Что за птица домашняя цесарка? история названия и появления

Обыкновенные цесарки: разведение и содержание в домашних условиях

В условиях свободного выгула цесарки хорошо размножаются. Их легко разводить их в домашних приусадебных хозяйствах. При формировании стада, на одного самца предусматривают около 6 самок. Учитывая физиологические особенности птицы, цесарь должен быть на 2-3 месяца старше цесарок. Начинается кладка в феврале, но самцы начинают спаривание только в марте. Пик активности наступает при температуре воздуха 17-20 С и продолжительности естественного освещения 14 часов.

Спаривание происходит только на выгуле. Осеменённая самочка 20 дней несёт оплодотворённые яйца. После яйцекладки оплодотворенные яйца забирают утром. Хранение яиц тупым концом вверх продлевает срок хранения до 2 недель. Если среди цесарок нашлась наседка, то это очень хорошо. Лучше сразу заранее приобрести инкубатор. Яйца закладывают в инкубатор на 29 дней с переворотами по технологии. Для выведения птенцов цесарки в инкубаторе поддерживают более высокой влажности, чем для выведения куриного потомства. Суточным птенцам подрезают крылья.  

Для оплодотворения цесарок постоянное присутствие самца в стаде не обязательно. Если цесарь агрессивен или отличается слабым иммунитетом, его удаляют из стада. При этом самки будут нести оплодотворенные яйца еще около 3 недель.

Период продуктивного использования цесарок для получения яиц — 2 сезона. На третий год резко снижается яйценоскость и производство становиться не рентабельным.

Разведение цесарок на даче — прибыльный бизнес

Начать разводить цесарок на даче — правильное решение в условиях современной экономики. Минимальное количество конкурентов в этом секторе и высокое качество продукции гарантируют стабильную прибыль при невысокой, по сравнению с другими сельскохозяйственными птицами, продуктивности. Показатель яйценоскости цесарок меньше, чем у курей-несушек (150 против 300 штук), а по мясной продуктивности они уступают индюкам.

Продукция от разведения цесарок:

  • мясо;
  • яйца;
  • молодняк;
  • перья;
  • помет.

Небольшой живой вес цесарок (самки до 2,5 кг, самцы до 1,5 кг) компенсируется высоким качеством мяса. Считаясь диетическим, оно отличается высокими вкусовыми качествами. В 3 месяца молодняк уже набирает 1,3 кг веса. Взрослые особи набирают до 2 кг веса, причём самка тяжелее самца. В 7-8 месяцев после периода откорма птицу отправляют на забой. В этот период она достигает максимальных размеров и далее содержать мясных цесарок становиться нерентабельно. Их сочное и нежное мясо ценится в элитных заведениях общественного питания. Средняя стоимость мяса цесарок составляет около 400 рублей за килограмм.  

Дополнительным или основным источником дохода при разведении цесарок в домашних условиях становиться прибыль от продажи яиц. Они отличаются повышенным содержанием витаминов и микроэлементов, и особенно полезны для детей. Рыночная стоимость 10 яиц цесарки доходит до 250 рублей.

Селекция стада и правильный подбор особей для спаривания позволяет получать высокопродуктивное потомство цесарок. Молодняк от проверенных птицеводов ценится и пользуется спросом. Средняя стоимость суточных цесарят — около 100-130 рублей за штуку. Месячный молодняк продают по 500 рублей.  

Польза от содержания цесарок на даче проявляется и в борьбе с вредителями урожая, а также участок, где живут цесарки, не нужна собака. Они так шумят, когда появляются незнакомцы, что никакие воры на эти участки не полезут. Да и цесарки очень красивы, их можно держать в своем доме, любоваться на этих птиц и кушать полезные яйца на завтрак.

Содержание

Цесарки не нуждаются в каких-либо особенных условиях содержания.

Для них обустраивают вольер, выгульный двор и птичник на зиму по таким правилам:

  • цесаркам необходимо много свободы, поэтому жить им лучше в большом вольере – 1 кв. м на 2 птицы;
  • желательно сделать над ним крышу из прозрачного материала, чтобы внутрь не попадали осадки;
  • изгородь сооружают из сетки с мелкими ячейками, в которые не пролезет голова птицы;
  • вокруг вольера устанавливают забор высотой 2 м и обустраивают выгульный двор;
  • на участке для прогулки лучше всего высадить кусты и построить небольшие домики, а также установить ванночки с золой и песком для чистки перьев;
  • зимой птицы живут в птичниках, похожих на курятники, а выгуливают их на тёплой подстилке возле домика;
  • в птичнике делают насесты на разной высоте, но не менее метра от пола;
  • на пол необходимо постелить подстилку из соломы, опилок и сена слоем в 10-15 см, чтобы птицы не простудились;
  • чистить в птичнике нужно раз в 30 дней;
  • зимой устанавливают дополнительное освещение, оно должно быть включенным до 10 вечера;
  • вольер/зимний птичник и выгульный двор соединяют при необходимости лазом;
  • гнезда для откладывания яиц обустраивают в укромном месте из расчета 1 гнездо на 6-8 несушек.

Цесарок обыкновенных держат стаями – 5-7 самок и 1 самец.

Взрослым птицам 2 раза в год подрезают перья на одном крыле на 10 см, чтобы пресечь попытки улететь.

Держат цесарок 1-2 года. На второй год отбирают только тех, которые проявили материнский инстинкт и высокую продуктивность. На третий оставлять их нет смысла, так как у несушек сильно снижается яйценоскость.

Подрезание крыльев у цесарок

Умение летать, которое бы цесаркам пригодилось на воле, доставляет немало неудобств их хозяевам. Поэтому принято африканским курочкам подрезать крылья. Делают это двумя способами.

Первый способ

Подрезание таким образом производят маленьким цесарятам в возрасте 1-5 дней. Фактически данную операцию называют ампутацией, поскольку требуется раскалённым ножом или кухонными ножницами для рыбы отрезать первую фалангу крыла у малышей.

Далее ранку обрабатывают одним из имеющихся в аптечке антисептиков: йодом, перекисью или зелёнкой.

Чтобы малыши не расклёвывали ранку, рекомендуется проводить процедуру на ночь. Достаточно произвести удаление фаланги на одном из крыльев. Данная операция позволяет оставить красивое оперение у взрослой птицы без риска потери поголовья.

Второй способ

Наиболее распространённый и используется для подрезания крыла у взрослой птицы или цыплят, становящихся на крыло. Для птиц данная операция безболезненна, но обезображивает внешний вид.

Перед процедурой одно крыло полностью разворачивают. Подрезают только маховые перья первого порядка. Оставляют пеньки длиной около 10 см. Обрабатывать перо ничем не требуется. Подобные действия повторяют до 3-х раз в год по мере отрастания крыльев.

Содержание цесарок

Несмотря на царственную осанку и пугливый темперамент, цесарки неприхотливы в разведении. Их содержание мало отличается от куриного. Существуют, конечно, нюансы, которые необходимо учитывать при выведении определённых пород, но они не относятся к радикальным изменениям в обустройстве птичника или режима питания. Тем не менее, существует несколько важных факторов, отличающих гвинейскую птицу от тех же кур.

Дикая цесарка на воле

  • цесарка – стадное животное. Пара-тройка особей будут испытывать дискомфорт на общем дворе. Лучше приобретать около десятка птиц для их лучшей адаптации к новому месту;
  • канга любят простор. Им обязательно нужен выгул. Даже если вы содержите птицу в клетках, у неё должно быть достаточно пространства для свободного перемещения. В тёплую пору им следует организовывать ежедневный выпас на воздухе;

Просторные клетки для содержания цесарок

  • генефалы умеют летать. Эту особенность следует учитывать при разведении фараоновой курицы в вольерах. Бывает так, что хозяева забывают после зимы обрезать подросшие крылья у своих подопечных. Тогда, в случае тревожной ситуации, птицы могут взлететь на высоту более 2-х метров и покинуть двор;
  • царские птицы массивнее куриц. Поэтому им не нужны высокие насесты прямо под крышей. Гораздо комфортнее они себя чувствуют на ступенчатых широких лесенках с высотой между перекладинами в 60-80 см.

Цесарки на насесте

Что касается остального, то цесарки непривередливы и устойчивы к болезням. Основную угрозу для них представляет избыточная влажность. Поэтому в сарае всегда должно быть сухо и светло. На зиму помещение утепляют, оставляя широкое окошко для проникновения лучей солнца.

Подрезание крыльев у цесарок

Умение летать, которое бы цесаркам пригодилось на воле, доставляет немало неудобств их хозяевам. Поэтому принято африканским курочкам подрезать крылья. Делают это двумя способами.

Подрезанные крылья цесарки

Первый способ

Подрезание таким образом производят маленьким цесарятам в возрасте 1-5 дней. Фактически данную операцию называют ампутацией, поскольку требуется раскалённым ножом или кухонными ножницами для рыбы отрезать первую фалангу крыла у малышей.

Схема проведения ампутации у малышей цесарки

Далее ранку обрабатывают одним из имеющихся в аптечке антисептиков: йодом, перекисью или зелёнкой. Чтобы малыши не расклёвывали ранку, рекомендуется проводить процедуру на ночь. Достаточно произвести удаление фаланги на одном из крыльев. Данная операция позволяет оставить красивое оперение у взрослой птицы без риска потери поголовья.

Второй способ

Наиболее распространённый и используется для подрезания крыла у взрослой птицы или цыплят, становящихся на крыло. Для птиц данная операция безболезненна, но обезображивает внешний вид.

Птичье крыло. 1 – маховые перья первого порядка

Перед процедурой одно крыло полностью разворачивают. Подрезают только маховые перья первого порядка. Оставляют пеньки длиной около 10 см. Обрабатывать перо ничем не требуется. Подобные действия повторяют до 3-х раз в год по мере отрастания крыльев.

Болезни

От природы голубые цесарки наделены хорошим здоровьем. Но при несоблюдении санитарных норм содержания они могут заболеть болезнью Марека или сальмонеллёзом.

Болезнь Марека

Симптомы: вытягивание лап, хромота, скрюченные пальцы, а затем и паралич конечностей.

Лечение: специфического лечения нет, смертность при данной болезни велика.

Профилактика: вакцинация молодняка.

Сальмонеллёз

Симптомы: вялость, малоподвижность, конъюнктивит, понос, отказ от еды, выделения из носа.

Лечение: Фуразолидон, Левомицетин, Гентамицин по назначению ветеринарного врача.

Профилактика: раздельное выращивание молодняка и взрослого стада, профилактическое пропаивание Биомицином, поддержание чистоты в помещении содержания.

  • Паразиты
  • Инфекционные
  • Другие

Глисты (гельминты)

Круглые черви, вызывающие различные заболевания и, как следствие, серьезные нарушения в организме птицы

Читать

Пероеды

Как бороться с ними народными методами? Как больше не допустить появления паразитов?

Читать

Клещ

Заболевания, которые провоцирует паразит. Симптомы, лечение, рекомендации по профилактике

Читать

Болезнь Ньюкасла (псевдочума)

Что это такое и как избежать заражения? Основные характеристики заболевания

Читать

Пуллороз

Описание болезни, симптомы, лечение, профилактические мероприятия

Читать

Аспергиллез

Инфекционное заболевание, поражающее дыхательные органы и приводящее к смерти птицы

Читать

Орнитоз

Заболевание с тяжелой формой респираторных нарушений

Читать

Сальмонеллёз

Симптомы острой и перманентной форм заболевания, лечение и профилактика

Читать

Колибактериоз

Как выявить очаг заболевания, как вылечить заболевшую птицу и незамедлительно принять профилактические меры?

Читать

Оспа

Причины возникновения, симптомы различных форм, меры профилактики и способы лечения

Читать

Расклев

Как проявляется расстройство поведения, чем опасен расклев и как его устранить?

Читать

Рахит

Хроническое заболевание, характеризующееся нарушением кальциево-фосфорного обмена

Читать

Воспаление яйцевода (сальпингит)

Воспалительное заболевание, эффективно поддающееся лечению на первых стадиях. Как вылечить и восстановить яйцекладку?

Читать

Хозяйственная ценность

Разводится птица цесарка, фото которой, представленные на странице, наглядно демонстрируют ее необычный внешний вид, прежде всего для получения:

  • полезных для здоровья человека яиц;
  • вкусного мяса.

Современные породы цесарок отличаются скороспелостью. Убойный вес они набирают уже к 45—50-дневному возрасту. Яйцекладка у этих птиц длится с ранней весны до осени. В год одна курочка может принести 90—120 яиц. Мясо цесарок по вкусу напоминает дичь и считается гораздо более полезным, чем куриное и утиное. Дело в том, что в нем содержится намного меньше жира и воды. Огромное количество полезных для здоровья микроэлементов — это также то, чем характеризуется мясо цесарки. Вес взрослой птицы при этом может достигать 1,7—2,2 кг.

Яйца цесарки также отличаются прекрасными вкусовыми качествами. Витаминов в них при этом содержится намного больше чем в куриных.

Заводят африканских курочек на частном подворье не только для получения яиц и мяса. Эти пернатые помимо всего прочего могут избавить огород от разного рода вредных насекомых. Едят они в том числе и колорадского жука, чего не делает ни одна птица. Выпускать цесарку на огород в большинстве случаев можно без опаски. Грядки она никогда не раскапывает, а овощи не клюет.

Внешний вид

Как выглядит, фото:

Обыкновенную цесарку можно узнать по таким признакам:

  • размером примерно как курица;
  • туловище овальное, телосложение плотное;
  • оперение густое, голубого, кремового, серого или светло-коричневого цвета: на серых и голубых перьях – белые пятна, а на кремовых – блестящие вкрапления;
  • клюв розовый;
  • лапы серые, иногда могут быть розовыми;
  • хвост маленький, направлен вниз;
  • шея длинная, вверху, возле самой головы, на ней перья отсутствуют, на этом месте – грубая кожа светло-голубого цвета;
  • на голове нарост, похожий на рог и точно такой же расположен на подбородке, что делает птицу похожей на индюка;
  • самка и самец имеют одинаковый окрас и отличаются лишь размером головы – у самки она намного меньше, кроме этого она держит её прямо;
  • у птенцов пух коричневого цвета по всему телу, кроме живота (там он светлый), у них красные лапки и клюв.

По характеру – цесарки очень пугливы – громко реагируют на приближение человека, к которому ещё не привыкли. Между собой они очень доброжелательны и общительны, часто переговариваются друг с другом.

Также птицы очень выносливы – они хорошо переносят и холод, и жару.

Характеристики:

  • вес взрослой особи – от 1,7 до 3 кг;
  • в длину птица растёт до 53-58 см;

Дикая цесарка

Дикая цесарка, послужившая генетической основой для создания домашних пород, населяет Африканский континент и ближайшие к нему острова. С виду несколько напоминает индейку, вместе с тем, гораздо мельче. Как правило, размеры взрослой дикой цесарки приближаются к размерам курицы. На территорию современной Европы цесарки попали из Нумидийского царства, что и отражено в их научном названии Numida meleagris. Наряду с курами, фазанами, индюками, куропатками и прочими, относятся к отряду курообразных.

Имеют достаточно привлекательный внешний вид: пестрое оперение, довольно длинную шею и некрупную голову, украшенную рогоподобным мясистым выростом.

Ведут преимущественно сумеречный образ жизни, ночуют на ветках деревьев, держатся обычно небольшими стаями (в среднем около 20 особей). Превосходно бегают, предпочитая бег полету, однако, в случае неизбежной опасности, неплохо летают. Крайне осторожны и пугливы. Предпочитают селиться в лесостепной зоне, избегая участков с густой растительностью. Рацион состоит из семян различных трав, зелени и насекомых. Кроме обыкновенной, или как ее еще называют, серой цесарки выделяют следующие виды этих птиц в дикой природе:

  •  индейковая;
  •  кудрявая;
  •  хохлатая.

Разновидностью дикой птицы является и цесарка грифовая. Красивое оперение, сочетающее в себе черный, белый и синий цвета делают данную птицу частым жителем зоопарков. Кроме прочего, она значительно крупнее своих сородичей. Грифовой она названа из-за визуального сходства головы с головой грифа. Места распространения, рацион и повадки схожи с дикой цесаркой. В основном, в естественных условиях встречаются различные виды диких цесарок одновременно, различаясь, по большому счету, лишь внешними данными.

Особенности бизнеса

Цесарок в естественной среде можно встретить в тропических странах Центральной Африки и на Мадагаскаре: в природных условиях они предпочитают невысокие леса, степи с густой травой и плоскогорья, покрытые разнообразной растительностью. Однако, несмотря на происхождение, птицы в процессе приручения прекрасно адаптировались и к более суровому климату. Интерес для фермеров, занимающихся выращиванием цесарок, прежде всего представляют:

  • Мясо. По вкусовым качествам напоминает деликатесное мясо диких пернатых — куропатки или фазана. Средний выход продукта с тушки четырехмесячной птицы достигает 85%, причем четвертая часть приходится на грудинку;
  • Яйца. Взрослая несушка в течение года откладывает до 100–120 яиц весом 40–45 г, которые благодаря высокому содержанию микроэлементов, аминокислот и микроэлементов могут успешно конкурировать с перепелиными;
  • Перья. Яркие, красочные перья средних размеров особо ценятся производителями украшений, изделий ручной работы и одежды;
  • Внешний вид. Необычное оперение придает птицам экзотический внешний вид, вследствие чего некоторые фермеры разводят их в декоративных целях.

По аналогии с разведением фазанов в домашних условиях подробное изучение технологии выращивания цесарок заставляет многих новичков задуматься о перспективности подобного бизнеса. В действительности содержание данного вида птиц характеризуется определенными преимуществами:

  1. Для цесарок не нужны особые условия — птицы комфортно себя чувствуют в обычном курятнике и спокойно переносят достаточно сильные морозы;
  2. Благодаря хорошему иммунитету взрослые особи практически не болеют;
  3. Пищевые предпочтения птиц позволяют фермеру использовать любую доступную кормовую базу растительного происхождения;
  4. Цесарки обладают спокойным характером, а потому легко уживаются с прочими обитателями птичьего двора;
  5. Цесариное мясо и яйца оцениваются в три раза дороже куриных;
  6. Конкуренция среди птицеводческих хозяйств на данный момент отсутствует.

Разведение цесарок в домашних условиях подробно описано в отраслевых инструкциях, многочисленных методических материалах и научных трудах.

Тем не менее, данный бизнес характеризуется и определенными сложностями, которые невозможно не учитывать в процессе организации работы фермы:

  • При виде постороннего человека или животного пугливые птицы громко и пронзительно кричат, вызывая недовольство соседей;
  • Инстинкт высиживания яиц у несушек ослаблен, вследствие чего они покидают гнезда при каждом удобном случае;
  • Чтобы сохранить продуктивность цесарок на высоком уровне, помещение птичника зимой нужно дополнительно отапливать и освещать.

История птицы

Родом эта красавица, как было уже сказано ранее, из лесов Африки. Позже, поражённые её красотой греки завезли птиц к себе на родину. В России и Европе они появились многим позже и украшали лишь дома состоятельных людей.

Интересна и история того, как появились эти птицы. Истоки их, если обратиться к греческим мифам, уходят во времена гражданской войны, которая возникла из-за споров о том, кто победил самого большого и страшного кабана, насланного на леса богиней охоты, дабы разрушать все богатства и убивать людей

Мелеагр — главный герой повествования — убил по неосторожности брата своей матери, на что та разгневалась и умоляла богов послать кару жестокому сыну. После всё войско Мелеагра было превращено в цесарок

Название же птиц происходит от слова «царь», что обозначает цесарок как царских и особенных по своей природе птиц. Другое название цесарки — Нумида мелеагрис, которое было дано ей Карлом Линнеем в честь родины и описанного уже героя греческих мифов.

Это интересно: Буроголовая гаичка — питание, размножение пухляка, внешний вид птицы

Лучшие породы для разведения

Сегодня фермеры предпочитают заниматься разведением нескольких разновидностей цесарок. Селекционеры уже не единожды занимались усовершенствованием продуктивных качеств цесарки. Удалось вывести четыре подвида. Самой популярной разновидностью считается белогрудая загорская цесарка.

Серо-крапчатая

Вкус диетического мяса очень нежный и одновременно приятный. Согласно названию, птица обладает серым окрасом и разбросанными по всему телу крапинками. Самки набирают массу до полутора килограмм, самцы весят около двух кило. Несушки за год дают около сотни яиц.

Загорская

Самая ценная порода, которую фермеры предпочитают выбирать для разведения, из-за отличного веса и высокой яйценоскости. Крупные цесарки в течение года способны приносить до 140 яиц.

Взрослый самец весит около 2 кг, самка – до 2,5 кг. Порода была выведена путем скрещивания московского петуха и серо-крапчатой цесарки. Отличительная черта птицы – белая грудка.

Белая сибирская

Птица была выведена не так давно. Она характеризуется белым окрасом с едва заметными крапинками по всему телу. Эти птицы показывают самые отличные показатели яйценоскости – несушки за год способны принести до 170 яиц. Масса взрослой самки достигает до 2,1 кг, вес самца варьируется в пределах 2 кг.

Кремовая

Кремовая цесарка внешне очень схожа с сибирской белой разновидностью птицы, но имеет значительно меньшие габариты и более темный оттенок тушки. У этой породы бело-кремовый окрас, иногда просматривается желтоватый оттенок.

Взрослый самец весит до 1,75 кг, самка – 1,65 кг. Яйценоскость птицы ниже, нежели у других пород, но половой зрелости самки достигают намного раньше. За год одна несушка дает 80-100 кремовых или коричневых яиц весом не более 44 г. Выводимость яиц достигает 70%.

Голубая

Голубая цесарка обладает формой тела такой же, как и у своих предков. Отличается характерным окрасом – светло-коричневое оперение с фиолетовым и голубым отливом.

На шее и животе птицы имеется фиолетовое оперение, а перья на спине и хвостовой части имеют серо-голубой оттенок с небольшими белыми вкраплениями. На рулевых перьях хвоста белые пятна сливаются, из-за чего образуется поперечная линия.

Вес взрослого самца может достигать 2 кг, самки – до 2,5 кг. За год одна несушка дает от 100 до 150 коричневых яиц с желтым или красноватым оттенком. Одно яйцо весит около 45 г.

Голубые цесарки размножаются естественным или искусственным путем. Оплодотворяемость яиц достигает до 75%.

Желтая

Окрас перьев у птиц этой породы – нежно-желтый. На перьях шеи и груди желто-красный оттенок. Вес взрослой самки составляет 1,8 кг, самца – 1,5 кг. За год одна несушка приносит до 100 желто-коричневых яиц весом до 45 г.

Волжская белая

При скрещивании использовали серо-крапчатую цесарку. Отличием этих двух птиц является только окрас оперения. Эту породу выводили в несколько этапов.

Сегодня насчитывается более 20 тысяч взрослых особей. У птиц вытянутое туловище и короткие ноги. Голова небольшая, бледно-розовые сережки и розовый клюв.

Взрослый самец весит до 1,6 кг, масса самки достигает до 1,9 кг. Волжская белая цесарка за один цикл дает 85-90, иногда 100 яиц. Выводимость яиц – до 80%.

Синяя сирень

Цесарки этой породы отличаются от голубой — окрасом. У птицы перья насыщенного цвета индиго, имеются белые вкрапления. На шеи и груди много пушка.

Вес взрослой цесарки – 2,5 кг, цесаря – 2 кг. В среднем одна взрослая самка за год приносит до 150 яиц весом около 45 г. У яиц твердая скорлупа.

Белая

Отличительной характеристикой этого вида является полностью белый окрас перьев, отсутствие каких-либо точек и пятен. Оттенок клюва и сережек интересный: от ярко-розового до белого на самом конце.

Самец в среднем весит 1,5 кг, цесарка – до 1,8 кг. За один период яйценоскости цесарка дает 90-100 желто-коричневых яиц с плотной скорлупой, усыпанной мелкими точками. Вес одного яйца – 42-45 г.

Почему стоит завести цесарку?

Выгодно и полезно ли содержать и разводить этих птиц? Ответ, несомненно, положительный. Ведь птицы не только очень красивы, но и особенно выносливы, в сравнении с остальными домашними породами. Мясо цесарок является диетическим и полезным, по вкусу напоминает фазана или куропатку. Содержание белка в нём достигает двадцати семи процентов, а гемоглобина намного больше, чем в курином мясе. Считается, что мясо цесарки одно из самых вкусных, по мнению потребителей.

Качество яиц этих птиц также заслуживает внимания. Несмотря на то что яйца цесарки меньше куриных, содержание питательных и полезных веществ в них превышает вторые вдвое. Содержатся в них такие вещества, как магний, марганец, каротин. Интересно, что в отличие от яиц других домашних птиц, эти не вызывают аллергических реакций как у детей, так и у взрослых. Отличаются яйца цесарки особенно плотной и толстой скорлупой, которая позволяет им оставаться свежими около шести месяцев!

Цесарки быстро растут и могут быть реализованы в полуторамесячном возрасте. Их охотно приобретают для больших усадеб, где они радуют глаз её обитателям.

Стоит заметить, что сильные русские морозы птицам нипочём и взрослые особи с успехом их переживают.

Если ваш участок страдает от различных вредителей и насекомых, то цесарки быстро расправятся с ними. К тому же цесарки являются тем единственным видом птиц, которые помогут в борьбе с колорадскими жуками.

Выпустив цесарок в огород, не стоит беспокоиться за его состояние, так как птицы ведут себя вполне прилично, и единственный вред, который могут нанести — расклевать качаны с капустой, к которым их по этой причине не стоит подпускать.

Чем кормить птиц?

Рациону цесарок фермер должен уделять особое внимание. Зимнее и летнее кормление во многом отличается друг от друга

Помимо этого, различается меню птиц, выводимых для родительского стада и для откорма.

В летний период птицы способны добывать пищу самостоятельно. Они с огромным удовольствием поедают траву, которая растет на территорию выгула, склевывают жучков, охотятся на маленьких грызунов. Исключительным деликатесом для них считаются дикие ящерицы и колорадский жук, которого можно собрать на огороде. В зимнее время цесарки в основном кормятся зерновыми культурами, но забывать о зелени не следует.

Если фермер может самостоятельно разобраться с зимними и летними способами кормления, то в весенние месяцы заводчику цесарок следует быть крайне внимательными. Как раз весной происходит интенсивное откладывание яиц. Чтобы не возникло проблем, несушкам необходимо правильно питаться. В качестве примера предлагается рассмотреть меню весеннего питания цесарок-несушек.

Продукты

Количество

Овес

20 г

Ячменные зерна в перемолотом виде

20 г

Просо

10 г

Кукурузные зернышки в молотом виде

20 г

Мясокостная мука

20 г

Рыбные отходы в сухом виде

20 г

Сырая морковь, перетертая на мелкой терке

20 г

Сено

15 г

Кормовые дрожжи

6 г

Рыбий жир

3 г

Ракушки в измельченном виде

5 г

Свежая крапива

30 г

Отруби

20 г

Из всего списка самая важная составляющая весеннего рациона – хвойные иголки, в составе которых присутствует витамин А, способствующий нормальному развитию цесарок. В конце зимы, практически перед самым наступлением весеннего тепла и смены рациона, цесаркам необходимо начать давать витаминный прикорм. После того как продуктивный период цесарки заканчивается, зерновой состав рациона птицы следует снизить. Если этого не сделать, птицы начинают жиреть. А избавиться от лишнего веса им очень сложно. Из-за избыточной массы тела снижается яйценоскость, процент оплодотворения и последующего выведения птенцов.

Кормить цесарок необходимо 3 раза в день по заранее продуманному графику, благодаря чему они будут гулять рядом с загоном и не попытаются сбежать. В основном фермеры устраивают генафалам завтрак в 6 утра, обед в 12, а ужин в 16 часов. При необходимости предложенный график можно сместить на один, максимум два часа.

Образ жизни и среда обитания

В природе птица предпочитает жаркие и сухие местности.  Цесарок привлекают лесные степи, саванны, перелески, африканские пернатые избегают сырости, холодных мест. По натуре цесарки необычайно пугливы. Громкий звук – сигнал к бегству. К себе почти никого не подпускают.

Хорошо летают, но обычно перемещаются по земле. Живут небольшими группами из 10-30 особей. Каждую группу возглавляет сильный самец. Если цесарки чувствуют угрозу безопасности, они поднимают крик. Владельцы домашних птиц отмечают, что цесарки  -надежные охранники, которые сразу шумят, если завидят чужого человека.

В дикой природе птицы имеют множество естественных врагов среди рептилий, пернатых хищников, представителей кошачьего семейства. Браконьеры больше других повлияли на снижение численности популяций.

Спасением популяций цесарок стало разведение птиц в хозяйствах. На подворье цесарки мирно соседствуют с прочими пернатыми: индюками, утками, гусями. Может постоять за себя, если найдется обидчик среди живности.

Содержание цесарок предполагает наличие большого участка для выгула, но птицы на свободе могут просто улететь. Перышки цыплятам своевременно подрезают либо натягивают капроновые сетки на вольеры открытого типа.

Высота ограждений незакрытых вольеров примерно 2 м. Ограничение свободы выгула может препятствовать размножению  цесарок. Иногда владельцы сооружают просторные клетки, в которых птицы могут активно перемещаться.

Домашняя цесарка сохраняет повадки диких сородичей – гнездится в скрытых от посторонних взглядов уголках, а не в специально заготовленных гнездах. Самки выбирают место под навесом, закрытое ветками, куда сообща откладывают яйца особи всей стаи.

Посещение гнезда происходит в определенные часы. Максимальная активность яйцекладки наблюдается в июне-июле. Самки становится агрессивным – на птичницу, забирающую яйца, цесарки шипят, норовят клюнуть.

Волжская белая

Порода имеет красивый бело-кремовый оттенок оперения. Яйценоскость средняя – около 110 яиц в год. Хочется сказать, что у этой породы белое мясо, поэтому она цениться на рынке. Они имеют отличную адаптацию к природным условиям Поволжья и Сибири, но и в России чувствуют себя отлично. До сих пор ученые ведут работы по увеличению продуктивности волжской белой породы цесарок.

Помните, птицам необходим хороший уход и питание, только так вы сможете добиться отличной продуктивности. Купить птицу, мало, позаботьтесь о большом птичнике, свободном выгуле и хорошем питании. Они не требуют многого, неприхотливы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector