Какое количество молока можно получить от козы за день, месяц, год

Содержание:

Первое кормление – польза молозива

Какой бы способ выращивания козленка вы не выбрали, очень важно, чтобы от рождения до первого кормления молозивом прошло как можно меньше времени. Максимальный интервал – 1 час.
Дело в том, что козлята появляются на свет с очень слабой иммунной системой и подвержены множеству инфекционных заболеваний

В их крови еще нет необходимых антител. Именно с молозивом новорожденный получает не только первую порцию вкусного и питательного корма, но также и материнские антитела для укрепления иммунитета.

Вторая причина, по которой без молозива никак не обойтись – «запуск» системы пищеварения. Если козленок быстро получает молозиво, то первыми его желудок и кишечник заселяют не вредные, а полезные молочнокислые бактерии, которые не только не дают размножаться возбудителям болезней, но и уничтожают их. Кроме того, способствуют выходу первородного кала и хорошему пищеварению.

Спаривание

Если вы планируете продавать молоко и молочный продукт, то спаривать животное рекомендуется весною или летом. Случка в сентябре порадует февральским приплодом, в марке августовским.

Количество молока зависит от периода спаривания, даже если животное одной породы. Если случка была в августе, то молока в период лактации будет меньше, в феврале – больше. Некоторые козы не начинают охоту до сентября. Ее можно вызывать искусственно. Существует 2 метода:

  • Гормональный.
  • Световой.

Световой метод подразумевает сокращение светового дня. Для захода на охоту козе требуется день длиною в 12 часов. В мае-июне затемняют помещение, где содержится животное. Достоинство такого метода в том, что оно абсолютно безвредно и безопасно.

Гормональный метод подразумевает воздействие химических веществ на организм. С его помощью можно вызвать охоту в любое время. Такой способ не используется, если коза уже была покрыта, так как это чревато абортами. Еще один минус, во время обработки гормональным препаратом человеку не допустимо использование молока.

О чем свидетельствует уменьшение удоев

Помните, сколько доится коза месяцев в году? Триста! Даже беременная козочка может давать молоко. Если она прекратила, то за шестьдесят дней до окота ее «запускают», начинают доить снова.

Когда молозива становится меньше, то это «сигналит» о нескольких моментах:

  • Старая особь.
  • Наличие заболевания.
  • Авитаминоз.
  • Мало пьет воды.
  • Плохое кормление.
  • Испуг, нервничает.
  • Вошла в состояние охоты.
  • Естественное уменьшение объемов перед охотой.
  • Смена корма.
  • Глистная инвазия.
  • Смена хозяина.
  • Плохое обращение с животным.

Нюансов много. Поэтому всегда будьте внимательны к домашним любимицам.

Схема кормления козлят без матки

Выращивание на пастеризованном молоке

Альтернатива искусственному заменителю молока – натуральное пастеризованное козье молоко. Пастеризация необходима, чтобы уничтожить бактерии и сделать молоко пригодным для употребления через некоторое время после доения козы.

Существует два метода пастеризации – быстрая и медленная. При быстрой молоко нагревается до +74°С на 30 секунд. При медленном температура ниже, но время выдержки больше – нагреть молоко необходимо до +64°С и  и выдержать в течение 30 минут. Сегодня для этих целей можно использовать бытовые пастеризаторы или обычную плиту и градусник.

После обработки быстро охладите молоко в стерильной посуде. Помните, что все, касающееся молока, должно быть стерилизовано, для того чтобы избежать перезаражения.

Если вы планируете нагревать молозиво, здесь технология немного другая. Его необходимо нагреть до +56°С и выдержать в течение 60 минут. Такая обработка одновременно уничтожает бактерии и сохраняет антитела, необходимые для козленка.

При выращивании без матки, для поения козлят используют специальные бутылочки или чашки. Емкости для молока должны быть чистыми. Но следует помнить, что подрастающие козлята начинают бодаться и могут случайно ударить человека, который кормит их из бутылочки. Кроме того, кормление из бутылки с соской – довольно медленный способ кормления козлят.

Кормление из кастрюли

Приучать козлят пить самостоятельно можно с самого их рождения. Несмотря на кажущуюся необычность метода, козлята охотно соглашаются на поение из кастрюли и пьют из нее с большим удовольствием, поскольку здесь у них есть возможность сразу выпить много.

Приучать козленка к кастрюле или миске можно уже с первой порцией молозива. Чтобы поощрить козленка к питью, необходимо нагреть его на 1-2 градуса выше обычной температуры (+39°С). Чтобы козленок начал пить первый раз, окуните на секунду его мордочку в кастрюлю. Обычно этого бывает вполне достаточно, чтобы малыш сообразил, что делать дальше.

Сначала для поения маленьких козлят можно использовать небольшие чашки, а затем заменить их на кастрюли. Чашки и кастрюли намного легче содержать в чистоте, чем бутылки, и вам не надо делать дополнительных расходов, связанных с приобретением сосок и бутылок. Есть, правда, один существенный недостаток – козлята иногда ставят в кастрюлю ноги и проливают все содержимое.

Рацион кормления козлят

До месячного возраста козлят необходимо кормить четыре раза в сутки (каждые 4-5 часов), первый раз в 6 утра, последний в 21 вечера.

С 10-дневиого возраста в кормушки кладут небольшое количество хорошего сена или веники и начинают давать по 4-6 гр соли в сутки.

С 3-иедельного возраста козлятам скармливают концентраты: отруби, плющеный овес, дробленый жмых (лучше смесь из них), добавляя к концентратам по 8—10 граммов толченого мела или костяной муки на голову в сутки. Ежедневно варят овсянку, дают теплой и слегка подсоленной. Корнеплоды обязательно следует давать в мелко нарезанном виде.

Также помните о том, что с первого дня жизни козлятам необходимо вволю давать пить чистую нехолодную воду.

После перевода на стойловое содержание в 7-8 месяцев, им ежедневно дают по 1,5—1,6 кг сена, 200—300 гр концентратов и 0,8—1 кг силоса или корнеплодов (клубнеплодов). На таком рационе молодняк хорошо растет и развивается.

Живой вес козленка при правильном кормлении до 6 месячного возраста должен увеличиваться ежемесячно на 3-5 кг.

О случке коз читайте здесь

Первые удои

Парное молоко отличается уникальным составом. Употребление молочной продукции приносит в организм человека множество витаминов и ценных микроэлементов. Полки магазинов переполнены пастеризованными образцами. Поэтому настоящее молоко ценится среди покупателей. В связи с этим многие фермеры задумываются о разведении коров. Однако не всем под силу содержать крупный рогатый скот. В этом случае стоит вспомнить о другом перспективном направлении сельского хозяйства — козоводстве.

Не стоит надеяться, что коза станет постоянным источником молока. Молодая особь будет приносить удой не сразу. Животное становится дойным только после беременности и нескольких родов. Первое молоко появляется после первого окота. Сама природа запрограммировала организм животного для вскармливания маленьких козлят.

В первое время молочные породы будут демонстрировать скромные удои. Полученного продукта будет хватать только появившемуся потомству. Однако бывают исключения. Некоторые породистые козы приносят большое количество молока уже после первого окота. И полезным продуктом сможет полакомиться не только новорождённый козленок, но и хозяин животного.

Фермеры предлагают два способа выращивания потомства:

  1. Отдаленно от матери. Молодняку выдают лишь часть удоя. Оставшуюся часть забирают для личного употребления, на продажу или изготовление молочных продуктов.
  2. Совместно с матерью. Процесс дойки начинают спустя 4 месяца после перевода козлят на обычный способ кормления.

Выбор метода выращивания молодняка остается на усмотрение фермера.

За пару дней до родов вымя козы наливается и становится упругим. Дойку самки начинают примерно через пару часов после появления потомства при условии хорошего самочувствия козы. Если животное выглядит вялым и наблюдаются отклонения от нормы, тогда необходимо предоставить покой на некоторое время. Только после этого можно начинать дойку.

Для начала вымя слегка массируют. Благодаря этому улучшается приток крови. Как правило, после родов дойку можно продолжить до 8 месяцев, в редких случаях — до 10. Через полгода количество молока сокращается, ухудшаются вкусовые качества и теряется процент жирности. В итоге время доения козы заканчивается. Для возобновления лактации ей необходимо заново принести потомство.

Стоит помнить, что козы пуховых и мясных пород дают малое количество молока. Удоя не всегда хватает даже для молодняка. Поэтому эти породы не стоить доить после родов.

О чем свидетельствует уменьшение удоев

Помните, сколько доится коза месяцев в году? Триста! Даже беременная козочка может давать молоко. Если она прекратила, то за шестьдесят дней до окота ее «запускают», начинают доить снова.

Когда молозива становится меньше, то это «сигналит» о нескольких моментах:

  • Старая особь.
  • Наличие заболевания.
  • Авитаминоз.
  • Мало пьет воды.
  • Плохое кормление.
  • Испуг, нервничает.
  • Вошла в состояние охоты.
  • Естественное уменьшение объемов перед охотой.
  • Смена корма.
  • Глистная инвазия.
  • Смена хозяина.
  • Плохое обращение с животным.

Нюансов много. Поэтому всегда будьте внимательны к домашним любимицам.

Когда коза начинает давать молоко

Молочную породистую козу раздаивают, как только она произвела на свет первое потомство. Козлята, как правило, отделяются, а материнский продукт питания им достается из рук хозяев, в бутылочке совсем маленьким, в котелке подросшим. Оставшееся от удоя молоко употребляется людьми.

Козы немолочных пород реже разлучаются с козлятами. Доить маток можно будет, только когда малыши достигнут трех или четырехмесячного возраста. Самка при этом должна быть взрослой, здоровой и упитанной.

Внутренние структуры вымени формируются до процесса окозления молодых самок мелкого рогатого скота, частично козья грудь заполняемся молоком уже в это время. Но сдаивать их до родов запрещено. Разрешается мыть вымя в качестве гигиенической процедуры, используя помимо воды мыло. За 30 суток до родов вымя подготавливается к дойкам.

Сколько коза дает молока

Молочные породы коз доят 8-10 месяцев в году. Больше всего получают молока в первые 4-5 месяцев после рождения козлят. Потом его количество постепенно снижается. Средний удой за год составляет 400 литров. Особи продуктивных пород способны дать до 600 л. Продолжительность жизни и доения молочной козочки составляет в среднем 15 лет.

Сколько молока дает коза в сутки

 Количества молочка, которое дает коза в день, зависит от многих факторов:

  • выпаса;
  • условий содержания;
  • обилия и качества пищи;
  • возраста и породы животного.

Обычные молочные козочки дают в среднем 2,5-3 л в день. Высокопродуктивные породистые животные могут давать 6-8 л. Вкусный продукт получают от альпийских и нубийских коз. Высокими удоями отличается зааненская порода.

Многое зависит от индивидуальных особенностей. Чем лучше у животного аппетит, тем больше будет от него молочка. Для повышения продуктивности кроме свежей травы в рацион необходимо добавлять овощи, зерно, отруби, кормовые дрожжи.

Первая отдача молока

Доить козу начинают после первого окота. Беременность продолжается 5 месяцев. Если родилось несколько козлят, молока будет в избытке при условии, что самка здорова и ей обеспечен должный уход.

Нельзя закармливать козу. Вместо увеличения количества молока это приведет к болезни. Сразу после рождения козленка маме в пойло добавляют инвертированный сахар.

Потом дают глюкозу, монокальцийфосфат кормовой, сено и воду. Овощи и зерно начинают вводить в рацион постепенно, чтобы не было проблем с желудком. В период после чистки внутренние органы животного начинают работать нормально, и желудок воспринимает обычную пищу.

Коза после первого окота может не давать молоко, когда у нее забирают козленка. Животное иногда не подпускает к вымени, если развился мастит, укусило насекомое или появилась ранка на сосках.

В этом случае дойка причиняет боль организму. Неправильное, болезненное доение или незнакомый человек, испуг во время дневного выпаса – все это может привести к уменьшению количества молока.

Когда козочка уходит в запуск, необходимо следить за выменем. Можно уколоть Мастиет Форте или Мастисан в каждую долю по 5 кубиков, чтобы предупредить развитие болезнетворных бактерий. Когда наступит пора окота, с выменем будет меньше проблем. Если привкус у молочка солоноватый – это может указывать на скрытый мастит.

Первые 2-3 месяца после окота – самые опасные для вымени. Воспалительный процесс может начаться по разным причинам – от холодного ветра на прогулке или эндометрита после родов.

Количество доек в день

Количество доек в день зависит от продуктивности особи. Если молока мало, козу доят 1 раз. Максимальное число доек в день – 3 раза. Чаще всего в период активной выработки молока животных со средней продуктивностью доят 2 раза в день. Перерыв между дойками делают по 12 часов.

Продуктивность чешской породы коз

Чешские козы дают следующие виды продукции:

  • мясо;
  • молоко;
  • шкуры;
  • помёт.

Мясо

По мясной продуктивности козы чешской короткошёрстной породы уступают овцам. При забое молодых 6-месячных козликов можно получить до 20 кг мяса, годовалых – до 45 кг. С возрастом убойный выход животных увеличивается.

Тушка чешской козы

На мясо забивают зрелых коз в возрасте от 1,5 лет после откорма или нагула. Такие животные имеют хорошие мясные характеристики.

Мясные характеристики коз чешской короткошёрстной породы

Характеристики Значение характеристик
Живой вес, кг 52
Убойный вес, кг 24,2
Выход убойный, % 46,6
Сало, кг 3,8
Вес тушки, кг 20,4

Мясо чешских коз вкуснее баранины, а мягкое и нежное мясо молодых животных по вкусу и консистенции напоминает телятину. Козлятина светлее баранины, но темнее телятины. Сало в ней белое, и его меньше, чем в баранине.

Мясо чешских коз

Чтобы исключить запах, типичный для козлятины, молодых козелков кастрируют, а перед приготовлением их мясо маринуют в вине или винном соусе с добавлением душистых трав. Козлятину жарят на гриле, тушат, запекают в духовке. Подают с картофелем, овощами, рисом и бобовыми.

Молоко

Чешские козочки ежегодно дают до тонны густого, питательного молока. Уже во время первой лактации козочки ежедневно дают до 1,5 л молока. Абсолютный рекорд для породы – 2600 л молока в год.

Качественные характеристики молока чешских козочек

Показатели Значения показателей
Жирность молока, % 3,5-4,5
Содержание белка, % 2,7-3
Содержание лактозы, % 5
Производительность, л/год 900
Период лактации, дни 300

Молоко чешек отличается тонким сливочным вкусом, умеренной жирностью и оптимальным содержанием белка. Молоко продают в пастеризованном виде, а также используют для изготовления творога, брынзы и лучших сортов сыра.

Блюда, приготовленные из молока коз чешской породы

Молоко чешек используют для питания грудничков. Сваренные из него каши гипоаллергенны и безвредны для малышей.

Шкуры и кожа

Из мягких, прочных, эластичных козьих шкур шьют паласы, ковры и покрывала с хорошими теплоизоляционными свойствами. Их кладут на пол, вешают на стены, накидывают на диваны и кресла. Такие шкуры отлично вписываются в эко-интерьеры из натуральных материалов.

Ковер из стриженных козьих шкур в интерьере

Кожей чешских коз обтягивают осветительные приборы. Торшеры, абажуры, светильники и бра, покрытые слоем тонкой кожи, излучают мягкий, приглушённый свет и создают в помещении романтическую атмосферу.

Абажур из козьей кожи и веток орешника

Верхняя одежда из козьей кожи уже давно стала классикой. Она выглядит презентабельно, не промокает под дождем и не боится грязи. Дизайнеры и модельеры используют кожу чешских коз для изготовления пальто, курток, френчей, дубленок, безрукавок и других видов одежды.

Верхняя одежда из козьей кожи

Кожу чешских козочек используют для изготовления обуви, головных уборов, перчаток, сумок, кошельков и аксессуаров. Готовые изделия отличаются практичностью и устойчивостью к трению и грязи.

Аксессуары из козьей кожи

Кожа чешских козочек хорошо подходит для изготовления музыкальных инструментов: бубнов, барабанов, маракасов.

Музыкальные инструменты из козьей кожи

Также из кожи чешских коз производят талисманы, обереги, магические печати и всевозможные сувениры.

Помет

При пастбищном содержании коза чешской породы производит 0,5 тонны навоза. При стойловом содержании это значение удваивается.

Козий помёт является хорошим органическим удобрением для растений

Козий помет – это хорошее органическое удобрение для растений. Однако, из-за высокого содержания азота и азотистых соединений, его нельзя вносить в землю в чистом виде. Лучше это сделать в виде компоста. Для получения компоста навоз бросают в яму с сухими листьями и оставляют на пару месяцев. Перепревший состав вносят в землю перед осенней пашней. Немного компоста добавляют в каждую лунку весной.

Когда козы начинают давать молоко?

Наличие вымени у козы не означает, что она будет беспрерывным источником молока. Чтобы стать дойной, козе предстоит прежде забеременеть и родить потомство. Первое молоко козы дают после первого окота. Организм козы вырабатывает молоко на прокорм козлёнку, но породистые высокоудойные козы дают столько молока, что его хватает и для личного потребления.

Есть два варианта выращивания потомства:

  • Отдельно от козы-матери. Козлятам выделяют часть молока, а остальное идёт в дело – на продажу, изготовление молокопродуктов и т. п.
  • Вместе с козой. Доить козу начинают через 3-4 месяца – после того, как козлят переводят на обычные корма. Рекомендуем прочесть также статью о том, как кормить козлят.

Перед окотом – за несколько дней, вымя полнеет, приобретает упругость. Доят коз после окота, до этого вымя только обмывают и слегка массажируют – для улучшения кровообращения. Окотившись, коза доится 6-7 месяцев, максимум – 9. В последние месяцы молока становится меньше, оно теряет в качестве и жирности.

Через 6-9 месяцев коза заканчивает сезон доения, и чтобы снова стать источником молока, ей предстоит вновь принести приплод.

Сколько молока дает коза в день

На суточный объём молока, получаемый от одной самки, оказывают влияние различные факторы

Немаловажно, какой тип породы у козы. Больше всех надоев можно получить с молочных видов

Зааненские, Русские Белые, Мегрельские и Тоггенбургскиепороды доятся в течение восьмимесячного, а некоторые особи одиннадцатимесячного срока в году. Самка молочного направления ценится за более высокую производительность молока.

Показатели жирности продукта у них также более высоки, чем у мясных пород.

Пять или шесть литров дает чистопородная молочая коза за день. Можно надаивать даже до 8 л. Нечистокровные особи или иные породы дают меньше за тот же период, от 2 до 3 л. молока, причем доить их получится около 5 или 6 месяцев.

Как выбрать высокоудойную козу?

Покупая взрослую козу, важно узнать – сколько ей лет, и сколько у неё было окотов

Также следует обратить внимание на её внешний вид. У здоровых и породистых животных:

  • хорошая осанка – передняя и задняя часть спины находятся на одном уровне;
  • грушевидное вымя с сосками, направленными в разные стороны и вперёд;
  • вымя не имеет чёткого деления на 2 половинки;
  • вымя имеет тонкую кожу, без шерсти и затвердений;
  • 32 зуба – выпадать они начинают после 4-х лет.

Коза относится к животным, продуктивность которых крайне отзывчива к условиям содержания. Чтобы воспользоваться молочными возможностями высокопродуктивных коз, необходимо обеспечить им не только комфортное проживание и полноценный рацион, но и спокойную атмосферу, без стрессов и резких изменения образа жизни.

1

Зависимость уровня удоя от количества доек

Одним из главных факторов, который влияет на количество молока, является регулярность доения. Хозяин должен приходить на дойку в одно и то же время. Старайтесь исключать опоздания даже на 10 минут. Сбор молока проходит в установленный промежуток времени. Дойка проводится три раза за день. Рекомендуется процесс доения подстроить под личный график. Животное привыкнет, и хозяину не придется откладывать свои текущие дела.

В период поздней осени парнокопытных доят 2 раза. Оптимальным промежутком между доением считается 12 часов. В теплые месяцы период между дойками сокращается до 8 часов. Число доек увеличивается до 3 раз.

Молодую особь рекомендуется раздаивать до четырех раз в сутки. Временной промежуток составит около 6 часов. Это позволит разработать вымя и в дальнейшем увеличить уровень удоя.

Количество доек определяется по следующему алгоритму:

  • после родов рекомендуется доить козу 4 раза за сутки;
  • после процесса раздаивания выполняют трехразовую дойку;
  • в случае сокращения надоев переходят на двухразовое доение.

Количество доек связано с уровнем приносимого молока. Например, если каждые сутки получается около 2 литров, то применяют трехкратную дойку. Если получается собрать больше 3 литров продукта — достаточно и двух доек в сутки. Трехкратная суточная дойка способна увеличить объем удоя на 25 процентов.

Особенности дойки коз в период беременности и после окота

Если беременность не первая, то на протяжении нескольких месяцев самка постоянно дает молоко, и доить её до самого окота нельзя. Коза идет в запуск за 1–1,5 месяца до окота.

Количество доений сокращают постепенно, за 2 недели до запуска доение осуществляется 1 раз в сутки. В этот период коз кормят сеном, а когда выделение молока прекратится, переходят на усиленный откорм.

После рождения козлят дойка происходит в первые 2 часа. Первые 4-6 дней доить необходимо по 4 раза в сутки, затем процедуру сокращают до 3 раз.

Козлята обязательно должны получать молоко после рождения, чтобы окрепнуть. Если потомство остается с матерью, то фермеру достаточно сдаивать остатки молока, на этом процесс дойки будет завершаться.

Если потомство находится отдельно от матери, то получать молоко они должны в таком количестве:

  • первые 3 дня – 240 грамм (по 20 грамм 12 раз в сутки);
  • 4–8-й день – 450 грамм (75 грамм 6 раз в сутки);
  • 4–30-й день – 1 литр (250 грамм 4 раза в сутки).

Обязательно почитайте:

Сколько коза дает молока: от чего зависит, как повысить, что делать, если пропало

Кормят козлят с помощью соски. Затем литраж уменьшают, используя небольшое ведро или другую емкость. Молоко разбавляют с водой, начинают добавлять в рацион муку, корнеплоды.

Основные правила ручного доения

Дойные козы будут давать больше питательного молока, если их помимо полного выдаивания еще выдаивать раза три-четыре Чтобы каждая особь в хозяйстве давала много молока, процесс доения должен быть регулярным. Стандартом считается доение 3 раза в сутки через равные промежутки времени.

Поэтому делать это нужно утром, днем и вечером. Трехразовое доение увеличивает надой на 20% в сравнении с двухразовым.

Доить можно тремя способами: кулаком, щипком, смешанно.

Первый вариант подходит для животных с большими дойками. Каждая дойка берется в кулак, немного сжимается и тянется слегка вниз, затем кулак нужно немного ослабить и повторить движение. Так делать до тех пор, пока молоко не закончится.

Если доить щипком, то сам процесс остается прежним, а вместо кулаков используются пальцы. Смешанный способ наиболее популярный. Заключается в том, что самку доят кулаком, а остатки сдаивают пальцами.

соски сжимаются кулаком либо пальцами поочередно сверху вниз

Описание процесса раздоя и доения козы

При первом доении после окота коза будет давать молозиво. Этот удой наиболее полезен для козлят, поскольку имеет много питательных веществ.

Но при первой дойке необходимо пальцами сдоить пару раз каждую дойку: обычно в первых граммах молока содержатся болезнетворные бактерии, от которых стоит сразу избавиться.

Затем уже можно доить привычным для вас и животного способом. В первые дни делать это нужно чаще, затем сокращать количество раз до 3 в сутки.

Частота доения и раздой после первого окота

При первой лактации процесс получения молока будет сложнее. Опытные козоводы советую после первого окота доить животное 5 раз в сутки.

Делать это максимально аккуратно, чтобы козочка не испытывала боль, но в то же время привыкала к процессу.

Хозяин должен вести себя спокойно, а животное нужно зафиксировать. Самка может брыкаться и быть агрессивной. Козлята должны быть рядом, видеть мать, но находиться в отдельном загоне.

Можно ли доить козу до окота

Доить козу до первого окота нельзя. Что касается коз, которые ранее доились, делать это также не рекомендуется. Обычно самки в этот период не подпускают никого к вымени.

Обязательно почитайте:

Зааненская порода коз: описание и характеристика, как ухаживать и содержать, продуктивность

Зааненские козы

У данного вида коз наибольший процент сбора молочной продукции. У этих животных массивное телосложение, могут набирать вес до 90 кг. Период выработки молока со время появления выводка, составляет 11 месяцев. За год можно надоить до 1 тонны молока. Были зафиксированы случаи, когда отдельные особи давали до тонны молока за 365 дней. Жирность полученного продукт варьируется от 3,7 до 4,5%. С одного выводка можно получить до 2-х козлят.

Козел зааненской породы

Ареал обитания разнообразен. Козы отлично чувствуют себя на территории Европы и США. В Животные быстро адаптируются к любым климатическим условиям. В Россию их привозят для скрещивания и выведения продуктивного потомства.

Как раздоить козу после ложной беременности?

-Нет смысла.

Раздой ВСЕХ коз одинаков. Хоть после окота, хоть после ложной беременности, хоть после выкидыша. Смысл раздоя в стимуляции вымени. Чем чаще это делается, тем раздой эффективнее и коза будет давать больше молока, чем плохо раздоенная.

Чем чаще массируется вымя, тем больше вероятность появления молока. Любой массаж должен быть УДОВОЛЬСТВИЕМ для козы. Если такого нет, то она эти «ласки» воспримет, как насилие.

В норме, окот может длиться около одного часа, и коза доится после выхода последнего козлёнка, несмотря на то, что послед ещё не отошёл. Дойка стимулирует сокращение матки и послед выходит быстрее.

Бывает, что два-три козлёнка появляются на свет за 10-20 минут.

Если окот затягивается более часа-двух, то козу можно подоить и дать подогретое молоко уже появившимся козлятам и продолжать ждать появление следующих новорожденных

Кормление

Грубые корма включают сено, солому, тонкие ветки, молодые побеги, сухие листья. В суточном рационе Чешской козы необходимо от 1 до 3 кг таких ингредиентов.

К концентрированным кормам относятся ячмень, овес, отруби, кукуруза. Взрослым особям дается до 1 кг таких добавок в сутки, молодняку хватает и 500 г.

Чтобы не нарушить пищеварение козы, дробите зерно перед кормлением, разбавляйте концентрат водой, измельчайте жмых. При кормлении коз не высыпайте зерно на пол.

Не рассыпайте зерно на землю, должна быть переносная кормушка из дерева, твёрдого пластика или металла. Мойте ее после каждого кормления.

Взрослых

Кормление животного зависит от времени года, пола и конечных целей козовода в отношении той или иной особи.

В суточном рационе должны присутствовать такие виды кормов:

  • Сухой. Больше подходит для зимнего рациона. Это сено из полевой травы и бобовых, которое коза должна съедать от 1 до 2,5 кг в сутки. Каждый раз давайте свежую порцию, поскольку застоявшаяся пища неприятно пахнет, теряет аппетитный вид. К сухому корму также относятся ячменная солома и овес.
  • Зеленый. Больше подходит для летнего периода, является экономически выгодным для козоводов. Выбирайте пастбища, где растут райграс, овсяница, тимофеевка. В суточном рационе козы также должны быть бобовые, например, горох, люцерна, люпин.
  • Диетический, минеральный. Добавки и минеральные смеси давайте козам круглогодично. Особенно полезны бобовые и злаки, пшеничные отруби, целлюлоза свеклы, минеральные смеси.
  • Суккулентный. Больше подходит для периода лактации, способствует выработке молока. Это овощи с большим содержанием влаги. Умеренными порциями давайте чешкам стебли кустарников, а также вареный картофель, кормовую свеклу.

Маленьких

После рождения козлята встают на ноги уже на 2 сутки. До 12 недель помет питается молоком 4 раза в сутки. По мере взросления (к 4-5 месяцам) в суточное меню вводится сено.

Обязательно присутствие 4-6 г соли в день. К 7-8 месяцам козлятам разрешён комбикорм, вареная овсянка, мел, измельченные овощи.

Подросток 8 месяцев за день должен съедать 1 кг сочных кормов, 1,5 кг сена и 200 г комбикорма. С раннего детства козлята пасутся вместе со взрослыми животными, впервые – при теплой погоде.

Подбирая рацион Чешкой козе, помните об опасных ингредиентах:

  • Сено с плесенью. Сухой корм портится при нарушении его хранения и технологии заготовки на зиму. У козы появляются колики, нарушается пищеварение, необходима неотложная помощь ветеринара.
  • Вредные растения. В числе таковых – представители семейства Рододендрон. Это съедобные растения, но после трапезы у козы открывается рвота и диарея. Если не оказать животному своевременную помощь, оно может погибнуть. Поэтому убедитесь, что в местах выпаса Чешских коз таких растений нет.

Основные правила поения

Чешские козы питаются 3-4 раза в сутки через одинаковые временные интервалы. Ответственно отнеситесь не только к кормлению животных, но и к их питью. От этих показателей зависит качество и количество надоя, здоровье чешек.

Ценные рекомендации опытных козоводов:

  • В жаркое время в сарае всегда должна быть чистая вода в поильниках. Козы ее пьют в неограниченных объемах.
  • Количество поильников должно соответствовать числу голов в сарае.
  • Зимой козы пьют утром и вечером, порция воды не ограничивается (пока животное напьется). В среднем, каждой чешке в день необходимо от 5 до 8 л жидкости.
  • Оптимальная температура воды варьируется от 6 до 10 градусов, нельзя нарушать этот показатель.
  • Зимой вода для коз слегка подсаливается, летом рядом с поилкой находится специальная соль. При отсутствии этого компонента животные становятся вялыми, плохо едят, меньше доятся.
  • После водопоя остатки жидкости выливаются из поильников. Менять воду желательно до 2-3 раз в сутки.
  • Необходимо хорошенько счищать зеленые водоросли на стенках поильника.

Как правильно доить?

Объем продукции сильно зависит от самого фермера, так как важно правильно доить животное. После лактации обязательно нужно раздаивать козу

Здесь важными являются следующие моменты:

  • правильное, полноценное питание;
  • массаж вымени, способствующий кровообращению в тканях;
  • дойка 3-4 раза в сутки.

Первое, на что нужно обратить внимание – время. Организм козы должен привыкнуть к режиму

«Проспал», «потом», «сегодня не пойду» — подобное отношение обязательно приведет не только к снижению надоев, но и к окончательной потере всей продукции. Коза может полностью перестать вырабатывать молоко.

Доить нужно 2-3 раза в сутки, некоторые фермеры при снижениях объема продукции практикуют утреннюю разовую дойку. Перед началом процедуры вымя козы нужно массировать, чтобы устранить болевые ощущения у животного. Сдаивать молоко нужно до последней капли, движения должны быть уверенными, одинаковой силы. После дойки необходимо снова произвести массаж вымени, а затем протереть соски вазелином.

Итак, в целом мы ответили на вопрос: «Сколько в сутки коза дает молока?» Но мы не акцентировали внимание на конкретной породе животного. Рассмотрим две основных, представленных в нашей стране

Общая характеристика чешских коз

Животные этой породы очень преданы своим хозяевам, из-за чего их очень часто сравнивают с собаками. Своим поведением и повадками чешские козы очень напоминают фермерам лучшего друга человека.

Взрослые козы любят ласку, проявляют сторожевые качества, устанавливают особый контакт с хозяевами. Козлята резвые, игривые, привязаны к людям. И взрослые, и маленькие особи умные, доброжелательные и сообразительные.

У породы есть несколько отличительных особенностей:

  • Форма вымени. Когда оно наполнено молоком, то похоже на тугой мешок из шелка, а пустое вымя становится складчатым.
  • Отличная репродуктивность – беременность наступает у козочек в 96% случаев.
  • Уже в 5-7 месяцев козы достигают половой зрелости.
  • Высокая молочность.
  • За ушками есть черный треугольник.
  • Нет специфического запаха коз у мяса и молока.
  • В период случки от козлов исходит едва уловимый запах.
  • Высокая плодовитость.
  • Крепкий иммунитет.
  • Отличная акклиматизация, поэтому чешских коз разводят в разных странах мира.
  • Прекрасный иммунитет, поэтому козы редко болеют. Только надо соблюдать график вакцинации и обеспечивать правильное питание.
  • Отсутствие рогов у большинства особей породы, рога есть у 20% представителей породы.
  • Отлично поддаются дрессировке.

При этом у чешских коз есть и определенные недостатки. Во-первых, из-за короткой шерсти к животным быстро пристают кровососущие насекомые. Из-за этого возникают проблемы с выпасом. Во-вторых, козы восприимчивы к жаре и холоду, сухому воздуху. В-третьих, в жару снижается количество удоя и ослабляется прибавление в весе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector