Химический состав различных гибридов кукурузы

Conservation Status

IUCN Red List of Threatened Plants Status :

Related Plants
Latin Name Common Name Habit Height Hardiness Growth Soil Shade Moisture Edible Medicinal Other
Corynocarpus laevigatus New Zealand Laurel, Karaka nut Tree 12.0 7-10   LMH SN M 2 4
Dacrydium cupressinum Rimu, New zealand red pine Tree 30.0 8-11 S LM S M 2  
Hebe speciosa New Zealand hebe Shrub 1.5 6-9   LM N M 2
Kunzea muelleri   Shrub 0.9   LMH SN M 1 1  
Kunzea pomifera   Shrub 0.0   LMH N M 1  
Laurelia novae-zealandiae Pukatea Tree 10.0 8-11   LMH S M 1  
Leptospermum scoparium Tea Tree, Broom teatree, Manuka, New Zealand Tea Tree Shrub 5.0 8-11 M LMH N DM 3 3
Pentadiplandra brazzeana Joy perfume tree, j’oubli Climber 12.0 10-12 F LMH N M 4 4 2
Phormium tenax New Zealand Flax, Coastal Flax, New Zealand Hemp Perennial 3.0 8-10 F LMH SN MWe 2
Rubus kuntzeanus   Shrub 3.0 5-9   LMH SN M 3 1
Solanum aviculare Kangaroo Apple, New Zealand nightshade Shrub 1.8 8-11   LMH N M 2 2 2
Tetragonia tetragonioides New Zealand Spinach Perennial 0.2 8-11 F LM N DM 3
Zea hybrids Perennial corn, Perennial Maize Perennial 2.0 8-12 F LMH N M 5 3 3

Growth: S = slow M = medium F = fast. Soil: L = light (sandy) M = medium H = heavy (clay). pH: A = acid N = neutral B = basic (alkaline). Shade: F = full shade S = semi-shade N = no shade. Moisture: D = dry M = Moist We = wet Wa = water.

Как и сколько варить кукурузу в початках в кастрюле пошаговый рецепт

Итак, вы подготовили овощи к варке. Теперь самое главное – правильно их приготовить, чтобы потом насладиться их вкусом.

Шаг 1. В кастрюле или чайнике кипятим воду.

Шаг 2. В отдельную кастрюлю складываем кукурузу.

Если у вас есть кукурузные листья, то уложите их на дно, и сверху початков.

Шаг 3. Заливаем кипятком кукурузу так, чтобы она скрылась под водой.

Это нужно, чтобы зерна сохранили свою мягкость и сочность.

Шаг 4. Включаем огонь и накрываем кастрюлю крышкой.

Шаг 5. По вкусу можно посолить продукт во время варки. Смело сыпьте 3 столовых ложки.

Смотрите, этот шаг необязательный. Большинство людей добавляют соль в уже сварившийся продукт. Так что попробуйте разные способы. Как вам больше понравится.

Шаг 6. Держим на медленном огне 20 – 30 минут. Сказать точнее нельзя, потому что многое решают сортовые особенности и качество самого злака. Проверить готовность можно, ткнув вилкой или зубочисткой в зернышко.

Готовый злак мягкий сочный и сладкий.

Шаг 7. Слейте воду и переложите готовый продукт на тарелку.

Шаг 8. По вкусу кукурузу можно обмазать сливочным маслом или натереть солью. Здесь уже решайте сами, как вам больше нравится.

История происхождения кукурузы

Янтарное зерно доставлено Колумбом в 1493 году в Европу из Южной Америки. Вскоре растение начали выращивать в странах Европы. В России долго не могли понять, это овощ или фрукт, возделывать кукурузу начали в 17 веке. Первые растения были высажены в южной части страны. Через некоторое время она появилась в средней полосе, а затем ее посадки можно было увидеть в северных областях.

В 1950 г. посевы культуры составляли 15%, в 2 раза меньше, чем в США, Австралии и районах Южной Америки. В 1956 г. в СССР был принят лозунг, выдвинутый 1 секретарем ЦК КПСС Н. С. Хрущевым о том, что по количеству выращенной культуры СССР должен догнать и перегнать США.

Было принято решение к посеву злака в больших объемах на всей территории страны. Большие площади под растение были выделены на Северном Кавказе, в Украине и Молдавии.

В 1957-1959 гг., ознакомившись с новым сортами кукурузы в США у фермера Гарста, Н. С. Хрущев призвал работников сельского хозяйства увеличить количество гектаров земли, занятых гибридными сортами. В 1957 г. растением заняли 18 млн. га, в последующие годы количество засеянной площади составило 37 млн. га.

Намного уменьшилась доля выращиваемых зерновых растений и трав для кормления крупного рогатого скота. Янтарные зерна собирали на севере России, даже в Вологодской области. В стране выпускали пищевые продукты из кукурузы: хлопья, палочки, хлеб, крупу.

Литература и искусство также уделяли внимание теме, касающейся популярного злака. Появились кинофильмы, стихотворения и песни о кукурузе

В период с 1964 по 1970 гг. растение было вытеснено с полей, а посевные площади заняли зерновыми растениями.

Свойства кукурузы – польза и вред

Полезные свойства кукурузы

Кукуруза обладает лечебными свойствами, которые человечество использует с давних времен. Кроме крахмала, в ней содержится фосфор, никель, калий, медь и магний, витамины D, C, K, PP и группы B. В кукурузных рыльцах обнаружено жирное масло, эфирное масло, сапонины, камедеподобные и горькие гликозидоподобные вещества, стероиды стигмастерол и ситостерол. В листьях кукурузы содержатся сложные эфиры фенолкарбоновых кислот (например, кофейной и феруловой), кверцитин, флавоноиды, рутин и некоторые гликозиды.

Врачи считают, что регулярное употребление в пищу зерен кукурузы за счет улучшения метаболических процессов в организме снижает вероятность развития инсульта, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. А диетологи утверждают, что кукуруза, входящая в рацион пожилых людей, способствует сохранению и даже улучшению зрения, поскольку желтые зерна содержат каротиноиды. Нужно только выбирать початки с нежными молочными зернами, потому что перезрелая кукуруза плохо усваивается организмом.

Употребление за завтраком и ужином столовой ложки кукурузного масла предохранит вас от заболеваний кожи, астмы и мигрени, повысит тонус желчного пузыря и усилит сокращение его стенок. Ценность кукурузного масла также в том, что оно содержит ненасыщенные жирные кислоты – линоленовую, линолевую, арахидоновую, которые участвуют в метаболических процессах и регулируют обмен холестерина. Употреблением в пищу кукурузного масла можно уменьшить у больных коронарным склерозом склонность к тромбообразованию. Богато масло кукурузы биологически активными фосфатидами, положительно влияющими на функции тканей мозга, регулирующими содержание в организме холестерина и способствующими накоплению в нем белков – при недостатке фосфатидов в организме усиленно накапливаются жиры, а в тканях откладывается холестерин. Употреблять кукурузное масло рекомендуют также для лечения и профилактики атеросклероза.

Кукуруза – противопоказания

Пыльца устойчивой к вредителям генно-модифицированной кукурузы содержит опасный яд, убивающий любых насекомых, поэтому от употребления в пищу зерен этих сортов следует воздержаться до тех пор, пока ученые окончательно не выяснят, опасен ли этот яд для человека. Сегодня не является секретом тот факт, что употребление пищевых мутантов повышает риск возникновения аллергических реакций, развития ожирения и других последствий нарушения обмена веществ.

Любая кукуруза противопоказана при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, поскольку она вызывает вздутие кишечника. Нежелательно есть кукурузу при тромбофлебите и повышенной свертываемости крови, а также людям с низкой массой тела, поскольку она способствует снижению аппетита. А вот кукурузное масло, наоборот, противопоказано людям, страдающим ожирением, а также тем, у кого наблюдается индивидуальная непереносимость продукта.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Злаки
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Крупный картофель под соломой: секреты личного опытаКуркума: выращивание, свойства и применение

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Когда собирать урожай кукурузы и как хранить

Когда именно проводить сбор урожая кукурузы каждый огородник решает самостоятельно, так как это зависит от конечной цели выращивания данной культуры.

Для употребления в свежем виде рекомендуется проводить сбор початков кукурузы в молочной стадии созревания, когда зерна еще мягкие и имеют светло-желтый оттенок.

Если растение выращивается на зерно, которое должно впоследствии храниться длительное время, то уборку урожая кукурузы необходимо проводить не раньше, чем наступит биологическая зрелость початков. Признаком ее является потемнение кончиков метелки.

Обратите внимание! Нельзя срывать початки все сразу, а их сбор рекомендуется начинать сверху, а только потом те, что находятся внизу

Размешать на хранение кукурузу (в зерновом виде) необходимо в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Причем обязательно на каком-либо возвышении, что поможет уберечь урожай от грызунов.

Кукурузу можно сохранить на зиму, заморозив в морозильнике.

Описание декоративной кукурузы

Декоративная кукуруза является разновидностью хорошо известной сельскохозяйственной злаковой культуры. Это такое же однолетнее растение, отличающееся лишь более привлекательным внешним видом. Отличия декоративной кукурузы от обычной проявляются в том, что початки у нее имеют необычную окраску. Традиционные сорта имеют зерно желтого или оранжевого цвета. Декоративная кукуруза отличается от обычной не только необычной расцветки початков, но и цветом листьев. Листовая пластина обычных сортов равномерно окрашена в зеленый цвет. Листья декоративной кукурузы имеют хаотично расположенные продольные полосы красного, розового или желтого цвета, и это, несомненно, добавляет ей привлекательности.

Горох: как получить богатый урожай

Чтобы как можно дольше наслаждаться обильным урожаем, горох нужно убирать своевременно. Если не собирать поспевшие стручки вовремя, то следующие плоды созреют позже. Регулярный постоянный сбор стимулирует плодоношение.

Первые стручки в стадии молочной спелости собирают примерно через 21—25 дней после цветения. Сроки определяются сортом. Сахарные сорта, которые употребляют в пищу вместе с лопатками, срывают через 12—15 дней после массового цветения. Зеленый свежий горошек мозговых сортов готов уже через 18—23 дня. Сначала зреют нижние стручки.

Урожай снимать лучше в утренние часы, когда воздух еще прохладный, тогда бобы не завянут. Уборку производят 1 раз в 2—3 дня в хорошую теплую погоду и 1 раз в 4—5 дней — в прохладную и пасмурную. Опытные садоводы практикуют высев гороха с разным сроком созревания и поэтапную высадку семян в грунт с интервалом в 15—20 дней. Чем раньше была произведена посадка, тем более ранний можно получить урожай.

Сбор урожая и способы его хранения

Сигналами к сбору початков кукурузы будет появление на обертке сухой кромки в один миллиметр. При этом верхние слои могут быть еще влажными и плотно прилегать к початку. Спелость зерна определяют по плотности смыкания рядов, побурению пестичных нитей у вершины. Надавливая ногтем на початок, получают лопнувшую оболочку с зародышем, из которого вытекает молочная жидкость.

В зависимости от способа хранения кукурузы – зернами или початками, проводят работы по закладке урожая:

  • Чтобы сохранить зерна злака, их очищают, удаляя примеси.
  • Затем закладывают семена на сушку в специальные приспособления.
  • Высушивание в початках может проходить под навесом или в помещении с решетчатыми стенами.
  • Качественно высушенная кукуруза не будет портиться долгое время в подготовленных хранилищах, продовольственных, зерновых, фуражных. Сохранить ее можно до лета, проверяя уровень влажности в хранилищах.
  • Чтобы зерно не портилось, между кучами устанавливают расстояние в полтора метра. Лучше осуществлять хранение в вентилируемом помещении.
  • Хранение обмолоченного зерна в течение длительного времени приводит к снижению его питательной ценности. И заражению патогенными микроорганизмами зерно поддается чаще. Поэтому перед закладкой на хранение его обеззараживают.
  • Для консервирования используют кукурузу сразу после сбора урожая в течение пяти дней.

Правильная организация хранения позволяет использовать кукурузу с пользой на сто процентов.

Больше информации можно узнать из видео:

Применение

Использование кукурузы не ограничивается только пищевой промышленностью — злак применяют в медицине, химическом производстве, создании сувенирной и ручной (hand-made) продукции.

В кулинарии

Здесь используют только зерна злака: другие части растения особой пищевой ценности не имеют.

Вкусна, полезна и проста в приготовлении вареная кукуруза. Для этого свежие початки очищают от листьев и отваривают. Для длительного хранения продукт замораживают.

Кукурузную муку разного помола используют для приготовления каш, оладий, сырников, пудингов, сладостей, ее добавляют в торты, печенье и хлеб для придания им вкуса и рассыпчатости.

В консервированном виде злак служит прекрасной основой для салатов, супов, гарниров. Масло используют как добавку к холодным и горячим блюдам, основу для соусов. Кукурузные хлопья и палочки — полезные завтраки и одно из любимых лакомств детей и взрослых.

Злак входит в состав национальных блюд многих стран:

  • Аргентина: локро (мясной суп с кукурузой), хумита (творожно-кукурузное блюдо), тамале (отваренные в кукурузных листьях мясо с овощами);
  • США: попкорн, корн-дог (сосиска в кукурузном тесте);
  • Мексика: кукурузная лепешка тортилья, пиво чича (варится из проросших зерен);
  • Китай: пампушки (пирожные из кукурузной муки и сахара).

Растение широко применяют в крахмалопаточной, пивоваренной и спиртовой промышленностях.

В традиционной и народной медицине

Кукуруза — лекарственное растение, в медицине используются его зерна, рыльца и листья.

Свойства злака:

  • повышает иммунитет;
  • выводит токсины и шлаки;
  • снижает холестерин;
  • улучшает состояние зубов;
  • предотвращает развитие диабета, возникновение инсульта, появление сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний;
  • благотворно влияет на работу мозга;
  • улучшает остроту зрения за счет каротиноидов, содержащихся в желтых зернах молочной спелости.

В качестве диетического питания растение применяют при таких заболеваниях:

  • гипертония и отечность;
  • атеросклероз;
  • язва желудочно-кишечного тракта;
  • диабет.

Зерна

В зерновках содержится большое количество важных для человека компонентов:

  • минеральные вещества: калий, кальций, магний, железо, фосфор;
  • незаменимые аминокислоты: лизин и триптофан;
  • витамины E, PP, C, A, группы B;
  • жирные масла (до 5%).

Зародыш зерна, который занимает почти его треть, содержит 35% жирных масел.

Рыльца

Кукурузные рыльца содержат:

  • витамины К, С, В5;
  • сапонины (до 3%);
  • стигмастерол и ситостерол;
  • дубильные вещества;
  • жирные масла (2,5%);
  • эфирное масло (0,12%).

Экстракты и настойки из рылец используют при:

  • глаукоме;
  • мочекаменной болезни;
  • воспалительных заболеваниях мочеполовых путей;
  • воспалении желчных протоков;
  • цистите;
  • гепатите;
  • аденоме простаты.

Листья растения богаты:

  • сложными эфирами фенолкарбоновых кислот;
  • флавоноидами;
  • кверцетином;
  • рутином.

Масло

Масло отжимается из зародышей спелых семян и способствует:

  • нормализации обмена веществ;
  • улучшению работы желчевыводящих путей;
  • профилактике сосудистых заболеваний;
  • снижению и нормализации уровня холестерина;
  • лечению сахарного диабета.

Противопоказания

Как сам злак, так и любые препараты из него противопоказаны людям, у которых наблюдается:

  • высокий уровень свертываемости крови;
  • язвенные заболевания желудка, патологии кишечника;
  • склонность к тромбофлебиту.

Зерно и продукты из него калорийны и не слишком подходят для похудения

С осторожностью важно употреблять и кукурузные лакомства — снеки, палочки, хлопья, поскольку при их производстве практически все полезные вещества теряются

Другие области использования

Кукурузу применяют для производства этилового спирта, который добавляют не только в алкоголь, но и в топливо, растворители, дезинфицирующие средства.

Злак выращивают на силос, стебли используют для постройки хижин и заборов. Из сухих кочерыжек делают пробки для сосудов, бутылей, курительные трубки.

Мягкие листья, обволакивающие початки, используют при ручном изготовления мячей. Отходы от кукурузы важны для выработки бумаги, производства линолеума, тканей, изоляционных материалов.

Выбор и подготовка места и почвы для растения

Для получения качественного кукурузного зерна необходим выбор посадочного материала, места для выращивания. Мощной корневой системе растения нужно много кислорода, поэтому и почвы должны быть рыхлыми с хорошей проницаемостью для воздуха. Лучшим местом для растения будут хорошо прогреваемые участки. Лучше всего растет злак на черноземах, наносных и супесчаных, легких суглинках. Чтобы избежать переопыления, разные виды кукурузы размещают подальше друг от друга.

Из предшественников растения лучшими являются бобовые, картофель или гречиха. Нельзя высевать культуру после сахарной свеклы или подсолнечника, так как эти культуры сильно иссушают грунт на большую глубину. А это вредно для кукурузы. Питательность почвы поможет получить высокие урожаи зерновки. В грунте должны содержаться удобрения с азотом, фосфором, калием.

Осенью вносят на участок под кукурузу по два килограмма перепревшего навоза на квадратный метр, суперфосфата – 35 грамм, калийной соли – 25. После обработки землю перекапывают. Ранней весной проводят рыхление грунта глубиной в восемь сантиметров. Кислотность почвы для кукурузы варьируется в пределах от 5,0 до 8,0, но оптимальным является показатель pH в 6,5.

Характеристика кукурузы

Зерна кукурузы имеют в своем составе жиры, углеводы, а также масла, белки и, конечно же, витамины. Благодаря этому она является лучшим видом из всех концентратов кормов как для скота, так и для птицы.

Для корма используют все листья, стебли и початки. На длительное хранение заготавливают в виде силоса.Кукуруза также является продовольственной культурой, а также используется в кулинарии.

Из зерна кукурузы получают крахмал, глюкозу и даже масло, многие другие технические, а также пищевые продукты. Из стеблей получают целлюлозу, бумагу, используют в производстве изоляции, а также многих других отраслях. Если перечислять все продукты и изделия, то этот список был бы более двух сотен единиц.

Популярные сорта кукурузы для выращивания в открытом грунте

  • Сахарный. Этот вид ценится за вкусовые качества. Именно такую кукурузу предпочитают использовать для консервирования.
  • Зубовидный. Эта культура отличается разнообразным окрасом. Применима для изготовления крупы и спирта, в качестве корма для скота.
  • Крахмалистый. Предназначение вида понятно из его названия – из него делают крахмал.
  • Кремнистый. Такой вид в пищу используют не в чистом виде, а переработанном – в качестве муки, кукурузных хлопьев или палочек.
  • Лопающийся. Из этого вида делают попкорн.
  • Добрыня. Этот ранний сорт является гибридным, привлекателен неприхотливостью и стойкостью к болезням. Початки крупные, вкусовые качества на высоком уровне.
  • Лакомка 121. Этот сорт обеспечивает высокую урожайность и стойкость к болезням. Початки сочные и сладкие.
  • Пионер. Данный сорт относится к кремнистому виду культуры. Вкусовые качества незначительны, но урожайность высока.
  • Ранняя золотая 401. Культура является низкорослой и среднеспелой. Относится к сладкому виду.
  • Сингента. Гибридный сорт зубовидной культуры с ценным составом. Привлекателен холодоустойчивостью.
  • Спирит. Гибридный сорт сладкой кукурузы с сочной и нежной мякотью зерен. Устойчив к болезням и вредителям, выращивать можно в разном климате. Привлекателен сверхранним созреванием и высокой урожайностью.
  • Хоппи. Этот сорт отличается черно-фиолетовым окрасом и ореховым привкусом. Применяется для изготовления крупы, напитков, чипсов, в косметологии.
  • Эрликон. Сладкий сорт лопающейся кукурузы.

Поэтапный рост кукурузы

От момента посева кукурузного зерна и до сбора урожая развитие растения происходит в несколько этапов. Длительность каждого этапа роста и развития кукурузы определяется:

  • особенностями сорта;
  • погодными условиями;
  • агротехникой.

Рассмотрим, как растет кукуруза поэтапно.

Прорастание зерен. Этот этап начинается с появления на семенах двухмиллиметрового выступа зародышевого корешка.
Всходы. Начало этого этапа характеризуется появлением первого листа. В этот период активно формируется корневая система, которая у кукурузы очень мощная. До полутора метров в глубину уходят ее корни, что помогает растению добывать глубинные запасы влаги и прочно удерживать крупный высокий стебель. Но сладкие сорта более чувствительны к дефициту влаги, чем кормовые.
Следующий этап – развитие растения от появления третьего листа до начала выбрасывания метелок. В эту фазу идет активное наращивание вегетативной массы. Чтобы развитие растения проходило без проблем, необходимо обеспечить ему качественных полив и подкормки, а также позаботиться о защите от вредителей, повреждающих проклевывающиеся молодые листья.
Очередная фаза знаменуется появлением и развитием метелок. Метелки – это пыльцевые органы кукурузы. В зависимости от сорта, они появляются после формирования 4-11 листьев. У ранних сортов метелки могут показаться при 4-7 сформировавшихся листьях, у среднепоздних сортов – после 7-11. На этом этапе листообразование прекращается, но активный рост продолжается и может составлять до 10-12 см в день. Заканчивается фаза цветением метелок, когда появляются пыльники с пыльцой.
Следующий важный этап – цветение початков. Формирующиеся в пазухах листьев початки выбрасывают длинные тонкие волокна, имеющие на концах рыльца. Это происходит через 1-10 дней после зацветания метелок

В этот период важно следить, чтобы растения получали достаточное количество влаги и удобрений, а также чтобы не было переувлажнения грунта. Ускорить процесс опыления можно, если хорошо потрясти метелками над выглядывающими из початков рыльцами

После опыления рост стебля в высоту прекращается и начинается развитие зерен в початках.
Фаза молочной спелости початков наступает, когда внутри зерен содержится молокообразная жидкость.
С наступлением этапа восковой спелости початки приобретают цвет, характерный для сорта. Зерно еще сравнительно мягкое, но при его повреждении сок не выделяется. Листья на початке подсыхают.
Стадия полной спелости характеризуется затвердением зерен.

Cultivation details

Requires a warm position a well drained soil and ample moisture in the growing season. Prefers a pH in the range 5.5 to 6.8. Requires a rich soil if it is to do well. Corn is widely cultivated for its edible seed, especially in tropical and warm temperate zones of the world, there are many named varieties. Unfortunately, the plant is not frost tolerant and so needs to be started off under glass in Britain if a reasonable crop is to be grown. There are five main types:- Sweetcorn is of fairly recent development. It has very sweet, soft-skinned grains that can be eaten raw or cooked before they are fully ripe. Cultivars have been developed that can produce a worthwhile crop even in the more northerly latitudes of Britain if a suitable warm sunny sheltered site is chosen. Waxy corn is used mainly in the Far East. It has a tapioca-like starch. Flint corn, which shrinks on drying, can have white, yellow, purple, red or blue-black grains. It is not so sweet and also takes longer to mature so is a problematic crop in Britain. There are many other uses for this plant as detailed below. Dent corn has mostly white to yellow grains. This and Flint corn are widely grown for oils, cornflour, cereals and silage crops. Corn grows well with early potatoes, legumes, dill, cucurbits and sunflowers, it dislikes growing with tomatoes. In garden design, as well as the above-ground architecture of a plant, root structure considerations help in choosing plants that work together for their optimal soil requirements including nutrients and water. The root pattern is fibrous dividing into a large number of fine roots .

Medicinal Uses

Plants For A Future can not take any responsibility for any adverse effects from the use of plants. Always seek advice from a professional before using a plant medicinally.Cancer  Cholagogue  Demulcent  Diuretic  Hypoglycaemic  Hypotensive  Lithontripic  Stimulant  Vasodilator  WartsA decoction of the leaves and roots is used in the treatment of strangury, dysuria and gravel. The corn silks are cholagogue, demulcent, diuretic, lithontripic, mildly stimulant and vasodilator. They also act to reduce blood sugar levels and so are used in the treatment of diabetes mellitus as well as cystitis, gonorrhoea, gout etc. The silks are harvested before pollination occurs and are best used when fresh because they tend to lose their diuretic effect when stored and also become purgative. A decoction of the cob is used in the treatment of nose bleeds and menorrhagia. The seed is diuretic and a mild stimulant. It is a good emollient poultice for ulcers, swellings and rheumatic pains, and is widely used in the treatment of cancer, tumours and warts. It contains the cell-proliferant and wound-healing substance allantoin, which is widely used in herbal medicine (especially from the herb comfrey, Symphytum officinale) to speed the healing process. The plant is said to have anticancer properties and is experimentally hypoglycaemic and hypotensive.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector