Яблочные чипсы

Содержание:

Как сделать чипсы из яблок в домашних условиях?

Первый шаг в приготовлении яблочных чипсов в домашних условиях – подготовка. Фрукты следует тщательно промыть и обсушить. Затем хорошо бы воспользоваться инструментом для удаления сердцевины яблока. Очищенные от внутренних семечек фрукты нужно тонко нарезать.

Удаление сердцевины яблока необязательно. Если не трогать семена, на срезе фруктов будет виднеться красивая ровная звездочка. Интересный рисунок придает домашней заготовке «магазинный лоск».

Чем тоньше будут слайсы, тем быстрее они высохнут и тем лучше будут храниться

Поэтому важно нарезать кусочки одинаковые по толщине и не ломанные. Идеальный вариант при этом – выбрать электрический слайсер, который сделает заготовку даже 20 кг яблок удовольствием

Аппарат нарежет фрукты быстро и по заданной толщине.

Какие еще можно использовать приспособления для нарезки:

  • обычный нож;
  • нож для фигурной нарезки;
  • ручная овощерезка;
  • терка с крупным отверстием.

Любое из этих приспособлений подойдет, но отнимет у хозяйки некоторое время.

При нарезке фруктов для сушки следует соблюдать толщину слайсов 2-3 мм.

В духовке

Если специальные сушилки есть не в каждом доме, то духовкой может похвастаться каждая хозяйка

Поэтому для приготовления полезной закуски рекомендуем обратить внимание в первую очередь на духовку. Следует взять широкие противни, которые обычно идут в наборе с самой газовой плитой или духовым шкафом

Лучше застелить их пекарской бумагой, чтобы потом не мучиться и не отмывать сладкую пригарку.

Тонкие слайсы фрукта раскладываются по бумаге в один слой. Если берутся осенние кислющие фрукты, можно пересыпать слайсы смесью сахарной пудры и молотой корицы, но не переусердствуйте. Нужно лишь припудрить заготовку, а не обильно посыпать. За один раз в духовку вставляется несколько противней, но в зависимости от вида нагрева нижние или верхние яблоки получатся более румяными.

Сушить фрукты следует 2 часа при температуре 100℃. Спустя час после сушки нужно достать противень и перевернуть каждый яблочный кружок. При запекании рекомендуется держать духовку чуть-чуть приоткрытой, чтобы фрукты именно сушились, а не запекались.

В микроволновой печи

Микроволновая печь позволяет сделать быстрые чипсы, сейчас расскажем как. Пошаговая инструкция:

Неочищенные яблоки нарезаются тонкими слайсами. Выкладываются чуть внахлест на бумажную салфетку на тарелке

Важно, чтобы тарелка не имела металлического рисунка, и сама не была металлическая или с фольгой.
По вкусу слайсы посыпаются ванилином, ванильным сахаром или корицей. В принципе можно смешать и другие пряности – кардамон, имбирь, бадьян, мята, цитрусовая цедра.
Выставляется мощность 1000 Вт на 5 минут.
Горячие чипсы снимаются с бумаги и остывают

Полностью остывшее лакомство следует хранить в сухой герметичной упаковке, а лучше не хранить и сразу дегустировать.

В электрической сушилке

В электросушилке сделать яблочные чипсы проще простого. Потребуются вымытые и высушенные полотенцем фрукты, нож. Яблоки следует порезать тонкими ломтиками и разложить по поддонам в один слой. Сушить слайсы яблока толщиной 2-3 мм необходимо 7 часов при температуре 50℃.

По мере высыхания рекомендуется переставлять поддоны так, чтобы фруктовые куски высыхали одновременно. При этом нижний поддон ставится сверху, а верхний перемещается вниз. Серединные противни также необходимо переставить местами.

Без особых приспособлений

Да-да, именно без особых приспособлений сушили фруктовые чипсы наши бабушки и прабабушки. Конечно, в условиях городской квартиры подобное вряд ли повторить, но способ интересный.

На широкий противень (лучше чугунный) укладываются тонкие ломтики фруктов. Все накрывается однослойной марлей (защита от насекомых) и ставится на жаркое солнце. Нет-нет, не прямо на звезду! В деревнях жарким местом служила крыша сарая или другой хозяйственной постройки в летний день. Буквально за один жаркий день яблоки высушивались почти до хруста. В современных реалиях рекомендуем использовать полку или стол на балконе (лоджии).

Второй способ без особых инструментов – обычный широкий стол и чистая скатерть. Фрукты нарезаются ломтерезкой и раскладываются на скатерти в один слой без нахлеста. Стол с засушкой должен находиться в проветриваемой сухой комнате с температурой воздуха 30℃. Через сутки слайсы подсохнут и немного закудрявятся, тогда их следует перевернуть. Спустя вторые сутки чипсы окончательно высохнут, будут готовы к сбору или поеданию.

Яблочные чипсы в домашних условиях

Здравствуйте, дорогие!

Спасибо за позитивные комментарии под моей предыдущей записью! Мне очень приятно, ваши слова подстегивают меня стараться. Как правильно заметила одна из читательниц, блог Сергея достаточно популярен, у него есть постоянная аудитория, и потому публиковать здесь рецепты — немалая ответственность. Обещаю, что буду изо всех сил стараться оправдать доверие читателей:-)

На дворе середина августа, вчера был яблочный спас. Яблок в этом году много, по крайней мере у нас в Черниговской области. Впрочем, сколько себя помню, с урожаем яблок в моем родном селе проблем не бывало практически никогда.

Во второй половине августа моя мама всегда начинала заготовку яблок на зиму: литрами давили яблочный сок, варили и закатывали компоты, варенья, повидло, сушили дольки яблок на печи (у нас получающийся сухофрукт называют «скригли», а у вас?).

В общем-то, в нашей семье продолжают делать это и сейчас. Варенье и повидло из белого налива уже приготовлено и закатано, давить сок муж поедет на ближайших выходных.

Варенья, соки, компоты — все это очень хорошо, но как-то… стандартно, что ли. Эдакая обязательная программа, которую выполняет каждый, кто заготавливает яблоки на зиму.

А что, если выйти за рамки тривиального и приготовить… яблочные чипсы?

Признаюсь, где-то до начала 2000 я вообще знать не знала таких чудес, как чипсы из яблок. В деревне всегда просто сушили яблоки на печи в огромных масштабах.

У каждого дома были целые мешки с сушеными яблоками, которые впоследствии использовались в основном для варки компота. Яблочные чипсы я впервые попробовала, наверное, лет десять тому назад.

Однако, как сейчас помню, стоили покупные яблочные чипсы недёшево. Естественно, передо мной, как ответственной за питание семьи, встал вопрос — как приготовить яблочные чипсы дома? По счастью, задача оказалась несложной.

Но я ничего не испортила: яблочные чипсы, приготовленные своими руками, получились ничуть не хуже магазинных.

Радости моей не было предела: ещё один классный рецепт домашней заготовки из яблок в кармане. С тех пор яблочные чипсы делаю каждый год. Стараюсь приготовить как можно больше, но до зимы чипсы все равно не доживают — дети сметают их в момент.

Интересно? Тогда рассказываю, как сделать яблочные чипсы в домашних условиях. Впрочем, совершенно ничего сложного и хитрого там нет.

Ингредиенты

  • яблоки целые неочищенные – 6 шт. (0,5 кг);
  • специи (корица, сахар, лимонный сок) — по вкусу.

Как сделать чипсы из яблок в духовке

Первое, что нужно сделать — вымыть яблоки. Вымыть, но ни в коем случае не очищать от кожуры. Яблоки вместе с кожурой и сердцевиной необходимо нарезать на как можно более тонкие ломтики. Раньше я делала это ножом, ломтики получались весьма толстыми. Сейчас использую специальную терку для овощей и фруктов — ломтики получаются очень тонкими. Чем тоньше — тем лучше.

Духовку ставим разогреваться до 110 градусов. Кстати, никогда не пробовала делать яблочные чипсы на обычной деревенской печи — думаю, получится не хуже.

Так вот, духовку ставим разогреваться, противень застилаем антипригарной бумагой для выпечки (иначе яблоки присохнут к противню), аккуратно выкладываем ломтики яблок. Класть нужно не внахлест, а каждый ломтик отдельно.

Это единственная сложность: если духовка маленькая, то много чипсов сразу сделать не получится. Именно поэтому в этом году планирую испробовать свой рецепт в деревенской печи.

Запекаем наши яблочные чипсы приблизительно 2 часа на температуре в 110 градусов. В середине запекания чипсы надо перевернуть. Вообще, точное время запекания зависит от толщины ломтиков.

Я нарезаю при помощи специальной терки, ломтики получаются очень тонкими, и потому чипсы доходят до кондиции буквально за 1 час.

Однако если резать ножом, то ломтики будут потолще, и запекать их придется дольше.

Собственно, вот и все — яблочные чипсы готовы. Думаю, что хранить их можно долго, но точно не знаю — у нас они дольше месяца-двух не залеживались, сколько ни приготовь

Надеюсь, мой нехитрый рецепт яблочных чипсов вам понравится. У кого есть возможность приготовить их не в домашней духовке, а в настоящей печи — обязательно попробуйте, ведь тогда чипсов можно приготовить действительно много.

Если готовить дома, получается все равно недешево: яблоки-то достать не проблема, но греть целый день электрическую духовку — недешевое удовольствие.

Есть, кстати, специальные аппараты для сушки овощей, фруктов и грибов — возможно, с их помощью тоже можно сделать чипсы, но я не пробовала.

Удачи!

Яблочные чипсы — 7 рецептов, как сделать в домашних условиях

Яблочные чипсы – отличная замена снекам. Они полезные, вкусные, низкокалорийные. Способы приготовления яблочных чипсов выясним в статье.

Простой рецепт в духовке

Фруктовые чипсы – отличный перекус, который не только никак не отразится на фигуре, но и быстро утолит чувство голода.

Готовить яблочные чипсы в духовке просто. По времени весь процесс займет не более 1,5 часа. На выходе вы получите вкусные и полезные снеки, без ароматизаторов и других вредных добавок.

Для начала нужно правильно выбрать сорт яблок. Лучше использовать твердые фрукты, с кислинкой. В этом случае чипсы выйдут не приторными, с хрустящей корочкой.

Подойдут следующие сорта яблок:

  • «Розовая леди»;
  • «Гала»;
  • «Чемпион»;
  • «Голден»;
  • «Брэберн»;
  • «Дюшес».

Готовить подобные снеки лучше летом, в сезон из натуральных яблок, выращенных на даче или в саду. В этом случае можно не сомневаться в чистоте фруктов.

  • яблоки – 350-400 г;
  • сахар (можно выбрать коричневый сорт) – 100 г;
  • фильтрованная вода – 150 мл;
  • лимонный сок – 2 чайные ложки. Этот компонент добавляют по желанию. Он помогает сделать яблочные снеки более вкусными, придает кислые нотки.

Процесс приготовления:

  1. Яблоки порежьте на тонкие кружки (ширина не более 1,5 см).
  2. Выньте семечки.
  3. В кастрюле доведите до кипения воду, положите сахар, дождитесь его полного растворения.
  4. Добавьте лимонный сок, остудите получившуюся жидкость.
  5. Опустите яблоки в сироп. Дайте им пропитаться 10-15 минут.

    Этого времени хватит для того, чтобы фрукты стали более мягкими.

  6. Просушите дольки яблок при помощи бумажного полотенца.
  7. Выложите их на пергамент.
  8. Поставьте в уже разогретую духовку на 20-30 минут (температура 100-120 градусов).

Очень важно контролировать процесс приготовления. Периодически проверяйте готовность яблок вилкой или зубочисткой, как только они станут мягкими, можно выключать духовку. Периодически проверяйте готовность яблок вилкой или зубочисткой, как только они станут мягкими, можно выключать духовку

Периодически проверяйте готовность яблок вилкой или зубочисткой, как только они станут мягкими, можно выключать духовку.

Дайте приготовленным снеком немного постоять, и они станут более твердыми и хрустящими.

Как приготовить в микроволновке

Сделать яблочные чипсы в микроволновке довольно просто. Плюс данного метода приготовления в том, что процесс занимает не более 20 минут.

Приготовление:

  1. Тонкими слайсами нарежьте яблоки. Для этих целей лучше использовать специальную терку для шинковки фруктов.
  2. Обязательно удалите сердцевину.
  3. Всполосните каждую дольку в воде.
  4. Подсушите бумажным полотенцем или хлопчатобумажной тканью.
  5. Взбрызните лимоном.
  6. Разложите дольки на тарелке так, чтобы они не касались друг друга.
  7. Отправьте в микроволновку на 10-15 минут. Мощность при этом выбирайте максимальную.

После того, как микроволновка окончит работу, важно сразу достать чипсы, иначе они отсыреют

Готовим в электросушилке

Если у вас есть электросушилка, воспользуйтесь ею, чтобы приготовить вкусные яблочные чипсы. Такие заготовки можно не только добавлять в компот, но и использовать вместо снеков.

Чипсы из яблок получаются более сладкими и насыщенными, чем натуральный фрукт, поэтому их так любят дети.

Рецепт очень простой, кроме яблок никакие другие ингредиенты не понадобятся.

Хрустящие яблочные чипсы без сахара

Яблочные чипсы хранятся намного дольше, чем те фрукты, которые приготовлены с использованием данного ингредиента. Да и детям куда полезнее кушать подобные снеки в натуральном виде.

Приготовить яблочные чипсы без сахара можно по любому из рецептов, который был описан выше. Единственное условие – фрукты должны быть нарезаны тонкими слайсами, чтобы их не нужно было опускать в сироп.

Когда снеки уже готовы, вместо сахара можно использовать карамель и мед. Они придадут чипсам необычный вкус.

Диетический десерт для детей

Яблочные чипсы любимы многими детьми. Этот десерт питательный, низкокалорийный, натуральный. При этом приготовить его не составляет труда.

Можно готовить снеки без использования сахара или сахарной пудры. Яблоки сами по себе имеют насыщенный вкус. Подобные высушенные фрукты можно добавлять в кашу, делать на их основе вкусный десерт, например, мороженое с подсушенными дольками плодов.

Из чего готовить снэк

Важнейший ориентир – ваши вкусовые предпочтения. Лидирующие позиции на рынке фруктовых чипсов отведены банану.

Банан – универсальный продукт, который можно подвергать любой термической обработке, не переживая за вкус и структуру. В состав банана входит целый набор полезных витаминов, которые заставляют кожу сиять, а волосы расти с удвоенной силой. Банан приводит в норму желудочно-кишечный тракт, быстро и надолго насыщает, позволяет бороться с депрессией. Более того, продукт доступен как в жаркое августовское утро, так и в морозный февральский вечер, по доступной цене.

Очистите фрукт от кожуры, нарежьте банан полукольцами и отправьте в духовку. Если хотите разнообразить вкус – используйте специи, шоколадные капли или другие фрукты.

Не менее популярная категория продуктов для чипсов – цитрусовые. Особенно часто готовят комбинацию из лимона–апельсина–лайма с сахарным песком или медом. Цитрусовые просто разрезают на тонкие кольца и отправляют в духовку, не снимая кожуры. В готовой закуске соединяются ярко выраженные цитрусовые ароматы и несколько палитр вкуса – от сладкой до кислой.


Цитрусовые изобилуют аскорбиновой кислотой (витамин С). Он не только укрепляет внутреннее здоровье, но и влияет на внешнюю красоту. Витамин С повышает устойчивость кожи к ультрафиолету, защищает от свободных радикалов, делает лицо чистым, гладким и сияющим.

Для сушки отлично подойдет груша. Естественная сладость груши не нуждается в дополнительном сахаре, а питательные вещества обеспечат прилив энергии и сытости как от полноценного перекуса.

Хрустящие чипсы получатся из абрикоса. Оранжевый фрукт – кладезь ретинола (витамин А), аскорбиновой кислоты (витамин С), фосфора (Р), железа (Fe) и магния (Mg). Фруктовые чипсы из абрикоса сочетают в себе и яркий вкус с едва заметной кислинкой, и колоссальную пользу для организма. Снэк можно дать ребенку в школу, добавить в утренние каши/смузи-боулы или просто есть их в перерывах между основными приемами пищи.

Калькуляция

Настало время долгожданного заключения – калькуляция цены 1 кг сушеных яблочных чипсов. Итак, возьмем 1 кг покупных яблок. В мае этого года на рынке фрукты стоят 120 рублей за килограмм, а в магазине — 60-70 рублей. Плюс к этому прибавим по чайной ложке молотой корицы и сахарной пудры, а также киловатты электричества сушилки или газ плиты.

После сушки 1 кг яблок превращается в 130 г сухофруктов, причем сырьевая цена этой порции 89 рублей 98 копеек. При такой стоимости килограмм сухофруктов будет стоить 692 рубля с небольшим против почти 900 рублей за кило покупных чипсов. Разница больше 200 рублей и она остается у вас в кармане.

Наименование сырья Масса сырья Цена, р.к. Сумма, р.к.
1 порция, г 100 порций, кг
Яблоки 1000 100 70-00 7000-00
Корица молотая 8 0,8 2180-00 1744-00
Сахарная пудра 10 1 254-00 254-00
Общая цена сырья на 100 порций, р,к. 8998-00
Цена 1 порции, р.к. 89-98
Порция, г. 130

Пошаговый рецепт

Шаг 1. Разогреваем духовку до 100°С. Яблоки тщательно вымываем и высушиваем. Затем при помощи терки либо острого ножа нарезаем плоды тонкими ломтиками. Шаг 2. Выстилаем на противень пергаментную бумагу. А сверху выкладываем дольки яблок.

Шаг 3. Посыпаем кусочки сахаром с корицей. Потом отправляем противень на 2 часа в духовку. Вообще же ориентируйтесь на яблоки – они должны стать хрустящими. Не забудьте через час перевернуть дольки.

Предлагаем ознакомиться: В чем польза тыквы

Шаг 4. Когда ломтики станут хрустящими, вытащите противень из духовки. И отставьте его на 1-2 минуты в сторону – пусть немного остынет.

Шаг 5

Далее осторожно переложите яблочные дольки в миску. Дайте им полностью остыть

А после точите с удовольствием!

Способы сушки чипсов из овощей и фруктов

Профессионалы выбирают сушилку для приготовления фруктово-овощных слайсов. Вместительная духовка не хуже сушилки позволит высушить большую партию фруктов. На худой конец подойдет пространство под открытым небом, амбар или вместительный подоконник на солнечной стороне.

Процесс приготовления сушки

Если вы решили всерьез перейти на здоровое питание и планируете заняться сушкой овощей впрок – купите сушилку, например ВОЛТЕРА 1000 Люкс. Электросушилка позволит приготовить лучшие партии полезного продукта. Испробуйте все варианты доступной сушки и остановитесь на том, который понравился вам больше всего.

В духовке

Самый доступный способ просушки овощных и фруктовых слайсов – духовка. Заготовки отправляются в нее на листах пергамента и переворачиваются в процессе просушивания. Выставите температуру 50 градусов и ждите 4-6 часов до окончательного результата.

В дегидраторе

Дегидратор – это лучшее изобретение для приготовления сушки из фруктов, ягод, овощей, орехов и даже грибов. Его отличительная особенность заключается в наличии термостата, который лишает плоды влаги, а не просто высушивает их. Температура в приборе не должна превышать 38 градусов.

Приготовление в дегидраторе

Недостатков в приборе нет, поскольку он не только обеспечивает качественную сушку, но и сохраняет фрукты и овощи «живыми». Однако у пластин, просушенных не до конца, уменьшается срок годности. Но именно влажные внутри чипсы являются максимально полезными, поэтому их можно употребить в первые дни после приготовления. Полностью просушенные слайсы в приборе, наоборот, смогут увеличить свой срок годности.

В сушилке

Делаем снеки в сушилке

Сушилка стоит дешевле дегидратора и имеет некоторые отличия в устройстве. Она распределяет воздух по поверхности фруктов и овощей, вызывая их полное обезвоживание. Температура сушки в среднем составляет 70 градусов. Продукты располагаются в несколько ярусов, что позволяет сэкономить место на просушивание. Прибор компактен и поместится даже на самой маленькой кухне.

В микроволновке

Микроволновка быстрее других приборов приготовит вкусные овощные и фруктовые чипсы. Влага из плодов удаляется благодаря образованию давления паров, выделяющихся в процессе работы устройства. В зависимости от тонкости нарезки фрукта время, потраченное на приготовление, не превысит 5-10 минут.

В микроволновке процесс ускоряется

Слайсы необходимо выкладывать на пергамент, смазанный маслом и вынимать только после полного просушивания. Недостаток микроволновой печи заключается в том, что она не способна просушить большой объем чипсов за раз и не сохраняет витамины.

В аэрогриле

Аэрогриль – более функциональный прибор, чем кажется на первый взгляд, ведь помимо сочного мяса в нем можно готовить хрустящие чипсы. Слайсы фруктов и овощей раскладываются на нижней и верхней решетке и просушиваются 10 минут при температуре 200-230 градусов. Вентилятор в приборе прогревает продукты сверху за счет прогона горячего воздуха.

Процесс приготовления из тыквы

Доверив изготовление аэрогрилю, вы получите поистине вкусный и хрустящий снек. Недостаток устройства заключается в том, что для полной просушки потребуется перевернуть фрукты и овощи.

На воздухе

Самый проверенный, самый безопасный и самый любимый способ сушки продуктов – на открытом воздухе. Действие ультрафиолетовых лучей солнца обеззараживает продукты, что делает их абсолютно безопасными.

При попадании прямых солнечных лучей влага испарится быстрее, но хранение нарезанных фруктов и овощей в сарае или амбаре тоже обеспечит своевременное просушивание.

Главная проблема, с которой сталкиваются хозяйки при сушке на воздухе – появление насекомых. Вечером потребуется заносить полуготовые продукты с улицы в крытое помещение, чтобы они не испортились от утренней росы.

Рецепты чипсов из яблок

Можно проявить фантазию — добавить сахар, мёд и орехи. Калорийность зависит от ингредиентов, которые были использованы в процессе приготовления. Существует множество разнообразных рецептов — вкусных и полезных. Самым распространённым является классический рецепт.

Рецепт №1

легко

Без сахара

1120 мин.

Шаги3 ингредиента

  • яблоки

    400 г

  • сок лимона

    2 ч. л

  • корица

    1 г

Энергетическая ценность на 100 г: калории 253 ккал

белки 2,2 г

жиры 0,1 г углеводы 59 г

  1. id:72168 Плоды используют сладких сортов, небольшого размера. Можно в качестве сырья выбрать сорт с зелёными, чуть с кислинкой плодами.
  2. id:72171 Нарезка осуществляется тонкими кружочками.
  3. id:72172 Затем взбрызнув соком лимона, раскладывают на поверхность, посыпая сверху корицей.
  4. id:72174 Противень или стеклянное блюдо покрыть пергаментом. В микроволновке, либо духовке (температурный режим +100 °С) выдержать яблоки 2-3 часа.

Видео-рецепт

Важно! Не следует оставлять посуду с чипсами в духовке или СВЧ-печи — продукт не будет хрустящий. Рецепт №2

Рецепт №2

легко

С корицей

1 50 мин.

Шаги4 ингредиента

  • яблоки

    400 г

  • корица

    2 ч. л.

  • сахарная пудра

    2 ч. л.

  • вода

    150 мл

Энергетическая ценность на 100 г: калории 284 ккал

белки 2,8 г

жиры 2,6 г

углеводы 64,5 г

  1. Сочетание яблока и корицы — изумительное вкусовое сочетание. Нарезать фрукт кружочками, обсушить, посыпать сахарной пудрой и корицей.
  2. Поместить в микроволновку, либо духовку.
  3. Чтобы привнести дополнительную нотку изысканного аромата, можно посыпать готовое лакомство ванильным сахаром.

Знаете ли вы? В косточках одного яблока содержится суточная норма йода, необходимая для обеспечения нормальной работы щитовидной железы.

Рецепт №3

легко

Со специями

Чтобы изделия, приготовленные дома, имели тонкий вкус можно применять разнообразные специи. Хорошо сочетается яблоко с мускатным орехом, придаст свежести продукту имбирь, а экзотическую нотку внесёт кокосовая стружка. Сделать фруктовый десерт очень просто.

160 мин.

Шаги4 ингредиента

  • яблоки

    400 г

  • сахар

    100 г

  • имбирь, орех мускатный

    по вкусу

  • кокосовая стружка

    по вкусу

Энергетическая ценность на 100 г: калории 264 ккал

белки 2,5 г

жиры 2,5 г

углеводы 64,5 г

    1. Тонкие яблочные круги припудривают специями, выкладывают на противень, застеленный бумагой для выпечки и помещают в духовку (+70 °С) на два-три часа.
    2. После того, как чипсы подрумянятся и выгнутся — лакомство готово.

id:72202

↑ Яблочные чипсы с сахаром и корицей в духовке

Сделать вкусный перекус еще вкуснее и ароматнее очень просто. Достаточно приготовить десерт с использованием сахара и корицы – получится такая вкуснятина, что просто невозможно будет остановиться.

Время приготовления: 90-120 минут.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 3 шт.;
  • Сахарный песок мелкий – 75 г;
  • Корица – 3 ч.л.

Приготовление:

  1. Сразу включите духовку на 120 градусов. Пока вы подготовите яблоки, она успеет достаточно нагреться.
  2. Фрукты тщательно вымойте, обсушите кухонным или бумажным полотенцем. Вырежьте сердцевинки с каждого плода любым удобным вам способом. Превратите целые плоды в тонкие слайсы.
  3. В отдельной посуде соедините мелкий сахар (можно использовать сахарную пудру) и корицу. Хорошо перемешайте.
  4. Противень застелите бумагой для выпечки.
  5. Каждую пластинку фрукта с двух сторон обваляйте в сахарно-коричной смеси, а затем поместите на застеленный пергаментом противень. Яблочные кольца должны лежать в один слой.
  6. Отправьте противень с будущими чипсами в горячую духовку. Дверцу печи оставьте немного приоткрытой. Готовьте сладкую закуску в течение 90-120 минут. Время зависит от толщины фруктовых пластинок и мощности техники – периодически проверяйте десерт, чтобы не пропустить его готовность.
  7. Остудите ароматные чипсы, а затем переложите их на тарелку и угощайте близких необычной, но очень вкусной и полезной сладкой закуской.

Хозяйке на заметку:

  • Фруктовую закуску можно не только есть в самостоятельном виде. Они отлично подходят для украшения яблочной выпечки, например, шарлотки. Также ими можно декорировать мороженое, суфле, желе и любые другие десерты по вашему усмотрению.
  • Делать десерт следует из тех сортов яблок, которые не теряют форму при выпечке. Из таких можно выделить Фуджи, Гранни, Ренет, Голден Делишес, Гала, Кортланд.
  • Кисло-сладкие или просто сладкие плоды использовать для десерта – решайте сами. Только помните, что после выпечки, вкус всегда становится немного слаже, даже если сахар не используется.

↑ Как приготовить яблочные чипсы в сушилке

Если у вас есть такой полезный прибор, как электросушилка, то использовать ее для приготовления закуски – самая лучшая идея, которая только может быть. В ней чипсы получаются даже вкуснее, чем в духовке.

Время приготовления: 4,5-6 часов.

Ингредиенты:

  • Яблоки крупные – 2 шт;
  • Пудра сахарная – 1-1, ст.л. (по желанию).

Приготовление:

Плоды тщательно промойте, обсушите. С помощью обычного или специального ножа удалите серединку из каждого фрукта.

Нарежьте яблоки тонкими полукольцами. Чтобы чипсы приготовились быстрее, и вышли очень хрустящими, используйте все ту же шинковку для капусты. Можно нарезать плоды и потолще с помощью обычного острого ножа, тогда закуска будет готовиться немного дольше или получится мягче.

Разложите кусочки яблок на поддонах сушилки в один слой.

Чтобы десерт вышел более сладким, посыпьте фрукты сахарной пудрой – для этого удобно использовать маленькое сито, просевая ее через отверстия. Для получения натурального вкуса этот шаг можно пропустить.

Поддоны с фруктами установите на сушилку. Включите высокий режим (60 градусов). Готовьте сушеные яблоки в течение 3-4 часов.

После этого переключите режим, выбрав среднюю мощность (50-55 градусов). Доведите чипсы до готовности (около 1,5-2 часов).

Ну вот и все. Яблочные чипсы в сушилке готовы. Очень просто, но как вкусно!

Сколько дней сушить?

Срок доведения партии сырья до кондиции

зависит от способа сушки:

  1. В жаркую погоду ломтики умеренной толщины, выносимые в решетках на улицу, будут готовы к фасовке через 3 — 7 дней .
  2. В духовке из сушки убирают лишнюю влагу за 7-10 часов .
  3. В микроволновке яблочная нарезка приобретает нужную кондицию за 4-5 минут , однако за один раз закладывают очень небольшую порцию сырья.
  4. В электросушилках яблоки высушивают за 6 часов .

Как быстро высушить яблоки на сухофрукты? Самую скоростную

сушку малой порции яблок выполняют в микроволновке.

В чем особенности промышленной

сушки яблок? В объемах заготовок и возможности использовать духовые шкафы с конвекцией.

Что можно добавить в яблочные чипсы?

Для тех, кто уже попробовал простой рецепт пустых чипсов, предлагаем поэкспериментировать и добавить что-то новое. Выбирать добавку лучше, руководствуясь своим вкусом или предпочтением того, кому делается заготовка. То есть красиво оформленную баночку хрустящих чипсов можно и нужно преподнести в качестве подарка-сюрприза другу, коллеге, соседу или родственнику.

Корица

Первая и самая идеальная добавка к яблокам – корица. Ее можно использовать в молотом виде или в качестве маленькой палочки. Сейчас расскажем как.

Молотой корицей посыпаются слайсы фруктов непосредственно перед сушкой, то есть, когда они уже выложены в сушильном аппарате. Не стоит сыпать много, так как корица достаточно пряная и может вызвать отрицательный эффект.

Палочку пряности хорошо помещать в уже сухие фрукты. Если они хранятся в тканом мешке, корицу следует положить туда. На мешок объемом 5-6 литров хватит одной пряной палочки.

Сироп или медовая глазурь

Сладость делает заготовку десертом и вкусным перекусом для детей. Малыши даже самые маленькие будут с радостью сосать фруктовый кружок, если он предварительно был окунут в сладкий сироп.

Масло

Еще один продукт не для хранения, а для удовольствия. Растопленным сливочным маслом поливают эко чипсы перед едой. Так они становятся менее хрустящими, но более ароматными. А если к сливочному маслу добавить немного сахарной пудры, получится настоящий десерт для поедания в садовой беседке.

Сахар и пудра

Не рекомендуется посыпать чипсы сахаром или сладкой пудрой при сушке. Это увеличивает выход полезных веществ и снижает срок хранения заготовки. Лучшим решением станет посыпать пудрой сухие яблоки перед употреблением, хотя чипсы из летних сортов фрукта получаются и так сладкие.

В микроволновке

Без сахара

Чтобы максимально сократить время готовки можно воспользоваться микроволновкой.

Подготовка 15 minutes Готовка 20 minutes Порций 4 Ккал 236 kcal

  • 0.5 кг яблок желательно плотной текстуры, кисло-сладкие
  • 100 гр воды
  • 30 гр лимонного сока

Инструкция по приготовлению

  1. Яблоки хорошо вымойте и не очищая кожуры, нарежьте очень тонкими пластинками поперек.

  2. При помощи ножа удалите из каждого кусочка сердцевину.

  3. На блюде или тарелке разложите слайсы в один слой, желательно, чтобы они не касались друг друга.

  4. Взбрызните сверху лимонным соком.

  5. Установите максимальную мощность устройства, готовьте чипсы на протяжении 15-20 минут до полной готовности.

На заметку

Как только приготовление завершится, нужно достать чипсы из духовки не мешкая, иначе они отсыреют и хрустящего эффекта не получится. 

С медом

В микроволновке можно приготовить особое лакомство, добавив полезный пчелиный продукт.

Подготовка 20 minutes Готовка 1 hour Порций 4 Ккал 298 kcal

  • 0.5 кг яблок
  • 50 гр натурального меда лучше взять жидкий, с ним легче справиться, но можно использовать любой
  • 1 щепотка корицы

Инструкция по приготовлению

  1. Яблоки вымойте, промокните салфетками, нарежьте тонкими пластинками поперек.

  2. Опустите ломтики в воду на несколько секунд, разложите на блюде или тарелке для микроволновки.

  3. Установите максимальную мощность устройства, прокрутите 15-20 минут.

  4. Достаньте чипсы и каждый кусочек с одной стороны смажьте медом, установите в микроволновку на 15-20 минут.

  5. Повторите последнее действие с другой стороной слайсов, снова крутите 20 минут.

На заметку

Чтобы сделать чипсы еще более необычными можно посыпать их сверху молотыми или дробленными орехами, хорошо подходит арахис, фундук или грецкий. 

Без сахара

если нужно максимально сберечь все питательные вещества, минералы и витамины, то лучше сделать чипсы из яблок в домашних условиях в специальной электросушилке. Ее секрет в том, что она сохраняет безопасную температуру на протяжении всей готовки.

Подготовка 30 minutes Готовка 12 hours Порций 4 Ккал 143 kcal

Инструкция по приготовлению

  1. Вымойте яблоки, подсушите их бумажными полотенцами, нарежьте тонкими слайсами (1.5-2 миллиметра).

  2. Уложите на решетку сушилки так, чтобы кусочки не соприкасались. По желанию слегка посыпьте корицей.

  3. Установите температуру 60-65 градусов, сушите 6 часов.

  4. Поменяйте решетки местами и снова установите на 6 часов.

Яблочные слайсы в микроволновой печи

Приготовление чипсов в микроволновке – самый быстрый способ, позволяющий заготовить чипсы впрок, чтобы лакомиться не только сегодня и сейчас, а вплоть до наступления следующего лета. Главное, правильно их сохранить: если в бумажных (пергаментных) пакетах либо полотняных мешочках, то в сухом и теплом месте, если в стеклянной или деревянной емкости, то с плотно прилегающей крышкой.

Чипсы без сахара

Низкокалорийные снеки – натуральные чипсы без добавления сахара. Для них, в отличие от вышеупомянутых рецептов, лучше выбрать яблоки сладких сортов с плотной мякотью: «Медуница», «Конфетное», «Рождественское», «Пепин Шафранный», «Услада», «Медок», «Аркад»…

Ингредиенты:

  • яблоки – 2-3 шт.;
  • коричный порошок – 1 ч.л.

Как готовить:

Хорошо вымытые, с удаленной плодоножкой и чашелистиками яблоки высушить, нарезать ножом или овощерезкой тонкими круглыми слайсами.

Ополоснуть в профильтрованной воде. Промокнуть салфеткой.

Выстелить плоскую тарелку пергаментом. Выложить яблочные лепестки (они не должны прикасаться краями). Посыпать корицей.

Разместить заполненную в один слой посуду в микроволновую печь. Включить максимальную мощь. Выставить время 12 мин.

Вынуть. Переложить на решетчатую подставку. Включить режим «Гриль». Просушить 2-3 мин.

Разложить на столе/доске/полотне/решетке. Дать постоять пару-тройку минут. Убрать на хранение либо подать к столу.

Совет!

Если приготовить чипсы этим же способом, но не добавлять корицы, чипсы можно использовать для приготовления компотов, взваров с медом и душистыми травами.

Сладкие чипсы – пятиминутка

Чтобы отвлекаться на обед, можно устроить сладкий перекус, приготовленными в микроволновке чипсами. Ароматное лакомство быстро утоляет голод и обеспечивает организм полезными веществами, необходимыми для желудочно-кишечного тракта, мозговой деятельности, сердечнососудистой системы.

Ингредиенты:

  • сладко-кислые яблоки – 3 шт.;
  • сахар (свекольный, тростниковый) – 1 ч.л.;
  • корица -1 ч.л. (можно готовить и без нее).

Как готовить:

Промыть и вытереть яблоки. Нашинковать максимально тонкими пластинами (сердцевину можно вычистить сразу, а можно оставить – семечки выпадут в процессе готовки).

Сахар и корицу смешать. Снеки выложить на стеклянный поднос, что идет в комплекте с микроволновой печью (можно использовать плоскую тарелку) – в один слой. Сверху посыпать сладкой смесью – каждую дольку.

Поставить заполненную емкость в микроволновку. Установить максимальную мощность (800-900 Вт). Выпекать 5 мин.

Вынуть поднос. Снять готовые снеки. Разложить на доске/решетке. Дать остыть. Уложить в стеклянную тару для хранения.

Простой рецепт в духовке

Фруктовые чипсы – отличный перекус, который не только никак не отразится на фигуре, но и быстро утолит чувство голода.

Готовить яблочные чипсы в духовке просто. По времени весь процесс займет не более 1,5 часа. На выходе вы получите вкусные и полезные снеки, без ароматизаторов и других вредных добавок.

Для начала нужно правильно выбрать сорт яблок. Лучше использовать твердые фрукты, с кислинкой. В этом случае чипсы выйдут не приторными, с хрустящей корочкой.

Для рецепта нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • яблоки – 350-400 г;
  • сахар (можно выбрать коричневый сорт) – 100 г;
  • фильтрованная вода – 150 мл;
  • лимонный сок – 2 чайные ложки. Этот компонент добавляют по желанию. Он помогает сделать яблочные снеки более вкусными, придает кислые нотки.

Процесс приготовления:

  1. Яблоки порежьте на тонкие кружки (ширина не более 1,5 см).
  2. Выньте семечки.
  3. В кастрюле доведите до кипения воду, положите сахар, дождитесь его полного растворения.
  4. Добавьте лимонный сок, остудите получившуюся жидкость.
  5. Опустите яблоки в сироп. Дайте им пропитаться 10-15 минут. Этого времени хватит для того, чтобы фрукты стали более мягкими.
  6. Просушите дольки яблок при помощи бумажного полотенца.
  7. Выложите их на пергамент.
  8. Поставьте в уже разогретую духовку на 20-30 минут (температура 100-120 градусов).

Watch this video on YouTube

Дайте приготовленным снеком немного постоять, и они станут более твердыми и хрустящими.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector