Салат латук ― вечная молодость на подоконнике: состав, калорийность, рецепты из салата, польза и противопоказания

Латук, тушенный в вине

Во время тушения выявляется приятный минеральный привкус салата, который прекрасно сочетается с дичью и жареным цыпленком. Особенно подходят для этого блюда сорта Butterhead и Little Gem.

Для приготовления латука по этому рецепту на 4 порции понадобятся:

  • 50 г сливочного масла
  • 4 салата латука
  • соль, черный перец
  • 8 шт. лука-батуна
  • 2 ст. ложки белого вина
  • 1 ст. ложка измельченного шнитт-лука

Растопите масло на среднем огне в сковороде с крышкой. Положите в нее салат, соль, перец, нарезанный лук-батун и вино. Доведите до кипения и переверните салат.

Накройте крышкой, убавьте огонь до совсем слабого и тушите в течение 30 минут, перевернув латук через 15 минут. Потом снимите крышку, увеличьте огонь, чтобы выпарилась жидкость. Подавайте на стол. Перед подачей посыпьте шнитт-луком.

Применение в косметологии

Рецепты для домашней косметологии всегда будут полезны и востребованы. Ведь для приготовления масок, отваров, кремов используются свежие продукты и поэтому такие косметические средства приносят больше пользы, чем готовые фабричные кремы.

Чтобы остановить выпадение волос, в кожу головы втирают сок листьев латука, смешанный с медом. Этот состав также помогает бороться с перхотью.

Маски с растертыми салатными листьями годятся для различных целей. Для приготовления все компоненты загружают в блендер и взбивают 1-2 минуты. Смесь выдерживают в холодильнике 5 минут и наносят на очищенную кожу. Ее польза заключается в следующем:

чтобы убрать жирный блеск с кожи, накладывают маску из 1 ч. л. тертых салатных листьев, смешанных с мелко натертой половиной огурца, 1 сырым яичным белком. Добавляют по чайной ложке лимонного сока и мелко нарезанной свежей мяты;
для восстановления тонуса увядающей кожи полезна маска из 2 ст. л измельченных на терке листьев, столовой ложки жирной сметаны и пары капель оливкового масла;
отличное средство для восстановления кожи после солнечных ожогов. Перемешивают 2 ст. л растертых листьев и ложку сметаны/кефира

Это средство важно на отдыхе, когда находишься возле водоема, и на кожный покров оказывают негативное воздействие солнечные лучи.

Внимание! При нанесении масок на лицо не должна затрагиваться область вокруг глаз. Держат смесь минут 10 и смывают водой.

Описание

Цветы салата

Соцветия зрелого салата в плодах

Родной ареал салата-латук простирается от Средиземного моря до Сибири , хотя он был доставлен почти во все регионы мира. Растения обычно имеют высоту и ширину от 15 до 30 см (от 6 до 12 дюймов). Листья красочные, в основном зеленого и красного цветов, с некоторыми пестрыми разновидностями. Есть также несколько разновидностей с желтыми, золотыми или голубовато-голубыми листьями. Салат-латук имеет широкий диапазон форм и текстур, от плотных кочанов типа айсберга до зубчатых, зубчатых, рыхлых или рыхлых листьев листовых сортов. У растений салата есть корневая система, которая включает главный стержневой корень и более мелкие вторичные корни. Некоторые разновидности, особенно те, которые произрастают в Соединенных Штатах и ​​Западной Европе, имеют длинные узкие стержневые корни и небольшой набор вторичных корней. Более длинные стержневые корни и более обширные вторичные системы встречаются у разновидностей из Азии.

В зависимости от сорта и времени года салат обычно живет 65–130 дней от посадки до сбора урожая. Поскольку салат, который цветет (в результате процесса, известного как « заваривание »), становится горьким и непригодным для продажи, растениям, выращиваемым для потребления, редко позволяют вырасти до зрелости. Салат цветет быстрее при высоких температурах, в то время как при низких температурах рост замедляется, а иногда и повреждаются внешние листья. Когда растения проходят стадию съедобности, у них появляются цветоносы высотой до 1 м (3 фута 3 дюйма) с небольшими желтыми цветками. Как и другие представители трибы Cichorieae , соцветия салата (также известные как цветочные головки или головочка) состоят из нескольких цветков , каждый с измененной чашечкой, называемой хохолком (который становится перистым «парашютом» плода), венчиком из пяти лепестки, сросшиеся в язычок или перемычку, и репродуктивные части. К ним относятся сросшиеся пыльники , образующие трубку, которая окружает стиль и клеймо . По мере того как пыльники сбрасывают пыльцу , столбик удлиняется, позволяя рыльцам, теперь покрытым пыльцой, выходить из трубки. Завязи образуют сжатые обратнояйцевидные (каплевидные) сухие плоды, не раскрывающиеся при созревании, длиной от 3 до 4 мм. Плоды имеют по 5–7 ребер с каждой стороны и заканчиваются двумя рядами маленьких белых волосков. Хохолок остается на вершине каждого плода как распределительная структура. Каждый плод содержит одно семя, которое может быть белым, желтым, серым или коричневым в зависимости от сорта салата.

Одомашнивание салата на протяжении веков привело к нескольким изменениям путем селекции : отсроченное завязывание, более крупные семена, более крупные листья и кочаны, лучший вкус и текстура, более низкое содержание латекса , а также разные формы и цвета листьев. Работа в этих сферах продолжается по сей день. Научные исследования генетической модификации салата-латука продолжаются: в период с 1992 по 2005 год в Европейском союзе и Соединенных Штатах было проведено более 85 полевых испытаний, направленных на тестирование модификаций, обеспечивающих большую устойчивость к гербицидам , большую устойчивость к насекомым и грибам и более медленное связывание. Однако генетически модифицированный салат в настоящее время не используется в коммерческом сельском хозяйстве.

Уход за салатом латук

Правильная посадка еще не гарантирует получение хорошего продукта – растению необходимо обеспечить хороший уход. Например, следует постоянно рыхлить почву вокруг растения, насыщая ее таким образом кислородом.

Полив и подкормки

При поливе стоит придерживаться главного правила – умеренность. Поступление большого количества воды может привести к загниванию растения. Чтобы этого избежать, вокруг лунки с салатом можно выложить мелко скошенную траву либо торф.

В сухую погоду растение следует поливать каждый день, а при обычных погодных условиях – 1-2 раза в неделю. Для листового салата используется дождевой полив в утреннее либо вечернее время. После поливания рекомендуется проводить рыхление почвы и удалять выросшие сорняки.

В вегетационный период салат не рекомендуется подкармливать. Но если листья имеют бледный цвет или растение слишком медленно растет, можно воспользоваться подкормкой из раствора мочевины. Для этого 10-15 г вещества нужно развести в 8-10 л воды.

Вредители и болезни

Салат Латук (фото и более детальное описание основных вредителей можно найти на специализированных сайтах) как и другие виды огородных растений подвергается атаке различных насекомых. В таблице ниже представлены наиболее распространенные вредители, а также способы борьбы с ними.

Вредитель Описание Методы борьбы
Листовая тля Поселяется колониями, располагаясь в нижней части листов. Тля начинает постепенно высасывать сок из растения, в результате чего листья скручиваются и начинают подсыхать. Если салат цветет, то при появлении тли цветки осыпаются. Вредитель имеет желтый цвет, а в процессе взросления он становится темно-зеленым. По этой причине тлю можно не сразу заметить на листьях. Избежать массового распространения вредителя поможет своевременное устранение сорняков. Хорошие результаты в борьбе с тлей показывает посыпание лунок вокруг салата сухой золой. Также для борьбы с вредителями используются отвары из лука, чеснока, высушенных томатов, луковой шелухи либо горького стручкового перца.
Слизняк На салатах слизняк распространяется в период повышенной влажности. В дневное время их тяжело заметить, поскольку они прячутся под листьями растения. Питаться на листья салата они выползают вечером и ночью. Избежать распространение слизняка по грядке помогает посыпание между рядами салата песком либо древесной золой. Также нужно, чтобы возле грядок не было склада большого количества досок и других деревянных предметов (где всегда есть влага). Помочь избавиться от слизняков поможет опрыскивание листья отваром стручкового перца, который можно приготовить в домашних условиях. Для этого следует в 10 л воды настоять 0,5 кг перца в течение 2 дней. Потом средство нужно прокипятить 1 ч., охладить, растереть перец, отжать жидкость и процедить готовый отвар. Для усиления эффекта к средству можно добавить 40 г мыла.
Проволочник Опасность этого паразита заключается в том, что он проникает в корень растения. Это приводит к быстрому увяданию и последующей гибели салата. Проволочник имеет желтый либо светло-оранжевого цвет и продолговатое тело (похож на тонкую проволоку). Личинки вредителя можно встретить при посадке салата ранней весной либо в осенний период. Поэтому их рекомендуется собирать в какую-то емкость, а затем скормить курам. Предотвратить развитие проволочника можно посредством внесения в грядку извести. Делать это нужно осенью. Также стоит избегать распространение злаковых сорняков на грядке — вредитель очень любит питаться этими растениями. Для поимки проволочника используются специальные приманки. Для этого неподалеку от грядки с салатом нужно прикопать на небольшую глубину кусок свеклы или половинки картофеля. Через некоторое время эти приманки вместе со скопившимися вредителями уничтожают.

Среди заболеваний наиболее часто встречается белая пятнистость. Она проявляется в виде светлых пятен с коричневым окончанием. На нижних листьях ее можно заметить во 2-й половине лета в период очень жарких дней.

Избавиться от появления этого и прочих заболеваний (например, белая и серая гниль, черная ножка, мучнистая роса) поможет соблюдение севооборота и регулярное устранение сорняков. В борьбе с болезнями применять химические вещества запрещено.

Химический состав и калорийность

На вкус салат-латук листовой влияет химический состав. Он немного изменяется по природным зонам, технологии выращивания, сезона получения товарного продукта.

Основные показатели питательности в 100 г продукта (свежий латук) приведены в таблице:

Калорийность Белки Жиры Углеводы
12 кКал 1,2 г 0,3 г 1,3 г

Употребление латука будет полезным из-за наличия белого сока. В нем содержится лактуцин – натуральное средство для успокоения. Этот алкалоид дает небольшой горький привкус.

В растении в большом количестве содержится фолиевая кислота – основной компонент для кроветворной системы. Используя латук в повседневном рационе, можно укрепить иммунную систему. Салат рекомендуют для беременных женщин.

В значительном количестве листья содержат витамин А. Для людей, употребляющих листовой овощ, он приносит пользу при обмене веществ на клеточном уровне, стимулирует обновление зрительных клеток, замедляет процессы старения.

Наличие витаминов группы В приводит в тонус мышечную ткань, успокаивает нервы. Витамин С повышает сопротивляемость организма воздействию вирусов и бактерий.

В салате присутствуют калий, магний, кальций, фосфор. В свежих листьях находится 8% жизненно необходимого кремния. Этот минерал отвечает за состояние ногтей, волос, упругость сосудов, координацию движений.

Кушать листовой продукт полезно при раннем старении организма, простудных и мочеполовых заболеваниях.

Цветки дикого латука

Сбалансированное содержание витаминов ставит латук на особые позиции среди овощной зелени.

В нем содержатся особые вещества, к которым принадлежат каучук, манит, смолы.

Химические исследования подтверждают, что листовые сорта имеют большее количество сухого вещества, аскорбиновой кислоты и каротина, чем кочанные.

  • Смесь салатов

  • Продлить хранение можно, поместив розетку листьев в емкость с водою

Латук: лечебные свойства и применение латука

Доброго времени суток, дорогие посетители моего блога Народная медицина . Спасибо, что вошли на эту страницу в поисках новой информации. В этой статье Вы ознакомитесь с лечебным огородным растением латуком, его лечебными свойствами и применением в народной медицине.

● Есть среди лекарственных растений одна интересная группа – это латук. Между прочим, огородный салат тоже относится к латукам. Латук бывает трех видов: компасный, посевной и дикий. Первый растет, с уверенностью можно сказать, прямо под нашими ногами, хотя и обладает высокими целебными свойствами. Сегодня в статье будет описан компасный латук. Это двулетнее травянистое растение с белым млечным соком, относится к семейству астровых. У латука твердый стебель, покрытый жесткими щетинками. Сидячие без черешка листья, нижние более крупные и перистонадрезанные.

● Характерной чертой для этого вида латука является наличие вдоль средней жилки листа жестких щетинок. А еще – по отношению к стеблю листья размещены ребром и своими заостренными концами указывают на юг и север, именно поэтому он получил название латук компасный. У него мелкие цветочные корзиночки светло-желтого цвета, собранные в метелку пирамидальную. Растение достигает в высоту до одного метра. Внешне латук некоторым образом напоминает повсеместно распространенный злостный сорняк полевой осот.

● Произрастает латук компасный в средних и южных регионах европейской части России, на юге Западной Сибири, на Кавказе и в Средней Азии. Излюбленные его места: берега рек, обочины дорог, поля и огороды усадеб.

Лечебные свойства и применение латука

● В народной медицине с лечебной целью используется надземная часть латука (цветки, листья и стебель). Препараты латука притупляют болевую чувствительность (обезболивающее свойство), прекращает судороги , обладает эффективными слабительными, мочегонными, снотворными и успокаивающими свойствами. Как обезболивающее средство чаще всего растение применяется в виде настоев для лечения бессонницы, одышки, упорного кашля, коклюша, хронического бронхита и болезнях мочевого пузыря ( камни, цистит). Имеются достоверные сведения о применении латука для лечения подагры .

● В республиках Средней Азии, где стоит невыносимая жара, настой латука пьют как тонизирующее и охлаждающее средство, а порошком из его листьев посыпают долго не заживающие раневые поверхности

При приеме внутрь препаратов латука следует проявить особую осторожность, так как растение ядовито. Для этого достаточно не превышать допустимые дозы

При головных болях настой латука принимают 5-6 раз в сутки по одной столовой ложке. Путем увеличения дозы до 2-х ложек его можно использовать как слабительное средство.

● При бессоннице, наоборот, настой должен быть менее концентрированный (пол чайной ложки на стакан кипятка). Как сердечное средство эффективно применение латука в сочетании с душицей. С этой целью берем одну чайную ложку душицы и добавляем пол чайной ложки латука, завариваем стаканом кипятка и настаиваем один час, после чего процеживаем. Принимайте при болях в сердце трижды в день после еды по столовой ложке.

● Для лечения болезней почек настой латука имеет еще меньшую концентрацию – пол чайной ложки сырья на два стакана кипятка. Чтобы усилить действие лекарства, следует добавить чайную ложку измельченных брусничных листьев. Для лечения заболеваний используется и высушенный сок латука в виде порошка. Одну кофейную ложку измельченного сырья растворите в пол-литра кипяченой воды и принимайте по две столовые ложки трижды в день после еды при бессоннице и головной боли.

Рецепты применения латука в народной медицине

● При судорожных коликах кишечника и желудка приготовьте салат: смешайте 10 частей салата огородного и одну часть свежих листьев латука, измельчите и посолите, добавьте по вкусу сметану, яблочного уксуса или меда. Ешьте утром и вечером по 50 грамм салата.

● Для обезболивания больных участков на теле в виде втираний и компрессов используйте настойку латука: 50 грамм сырья (листьев) залейте пол-литра водки и настаивайте в темноте 14 дней, после чего процедите.

● Для лечения долго незаживающих ран можно использовать порошок из высушенных листьев латука в виде присыпок или повязок (сырую тряпочку посыпают порошком и прикладывают на больное место). Чтобы получился порошок, нужно перетереть в руках высушенные листья и просеять через сито.

● При бессоннице и головных болях принимайте по 1 ст. л. трижды в день настоя латука (1 ч. л. сырья залейте 300 мл. кипяченой охлажденной воды, настаивайте 4 часа и процедите).

Другие сведения о латуке компасном Вы найдете в Википедии.

Будьте здоровы, и да поможет Вам в этом Господь Бог.

https://youtube.com/watch?v=SjkuPXdVNY4

Виды и сорта латука

Все сорта внешне и по вкусу отличаются друг от друга. Для максимальной пользы желательно высаживать в саду несколько видов.

Дубовый салат

Листики культуры формой напоминают листву дуба, отсюда и название. Цвет листьев зеленый, но по контуру просматривается красноватый оттенок. Вкус приятный, напоминает орех, потому блюдо не рекомендуется заправлять острой приправой.

Широко распространены сорта:

  • Альтеро;
  • Астерикс;
  • Мазератти;
  • Дубаголд;
  • Дубрава
  • Дубаред;
  • Робин;
  • Торреро.

Дубовый салат латук

Лолло Росса

Декоративный вид. Листва в форме веера с волнистой каймой. Расцветка бывает зеленой и красной. В сорте высокое содержание кальция и бета-каротина.

Популярные сорта вида:

  • Лолло сан;
  • Лолло фан;
  • Констанс;
  • Маджестик;
  • Нейшн;
  • Барбадос;
  • Пентаред;
  • Эвридика.

Батавия, или кочанно-листовой

Наиболее распространенный вид. Встречаются листовой и кочанный типы. Характерная особенность – массивная раскидистая розетка, образуемая толстыми листьями с волнообразным контуром. Расцветка листьев бывает зеленая, желтая и темно-красная.

Популярные сорта:

  • Гранд Рапид Ритса;
  • Гранд Рапид Перл Джем;
  • Ризотто;
  • Грини;
  • Старфаитер;
  • Фантайм;
  • Афицион;
  • Ланцелот;
  • Богемия;
  • Орфей;
  • Бастон;
  • Ералаш;
  • Триатлон.

Батавия, или кочанно-листовой

Масляный

Считается одним из самых полезных ввиду высокой концентрации витамина Е. Название получил за внешний вид – листочки словно покрыты растительным маслом. Долго не хранится.

Существующие сорта:

  • 4 сезона;
  • Аланис;
  • Аттракцион;
  • Берлинский желтый;
  • Кадо;
  • Кассини;
  • Король майя;
  • Подмосковье;
  • Яхонт.

Маслянный сорт салата

Хрустящий

Этот сорт слаще других за счет повышенной концентрации сахара. Хрустит на зубах, однако некоторые сорта (например, Айсберг) особым вкусом не обладают, поэтому их либо подают вместе с иными сортами либо сдабривают соусами и заправками.

К хрустящему виду относятся сорта:

  • Ансамбль;
  • Ассоль;
  • Бостон;
  • Королева льда;
  • Гоплана;
  • Снежана;
  • Робинзон;
  • Умбринас.

Хрустящий сорт салата латук

Полукочанный

Не самый распространенный вид кочанного типа. Кочаны рыхлые, много пор. Особо не хрустит. Содержит много полезных витаминов и минералов.

Известные сорта:

  • Адмирал;
  • Эскиз;
  • Гасконь;
  • Гейзер;
  • Ставр;
  • Эвридика;
  • Хамелеон;
  • Теремок.

Полукочанный сорт латук

Салат Ромэн

Переводится как «римский». Тип полуоткрытого кочана, образуемого светло-зелеными листьями, немного загибающимися внутрь. Этот вид чаще других применяют в рецептуре знаменитого салатного блюда «Цезарь».

Популярные сорта:

  • Бачата;
  • Викторинус;
  • Квинтус;
  • Корбана;
  • Нинфа;
  • Рафаэль;
  • Роджер;
  • Туринус.

Салат сорта Ромэн

Салат латук – суточная норма

Суточная норма потребления салата для кормящих и беременных женщин не должна превышать 100 граммов, а для детей ее следует уменьшить вдвое — достаточно 50 граммов.

Беременные женщины всегда осторожны в выборе продуктов для своего меню, ведь иногда даже, казалось бы, безусловно полезные ингредиенты могут оказаться вредными.

Батавия или листовой салат

Что касается салата, то диетологи и врачи считают, что его можно и нужно употреблять во время беременности, поскольку это растение содержит

Салат латук для диабетиков

Диета для диабетиков также полна различных ограничений, но в отношении салата запретов нет — людям с диабетом можно и нужно есть салат как при I, так и при II типе заболевания. Зеленое растение станет отличной витаминной добавкой в рационе.

Полезные свойства

Диетологи рекомендуют употреблять посевной салат тем, кто мечтает похудеть, так как он является низкокалорийным продуктом, богатым полезными веществами. Полезно кушать это растение детям и пожилым людям. Блюда из него желательно есть в послеоперационный период и для восстановления сил после тяжелых болезней.

Растение славится отхаркивающим, седативным, отхаркивающим действием. Его употребляют при бессоннице, диабете, туберкулезе, ожирении, атеросклерозе, гипертонии, а также при заболеваниях нервной, мочеполовой, пищеварительной систем. Фолиевая кислота, находящаяся  в листьях зелени, благоприятно влияет на обмен веществ.

Салат с соусом шисо

Ингредиенты

  • Латук – 50 гр
  • Салат пак- чой -50 гр
  • Салатромано – 50 гр
  • Шпинат -50 гр
  • Цветная капуста -40 гр
  • Огурцы -35 гр
  • Семена чия -5 гр
  • Гранола -25 гр
  • Авокадо – 250 гр
  • Соус шисо – 60 мл
  • Зеленый лук -10 гр
  • Укроп -10 гр
  • Растительное масло -30 гр
  • Оливковое масло -80 гр
  • Лимонный сок – 25 мл

Авокадо очистить от кожуры и косточки и нарезать кубиками среднего размера.Салатная смесь: нашинкованный укроп, лук,лимонный сок 15 мл и оливковое масло 50 мл,перемешать и оставить мариноваться на 15 минут.Для заправки смешать соус шисо, 30 мл оливкового масла, 10 мл растительного масла и 10 мл лимонного сока.Огурцы и капусту(оставить пару соцветий) нарезать тонкими пластнами и положить в воду со льдом. Заправку шисо смешать с листьями латука,шпината,пак-чоя и романо с пластинками капусты,семена чия.Разложить по тарелкам авокадо,на него –салатную смесь,посыпать кусочками гранолы и натереть оставшуюся цветную капусту.

Приятного аппетита!

Латук— однолетнее либо двухлетнее растение из семейства Астровые, или Сложноцветные, огородная культура.

Огородный салат произошел от дикорастущего салата, встречающегося в Европе, Азии, Северной Африке и заносно – в Северной Америке. Культивировать его стали в странах Средиземноморья еще на заре цивилизации: в Древнем Египте, Греции, Риме, Византии. В Европе стал возделываться с середины XVI века, в России – с XVII века. В настоящее время салат выращивают почти во всех странах земного шара.

Типичную форму представляет растение до одного метра высотой, с полным ветвистым стеблем и зубчатыми или изрезанными (струговидными) обратнояйцевидными горизонтальными, сидячими листьями; основание листьев серцевидно-стреловидное; на нижней стороне по средней жилке листья усажены щетинками. Цветки желтые, все язычковые, собранные в цилиндрические головки. Головки собраны метелкой.

Химический состав салата латук. В листьях салата содержатся витамины A , В1 , В2 , РР , , бета-каротин, органические кислоты , соли калия, кальция, фосфора, магния, натрия. Специфическое вещество лактуцин успокаивает нервную систему, улучшает сон, снижает отложение солей. Пектины и фолиевая кислота стимулируют работу кишечника и выводят из организма плохой холестерин.

Салат латук находит широкое применение в кулинарии. Чаще всего латук применяют в пищу в сыром виде, добавляя в овощные салаты, соусы, супы, закуски, блюда из овощей, мяса, птицы или рыбы. Салат часто используют для украшения стола. Также иногда салат тушат или обжаривают, но необходимо иметь в виду, что при термической обработке теряется значительная часть витаминов, а значит и его полезных свойств.

Полезные свойства латука. Салат латук — ценный диетический и лечебный листовой овощ. Его рекомендуют использовать в детском и диетическом питании, добавлять в рацион людям пожилого возраста, и тем, кто перенес тяжелую изнурительную болезнь.

Листья латука обладают отхаркивающим, противокашлевым, мочегонным и седативным действием. Также латук полезен при бессоннице, ожирении, сахарном диабете, туберкулезе, атеросклерозе, гипертонии, и заболеваниях мочеполовой, нервной и пищеварительной систем. Его регулярное употребление в пищу способствует снижению уровня холестерина в крови, улучшает пищеварение, а также успокаивающе воздействует на нервную систему.

Сок из листьев латука обладает мочегонным и слабительным действием, повышает аппетит, улучшает пищеварение, и полезен людям, страдающим гипертонией, атеросклерозом туберкулезом и желудочно-кишечными заболеваниями.

Свежая листовая зелень – необходимый элемент для полноценного здорового питания. Среди многих привычных с детства овощных культур оригинальным названием выделяется лук Латук. На самом деле, к семейству Луковых этот овощ не имеет никакого отношения, поскольку между луком-Латуком и другими луковичными существует значительная разница. Этот представитель семейства Астровых родом из Средиземноморья, является посевным салатом. Название, возможно, указывает на луковый горьковатый привкус этого овоща. За многочисленные полезные свойства лук Латук (салат Латук) очень любим дачниками и огородниками.

Описание и распространение культуры

Ботаники классифицируют салат латук как один из видов цветковых растений семейства Астровые. Из полутора сотен сортов семейства окультурен лишь описываемый вид (его еще называют латук посевной), все другие остаются обыкновенными сорняками. Растение наиболее распространено в умеренных широтах Европы и Азии.

Полезный салат латук

Приведем краткое описание вида:

  1. Относится к скороспелым однолетним культурам.
  2. Любит влагу, устойчив к холодам.
  3. Стержневая подповерхностная корневая система.
  4. Листва сидячая, форма и цвет у разных сортов отличается.
  5. Соцветия корзинкового типа, желтые.
  6. Односемянные невскрывающиеся плоды.

Существуют кочанный и листовой типы латука, все части растения съедобны. Кочанный вид предпочтительнее – у него листики более гибкие, вкусные, дольше хранят свежесть. Листовой же тип сохраняет питательные свойства до момента, пока салат формирует стебли, затем быстро сохнет, становясь невкусным.

Видео «Посадка салата в открытый грунт»

Из этого видео вы узнаете, как правильно проводить весеннюю посадку салата в открытый грунт.

Состав и калорийность

Выращенную салатную зелень используют в составе салатов или как добавку к гарниру. В 100 граммах салата содержится:

  • белков: 1,36 г;
  • жиров: 0,15 г;
  • углеводов: 1,49 г.

Общая калорийность – 15 кКал. Малое число калорий позволяет отнести продукт к разряду диетических.

Польза, вред и противопоказания к употреблению

Культуре приписывают целебные свойства. Настой свежих листьев рекомендован как:

  • успокоительное;
  • снотворное;
  • противоспазматическое.

Гомеопаты используют выжатый из растения сок в приготовлении лечебного снадобья при болезнях сердечно-сосудистой системы. Даже несъедобные сорта содержат седативные компоненты, применяемые в народной медицине.

Ученые выявили в составе растения полный набор витаминов группы В, витамины А, С, К и РР. В листьях нашли фолиевую кислоту, полезную будущим мамам. Имеется большой набор минералов – калий, кальций, цинк, железо и медь.

В составе салата латук множество витаминов

Перечислим основные полезные свойства салата латука:

Польза:

  • Стабилизирует работу ЖКТ.
  • Повышает аппетит, но не способствует увеличению веса.
  • Стабилизирует состояние больного сахарным диабетом.
  • Укрепляет волосы.

Недостатки:

  • Противопоказан при гастрите с высокой кислотностью.
  • При язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • При хроническом колите, пиелонефрите.
  • При почечнокаменной и желчекаменной болезнях (особенно в острой стадии).

Употребляя растение в пищу, не следует забывать о возможном негативном воздействии. В сочных листьях много щавелевой кислоты, которая способна в больших дозах нанести вред людям, страдающим хроническими недугами. Не рекомендуется употреблять листья салата в пищу при перечисленных недугах.

Польза салата-латука для женщин

Добавив этот продукт в ежедневный рацион, можно не только разнообразить меню, но и значительно улучшить здоровье. Благодаря полезным свойствам латука и минимальному количеству противопоказаний к его употреблению, его употребление рекомендуется как мужчинам, так и женщинам, детям и взрослым. Он положительно влияет на нервную систему, сердце и сосуды, а также хорошо воздействует на пищеварительный тракт и обмен веществ.

Латук очень ценен для женского организма благодаря низкому содержанию калорий и широкому перечню витаминов, минералов, аминокислот и жирных кислот. Недаром этот продукт добавляют в рацион в борьбе с лишним весом, а также используют в домашней косметологии.

Польза салата для женщин многогранна и проявляется в благотворном воздействии на следующие органы и системы.

Репродуктивная система. Растение улучшает работу всех элементов репродуктивной системы, нормализуя гормональный фон, улучшая работу яичников, тем самым повышая шансы женщины забеременеть и родить здорового ребенка.

Кожа. Антиоксиданты, содержащиеся в листьях салата, положительно влияют на здоровье кожи. Латук снижает скорость старения кожи, предотвращая преждевременное появление морщин, устраняет раздражение, предотвращает солнечные ожоги, хорошо восстанавливает структуру кожи, стимулируя быстрое заживление ран и предотвращая образование рубцов. Нормализует выделение кожного сала, предотвращая появление жирного блеска. Он помогает остановить выпадение волос и устранить перхоть.

Сердечно-сосудистая система. Салат обеспечивает организм достаточным количеством витамина К, что снижает риск маточных кровотечений.

Пищеварительный тракт. Салат латук — отличный продукт для снижения веса, поскольку он низкокалориен. В то же время в нем много клетчатки, поэтому он дает ощущение сытости на несколько часов и позволяет избежать очередного перекуса. Он также полезен для очищения кишечника.

Польза салата латука во время беременности

Польза от употребления салата-латука в период вынашивания плода весьма значительна, поскольку этот продукт не содержит холестерина и вредных веществ, являясь при этом источником веществ, важных для развития ребенка и самочувствия женщины. Полезные свойства салата-латука для беременных женщин.

Иммунная система. Нормализует иммунный статус без вреда для эмбриона, Снижает частоту простудных заболеваний во время беременности.

Нервная система. Улучшает сон, салат производит мягкий седативный эффект, хорошо успокаивает, устраняя тревожность.

Репродуктивная система. Содержащийся в составе холин снижает уровень холестерина, улучшая кровоснабжение матки и питание будущего ребенка. Кроме того, латук предотвращает пороки развития плода, поскольку содержит много фолиевой кислоты и других важных веществ.

Сердечно-сосудистая система. Часто беременные женщины могут не ощущать повышения артериального давления. Стоит понимать, что это состояние не только угрожает ее здоровью, но и может негативно повлиять на развитие малыша. Латук способен устранить приступ гипертонии.

Пищеварительный тракт. Клетчатка, содержащаяся в салате, хорошо очищает кишечник, предотвращая запоры. Он помогает нормализовать пищеварение, улучшить аппетит.

Мочевыделительная система. Витамин К улучшает обмен веществ в почках, предотвращая развитие распространенных при беременности пиелонефрита и цистита. Салат также стимулирует выведение лишней жидкости, спасая беременных женщин от отеков и нейтрализуя риск гипоксии плода

Однако важно употреблять продукт умеренно

После родов женщина может употреблять семена этого продукта в небольших количествах, чтобы стимулировать выработку грудного молока.

Ботаническое описание и состав

Латук (салат) – род растений семейства «Астровые». Название происходит от слова «las», что в переводе означает «молоко». В латуке содержится млечный сок, который выделяется из поврежденных стеблей и листьев.

Растения рода «Латук» произрастают по всему земному шару. Их часто можно встретить в умеренных районах Евразии. Дикорастущие виды обитают на сухих почвах и влажных почвах.

Всего в род входит около 150 видов, наиболее распространенным из которых является «Салат латук» или «Латук посевной» (листовой и кочанный). Его культивируют в промышленных масштабах и продают по всему миру. Другие виды считаются сорняками.

Стебель растения полный, цветоносный, сильно разветвленный, достигающий в высоту 60-120 сантиметров. Листья желтовато-зеленые или красные, изрезанные или зубчатые. Соцветия маленькие, кувшинообразные, преимущественно располагающиеся на стебле. Цветки небольшие, желтого цвета.

Салат латук считается холодостойким растением. Его всходы выдерживают заморозки до -3-5 градусов °С. Зелень предпочитает хорошее освещение и высокую влажность.

Родина салата латука до сих пор неизвестна. Предполагается, что овощная культура произошла от латука компасного, в диком виде растущего в Южной и Западной Европе, Передней и  Средней Азии, Сибири, Закавказье, Северной Африке.

Посевной латук известен по всему миру. Его начали культивировать в Средиземноморье. В Европе растение стали выращивать лишь в XVI столетии, в России – в XVII веке.

Состав и калорийность латука.

На 100 г растения приходится 15 ккал.

Листья посевного салата богаты витаминами (РР, В, С), каротином, солями железа, фосфора, калия, кальция, натрия, магния, фосфора. В их состав входят сахара, фолиевая кислота и лимонная кислота.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector