Сироп из сосновых шишек от кашля

Содержание:

Польза елового варенья

Варенье из еловых шишек обладает весьма большим багажом полезных свойств. Оно обладает противовоспалительным, антибактериальным, иммуностимулирующим и витаминным свойствами.

Такое варенье полезно есть при простудах для профилактики заболеваний и их лечения, оно улучшает иммунитет и поможет организму намного быстрее справиться с такими заболеваниями как насморк, кашель, ОРЗ, ангина, грипп и боль в горле.

Это сладкое лекарство применяют при остеохондрозах, бронхитах, туберкулезе, пневмонии и астме. Варенье является очень мочегонным, поэтому его применяют при болезнях мочеполовой системы.

Его также применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях десен, возникших из-за авитаминоза, после инфаркта и инсульта, при хронических заболеваниях дыхательных путей, пониженном гемоглобине и истощении организма.

Эти все полезные свойства обусловлены содержанием в еловых шишках большого количества витаминов, эфирных масел и фитонцидов.

Вещества, содержащиеся в еловых шишках Полезные свойства
Витамин С Основной витамин, применяемый для профилактики цинги и для укрепления иммунитета
Дубильные вещества Прекрасно подходят для улучшения свертываемости крови в организме, оказывают хороший антибактериальный эффект и применяются при пищевых отравлениях.
Эфирные масла Отличное тонизирующее и антимикробное действие
Марганец Хорошее действие на углеводный обмен, увеличение эффективности работы мозга и усиление регенерации клеток и тканей.
Фитонциды Отличный противогрибковый и антибактериальный эффект
Янтарная кислота Тормозятся процессы старения в организме, улучшение клеточного обмена
Витамины Е, К, РР Применяются для лечения и профилактики многих заболеваний, улучшают пищеварение, хорошо влияют на печень, сердечно-сосудистую систему и половые органы.

Варенье из еловых шишек является отличным продуктом для поддержания и восстановления собственного здоровья

Важно знать, в каких дозах принимать это сладкое лекарство при той или иной болезни

Заболевание Лечебное действие Применяемые дозы
Ангина Оказывает отличное противовоспалительное действие 1 столовая ложка в день
Анемия Повышает уровень железа в крови 1 столовая ложка в день
Мочеполовая система Противовоспалительное и противомикробное действие 1 столовая ложка в день
Простуда Общеукрепляющее действие, понижение температуры, снижение недомогания, устранение головной боли 1 столовая ложка в день
Ротовая полость Оказывает противовоспалительные действия 1 столовая ложка 3 раза в день
Суставы Противовоспалительное действие 1 столовая ложка в день
Сердечно-сосудистая система Улучшение кровообращения в организме 1 чайная ложка 3 раза в день после еды
Туберкулез и кашель Оказывает смягчающее и отхаркивающее действие 1 столовая ложка 2 раза в день до еды
Иммунизация Общеукрепляющее действие 1 столовая ложка в день утром до еды

Профилактика различных заболеваний заключается в применении всего 1 столовой ложки варенья в день, а лечение определенного заболевания требует соблюдения вышеперечисленных правил.

Рецепты приготовления елового сиропа

Сироп из побегов

Килограмм еловых побегов заливают 3 литрами чистой прохладной воды. Миску с продуктами ставят на огонь и кипятят четверть часа. Затем содержимому дают настояться в течение двух часов. После этого побеги процеживают, дают постоять слитому отвару 30 минут и снова проливают его через марлю. В очищенный настой добавляют 1,5 килограмма сахара и отправляют его на огонь. Варят еловое лекарство 40 минут. За это время сироп  значительно загустеет.

Еловый сироп из побегов без варки

Молодые побеги складывают в трехлитровую банку слоями, пересыпая каждый сахаром. Продукты должны быть плотно утрамбованы. Наполняют банку побегами, примерно, на 2/3. Самый верхний слой – сахар. Его насыпают небольшой горкой. Банку прикрывают крышкой и убирают в холодильник. Через 6-7 дней побеги дадут сок, который частично растворит кристаллики сахара. Через сито, выстланное марлей, сироп сливают, и дают ему еще некоторое время постоять при комнатной температуре до растворения крупинок. Затем готовое лекарство завинчивают крышкой и отправляют на хранение в холодильник.

Снадобье из еловых шишек

Шишки взвешивают и заливают холодной водой из соотношения 1:3. Миску прикрывают крышкой и оставляют на 3 часа. Затем емкость ставят на огонь и проваривают сырье на медленном огне 20 минут. Отвар сливают через решетку и дают ему отстояться полчаса. Затем процедуру процеживания повторяют, используя в качестве барьера 3 слоя марли.

Количество отвара замеряют литровой банкой. На каждый полный литр ароматной жидкости берут 600 грамм сахарного песка. Сироп доводят до готовности в течение 45 минут, используя средний режим нагрева плиты.

Канал «ИНДИЯ АЮРВЕДА» расскажет вам о приготовлении сиропа из зеленых еловых шишек

Сироп из шишек без варки

Собранные шишки разрезают на 2 части и плотно укладывают нарезку в глубокую миску слоями. Шишки чередуют с сахаром. Верхний слой сахарный. Сверху продукты накрывают плоской тарелкой и устанавливают гнет. В таком виде шишки отправляют в основной отсек холодильника

Важное условие: продукты перемешивать нельзя. Уже через неделю шишки почти полностью покроются сладким сиропом

Его аккуратно сливают через мелкое сито в бутылку и отправляют на холод.

Сироп из еловых иголок

Иголки, 1 килограмм, вымачивают в трех водах, меняя ее каждый час. После этого хвою заливают 2 литрами свежей воды и ставят на огонь. Варят иголки полчаса. После этого отвар пропускают через 3 слоя марли. Очищенный продукт засыпают 1,5 килограммами сахара и отправляют на огонь. Варят еловый сироп 15 минут, а затем еще раз процеживают. Чтобы получить более прозрачный сироп, можно пропустить его не через марлю, а через обрез фланелевой ткани. После очистки снадобье кипятят 5 минут и разливают по стерильным емкостям.

Лечение кашля шишками

Издревле и по сей день лечение кашля при помощи хвойных растений является довольно эффективным и популярным средством. Ведь кто из нас хотя бы раз не слышал про этот метод лечения, Шишки сосны, кедра и ели обладают дезинфицирующими и противомикробными свойствами, способствуют укреплению иммунитета, поэтому прекрасно подходят для лечения верхних дыхательных путей, причем исключением не является даже бронхиальная астма.

Рекомендации по заготовке и приобретению шишек:

  • Заготавливать шишки следует с мая до начала июня. При сборе нужно следить за тем, чтобы побеги были молодые.
  • Подходящие для лекарств хвойные ингредиенты отличаются зеленым цветом и обильным выделением смолы. Поэтому не следует собирать их возле дороги, так как она впитывает в себя выхлопы транспорта.
  • Зеленые побеги довольно мягкие и вам не составит труда порезать их для готовки наших средств. Поэтому желательно чтобы изначально они были в целом виде.
  • Стоит так же отметить, что на территории нашей страны существует огромное количество компаний, которые занимаются поставками во все города шишек всевозможных хвойных деревьев. Вам только стоит поинтересоваться этим в ближайшей аптеке или заказывать напрямую у поставщика.

Сосновые шишки против кашля — сосновый мед

Делается это лекарство в несколько этапов:

  • Для начала собранные побеги нужно хорошенечко промыть.
  • Вторым этапом мы поместим наши побеги в посуду и зальем водой примерно на палец выше поверхности содержимого.
  • Затем мы ставим их на огонь и доводим до кипения. Кипятим в течение 30-40 минут, после чего даем им настояться около часов 6-7 с закрытой крышкой.
  • Достаем все шишки. В оставшуюся жидкость мы добавляем сахар исходя из того, что на литр отвара из шишек нужно один килограмм сахара.
  • Получившийся сироп мы будим уваривать в течении 1,5-2 часов. Когда наш мед приобретет янтарный, цвет это послужит сигналом того, что он приготовился.

Употреблять его можно для укрепления иммунитета по одной столовой ложке в день, разбавляя в воде, а при кашле по 7 раз в день, рассасывая по одной столовой ложке.

Помимо продуктов из шишек, которые применяются вовнутрь, так же есть всякого рода рецепты для парения ног при простуде.

Ванна для ног с сосновыми шишками

  • Так же как и в предыдущем рецепте, берем только молодые побеги, около килограмма, заливаем тремя литрами воды и ставим на огонь.
  • Доведя до кипения, мы ждем 15 минут и выливаем получившийся отвар в тазик, где разбавляем его холодной водой по самочувствию. Все, ванночка готова.

Процедура парения должна выполняться около 15 минут. Достоинства данного метода в самом прогревании и ароматерапии, которая при правильном применении поможет справиться с недугом в короткий срок.

Чай из кедровых шишек

Один из самых элементарных способов приготовить замечательное средство от кашля, это просто залить кедровые побеги кипятком и настаивать их в течение 15 минут. Такой чай является отличным лекарством против кашля и простуды. Выпивая его по одной чашке, вам будут нестрашны никакие вирусы.

Молоко от кашля

Если вам не нравится чай, то можно залить пару шишек стаканом теплого молока и дать постоять до тех пор, пока молоко не остынет. Добавить чайную ложку меда, размешать и иммуностимулирующий коктейль против кашля готов. Главное помнить, что противопоказаний к применению кедровых шишек почти нет

Но маленьким детям и беременным женщинам стоит принимать его осторожно, ведь нельзя быть полностью уверенными как поведет себя слабый организм

Еловые шишки от кашля

Побеги ели, так же как и ее хвойных родственников, широко применяют в народной медицине. При отсутствии по близости сосны или кедра, ель достойно заменит их в приготовлении настоев против кашля.

Шишки от кашля с медом

Применяя все вышеперечисленные рецепты во время болезни, вы быстро встанете на ноги, да и по карману любой семьи такие средства больно не ударят. А употребляя их повседневно для профилактики, вы отгородите от себя и ваших близких риск заболеть не только простудой, но и болезнью десен, полиартритом, легочным туберкулезом, бронхиальными астмами, авитаминозом. Будьте здоровыми и никогда не болейте.

pro-kashel.ru>

Варенье из сосновых шишек

Для того, чтобы варенье из сосновых шишек было не только вкусным, но и целебным, их нужно ещё правильно собрать. В зависимости от региона страны и климатической зоны, молодые сосновые шишки начинают собирать с июня месяца по август. Это должны быть зеленые и маленькие плоды, размером не более 3см. Плотные, маслянистые снаружи и мягкие внутри настолько, чтобы легко можно было разрезать ножом.

Варят варенье из шишек, также как и обычное ягодное. Единственное, что перед приготовлением их слегка проваривают в воде, для удаления излишней смоляной горечи.

Сосновые шишки, сахар, воду берут в равном количестве, один к одному. В горячий сироп добавляют уже приваренные шишки и варят в три приема: 7мин варят, 10-12часов отстаивается. За это время шишки успевают хорошо пропитаться сиропом и стать мягкими, как мармелад.

В процессе приготовления они уменьшатся в размере и поменяют цвет на янтарный.

Для вкусового разнообразия в варенье из сосновых шишек можно добавлять дольки лимона, прополис, цветочную пыльцу, палочку корицы, почки гвоздики, куркуму, орешки, душистые травки…Такие комбинации создадут эффект синергии, усиливая полезное действие всех компонентов, такого замечательного и, главное, целебного средства.

Лечебные свойства и применение

Сосновые шишки признаёт не только народная медицина, лечебное сырьё используют и фармакологи.

  • Препараты обладают такими благотворными влияниями на организм:
  • противовоспалительное;
  • успокоительное;
  • разжижающее;
  • мочегонное;
  • противоотёчное;
  • антигистаминное;
  • тонизирующее;
  • отхаркивающее;
  • вяжущее;
  • очищающее;
  • иммуностимулирующее.

Приготовленные средства, кроме прочего, укрепляют стенки сосудов, что способствует здоровью сердечно-сосудистой системы, снижает риск тромбоза, инсульта и инфаркта, а также атеросклероза.

Важно! Детям до 7 лет лекарства из сосновых шишек давать не желательно, поскольку незрелая ферментативная система ещё не способна усваивать насыщенный продукт.

Лечение простуды

Хвойный сироп при ОРВИ и ОРЗ, отягчённых кашлем, принимают по 1 ч. л. трижды в день, после еды. Курс лечения длится, пока не пройдут симптомы.

Наличие аскорбиновой кислоты, фитонцидов и эфирных масел оказывает комплексное действие при простуде:

  1. Убивает инфекцию в очаге поражения.
  2. Разжижает и выводит мокроты из лёгких и бронхов.
  3. Снимает жар.
  4. Активирует клетки защитной системы.

От глистов

При наличии паразитов в организме наблюдаются:

  • бессонница;
  • раздражительность;
  • упадок сил;
  • головные боли;
  • зуд в области ануса.

Для приготовления варенья с целью избавиться от паразитов, нужно собирать самое молодое сырьё в конце апреля или в начале мая. В это время в шишках самая большая концентрация смол, фитонцидов и эфиров, которые пагубно действуют на гельминтов, остриц, аскарид.

Вам будет интересно узнать, что можно сделать из зелёных сосновых шишек.

Основной ингредиент и сахар берут в равных пропорциях, но сначала готовят отвар из шишек в течение 6 часов. Воды берут столько, чтобы покрыть сырьё; затем добавляют сахар и уваривают ещё час. Пьют натощак по 1 ст. л., пока не улучшится самочувствие.

Восстановление ослабленного иммунитета

В таком лекарстве собрана практически вся таблица Менделеева, включая витамины, поддерживающие защитные силы организма:

  • А;
  • С;
  • Е;
  • К;
  • РР;
  • группа В.

В послеоперационный период или после длительного заболевания часто наблюдается железодефицитная анемия, авитаминоз. Организму нужны витамины и минералы, позволяющие восстановить баланс потерянных элементов, повысить уровень гемоглобина. Применение лекарство показано одновременно с терапией, пить 2 раза в день по 1 ч. л. после приёма пищи.

Важно! Дозировку перед приёмом следует уточнить у гастроэнтеролога, поскольку при наличии болезней органов ЖКТ состояние может ухудшиться.

Ускорение метаболизма

Сосновый сироп — это отличный способ ускорить обмен веществ, поддержать работу выделительной системы и пищеварительного тракта.

Продукт оказывает такое воздействие:

  1. Помогает расщеплять жиры.
  2. Является источником антиоксидантов и жирных кислот.
  3. Способствует выделению желудочного сока, что ускоряет процесс переваривания пищи.
  4. Помогает вырабатывать пищевые ферменты.
  5. Восстанавливает микрофлору в органах ЖКТ.
  6. Очищает кишечник от токсинов и шлаков.

Употребляют по 1 ч. л. перед каждым приёмом пищи за 20 минут.

Укрепление опорно-двигательного аппарата

Сироп содержит полезные углеводы и белки, которые являются строительным материалом для клеток, мышечной и костной ткани. Кроме того, препарат способствует выведению мочевой кислоты, что устраняет болезненные симптомы в суставах.

Советуем узнать, как лечить сосуды настойкой из сосновых шишек.

Отвары и настойки из хвойного сырья часто применяют при лечении подагры, артрита и артроза. Сладость пьют перед едой по ½ ч. л., трижды в день.

Противопоказания

Конечно, у спиртовых настоек имеются и противопоказания или ситуации, при которых их употребление принесёт больше вреда, чем пользы. Чтобы не навредить организму, людям с наличием хронических заболеваний рекомендуют советоваться с врачом.

  • Ситуации, когда не советуют употреблять спиртовую сосновую настойку:
  • ограничения по возрасту — такое лекарство не подходит детям до 12 лет и пациентам после 60 лет;
  • алкоголизм при любой стадии лечения — настойка может спровоцировать пациента на дальнейшее употребление алкоголя;
  • индивидуальная непереносимость соединений монотерпеновой сосны;
  • заболевания печени и почек.

Традиционным также считается то, что беременным и женщинам в период лактации нужно консультироваться с врачом. И это не зависит от того, какой именно препарат или продукт они хотят употребить.

Настойка из сосновых шишек является эффективным народным средством. Она может использоваться в качестве лечебного и профилактического средства. Но применяя её, не превышайте дозировок. И помните, что настойка — это не единственный способ употребления сосновых шишек. Готовьте из них отвары или сиропы. Они будут не менее эффективны.

Чем полезны сосновые шишки

Польза сосновых шишек для человека заключается в том, что они:

  • снимают внутренние и наружные воспаления, борются с инфекциями, повышают иммунную сопротивляемость;
  • служат хорошим отхаркивающим средством;
  • очищают кровь и укрепляют сосуды, препятствуют развитию опасных заболеваний — инфарктов и инсультов;
  • обладают желчегонным и мочегонным действием, благодаря чему снимают отечность;
  • оказывают общеукрепляющее действие на организм и защищают от малокровия, цинги и анемии;
  • благотворно воздействуют на кишечник и желудок;
  • успокаивают нервную систему и помогают справляться со стрессами.

Рецепты народной медицины на основе шишек

Для лечения множества недугов в домашней медицине применяют полезные свойства сосновых шишек. Готовятся лекарственные средства очень легко.

Спиртовая настойка

Свойства алкогольной настойки оказывают действенную помощь в борьбе с суставными и простудными заболеваниями. Делают ее следующим образом — в литровую банку засыпают сырье, заливают стаканом жидкого меда и оставляют на сутки. Затем шишки и мед заливают водкой или спиртом и убирают в затемненное место на 10 дней до полной готовности.

Польза и противопоказания настойки из сосновых шишек во многом зависят от возраста пациента и количества употребления. Средство запрещено для несовершеннолетних, а взрослым принимать его нужно в минимальных объемах, чтобы не получить вред.

Масляный экстракт

В домашних условиях можно без труда приготовить полезное масло. Сырье в количестве 1 кг высыпают в большую емкость, заливают водой и как следует промывают, потом просушивают от воды на отрезе ткани.

После этого сырье заливают 1 л нерафинированного растительного масла и ставят на водяную баню на час. За это время полезные вещества успеют перейти в масло. По истечении срока смесь снимают с плиты, позволяют маслу остыть и заливают в чистую банку.

Готовое масло нужно 2 недели настоять в холодильнике, причем в конце каждой недели жидкость переливают в новый сосуд, процеживая через марлю. Помогает готовое средство в основном при суставных недугах и бронхитах, а хранить его нужно также в холодильнике.

Отвар

Для приготовления лекарства литровую кастрюлю заполняют сосновым сырьем на треть, заливают водой и кипятят 5 минут. Затем огонь выключают, отвар закрывают крышкой и дают остыть и настояться, а потом процеживают и пьют по необходимости при простуде и желудочных недугах. Отвар можно употреблять с медом и сахаром.

Настой

Польза настоя из шишек сосны проявляется при кашле и слабом иммунитете. Чтобы приготовить средство, нужно вымыть и измельчить 50 г шишек, а потом залить их 500 мл кипятка. Средство настаивают под крышкой около 2 часов, затем отцеживают сквозь сложенную марлю.

Сироп

При простуде хорошо проявляет себя польза сиропа из сосновых шишек. Готовят его так — вымытые шишки заливают водой, кипятят 20 минут, а потом еще сутки настаивают под крышкой. По истечении срока шишки выбрасывают, а зеленый настой переливают в другую посуду и добавляют в него сахар из расчета 1 кг на 1 л настоя.

Полезное средство нужно выварить на медленном огне около 1,5-2 часов, пока сироп не станет малиновым, и залить в стерильные банки, не дожидаясь остывания.

Мед из сосновых шишек

При слабом иммунитете и простуде принесет пользу мед из сосновых шишек. Почки тщательно моют и мелко нарезают, помещают в кастрюлю и щедро пересыпают сахарным песком в пропорции 1 к 2.

Заготовку нужно оставить на сутки, чтобы шишки пустили сок, а потом поставить на огонь, позволить закипеть и варить еще около 5 минут. Потом мед снимают с плиты, позволяют ему остыть и снова варят еще 5 минут. Так нужно сделать трижды, а затем добавить к лакомству большую ложку лимонной кислоты, хорошенько перемешать и разложить мед по банкам. Польза и вред меда из сосновых шишек проявляются при кашле — он быстро снимает симптомы простуды.

Цукаты из сосновых шишек

Сосновые цукаты применяются не только в медицине, их употребляют как обычное сладкое лакомство вместе с горячим чаем. Приготовить сладость нетрудно. Для этого нужно:

  • нарезать вымытые шишечки небольшими кусочками и засыпать 1 кг сахара;
  • залить ингредиенты 1 л воды и на протяжении часа проварить на огне, пока не получится обычное сосновое варенье;
  • полностью слить из варенья жидкий сироп, а оставшиеся шишки разложить на противне, застеленном пергаментной бумагой.

Противень с шишками убирают в духовку, разогретую до самой малой температуры, и оставляют дверцу открытой. Когда шишки высохнут, еще теплыми их снимают с пергамента и со всех сторон посыпают сахарной пудрой или обычным сахарным песком.

Остывшие цукаты раскладывают по стеклянным или керамическим банкам и хранят под плотно закрытой крышкой.

Противопоказания и побочные эффекты

Шишки хвои — идеальное сырье для приготовления противокашлевых лекарств. Но, невзирая на массу полезных качеств и немалый перечень показаний к использованию, лечиться плодами можно не всем желающим. У препаратов есть ограничения к приему и с ними нужно ознакомиться до терапии.

Неправильное использование средств из шишек или злоупотребление ими может принести вред. Не стоит проводить лечение данным методом людям, страдающим такими заболеваниями:

  • гипертонией,
  • хроническим алкоголизмом,
  • почечной и печеночной недостаточностью,
  • нефритом,
  • циррозом,
  • гепатитом.

Запрещается терапия кашля хвоей в период вынашивания плода (беременности) и грудного вскармливания, а также при индивидуальной непереносимости. Детям младше 3 лет и людям преклонного возраста отвары, сиропы, настои из шишек противопоказаны.

Появление цефалгии, сбоев в работе желудочно-кишечного тракта, диспепсических расстройств, болей в эпигастрии или кожной сыпи сигнализирует о передозировке препаратами. В таком случае необходимо отменить прием составов и обратиться к доктору.

Люди, которые лечили плодами хвойного растения кашель себе или детям, довольны результатом. Многим средства помогли вылечить недуг буквально за несколько дней. Те, кто давал снадобья малышам, отмечают, что они охотно принимали лекарства, так как препараты обладают приятным вкусом и ароматом. Есть и категория пациентов, которым не удалось избавиться от простуды при помощи этой методики. Неэффективность средств связана часто с приемом только натуральных лекарств.

Доктора утверждают, что плоды сосны полезные и целебные. Их действенность обусловлена богатым составом и массой лечебных свойств. Нередко врачи рекомендуют принимать варенье или сироп из плодов вместе с аптечными медикаментами. Комплексная терапия кашля — залог быстрого выздоровления и предупреждения развития осложнений. Однако специалисты не советуют начинать лечение без предварительной консультации. Все части растения могут вызвать аллергию, и если употреблять составы неправильно можно усугубить ситуацию.

Рецепт варенья из шишек

Около 15 шишек требуется залить 1 литром воды и поставить на огонь. Также вам потребуется 2,5 стакана сахара: после закипания уменьшите огонь и добавьте еще 1,5 стакана воды. Продолжите варить смесь в течение примерно 3 часов, постоянно помешивая сироп.

Года странствий. Кошка 12 лет считалась потерянной, пока ее не нашли

Любить несмотря ни на что. Безусловная любовь — выдумка или реальность

До 35 лет: когда люди принимают самые важные жизненные решения

Примечательно, что одним людям нравится варить шишки дольше, чтобы получить густое варенье, другим — меньше, чтобы получился более жидкий сироп. Когда сироп достигнет нужной консистенции, снимете с огня емкость, накройте крышкой и подождите, пока не остынет. После этого разлейте сироп по тщательно вымытым банкам и поставьте в темное холодное место. Через несколько дней варенье будет готово к употреблению.

Состав полезных веществ зелёной шишки

В зелёных шишках сосны содержится большое количество полезных веществ, необходимых человеческому организму. Это позволяет использовать продукт в домашних условиях, приготавливая из него народные лекарства для лечения и профилактики многих заболеваний.

В состав сырья входят такие компоненты:

  • витамины А, В, С, К;
  • дубильные вещества;
  • фитонциды;
  • калий;
  • селен;
  • эфирные масла;
  • магний;
  • кальций;
  • алкалоиды;
  • железо;
  • фосфор;
  • жирные масла;
  • биофлавоноиды.

  • Продукт приносит здоровью человека большую пользу:
  • помогает устранить воспалительный процесс;
  • повышает иммунитет, обогащая организм витаминами;
  • способствует отделению мокроты при кашле;
  • поддерживает организм во время простудных заболеваний, способствуя выздоровлению;
  • улучшает циркуляцию крови;
  • способствует улучшению зрения;
  • укрепляет сосуды;
  • оказывает мочегонный эффект;
  • помогает избавиться от отёков;
  • способствует укреплению сердечной мышцы;
  • эффективно устраняет анемию;
  • помогает бороться с бессонницей;
  • нормализует работу нервной системы и головного мозга;
  • помогает при болезнях суставов;
  • улучшает обмен веществ, стимулируя работу всех органов пищеварительной системы;
  • устраняет нарушения в работе репродуктивной системы;
  • препятствует образованию раковых клеток;
  • способствует выведению токсинов.

Узнайте также, чем отличается ёлка от сосны.

Необходимые продукты

Сироп можно готовить из молодых еловых побегов, зеленых шишек, а также из свежесобранных иголок.

Побеги и шишки собирают ранней весной. Их очень просто отличить. Побеги вырастают на самых кончиках веток и имеют мягкие светло-зеленые иголки. Длина таких побегов должна быть не более 7 сантиметров.

Шишки также следует заготавливать весной, когда они еще не раскрылись. От старых шишек молодняк отличается плотно сжатыми чашуйками зеленого цвета.

Если время упущено, и собрать молодые побеги и шишки вовремя не удалось, можно заготовить сироп из хвои. Ее собирают со свежесорванных веток или прямо с дерева. В этом случае приступать к приготовлению сиропа следует как можно быстрее.

Собирать исходный материал нужно в местах, отдаленных от магистралей и дорог. Это условие необходимо четко соблюдать, так как сырье перед обработкой не моют.

Профилактика инсульта народными средствами


Травяные настои способствую лечению атеросклеротического поражения сосудов головного мозга. Но Профилактика инсульта народными методами будет успешной, если сочетать ее с сбалансированным питанием и физическими нагрузками.

Травяной чай

Для профилактики ишемического инсульта головного мозга рекомендуется ежедневно употреблять травяной чай, содержащий:

      • ромашку;
      • бессмертник;
      • березовые почки.

Столовую ложку компонентов, взятых в равных пропорциях, залейте двумя стаканами кипятка и настаивайте 1–2 часа. Принимайте по 100–150 мл перед утренним и вечерним приемом пищи. Этот лекарственный напиток выводит из организма лишнюю жидкость, способствует разжижению крови и снимает отечность ног.

Настойка на сосновых шишках для профилактики инсульта

Для приготовления средства понадобятся зеленые шишки сосны.

      1. 100 гр. шишек тщательно промойте.
      2. Измельчите и залейте 1 стаканом 70% спирта.
      3. Настивайте смесь 14 дней в темном месте. Каждый день встряхивайте пузырек с содержимым.
      4. Процедите и принимайте по 1 ч. л. один раз в день (утром).

Курс профилактики сосновыми шишками длится месяц, после нужно сделать перерыв на 8 недель.

Средства, регулирующие артериальное давление

  • Настой на корне валерианы. Компонент мелко нарезать и залить кипятком (200 мл). Смесь прокипятить 10–12 минут и остудить при комнатной температуре. Процедить через марлю, сложенную в несколько слоев. Для профилактики инсульта головного мозга у мужчин и женщин, настой принимать по 100–120 мл после утреннего приема пищи.
  • Настойка на основе мелиссы. Необходимо взять две десертных ложки травы и залить кипящей водой. Оставить настаиваться на 3–4 часа. Это народное средство для профилактики инсульта головного мозга принимать два раза в день по столовой ложке.
  • Настойка на основе чеснока. Зубчики молодого чеснока (2–3 шт.) измельчить и засыпать сахаром (3 ст. л.). Когда смесь пустит сок, подлить кипятка (150 мл) и перемешать. Оставить настаиваться в темном и прохладном месте, на шесть часов. Настой перелить в стеклянную посуду, использую марлю. Принимать лекарственный препарат для профилактики инсульта головного мозга у мужчин и женщин до еды, выпивая десертную ложку.

Средства, укрепляющие стенки сосудов

  • Свежевыжатый сок из свеклы с медом. Главным свойством сока из этого овоща является способность растворять холестериновые образования, прикрепленные к стенкам кровеносных сосудов. Для профилактики инсульта головного мозга сок (100 мл) смешивается с чайной ложкой меда, перемешивается до полного растворения и употребляется до приема пищи.
  • Масло из косточек облепихи. Прием одной чайной ложки этого средства помогает нормализовать уровень холестерина в организме.
  • Настой из лекарственных трав. Смешивается по 1 ст. л. зверобоя, листьев мяты и плодов дикой розы. Смесь заливается кипятком и настаивается в течение получаса. Полученный травяной напиток употребляется с медом, вместо сахара, три раза в день.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector