержанием полезных для организма человека веществ. В народной медицине применяются в основном зерна ячменя, которые содержат белки (до 15,8%), углеводы (76%), жиры (3-5%), клетчатка (9,6%), зольные вещества, ферменты, витамины A, D, Е и группы В.

Препараты зрелых семян ячменя обладают обволакивающим и мягчительным свойством, умеренным мочегонным и противовоспалительным действием, усиливают отделение молока у кормящих женщин.

Отвар ячменной и перловой круп используют при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, как общеукрепляющее средство после операций на органах брюшной полости и для смягчения кашля.

Ячменный отвар: залейте 20 грамм крупы 1 стаканом горячей воды, дайте настояться 4-5 часов, вскипятите на медленном огне 10-15 мин, охладите и процедите через 2-3 слоя марли. Принимайте по 1 столовой ложке перед едой.

При хронических воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, а также при плохом аппетите солод ячменный (250 грамм) назначают в сочетании с лечебными дрожжами (140 грамм) и карбонатом магния (100 грамм) с добавлением сахара до общей массы 1 кг. Принимают по 3-4 г 3 раза в день.

Ячменная каша и суп рекомендуются людям с избыточным весом. Клетчатка, содержащаяся в ячменной крупе, раздражает слизистую кишечника и усиливает продвижение пищи, уменьшая ее усвоение.

Кстати, зерна ячменя, а также рисовые отруби, морские водоросли понижают уровень холестерина в крови на 20-40% при условии систематического потребления в пищу.

Ячменный солод также используется в народной медицине, его назначают при воспалении мочевого пузыря и пиелонефритах. Диастаза, содержащаяся в солоде, способствует усвоению углеводов. Свежий отвар ячменного солода оказывает глистогонное действие при аскаридозе.

Раствор ячменного солода используют в косметике. При воспалительных процессах на коже рекомендуют делать солодовые ванны и питательные маски из ячменной крупы.

Чтобы приготовить ячменный солод семена ячменя проращивают, сушат и измельчают в порошок, затем 2-3 столовые ложки заливают 1 литром горячей воды и настаивают. Солод долго хранить нельзя, так как он утрачивает лечебный эффект.

Для лечения хронического тонзиллита насыпать в кастрюлю на ⅔ зерна ячменя, долить молоко до уровня на 2 пальца ниже верхнего края кастрюли, закрыть крышкой и поставить в духовку с небольшим жаром. Доливайте молоко по мере выкипания, пока ячмень не разварится. Пейте по 2-3 ст. л. 3 раза в день .

Для лечения туберкулёза наполните кастрюлю на ⅔ смесью ячменя и овса в равных долях, залейте почти доверху свежим непастеризованным молоком и добавьте слой смальца толщиной в палец, закройте кастрюлю крышкой, поставьте в духовку и варите, периодически доливая молоко, пока овес и ячмень не разварятся. Принимайте по 100 грамм препарата смеси 3 раза в день .

Рецепт желудёво-злакового кофе

Кофе, приготовляемое из желудей дуба, корней цикория, ячменного зерна и др., получается питательным и обладает лечебными свойствами. Желудевое кофе пьют при золотухе, кашле и судорогах у детей.

Рекомендуется смешивать этот кофе с почти равной порцией зерен ячменя, ржи, овса и пшеницы с добавлением также дикого цикория. Зерно каждого из злаковых растений, равно как и желуди, рекомендуется поджаривать до покраснения, но не до почернения, после чего смешивать; цикорий надо поджаривать не на огне, а в печке, только что вытопленной, но еще не остывшей

Эта осторожность необходима, так как цикорий легко воспламеняется

Такого сложного по составу кофе в продаже нет, а если и бывает, то только желудевый или злаковый, в большинстве случаев черный, то есть слишком пережженный, который потерял свои лечебные свойства. Желудевый кофе рекомендуется изготовлять самим.

Таблица. Состав желудёво-злакового кофе
Компонент кофе Содержание, %
желуди очищенные и истолченные (на муку) 30
ячмень (толченое зерно) 20
рожь (толченое зерно) 10
Овёс (толченое зерно) 10
Корень цикория дикого 20
Корень одуванчика (для вкуса) 10

Храните желудёво-зерновой кофе в хорошо укупоренной стеклянной посуде. Пейте желудёвый кофе как обычно с молоком и сахаром, либо мёдом.

  1. Пастушенковы. Лекарственные растения: Использование в народной медицине и быту. — .: Лениздат, 1990
  2. Попов А.П. Лекарственные растения в народной медицине. Киев, 1968
  3. Киянова И.В. БОЖЬЯ АПТЕКА. Лечение дарами природы. М. 2006.

Характеристики растения

Посевной ячмень может быть разделён на 2 основные формы: яровую и озимую. Дополнительно он имеет несколько подвидов: многорядный (обыкновенный), двухрядный и промежуточный. Однако наилучшими характеристиками обладают именно обыкновенный ячмень и двурядный, а потому их чаще всего можно встретить в различных регионах. Вегетационный период может несколько меняться в зависимости от сорта и климатических, а также погодных условий конкретного региона, но в среднем составляет 55–110 дней. При этом ячмень является самоопылителем с закрытым цветением.

Знаете ли вы? До появления детской смеси были известны случаи, когда младенцы, имеющие непереносимость лактозы, были вполне успешно вскормлены отваром из ячменя — его богатый состав удовлетворял все требования растущего организма.

Первые всходы ярового ячменя могут появиться уже при температуре +5…+6°С и отличаются высокой морозоустойчивостью. Однако для дальнейшего роста и развития потребуется температурный режим +15…+22°С. Что касается ярового ячменя, то он не так устойчив к заморозкам, зато обладает высокой способностью переносить жару и засуху. Оптимальным для ячменя грунтом является суглинистые плодородные почвы с нейтральным рН.

Уровень урожайности может несколько варьироваться со среднего показателя в 20–30 ц/га, до высшего в 50–60 ц/га.

использовать

Яровой ячмень

Яровой ячмень в основном используется в пищу человеку . Большая часть его используется в качестве пивоваренного ячменя для производства пива . Для этого содержание сырого протеина должно быть как можно ниже, иначе пиво может помутнеть или флокулировать . Это не вредно, но обычно визуально нежелательно.

В несоложенной форме, ячмень, перерабатывают в крупу или перловый , а иногда и измельчает в муку. Ячмень, специально выращенный для употребления в пищу с содержанием бета-глюкана более 4 г на 100 г, предлагается в виде зерна, хлопьев или перерабатывается в муку. Из него также делают ячменный хлеб.

Ячмень озимый

Поскольку у него более высокие урожаи и больше белка (12–15%), чем у ярового ячменя, он в основном используется в качестве корма для животных ( кормовой ячмень ).

Заявления о здоровье

Также считается, что ячмень обладает лечебными свойствами. Пюре из ячменя ( Ptisane ) уже подробно описано Гиппократом Кос . Растворимая клетчатка ячменя представляет медицинский интерес. Предлагаются сорта ячменя с высоким содержанием бета-глюканов (β-глюканов) для поддержания нормального уровня холестерина. Бета-глюканы используются кишечными бактериями в качестве источника энергии. Бета-глюканы ячменя снижают повышение уровня сахара в крови после еды. Было показано, что ежедневное потребление 3 г бета-глюкана из ячменя снижает уровень холестерина в крови. Соответственно, могут быть заявлены полезные для здоровья сорта ячменя с высоким содержанием клетчатки ячменя, особенно растворимых бета-глюканов (более 4 г на 100 г) . На готовых к употреблению пищевых продуктах могут быть нанесены следующие этикетки:

Питательное вещество / вещество / еда Информация (VO 432/2012) Условия использования (VO 432/2012)
Бета-глюканы «Бета-глюканы помогают поддерживать нормальный уровень холестерина в крови» Эта информация может использоваться только для продуктов, которые содержат не менее 1 г бета-глюканов из овса, овсяных отрубей, ячменя или ячменных отрубей или из смесей этих злаков на определенную порцию. Чтобы заявление было допустимым, потребители должны быть проинформированы о том, что положительный эффект достигается при ежедневном приеме 3 г бета-глюканов из овса, овсяных отрубей, ячменя или ячменных отрубей или из смесей этих злаков.
Бета-глюканы из овса и ячменя «Включение бета-глюканов из овса или ячменя в пищу помогает снизить повышение уровня сахара в крови после еды». Заявление может использоваться только для продуктов, которые содержат не менее 4 г бета-глюканов из овса или ячменя на 30 г доступных углеводов в данной порции в составе еды. Чтобы заявление было допустимым, потребители должны быть проинформированы о том, что положительные эффекты будут иметь место, если бета-глюканы из овса или ячменя попадут в организм с пищей.

До сих пор ячмень практически не использовался в качестве возобновляемого сырья . Зерна можно использовать как источник крахмала. В так называемом «восковидном ячмене» доля амилопектина крахмала с разветвленной цепью , который представляет интерес для технического использования, была увеличена до более чем 95% от общего количества крахмала . Восковый ячмень содержит примерно на 50% больше бета-глюкана, чем пивоваренный и кормовой ячмень.

Ячменный колос меняет дизайн

представляет обновленный дизайн этикетки легендарного пива «Ячменный колос» в ПЭТ упаковке. «Ячменный колос Светлое» и «Ячменный колос Крепкое» появятся в крупных сетевых магазинах летом 2015 года. Первыми приобрести пиво с новой этикеткой смогут жители Москвы, Краснодара, Пензы и Тюмени.

Как бренд, «Ячменный колос» хорошо знаком многим любителям настоящего традиционного пива. Пиво с таким названием было популярным в советские времена, тогда его выпускало несколько пивоваренных заводов по единому ГОСТу. Разумеется, за несколько десятилетий оформление марки менялось неоднократно. Но только с начала 2000-х, когда МПБК «Очаково» взялось за возрождение классической рецептуры напитка с использованием исключительно натуральных ингредиентов, бренд «Ячменный колос» приобрел свой фирменный стиль: символическое изображение герба на заднем плане этикетки и сургучная печать с шишечками хмеля, золотистыми колосьями и стилизованным изображением варочных котлов.

Новые этикетки «Ячменный колос Светлое» и «Ячменный колос Крепкое» отображают приверженность тем высоким стандартам качества и традиционным методам приготовления классического пива, применявшимся в период рассвета пивной промышленности СССР. «Ячменный колос» высоко ценится за исключительно натуральный состав и мягкий сбалансированный вкус. использует солод, производимый на собственной солодовне, чем гарантирует контроль качества и неизменность вкуса пива «Ячменный колос». Чтобы подчеркнуть это, в новом оформлении дизайнеры выложили очертания герба золотистыми колосьями ячменя, а изображение сургучной печати, переместившись в верхнюю часть герба, стало более четким и детализированным. Эта фирменная печать бренда – напоминание о принципах, которыми руководствуется : производство натуральной продукции, изготовление напитков по традиционным технологиям и честность по отношению к потребителю.

«В дизайне мы постарались передать преемственность высоких стандартов качества, которые были заданы еще в советский период. Инновации, которые мы вводим, касаются повышения стандартов качества, контроля и вопросов хранения пива. Но когда мы говорим о вкусе и использовании исключительно натуральных ингредиентов, то пиво «Ячменный колос» остается таким же, как в 1979 году», — комментирует бренд-менеджер Марина Наливайченко.

Сегодня – единственный производитель в России, выпускающий «Ячменный колос» по классической рецептуре, за что марка была дважды удостоена награды «Знак качества XXI век».

ЗАО МПБК «Очаково»

Чем отличается ячневая и перловая крупа?

Обе крупы производятся из одного злака, но это не значит, что они одинаковые. Главные различия заключаются в размере крупинок, способе обработки, времени приготовления и даже в содержании полезных веществ.

Ячневая крупа, в отличие от перловки, проходит минимальную техническую обработку и изготавливается из цельного нешлифованного зерна. В процессе производства ячмень собирается, очищается от цветочных пленок и других органических примесей, после чего дробится до состояния крупной крошки. В итоге большая доля растительной клетчатки полностью сохраняется в продукте, что большая редкость для круп. Именно это делает ячку по-настоящему уникальной крупой.

Перловая крупа получается путем очищения ячменя от пленок и дальнейшей специальной обработки. Зерна шлифуют и полируют, поэтому их поверхность становится гладкой и блестящей, а сами зерна округлыми с мягкими краями. Именно такой внешний вид повлиял на название: перловка от англ. «pearl» — жемчужина.

Ячневая крупа польза

Состав ячневой крупы является одним из самых сбалансированных. К такому выводу пришел японский исследователь Йошихиде Хагивара/Yoshihide Hagiwara.

Знаменитый фармацевт посвятил 13 лет жизни изучению самых различных видов злаков. Доктор Хагивара исследовал воздействие на организм 150 круп и пришел к ошеломляющему выводу: оптимальное содержание белков, растительных жиров и медленных углеводов наблюдается именно в ячневой крупе.

Это природный источник питательных веществ, необходимых человеку для здоровья, роста и восстановления:

Грубые пищевые волокна естественным образом очищают кишечник и способствуют улучшению пищеварения;

Медленные углеводы надолго утоляют голод и помогают снизить вес при диете;

Лизин, ценная аминокислота, входящая в состав коллагеновых волокон, отвечает за молодость тела, волос, кожи и суставов;

Высокий белок, витамины группы B, селен, фтор и калий, которые сохранились в оболочке зерна, помогают поддерживать организм в здоровом состоянии.

Такой широкий спектр полезных свойств делает ячневую крупу незаменимым ингредиентом для семейного рациона.

Что приготовить из ячки?

Для удобства покупателей ячневая крупа MAKFA производится в варочных пакетиках. Это дает неограниченное количество вариантов использования в блюдах, в том числе и для детского питания. Не нужно отмерять воду и следить за процессом варки, просто опустите пакетик в кипяток и установите таймер на 25 минут.

Ячневая крупа доступна к покупке в онлайн магазинах и крупных супермаркетах вашего города.

Выращивание

Цикл выращивания и сбор урожая

Ячмень — одно из самоудобрений; различают озимый и летний ячмень. Сентябрьский посев озимого ячменя более урожайен. Температура ниже 10 ° C идеальна для выращивания озимого ячменя. Озимый ячмень замерзает при более длительных температурах ниже -15 ° C. Формирование вторичных побегов (побегов) завершается под зиму. Следующей весной из них развиваются колосовидные стебли. Ячмень лучше всего растет на глубоких, хорошо увлажненных почвах, но он также может справиться и с менее благоприятными условиями. Как правило, ежегодный сбор зерновых начинается с озимого ячменя.

Яровой ячмень сеют с конца февраля до начала апреля. Созревает менее чем за 100 дней. После фаз кущения, отстрела и появления колосов следует цветение и сбор урожая.

Урожай происходит от полного созревания. Урожайность озимого ячменя в зависимости от местности составляет от 50 до 90  / га , ярового ячменя — от 40 до 65 ц / га. В Германии озимый ячмень выращивается на площади около 1,24 миллиона гектаров, а яровой ячмень — на площади около 0,5 миллиона гектаров.

Вирусы и грибковые заболевания

  • Желтый карлик вирус ( Ячмень желтого карлик вирус ) и вирус мозаика ячмень полосы являются наиболее важными вирусными заболеваниями ячменя.
  • Мучнистая роса (Blumeria graminis) является наиболее важным с экономической точки зрения грибковой болезнью ячменя в Центральной Европе.
  • Черная ржавчина (Puccinia graminis)
  • Карликовая ржавчина (Puccinia hordei)
  • Ячмень (Ustilago hordei)
  • Спорынья (Claviceps purpurea)

Особенности биохимического состава пророщенного зерна ячменя

В процессе проращивания в зерне ячменя происходит активизация деятельности ферментов, способствующих расщеплению питательных веществ (белков, жиров, углеводов) на более простые по структуре и легко усваиваемые организмом человека органические компоненты(белки преобразуются в аминокислоты, жиры – в жирные кислоты, крахмал – в простейшие сахариды). Таким образом, при употреблении в пищу с лечебно-профилактической целью пророщенного зерна ячменя или ячменного солода организм человека затрачивает значительно меньше энергии на усвоение питательных веществ, чем при употреблении традиционных продуктов питания, произведенных из непроросшего ячменного зерна(ячневая и перловая крупа, ячменный хлеб).

Характерной особенностью пророщенного зерна ячменя является также более высокое содержание в нем (по сравнению со спелым, непророщенным ячменным зерном) витамина Е и витаминов группы B.

Пищевая ценность, химический состав и калорийность ячменя

Зерно ячменя делится на два типа: неочищенное (цельное) и очищенное от оболочки и ростка. Производители также выпускают его в виде ячневой крупы, муки и хлопьев. Цельное зерно, или перловка, имеет наибольшую ценность, потому что в ней максимально сохранены витамины и клетчатка.

Содержание витаминов в 100 г продукта:

  • А — 13 мкг;
  • Е — 0,57 мкг;
  • К — 2,2 мкг;
  • В1 — 0,646 мкг;
  • В2 — 0,285 мкг;
  • В3 — 4,604 мкг;
  • В5 — 0,282 мкг;
  • В6 — 0,318 мкг;
  • В9 — 19 мкг.

Содержание минералов в 100 г продукта:

  • калий — 452 мг;
  • кальций — 33 мг;
  • магний — 133 мг;
  • фосфор — 264 мг;
  • натрий — 12 мг;
  • медь — 498 мг;
  • железо — 3,6 мг;
  • марганец — 1,943 мг;
  • цинк 2,77 мг;
  • селен — 37,7 мкг.

Процентное соотношение БЖУ в 100 г продукта:

  • белки — 14%;
  • жиры — 8%;
  • углеводы — 77%.

Калорийность составляет 281,6 ккал на 100 г.

Рекомендации для пожилых людей

Благодаря сбалансированному составу ячменное зерно хорошо укрепляет кости

Это очень важно в зрелом возрасте, когда они становятся хрупкими, а хрящевая ткань в суставах изнашивается. Отвары из ячменя рекомендуется применять наружно в качестве примочек на суставы и внутрь для улучшения подвижности

Пророщенный ячмень восстанавливает силы ослабленных и тяжелобольных людей. Он полностью усваивается и не нагружает ЖКТ. Невысокая калорийность помогает контролировать вес. Ячменное зерно содержит магний и калий, необходимые для сердечной мышцы, а также кремний, хром и марганец, укрепляющие стенки сосудов.

История и характеристики

Пшеница и ячмень были впервые одомашнены на Ближнем Востоке примерно 10 000 лет назад и с тех пор стали жизненно важной частью рациона питания человека и скота (, , ). Оба принадлежат к семейству растений Злаки, которое включает в себя другие культуры, такие как рис, сахарный тростник и кукуруза

Оба принадлежат к семейству растений Злаки, которое включает в себя другие культуры, такие как рис, сахарный тростник и кукуруза.

Зерна – это плоды или зерновка растения. Эти плоды находятся на «шипах» или «головках», расположенных в вертикальных рядах, похожих на початок кукурузы ().

Зерно состоит из трех слоев.

Внутренний зародышевый слой является питательным ядром. За пределами него находится эндосперм, который содержит в основном углеводы и белки, которые снабжают зародышевый слой энергией. Внешний слой называется отрубями, которые богаты клетчаткой, витаминами группы B и микроэлементами.

Со времени их первоначального одомашнивания оба зерна были культивированы во множество различных сортов и подвидов ().

Наиболее распространенным сортом пшеницы является хлебная пшеница (Пшеница мягкая). Дополнительными видами являются пшеница твердая, пшеница однозернянка, пшеница двузернянка и спельта (, ).

Существует три распространенных типа ячменя – двухрядный, шестирядный и очищенный ячмень. Эти три типа известны под ботаническим названием Ячмень обыкновенный ().

Сорта

На сегодняшний день сортов ярового ячменя очень много. Мы с вами рассмотрим несколько популярных, дабы получить общее представление о вопросе.

Виконт. Сорт был создан по методу внутривидовой гибридизации. Он имеет прямостоячий куст с полым стеблем средней толщины. Масса зерна составляет 0,042-0,054 грамма. Вегетационный период колеблется от 73 до 127 дней в зависимости от региона. Сорт считается зернофуражным, однако в благоприятных условиях может давать зерно, подходящее для пивоварения. В среднем зерне содержится от 11 до 13% белка. Пленчатость не превышает 10%. Экстрактивность составляет 77,8-80,1%.

Сорт устойчив к болезням и смене почвенно-климатических условий. Его потенциальная урожайность достигает 70 центнеров на гектар. Сев этого сорта производят при первой возможности выхода в поле. На 1 гектар сеют примерно 4,5-5 млн семян. Если сев запаздывает, а весна обещает быть засушливой, то это показатель увеличивают на 1 млн.

Вакула. Сорт отличается повышенной адаптивностью к изменениям условий выращивания. Обладает пониженной фотопериодической чувствительностью, что обеспечивает хороший урожай вне зависимости от срока прихода весны и специфики той или иной широты. Масса зерна может колебаться от 0,046 до 0,052 г. При обильной влагообеспеченности масса доходит до 0,060 г. Сорт обладает высокой энергией произрастания зерен, низкой пленчатостью и низким содержанием белка. Последняя особенность позволяет отнести его к пивоваренным. Норма посева может колебаться от 2 до 3 млн семян на 1 гектар. Загущенные посевы в засушливых условиях не дают крупных семян высокого качества. Урожайность сорта Вакула может колебаться от 50 до 90 центнеров на гектар земли.

Гелиос. Ячмень этого сорта схож по своим характеристикам с сортом Вакула. Однако по сравнению с ним он имеет более высокие зерновые качества. Лучше кустится и дает более высокий урожай в условиях хорошего влагообеспечения. Сорт предназначается для интенсивного выращивания со сниженными нормами высева семян. Масса зерна может составлять от 0,048 до 0,050 грамм. Период вегетации колеблется в весьма узком диапазоне – 90-93 дня. Норма высева составляет 3,7-4,16 млн семян на 1 гектар. Урожайность такого ячменя может достигать 89 ц/га.

Дункан. Яровой ячмень этого сорта был выведен в Канаде и распространился по всему миру благодаря отличным показателям урожайности, всхожести и энергии прорастания. Благодаря сильному стеблю ячмень этого сорта устойчив к перестою и полеганию. Масса одного зерна составляет в среднем 0,049 г. Урожайность сорта достигает 80 центнеров с гектара. И это при том, что он имеет весьма малую норму высева – 2-2,2 млн семян на гектар. Последний показатель обусловлен тем, что в загущенном состоянии культура плохо развивается.

Приазовский 9. Посевной ячмень этого сорта внесен в список ценных сортов Российской Федерации. Он отличается высокой засухоустойчивостью и хорошей пластичностью. Вегетационный период такого ячменя составляет 80-82 дня. Его соломина имеет высокую прочность и стойкость к полеганию. Сорт устойчив перед влиянием мучнистой росы, карликовой ржавчины и всяческих вредителей. Лучше всего он подходит для возделывания в Центрально-Черноземном, Северокавказском и Средневолжском регионах РФ. Урожайность ячменя этого типа составляет 42-63 центнера на гектар. Масса одного зерна может колебаться в пределах 0,045-0,055 грамм.

Мамлюк. Этот сорт имеет высокую фотопериодическую чувствительность, благодаря чему он быстро развивается на начальных этапах роста. Устойчивость к полеганию у этого сорта не столь высока, как у предыдущего, тем не менее, он входит в список ценных сортов РФ. Большая часть зерна идет на фураж, однако распространена и переработка на крупы. Сорт обладает средней устойчивостью к засухе и при соблюдении агротехники практически не поражается болезнями. Наибольшей популярностью Мамлюк пользуется в Краснодарском и Ставропольском крае РФ. Урожайность сорта может доходить до 68 центнеров с гектара. Продуктивность ярового ячменя и урожайность тем выше, чем раньше он будет посеян. Норма высева колеблется от 4,5 до 5 млн зерен на гектар. Если сроки посева ярового ячменя не выдержаны, ее стоит увеличить на миллион.

Сбор, заготовка, хранение и рецепты

В лечебных целях используется только зерно растения. Собирают в июле-августе по мере созревания. Просушивают в промышленных масштабах на элеваторах, для домашнего использования сушат под навесом в тени. Готовое зерно хранится в мешках.

Для изготовления некоторых целебных рецептов используется метод проращивания ячменя на солод. Подготовленное сырье высушивается и измельчается в порошок. Примеры рецептов:

  1. 3 ст. л. порошка залить 1 л кипятка, настаивать 2-3 часа. Использовать в день 100 мл отвара. По желанию добавить сахар или мед. Применяется при воспалении мочевого пузыря, для лечения бронхита, пиелонефрита, геморроя.
  2. 150-200 г солода залить 1 л кипятка, настаивать 1 час, отфильтровать и вылить в ванну. Используется для лечения кожных болезней, изготовления косметических масок.

Отвары из ячменя:

  1. 1 ст. л. зерен ячменя залить 1 стаканом кипятка, укутать и настаивать 3-4 часа, процедить. Получается слизистый отвар. Принимать по 1 ст. л. 5 раз в день при поносе, болезнях желудочно-кишечного тракта, увеличенной селезенке.
  2. 1 ч. л. ячменной крупы залить стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. К полученной массе добавить 70-100 мл коровьего молока. Является одним из средств для искусственного вскармливания малышей с двухмесячного возраста.

Классические рецепты можно варьировать с другими наполнителями (корой дуба, можжевельником, чистотелом или чередой). Применяются наружно для улучшения состояния кожи и сохранения молодости.

Недозревший ячмень

Польза, приносимая данным растением, объясняет его широкое применение в жизни человека. Сферы использования ячменя варьируют в крайне широких пределах, начиная от сельского хозяйства (мука, каши) и легкой промышленности (солод для изготовления различных напитков) до лечения серьезных заболеваний. 

Рецепты с ячменем

Кулинария и народная медицина разработали сотни вкусных и полезных рецептов на основе ячменя. Используется цельное и очищенное зерно, изготовленные из него крупы, мука и солод. Предлагаем несколько рецептов для оздоровления, диетического меню и красоты.

Ячменный настой для суставов

Одна из актуальных проблем, особенно в зрелом возрасте, — болезни суставов. В составе комплексной терапии используют настой ячменя.

Для солода:

  • 1 ст. л. зерен ячменя;
  • 1 ст. воды.

Приготовление:

  1. Заварить чистые зерна горячей водой.
  2. Настаивать в течение 2 ч.
  3. Наружно применять настой в качестве компресса.
  4. Внутрь принимать по 1 ч. л. 2 раза в день.

ПОЛЬЗА ЯЧМЕННОГО НАПИТКА || Заменитель кофе

Ячменный отвар для ванн

Лечебные ванны хорошо облегчают ноющую боль в суставах, оказывают расслабляющее действие, снимают раздражение на коже.

Ингредиенты:

  • 5 ст. л. чистого зерна;
  • 3 л. воды.

Приготовление:

  1. Зерна залить холодной водой.
  2. Кипятить 15 минут.
  3. Отвар остудить.
  4. Тщательно процедить в ванну.
  5. Принимать ванну не более получаса.

Салат «Ячменный микс»

Если вы придерживаетесь принципов здорового питания, разнообразьте меню блюдами из ячменных круп.

Ингредиенты:

  • 1 ст. отваренной ячменной крупы.;
  • 50-100 г отварных креветок;
  • по 1 шт. свежего огурца, помидора, болгарского перца;
  • 1-2 ст. л. подсолнечного или оливкового масла;
  • соль, карри.

Приготовление:

  1. Нарезать овощи некрупными кубиками.
  2. Добавить крупу и креветки, нарезанные кубиком.
  3. Приправить солью и карри по вкусу.
  4. Залить маслом и аккуратно перемешать.

Маска из ячменной муки

Ячменная маска показана для проблемной кожи, склонной к воспалениям, раздражению, угрям и повышенной жирности.

Ингредиенты:

  • 2-3 ч. л. ячменной муки;
  • 1-2 ст. л. горячей воды;
  • 0,5 ч. л. размягченного авокадо или оливкового масла;
  • 1 ч. л. меда.

Приготовление:

  1. Залить муку горячей водой и довести до консистенции сметаны.
  2. Дать настояться 5 минут.
  3. Добавить мед и авокадо или масло.
  4. Тщательно размешать до однородной консистенции.
  5. Нанести на очищенную кожу.
  6. Держать 20 минут под бумажной салфеткой.
  7. Снять маску салфеткой или ватным диском, остатки смыть водой.
  8. Дать коже немного отдохнуть и нанести крем.
  9. Процедуру повторять 2 раза в неделю.

Чем полезна ячменная мука? Как применять?

Симптомы ячменя

Появление ячменя начинается с возникновения зуда, локализирующегося обычно в точке на краю века. Потом кожа в этом месте начинает краснеть, образуется припухлость, веко отекает. Приходят болевые ощущения, которые усиливаются, если потрогать или надавить на больное место. В некоторых случаях ячмень мешает закрывать веко полностью. Глаз может сильно слезиться. Увеличиваются околоушные или подчелюстные лимфатические узлы. Может подняться температура.

На 2-3-й день на верхушке ячменя образуется белая или желтоватая головка. Через какое-то время ячмень «созревает», прорывается. Гной вытекает. После чего глаз постепенно возвращается в норму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector