Абрикос краснощёкий: ухаживаем правильно

Содержание:

Посадка

Чтобы в будущем получать регулярные урожаи, необходимо правильно провести работы, касающиеся укоренения Краснощекого в саду.

Выбор посадочного материала

Чаще всего для высадки приобретается молодой саженец, выращенный в питомнике. Правильнее останавливать свой выбор на привитых растениях, которые унаследуют основные характеристики от родительских культур. С сеянцами ситуация может оказаться непредсказуемой. Культурные формы имеют небольшие пеньки у корня – места среза подвоя возле почки.

Изучая предложенный ассортимент, стоит обращать внимание на следующие внешние характеристики деревца:

  • подходящей высотой растения для посадки будет 70-90 см;
  • кора на ветках и стволе не должна быть с трещинами, пятнами или другими дефектами;
  • корневая система у здорового саженца будет среднего размера, но крепкая.

В процессе транспортировки необходимо исключить пересыхание корней. Перед высадкой, для восстановления способности культуры к росту, корневище рекомендуется замочить на сутки в воде. Допускается добавление в жидкость перманганата калия или био-фунгицида. Перед самой посадкой корневую систему нужно окунуть в раствор из глины и коровяка.

Подготовка

Саженцы можно укоренять осенью либо весной. Первый вариант предпочтительнее для южных широт с мягкими и непродолжительными зимами. Точные сроки проведения работ подбирают, исходя из климатических особенностей. Единственным условием является выбор времени с таким учетом, чтобы после высадки и до первых заморозков у культуры было не менее одного месяца на адаптацию к новым условиям.

Абрикос лучше всего сажать на равнине или возвышенности, низины, где будет скапливаться лишняя влага в грунте для высадки не подойдут. Предпочтительным станет место, защищенное от сквозняков и сильного ветра, в качестве заграждений могут послужить стены строений на участке либо заборы.

Плодовая культура нуждается в хорошем освещении, поэтому место для высадки должно быть солнечным, недостаток ультрафиолета отрицательно скажется на урожайности и росте.

Лучшим вариантом станут легкосуглинистые, суглинистые либо слабокарбонатные почвы с нейтральной, либо слабощелочной реакцией. Уровень кислотности – 7-8 рН. Залегание подземных вод должно быть не ближе 2 м.

Вне зависимости от выбора времени укоренения, яму для растения следует подготовить заранее. Осенью работы проводятся за 10-14 дней до предполагаемой даты высадки. К весенней посадке можно подготовить лунку осенью – в октябре или ноябре.

Деревья выделяются хорошо развитой корневой системой, поэтому глубина лунки должна быть не меньше 80 см, при диаметре 50-60 см. Чтобы исключить риск загнивания корней, на дно выкладывают дренажный слой из щебня, керамзита, глиняных черепков либо битого кирпича.

В посадочную яму нужно внести удобрения. Для этого можно использовать органику – 3 л древесной золы, которой засыпают лунку на 2/3 и укрывают водонепроницаемым материалом. Либо подготовить субстрат из садовой земли, смешанной с азотными, калийными и фосфорными удобрениями, укрыть лунку.

Алгоритм посадки

Перед укоренением материал с ямы необходимо убрать. Рядом установить опору

Важно, чтобы выбранный колышек был выше на 20-30 см

Далее работы проводят по следующей схеме:

  • в лунку выливают около 3 ведер воды;
  • формируют в центре холмик из земли, по центру размещают деревце, расправляют его корни;
  • засыпают корневую систему грунтом, аккуратно утрамбовывая его, чтобы исключить воздушные слои внутри;
  • уплотняют землю вокруг, делая небольшой земляной вал для сохранения влаги;
  • поливают и мульчируют торфяной крошкой, перегноем или опавшей листвой;
  • подвязывают к опоре, боковые ветки обрезают, проводник укорачивают на треть.

Описание и характеристики

Сорт отлично развивается в климатических условиях степных и лесостепных местностей. Учитывая неприхотливость и завидную выносливость абрикос Краснощекий можно выращивать практически повсеместно по всей России, за исключением районов со слишком коротким и холодным летом. Особую популярность он завоевал у садоводов из средней полосы и юга.

За время своего существования разновидность стала основой для создания множества новых сортов, иногда полностью отличающихся от него по характеристикам. Самым известным можно назвать абрикос «Сын краснощекого», он не унаследовал от родителя вкуса, однако стал более устойчивым к монилиозу.

Созревает сорт со второй половины июля (среднепоздний срок), точные даты определить сложно, во многом все зависит от региона выращивания.  Период плодоношения растянутый, он может занимать довольно большой промежуток времени. Урожай собирают в несколько приемов, есть время на качественную переработку. При полном созревании плоды осыпаются, после сбора абрикосы хранятся не более 10 дней.

Характеристики дерева и плодов

Дерево около 4 метров с длинными ветками и раскидистой кроной. Опытные садоводы рекомендуют формировать крону таким образом, чтобы дерево было не выше 3 метров, иначе собирать плоды будет крайне неудобно, значительная часть урожая осыпается. Продолжительность жизни дерева около 50 лет. Плодоносит сорт на прошлогодних приростах и букетных веточках.

Плоды округлые или овальные, редко сердцевидные, весом от 40 до 60 грамм. Шов на брюшке выраженный, глубокий. Кожица матовая, опушенная, очень мягкая, оранжево-желтая с красным румянцем. Вкус сладкий с едва заметной, освежающей кислинкой, мякоть светлая, сочная и нежная. Косточка отделяется легко. Плоды плохо поддаются транспортировке, тем, кому в первую очередь важна товарность, абрикос Краснощекий придется не по нраву.

Урожайность и использование

Краснощекий считается одним из самых плодовитых среди всех разновидностей культуры. За сезон с одного дерева можно собрать около 90 килограмм плодов. Те, кто испробовал сорт, советуют не давать дереву сильно разрастаться, иначе, куда девать такой урожай, учитывая, что для продажи он практически непригоден. В использовании сорт универсальный. Спелые плоды очень вкусные в свежем виде, а также в переработке.

Устойчивость к болезням и погодным факторам

Абрикос Краснощекий не боится морозов, он хорошо выносит даже бесснежные зимы. Также сорту не страшны жаркие и засушливые периоды. Иммунитет к распространенным болезням культуры хороший, за исключением монилиоза, пятнистостей и вертициллезного увядания, а также опасность представляют тли. Проблемы могут проявиться в затяжную дождливую погоду или при загущении кроны.

Зимостойкие сорта абрикоса

Абрикосы из этого списка выделяются своей повышенной устойчивостью к низким температурам. Причем морозостойкостью отличаются не только сами деревья, но и его почки, зачастую более склонные к подмерзанию.

Среди зимостойких можно выделить следующие сорта:

  • Амур гибридный
  • Иннокентьевский.
  • Бай
  • Медовый.
  • Выносливый.
  • Монастырский.
  • Краснощекий.
  • Любимый.
  • Спасский.
  • Уссурийский
  • Партизанский высокогорный.
  • Триумф Северный.
  • Россиянин.
  • Снигирек.

Из этого перечня абрикос Краснощекий – пожалуй самый известный и давно культивируемый сорт абрикос. С момента его выведения прошло уже более 70 лет, а он до сих пор пользуется огромной любовью и уважением среди как садоводов, так и гурманов.

На основе Краснощекого абрикоса были выведены следующие гибриды:

  • Краснощекий Салгирский.
  • Николаевский.
  • Никитский.
  • Сын Краснощекого.

Характеристики

При выборе в пользу сорта Краснощекий учитывают его зимостойкость, урожайность и самоплодность.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Сорт Краснощекий устойчив к засухе и способен перенести долгое отсутствие поливов. Влага требуется дереву только при формировании завязей, поэтому рекомендуется выполнять полив во время цветения.

Морозостойкость абрикоса Краснощекий ниже среднего. При выращивании в Средней полосе и более холодных регионов велик риск вымерзания дерева.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Сорт обладает высокой самоплодностью и не требует посадки опылителей. Дерево может стать опылителем для других сортов, цветущих в аналогичные сроки (Орлик Ставрополья, Рекламный, Ставропольский молодежный).

Благодаря позднему цветению Краснощекий абрикос не страдает от весенних заморозков. Плоды созревают в средние сроки. Урожай снимают в третьей декаде июля.

Урожайность, плодоношение

Абрикос приносит первый урожай на 3-4 год после высадки. С одного дерева снимают до 10 ведер плодов.

Урожайность сорта Краснощекого нестабильная. После урожайного года дереву требуется отдых.

Абрикосы снимают в несколько этапов. После созревания плоды не держатся долго на ветках и осыпаются.

Фото абрикоса Краснощекий:

Область применения плодов

Плоды сорта Краснощекого имеют универсальное применение. За счет сладкого вкуса их употребляют в свежем виде, а также используют для приготовления компота, сока, варенья, пастилы, джема.

Устойчивость к болезням и вредителям

Для сорта Краснощекого характерна средняя стойкость к заболеваниям и вредителям. Риск появления грибковых болезней увеличивается в условиях высокой влажности. Дождливая погода и туманы могут вызвать развитие монилиоза.

Достоинства и недостатки

Преимущества посадки абрикоса Краснощекого:

  • скороплодность;
  • не требует опылителя;
  • высокая урожайность;
  • хороший вкус плодов;
  • не подвержен весенним похолоданиям.

Основные недостатки сорта:

  • морозостойкость ниже средней;
  • зависимость урожайности от климатических условий;
  • подверженность заболеваниям при выращивании в низинах.

Описание и характеристика краснощекого сорта

Дерево славится раскидистой кущей, достигает в высоту 4 метра. Если вовремя формировать крону, оно будет невысоких размеров. Название было придумано на основе краснощекого окраса созревших абрикосов. Разновидность является долгожителем, дает урожай до 50 лет. Кора мощная, ветви раскидистые, плотной структуры. Культуре не страшны сильные ветра. За счет толстой коры, деревья защищены от вредителей, заболеваний. Абрикосы предпочитают много света. Во время цветня, деревья становятся потрясающим украшением сада.

Масса плодов абрикоса брата краснощекого составляет 50 г, форма округлая, мякоть сочная. Они укрыты ворсистой кожицей средней плотности. Спелые фрукты золотисто-оранжевые, с румянцем. Вкус абрикосов сладковато-кислый, кость легко отделяется. Плоды прекрасно транспортируются на большие дистанции, лежат около 10 дней.

История селекции

Разновидность абрикос впервые была найдена в азиатских горах, затем, ее стали выращивать в Армении. Краснощекий сорт получил вторую жизнь благодаря послевоенным селекционерам из Никитского Ботанического сада в Крыму. На его базе было выведено множество гибридов – сын, брат краснощекого абрикоса. Деревья выращивают в любых регионах РФ и стран бывшего СССР.

Засухоустойчивость

Деревья выдерживают относительно долгие засушливые периоды, не требуют частого полива. Молодые саженцы нуждаются во влаге больше взрослых.

Зимостойкость

Абрикос краснощекий стойко выдерживает холода до -45, но желательно укрывать его на зиму. Без ущерба деревья выносят температуру до -20 градусов.

Опыление краснощекого абрикоса

Разновидность абрикоса не требует опыления. Можно посадить его на делянке, где нет других фруктовых деревьев, сорт будет плодоносить благополучно.

Период цветения

Цветень выпадает на начало или середину апреля, соцветия белоснежно-розоватые. Они мелкие, создают романтичную атмосферу в огороде, привлекают пчел.

Поспевают абрикосы с 15-20 июля. Урожай собирают 2-3 раза, из-за неравномерного созревания фруктов.

Область применения урожая

Краснощекие абрикосы можно использовать для потребления свежие, делать из них варенья, джемы, компоты, украшать десерты. Еще фрукты пригодны для заморозки на зиму.

Устойчивость к болезням и вредителям

Деревья иногда подвергаются грибковым поражениям по типу монилиоза, клястероспориоза и бурой пятнистости. При неблагоприятных погодных условиях: сырости, отсутствии солнца, прохладе, повышается риск заражения.

Характеристики

Абрикос сорта Сын Краснощекого давно популярен в России. Садоводы высоко оценили его урожайность, плодоношение, вкусовые и товарные качества плодов. Хорошо изучено влияние морозов на культуру, а также ее достоинства и недостатки.

Засухоустойчивость


Абрикос Сын Краснощекого имеет густую крону, поэтому для него потребуется своевременная обрезка

Сорт Сын Краснощекого достаточно легко переносит засуху, однако режим полива следует соблюдать, иначе это может негативно отразиться на урожае. Само дерево при этом не пострадает

Кроме этого, важно своевременно поливать культуру первые годы после посадки, пока дерево не окрепло, а также в период формирования завязей

Зимостойкость абрикоса Сын Краснощекого

Зимостойкость культуры хорошая, особенно это касается деревьев, растущих на юге Черноземья. Отмечено, что сильные морозы не влияли губительно на абрикос. Тяжело переживают заморозки цветковые почки, однако это касается резких скачков температуры. При ровном понижении до критических значений урожайность культуры становится средней. Опытные садоводы рекомендуют использовать дополнительные методы укрывания растения, если в регионе произрастания температура неустойчивая и опускается до -20 °C и ниже. Выявлено, что весенние заморозки на культуру практически не влияют.

Нужен ли опылитель абрикоса Сын Краснощекого

Сорт является самоплодным, поэтому специальной посадки растений-опылителей ему не требуется. Культура этого сорта сама способна стать опылителем для многих абрикосов, у которых совпадают сроки цветения.

Когда начинает цвести абрикос Сын Краснощекого

Фаза цветения начинается в конце апреля или начале мая в средней полосе России. Во многом этот период зависит от погодных условий. Цветение обильное, бутоны крупные, белого окраса. После этого периода на кроне дерева появляется зеленая масса.

Сроки созревания

Согласно ботаническому описанию сорт абрикоса Сын Краснощекого (на фото) относится к культурам среднего созревания. Первые плоды можно начать собирать в середине июля. Примечательно, что в период обильного урожая плоды снимают постепенно, в 2-3 этапа по мере их созревания. Убрать следует вовремя, пока абрикос не осыпался.

Урожайность, плодоношение

Первый урожай сорта Сын Краснощекого собирают спустя 4-5 лет после посадки саженца в грунт. Средний показатель урожайности для молодого плодового дерева около 30 кг. Далее он с каждым годом уменьшается. Стоит отметить, что урожайность год от года меняется. Это связано с тем, что зимний период цветочные почки переносят по-разному, в зависимости от того, были или нет значительные перепады температуры.

Область применения плодов


Плоды абрикоса этого сорта сохраняют структуру и цвет после термической обработки

Сын Краснощекого – универсальный сорт абрикоса. Он одинаково хорош в домашней консервации – в компотах, варенье, джемах, а также пирогах, сушеном виде. В процессе термической обработки плоды сохраняют цвет и структуру, поэтому выглядят довольно аппетитно.

Достоинства и недостатки

Как и любая другая плодовая культура, сорт абрикоса Сын Краснощекого имеет плюсы и минусы. К очевидным достоинствам сорта относят следующее:

  • высокая урожайность;
  • самоплодность;
  • устойчивость к неблагоприятным погодным условиям;
  • высокие вкусовые качества плодов;
  • не требует особых условий выращивания.

Из минусов этого сорта садоводами отмечена необходимость своевременно ухаживать за кроной дерева, производя обрезку, а также чувствительность абрикоса к весенним заморозкам.

Важно! Абрикос Сын Краснощекого высоко оценивают дегустаторы. Вкусовым качествам плода дают 4,7 балла из 5 возможных

Сбор и хранение урожая

Как отмечалось выше, абрикос Сын Краснощёкого начинает созревать с конца июня, при этом дозревание плодов происходит неравномерно, что вынуждает садоводов собирать урожай несколько раз. Срывать плоды лучше немного недозрелыми, что позволит увеличить срок их хранения.

Уборку урожая специалисты советуют проводить в сухой и солнечный день. Поскольку абрикосы являются довольно хрупкими фруктами, то снимать их с веток рекомендуется вручную. Сорванные плоды располагают в пластиковой ёмкости (ящик). Для длительного хранения отбирают плотные, целые, без наличия повреждений и заболеваний плоды, каждый из которых заворачивают в белую бумагу и складируют в ящики в один слой.

Абрикосы способны храниться на протяжении 1–1,5 месяцев при оптимальных условиях:

  • в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом помещении;
  • при температурных показателях около 0°С;
  • при относительном уровне влажности 90–95%.

Можно хранить плоды в холодильнике, однако при их хранении более 4 недель, абрикосы теряют свою плотную структуру и вкус, становятся мягкими и начинают гнить.

Знаете ли вы? Даже при сушке абрикосы практически не теряют своих полезных свойств.

Абрикос Сын Краснощёкого является достойным продолжением своего оригинального «родителя». Сорт не отличается большой прихотливостью в уходе, неприхотлив в выращивании, не нуждается в специальных условиях, но при этом характеризуется отличными показателями урожайности, крепким иммунитетом и замечательными вкусовыми качествами плодов.

Чтобы из года в год получать стабильный урожай, садоводам достаточно обеспечить культуре качественный уход, который заключается в выполнении традиционных агротехнических приёмов.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

7 раз уже помогла

Уход за растением

Мульчирование

Мульчирование защитит дерево от мороза и вредителей

Первые 2 года после посадки приствольный круг мульчируют скошенной травой или торфом, который укладывается слоем в 10 см. Это помогает защитить дерево от морозов, сорных растений и ветра. На третий год мульчу необходимо убрать. Если защитный слой оставить, абрикос не станет добывать влагу в глубинных слоях почвы. Его корневая система разместится слишком близко к поверхности грунта и может промёрзнуть.

Абрикос Краснощёкий устойчив к засухе, но для получения высокого урожая его необходимо поливать. В течение сезона дерево увлажняют 4 раза по такой схеме:

  1. Первый полив производят перед цветением или во время этого процесса.
  2. Второй — в мае, когда происходит интенсивное формирование побегов.
  3. Третий раз дерево увлажняют в первой декаде июля. Для каждого полива используют 20–30 л воды.
  4. В ноябре абрикос поливают четвёртый раз и при этом используют 50–60 л воды на 1 м² приствольного круга.

Читать так же: Черешня «Франц Иосиф»: характеристика, плюсы и минусы

Существует несколько способов полива:

Одновременно с поливом осуществляют и подкормку дерева. При первом поливе используют аммиачную селитру. На 10 л воды потребуется 0,5 кг этого удобрения. Когда дерево поливают третий раз, применяют сульфат калия, суперфосфат или калийную соль в аналогичных пропорциях.

На 4–5 год начинают вносить органические удобрения: компост, птичий или коровий навоз. Для одного дерева требуется 1–2 ведра такой подкормки. Удобрение вносится в приствольный круг при перекопке.

Важно! Каждый год количество подкормки увеличивают на одно ведро

Обрезка нужна для повышения урожайности

Абрикос не сбрасывает завязи самостоятельно, поэтому ему необходима регулярная обрезка. В противном случае дерево будет перегружаться плодами, что приведёт к его истощению и обламыванию веток.

Пренебрегая формирующей и санитарной обрезкой, не стоит удивляться, почему деревце не радует урожаем.

Обрезка производится трижды в сезон:

  1. Весной процедуру выполняют в конце марта или первых числах апреля до распускания почек и начала сокодвижения.
  2. Летом дерево обрезают в июне.
  3. Осенью процедуру производят в средних числах октября.

К обрезке приступают через год после посадки. Сам процесс имеет следующие особенности:

Практические советы по обрезке дерева — видео

Укрытие на зиму

Абрикос нужно укутывать на зиму

Абрикос нужно подготовить к зимнему периоду. Для этого необходимо проделать следующие манипуляции:

Абрикос также можно защитить с помощью рубероида, расположив материал в виде цилиндра. Верхнее отверстие нужно накрыть металлической сеткой. Затем уложить слой рубероида.

Также кору покрывают побелкой, чтобы предотвратить воздействие вредителей. Процедуру выполняют осенью после плодоношения. Разбавьте в 10 л воды 0,5 кг извести и при помощи малярной кисти побелите штамб и скелетные ветки.

Описание сорта абрикоса Краснощекий

Дерево описываемого сорта абрикоса имеет раскидистую крону. Относится к высокорастущим деревьям. Высота может достигать 4 метров . Благодаря своевременному и правильному формированию кроны, можно получить невысокое раскидистое дерево. Название сорт взял за счет краснощекого окраса спелых плодов. Характеристика плодов:

  • масса одного абрикоса — 50 грамм;
  • форма плодов чаще округлая;
  • мякоть достаточно мягкая, сочная и пористая;
  • во вкусе преобладают сладко-кислые нотки;
  • косточка легко отделяется от плодов;
  • плодоносить начинает на 3-4 год.

Сорт относится к деревьям долгожителям, способность плодоносить сохраняется до 50 лет. Ухаживать за таким деревом — удовольствие для садоводов.

История селекции

О родине абрикоса и происхождении имеется очень мало информации. Известно, что впервые краснощекие плоды были замечены в горах Центральной Азии. Позже сорт стали выращивать в Армении. И лишь в послевоенное время крымские селекционеры Никитского Ботанического сада дали ему новую жизнь. На его основе выведено множество краснощеких гибридов.

Сегодня этот сорт считается конкурентоспособным среди европейского происхождения абрикосов. В силу своей неприхотливости селекционеры позаботились о том, чтобы дерево комфортно себя чувствовало независимо от региона. Селекция позволила расширить территорию произрастания краснощекого абрикоса.

Достоинства и недостатки

  1. Плодоношение абрикоса не заставляет себя ждать, уже на 3 год с дерева можно отведать первые плоды.
  2. Сорт не требует дополнительного опыления и присутствия рядом других абрикосов.
  3. Позднее цветение позволяет избежать губительного воздействия весенних заморозков.
  1. Дерево отлично развивается и плодоносит на почве любого типа.
  2. Краснощекий абрикос обладает повышенной морозоустойчивостью. Не боится засухи.
  3. Несмотря на устойчивость к болезням, подвергается некоторым инфекциям.
  4. Не любит чрезмерную влагу, туманы и дожди способствуют развитию монилиоза.
  5. Хуже плодоносит в низине и на влажных почвах. Зимой в такой почве молодые побеги могут повреждаться морозами.

Характеристика деревьев и плодов

Крона дерева мощная, ветви раскидистые, крепкие. Растение не боится сильных ветров. Особую популярность сорт заслужил высокой урожайностью. С одного дерева можно собрать 10 ведер абрикоса. Саженцы, в большей степени, легко приживаются и выдерживают низкие температуры. Особых требований к посадке молодых побегов не предусмотрено. Благодаря толстой коре, крона защищена от повреждений. Дерево любит много света.

Превосходно развивается в открытой местности. Будучи выносливым сортом, хорошо переносит условия «русской зимы». Такие деревья станут достойным украшением любого сада. Спелым абрикосам присущ золотисто-оранжевый цвет. Отличительная черта от других сортов — красные бочка. Кожица плодов плотная, на ощупь бархатистая. Аромат фруктов в разломленном виде ярко выраженный.

Созревают плоды во второй половине июля. Из-за неравномерного созревания сбор урожая необходимо проводить в несколько этапов. Такой подход позволит избежать осыпания абрикосов. Сорт хорошо переносит транспортировку. Спелые фрукты востребованы для перепродажи на рынках. После сбора урожая плоды могут храниться до 10 дней.

Регион произрастания и адаптация в других регионах

Хорошо себя зарекомендовал сорт, и его гибриды в северной части Южной зоны, Юго-Западных районах. В Украине, Белоруссии, Латвии, Крыму, Северном Кавказе и Поволжье. Неприхотливость абрикоса позволяет увидеть эту разновидность на садовых участках во многих уголках России. Он широко распространен в Ростове-на-Дону и Краснодаре. География выращивания слишком богатая, чтобы перечислять все регионы. На Юге краснощекое чудо можно встретить практически в каждом дворе.

Урожайность и хранение

Урожайность зависит от ухода за саженцем с момента просадки до плодоношения. Если рекомендации опытных садоводов соблюдены, результат непременно порадует. Объем урожая можно повысить, если собирать плоды в 3-4 этапа . Оставшиеся плоды на дереве наливаются и увеличиваются в объеме после каждого сбора. Такой прием позволит решить проблему с хранением, фрукты могут ждать своего часа на дереве до 3 недель.

В зависимости от дальнейшего использования, срывают плоды разной зрелости. Для сушки подходят переспевшие абрикосы, в пищу — в меру спелые без повреждений. Если предлагается плоды транспортировать на дальние расстояния с целью реализации на рынках, собирать нужно слегка поспевшие светло-желтого окраса фрукты. На консервы подходят любые абрикосы. Практичная хозяйка найдет им достойное применение.

Описание сорта

Сильнорослое (от 4 м и выше) дерево с округло-раскидистой кроной, наполненной редкими, но крепкими и толстыми побегами. Слабая загущенность кроны обеспечивает свободное проникновение воздуха. Дерево обладает хорошей жизнеспособностью — растет и плодоносит 40-60 лет. Особенность сорта — неограниченный рост, что затрудняет сбор урожая и уход за кроной. В этом случае спасает формирующая обрезка, с ее помощью можно вырастить абрикос умеренной высоты. Недостатком, кроме большой высоты, является неустойчивость бутонов и цветков к возвратным заморозкам, иногда может погибнуть большая часть, а порой и все бутоны и завязи.

Характеристики сорта

Краснощекий — неприхотливый сорт абрикоса, не требующих особых агротехнических условий для роста. Приживаемость саженцев 80%. Полив умеренный, засуху переносит легко, поскольку обладая мощной корневой системой, уходящей на глубину 3 метра, питаются залегающими водами. Морозостойкость сорта невысокая, зимует в регионах с подходящим климатом.

Дерево крупное (до 4 м), раскидистое, плодоносит ежегодно. Цветение наступает ранней весной и продолжается 10 дней. Ягоды сорта средние, с выраженным красным боком, который имеет точечные вкрапления и кисло-сладкий вкус.

Урожайность

Сорт Краснощекий не нуждается в опылителе — этот вид само опыляемый. Однако, для урожайности рекомендуют посадку двух и более деревьев. Начинает плодоношение через 3 года. Сорт Краснощекий известен высокой урожайностью. Взрослое дерево способно дать урожай до 70 кг с одного дерева. Зафиксированы факты сбора урожая абрикосов до 100 кг с дерева.

Цветение и созревание

Краснощекий — сорт раннеспелый, его цветение зависит от климата. В южных регионах цветочные почки пробуждаются в конце марта, в холодных широтах в апреле.  Цветы одиночные, 25-30 мм в диаметре, с пятью лепестками, белого цвета. Внутри цветка многочисленные тычинки, которые опадают после цветения. Срок продолжительности цветения — 10 дней.  Созревание плодов до технической спелости происходит по-разному: на юге до одного месяца, на Урале и в Сибири до 40 дней.

Устойчивость к болезням и вредителям

Абрикос Краснощекий устойчив к заболеваниям, однако в дождливые сезоны подвергается грибковым инфекциям. Основными из них являются:

Монилиоз. Распространенное заболевание абрикоса, при котором споры грибка переносятся насекомыми. На стволе и ветках дерева появляются темные пятна, похожие на ожог. Кора дерева покрывается трещинами, листья и завязи засыхают. К профилактическим мерам относятся обработка фунгицидами (Ботран, Хорус, Микосан) ранней весной или осенью. Обработку производят в соответствии с инструкцией, указанной на препарате.

Клястероспориоз. Болезнь, поражающая листья. Первые признаки —появление мелких, круглых пятен коричневого цвета, которые со временем увеличиваются. При этом ткань листа отмирает, листья опадают, дерево прекращает расти, плоды опадают. Чтобы не допустить заболевание, рекомендуют обработать дерево ранней весной 1-2% раствором медного купороса.

Камедетечение. Растрескивание коры дерева приводит к тому, что из трещин начинает сочиться смола. Это заболевание называется гоммозом. Мерой профилактики является постоянный осмотр дерева, побелка ствола (веток)и замазка трещин садовым варом.

Сладкий запах во время цветения приводит к тому, что деревья абрикосов подвергаются нашествию насекомых. Самыми опасными вредителями являются:

  1. Тля. Поселяется колониями на тыльной стороне листа, высасывая сок. Методы борьбы: народные средства с резкими запахами (настои чеснока, одуванчика, табака), а также обработка листьев инсектицидами (Карбофос, Фунафон).
  2. Гусеницы бабочки боярышницы. Поедают листья, почки, бутоны цветов. Необходимо регулярно осматривать деревья, собирать гусениц руками или опрыскивать препаратами (Антио, Метафос).
  3. Плодожорки. Бабочки, откладывающие яйца на завязях, листьях и плодах. Мерой борьбы с плодожоркой является применение ловчих поясов, укладка в приствольные круги пижмы, кусочки чеснока, полив земли вокруг дерева водой с красным перцем (1 ст.ложка на литр воды).

Садоводам лучше принять меры профилактики до того, как обнаружатся проблемы. Нужна регулярная санитарная обрезка больных ветвей, уборка опавшей листвы, в которых могут поселиться вредители. Чтобы избежать повреждения коры в зимний период, садоводы обматывают стволы деревьев рубероидом, еловыми ветками. Это отпугнет мелких грызунов, которые наносят вред деревьям.

Достоинства и недостатки сорта Краснощекий

Несомненными плюсами Краснощекого являются:

  • скороспелость;
  • само опыляемость;
  • хорошая урожайность;
  • неприхотливость;
  • высокий вкус плодов.

Очевидными минусами сорта является слабая морозоустойчивость и климатические погодные условия. Абрикос не выносит избытка влаги.

Абрикос Краснощекий, выращивание и уход по всем правилам

Место для посадки саженца абрикоса должно быть солнечное, защищенное от холодных ветров стеной или забором. Первые два года под приствольный круг необходимо вносить мульчу, но потом, по мере взросления дерева, мульчу нужно будет убрать. Если этого не сделать, разрастутся поверхностные корни, которые легко повредить при рыхлении. Почва под деревом должна быть рыхлая. На 6-7 год жизни абрикоса приствольный круг можно засеять короткостебельными злаковыми травами со слабой корневой системой (мятлик, полевица и т.п.), чтобы создать дерн.

Обрезка Очень часто садоводы сталкиваются с такой проблемой, что абрикос краснощекий не плодоносит, здесь возможно ошибка кроится в неправильной обрезке. Обрезка абрикоса весной должна осуществляться по схеме. Многие дачники рекомендуют применять 2-стадийное укорачивание (весной и летом). После обрезки абрикос нельзя оставлять с открытыми ранами, которые превышают 2 см в диаметре. Для защиты от грибковых заболеваний используйте медьсодержащие препараты.

Полив Плодоносящий абрикос обязательно нужно поливать в течение сезона. Первый обильный полив производят через 2-4 недели после окончания цветения – это нужно для хорошего роста побегов. За сезон дерево поливают из расчета примерно 3 ведра на 1 кв.м. Перед сбором урожая, примерно за пару недель, проводят второй обильный полив, который нужен для увеличения абрикосов в размерах и улучшения вкуса.

После сбора плодов обязательно производят влагозарядковый полив, необходимый для формирования следующего урожая и повышения морозоустойчивости. При поливах следует учитывать и погодные условия, в дождливый сезон – регулировать поступление влаги, так как переувлажнения и затопления абрикос не выносит.

урожай абрикоса Краснощекого при правильном уходе — на фото

Питание Абрикос требователен к дополнительному удобрению. Ему нужны минеральные вещества и микроэлементы, калий, марганец, азот, железо, цинк. Абрикос не переносит много хлора. Подкармливайте своего питомца примерно один раз в три-четыре года. Абрикос предпочитает слабощелочные или нейтральные почвы.

Когда земля кислая, косточки абрикоса растрескиваются, проявляется обильное камедетечение. Чтобы восстановить кислотность, делайте известкование грунта, внося известь-пушонку, доломитовую муку.

При нехватке железа на листиках будут заметны хлоротичные пятнышки, а молодые листочки будут иметь бледный окрас. Если на лицо железодефицит, обработайте абрикосовые деревья железосодержащими препаратами в мае и июне с интервалами в 10-12 дней.

Если абрикос Краснощекий не цветет, возможно, у дерева нехватка микроэлемента бора. Недостаток бора можно наблюдать по медленному образованию листьев на молодых веточках, побеги выглядят голыми, на концах которых собираются листья в пучки, также малое количество цветков и плодов могут свидетельствовать об этом, ровно, как и пробки в плодах, бурые пятна. Чтобы восполнить недостаток бора, используйте пару раз за вегетацию борную кислоту (1 ст.л./10 л воды), выливая под каждое дерево ведро готового раствора.

Защита от вредителей и болезней В период от распускания почек до окрашивания бутонов проводят одну обработку против вредителей и одну обработку против монилиального ожога, используя 1-% раствор бордоской жидкости либо ее заменители. Вторую обработку проводят сразу после цветения. Опрыскивают препаратами против вредителей и грибковых заболеваний, либо используют народные средства.

Когда обнаружен клястероспориоз (дырчатая пятнистость), необходимо весной по набухшим почкам обрабатывать бордоской жидкостью (1%-ным раствором) и в осенний период, после листопада. Стоит отметить, сорт абрикос Краснощекий имеет много положительных отзывов от садоводов и поэтому он частый житель в наших садах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector